Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 21.02.2019, 21:30  
Funny Funny вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.07.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26 Funny *
Рецидив подострого тиреоидита

Здравствуйте! Женщина, 39 лет, рост 170, вес 54 кг. 01.09.2018 При самостоятельном осмотре щитовидной железы обнаружила что она увеличена. 2.09.2018 сделали узи: Псевдоузел в центре правой доли размером 9,9*7,3*12,8 мм гипоэхогенный с нечеткими контурами и псевдоузел в центре левой доли размером 11,2*11,8*25,7 гипоэхогенный с нечеткими контурами. По результату узи назначена тонкоигольная биопсия: цитологическая картина гранулематозного тиреоидита с морфологическими признаками тиреоидита де Кревена. Также 02.09.2018 сдан анализ крови на ТТГ 1,44 (0,35-4,94) и Т4 своб 14,07 (9-19). После этого, через 3 дня начались симптомы тиреотокситкоза: боль в шее, потливость, озноб.
10.09.2018.по результатам ТАБ и жалобам назначено лечение: 30 мг преднизолона в сутки. Подострый тиреоидит. Эутиреоз.
На второй день приема все боли и симптомы исчезли
16.09.2018 общий анализ крови: СОЭ уже в норме 14 (2-20), лейкоциты 11,1 (4-10), эозонофилы 0,2% (1-2)
18.09.2018 на приеме врача доза снижена до 20 мг в сутки на неделю с последующим снижением дозы по 0,5 таб в неделю. На узи: щитовидная железа не увеличена, эхогенность нормальная. гипоэхогенные участки, справа 6 мм, слева 11 мм. Динамика хорошая. Подострый тиреоидит. Эутиреоз.
21.10.2018 общий анализ крови: СОЭ 8 (2-20), лейкоциты 10,6 (4-10), эритроциты 5,21 (3,8-5,1), лимфоциты 39% (19-37), эозонофилы 0,4 (1-5)
23.10.2018 на приеме у врача: в настоящее время доза 10 мг в сутки. УЗИ: щитовидная не увеличена хогенность нормальная. гипоэхогенные участки, справа 3 мм, слева 6 мм. Динамика хорошая. Подострый тиреоидит. Эутиреоз. Назначение: постепенная отмена преднизолона по 0,25 таблетки в неделю
18.12.2018 на приеме у врача: в настоящее время 2,5 мг в сутки. УЗИ: щитовидная не увеличена хогенность нормальная. гипоэхогенные участки, справа 0 мм, слева 4,5 мм. Подострый тиреоидит. Эутиреоз. Назначение: 2.5 мг в сутки преднизолона еще на месяц.
28.01.2019 заболела ОРВИ с температурой 39, через два дня сильные боли в шее, обратилась к врачу
31.01.2019 прием врача: получает лечение преднизолоном 2,5 мг в сутки. УЗИ: ЗИ: щитовидная не увеличена эхогенность нормальная. гипоэхогенные участки, справа 5 мм, слева 4 мм. У медиального края грудиноключичнососцевидной мышцы лоцируется лимфоузел до 6 мм, обычной структуры. Другие региональные лимфоузлы не изменены. назначено: прием преднизолона 5 мг в сутки
01.02.2019 клинический анализ крови: СОЭ 22 (2-20), лейкоциты 8,52 (4-10)
01.02.2019 ТТГ 2,230 (0,270-4,200) Т4 своб 15,13 (10,8-22,00)
В течение следующих двух недель усиление боли в шее 14.02.2019 ОРВИ (?) с повышение температуры до 38,5.
18.02.2019 общий анализ крови: СОЭ 40 (до 20), лейкоциты 14,9 (4,5-11), эозинофилы 0,3 (1-5), нейтрофилы 9,93 (1,56-6,13), моноциты 1,35 (0,2-0,95)
20.02.2019 Прием врача: принимает преднизолон 5 мг в сутки. УЗИ: щитовидная ассиметрична за счет увеличения правой доли эхогенность пониженная. гипоэхогенные участки, справа 22 мм, слева 5 мм. назначение: повысить дозу преднизолона до 20 мг в сутки
На следующий день после повышения дозы боль исчезла. Пока сохраняется только потливость по ночам.

Скажите пожалуйста, это можно рассматривать как рецидив? Лечусь преднизолоном уже 6 месяцев без перерыва. Сейчас опять почти на первоначальной дозе. Что вызывает рецидив, на сколько мне известно, рецидивы очень редки при подостром тиреоидите. Прокомментируйте пожалуйста назначенное лечение. Заранее большое спасибо!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 28.02.2019, 04:18  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,569 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если учесть, что с самого начала болей и токсикоза не было, любопытно, что же лечили- по сути, лечили непоняное цитологическое заключение, каковое не соотвествовало клиике.
Думаю, что надо обследоваться очно, нпрм, показаться в институте эндокринологии у проф Гриневой
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:55.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.