Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 16.07.2021, 00:34
kaktus69 kaktus69 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 8
kaktus69 *
Расширена подвздошная вена с признаками турбулентного кровотока - в чем причина?

Сыну 17 лет, две недели назад отекла левая нога (была предположительно аллергическая реакция на циклоферон, который назначили в виду вялотекущего мононуклеоза - болеет с 5 марта, крапивница и отек стопы ушли на зиртеке через пару дней, но в районе икры и бедра в обхвате левая больше правой на сантиметр-полтора). Сегодня были на УЗИ, по заключению: диаметр наружной подвздошной вены справа 9 мм, слева расширена до 15 мм. Хирург сказал, что не знает, что это может быть, сказал, что проверили все на тромбы - их нет, но почему увеличена, сказать не может, отправил к ангиохирургу. Удалось записаться только на среду, очень волнуюсь, подскажите, пожалуйста, что может быть причиной? Надо ли реагировать быстрее, не опасно ли ждать среды? Буду очень благодарна за ответ. Прикрепляю фотографию ноги и заключение по УЗИ.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2021-07-14 at 00.33.29.jpeg
Просмотров: 33
Размер:	120.2 Кб
ID:	221871  Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2021-07-16 at 00.32.19.jpeg
Просмотров: 8
Размер:	106.1 Кб
ID:	221872  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.07.2021, 05:21
Polyakov A.V. Polyakov A.V. вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: Абакан
Сообщений: 987
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 444 раз(а) за 426 сообщений
Polyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Переделайте УЗИ у другого специалиста. К этому протоколу как-то нет доверия.
__________________
С уважением, Андрей Владимирович Поляков
врач-УЗД
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.07.2021, 06:42
kaktus69 kaktus69 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 8
kaktus69 *
Цитата:
Сообщение от Polyakov A.V. Посмотреть сообщение
Переделайте УЗИ у другого специалиста. К этому протоколу как-то нет доверия.
А что именно смущает? делали в НЦЗД (Москва), смотрели очень внимательно, дважды (подряд - с первого раза ничего не нашли, потом подошел хирург, смотрел ребенка, сделали повторное УЗИ, к протоколу, видимо, просто дописали то, что нашли во время повторного).
Про тромбы я специально задала вопрос, мне ответили, что если бы увидели тромб, то нас бы сразу отправили на операцию.
Если можете посоветовать, куда именно идти, буду благодарна.

Мальчик сильный аллергик с детства, я, наверное, глупый вопрос задам, но не может быть расширение вены следствием аллергической реакции? Мы перестали пить антигистаминное, на следующий день ноги опять стали чесаться (правда, сильнее та, что нормального размера)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.07.2021, 05:02
Polyakov A.V. Polyakov A.V. вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: Абакан
Сообщений: 987
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 444 раз(а) за 426 сообщений
Polyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сам по себе диаметр вены в описанных величинах не имеет какого-то решающего значения и одним диаметром отек не объяснить. Если предполагать реканализацию тромба в этом сегменте, то обычно на это уходят месяцы а не две недели, и не очень понятно что имеет в виду врач под термином турбулентный поток. Не ясно есть ли связь потока с фазами дыхания и если снижение максимальной скорости. На основании чего появилась фраза об аорто-мезентериальной компрессии вообще не ясно из данного протокола. Смотрели они может и внимательно но описали не очень. Ощущение, что высасывали из пальца несуществующую проблему.
__________________
С уважением, Андрей Владимирович Поляков
врач-УЗД
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.07.2021, 13:04
kaktus69 kaktus69 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 8
kaktus69 *
Цитата:
Сообщение от Polyakov A.V. Посмотреть сообщение
Сам по себе диаметр вены в описанных величинах не имеет какого-то решающего значения и одним диаметром отек не объяснить. Если предполагать реканализацию тромба в этом сегменте, то обычно на это уходят месяцы а не две недели, и не очень понятно что имеет в виду врач под термином турбулентный поток. Не ясно есть ли связь потока с фазами дыхания и если снижение максимальной скорости. На основании чего появилась фраза об аорто-мезентериальной компрессии вообще не ясно из данного протокола. Смотрели они может и внимательно но описали не очень. Ощущение, что высасывали из пальца несуществующую проблему.
Поняла, спасибо! Были у хирурга, тот предположил, что отек лимфатический и связи с описанным на узи не имеет, рекомендовал сделать кт с контрастом. Завтра идем на дополнительную консультацию
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 08:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.