Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.04.2015, 18:33
Imalia Imalia вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2015
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Imalia *
Нарушение кровотока 1а степени и ассиметричная форма ЗВРП

Здравствуйте!

Мне 27 лет, рост 156 см, вес 65 кг сейчас, 60 до беременности. Месячные регулярные, болезненные, умеренные, с 12 лет. Первый день последней менструации - 9 октября 2014. Сейчас первая беременность, абортов, выкидышей не было. Была гиперпролактинемия до беременности. По первому УЗИ срок сейчас - 27 недель 2 дня. Группа крови - 3-, у мужа - 2+.

За время беременности сдала огромную кучу анализов, не в норме были только гемостазиограммы, в частности, РФМК (колебался от 19 до 26) и агрегация тромбоцитов. Гемостазиолог назначала фраксипарин, вессел дуэ ф - я их не принимала, т.к. не хотела "лечить анализы". С 7 до 16 недель принимала утрожестан.

В 24 недели была сделана допплерометрия, которая показала нарушение МПК 1а степени, увеличение пульсационного индекса в правой маточной артерии до 2,7, прирост фетометрических показателей адекватный. Рекомендовано повторное исследование через 10 дней.

Через 10 дней, т.е. на 26 неделе исследование повторили, диагноз - нарушение МПК 1а степени, ЗВРП ассиметричная форма (не соответствовала сроку окружность живота плода - 186 мм, на 23 недели 3 дня).

Кроме этого, увеличена толщина плаценты до 37 мм, при небольшой ее площади. Анализы на TORCH инфекции отрицательные - первичных заражений не было, бакпосевы мочи и влагалищного мазка тоже не выявили никаких инфекций. Я перенесла ОРВИ на 8 неделе беременности.

С таким диагнозом меня направили на госпитализацию в стационар, ради курса актовегина внутривенно. В стационаре мне сделали еще одну допплерометрию (через неделю после предыдущей - на 27 неделе), окружность живота и головы на 24-25 недель, длина бедра - на 26-27 недель. К сожалению, не могу привести точные цифры, т.к. мне не отдали результаты на руки.

Врач в стационаре сделала вывод, что прирост за неделю адекватный, и, возможно, это не задержка в развитии, а тенденция к маловесному плоду. Актовегин не назначила, как не доказавший свою эффективность. Сказала, что моя ФПН не лечится, и нужно просто наблюдать развитие плода в динамике, и делать раз в неделю допплер.

Но, при этом, порекомендовала сейчас, в 27 недель, поставить короткий курс целестона - 2 инъекции, на случай, если мне будет грозить досрочное родоразрешение. Угрозы преждевременных родов у меня нет.


Вопросы у меня такие:

Не слишком ли рано бить тревогу и принимать целестон в моей ситуации?
Имеет ли смысл подождать с приемом целестона, если я буду раз в неделю контролировать состояние кровотока и прирост фетометрических показателей с помощью узи?

Каковы известные риски для плода от приема целестона на 28 неделе?

Заранее спасибо за ответ.

Последний раз редактировалось Imalia, 13.04.2015 в 19:16.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.04.2015, 08:00
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,317
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,076 раз(а) за 4,933 сообщений
1 нет, тактика врача стационара полностью оправдана
2 нет, это в интересах ребенка - в случае экстренного родоразрешения профилактика дистресс синдрома плода уже будет выполнена

Комментарии к сообщению:
MrsPetson одобрил(а):
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.05.2015, 16:14
Imalia Imalia вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2015
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Imalia *
Здравствуйте,

Спасибо за предыдущий ответ.

У меня снова к Вам вопрос. На данный момент беременность 30-31 неделя, снова оказалась в стационаре (поступила 05.05.2015), т.к. на допплере от 2.05.2015 врач увидел нарушение пуповинного кровотока, ребенок подрос адекватно по сравнению с предыдущим УЗИ, однако предполагаемая масса плода все равно ниже нормы - 1180г (на момент УЗИ было 29 недель).

В стационаре нарушение пуповинного кровотока не подтвердили, ПМП поставили - 1400г. Нарушение в маточной правой артерии сохраняется, в остальных - норма (по данным УЗИ стационара).

На следующий день после поступления у меня взяли капиллярную кровь на общий анализ, и результат пришел с повышенными лейкоцитами - 20 (норма указана 4 - 9). Через два дня анализ повторили, лейкоциты снизились незначительно - 18. Очередной бакпосев влагалищного мазка еще не готов, в обычном мазке - кандида. Бакпосев мочи - роста нет. Из хронических инфекций тонзиллит, вне обострения.

Врач рекомендует начать терапию эритромицином или вильпрофеном, так как вдобавок к лейкоцитозу считает признаком внутриматочной инфекции утолщенную плаценту (40 мм), и нарушение кровотока. То есть, рекомендует начать "эмпирическое" лечение, не дожидаясь результатов посева, так как "внутриматочную инфекцию мы ничем подтвердить не можем".

Пожалуйста, ответьте, есть ли смысл пересдать на общий анализ кровь венозную, а не капиллярную, не могло ли это отразиться на результатах анализа?
Нужно ли в моем случае начинать лечение антибиотиком, не зная, есть ли инфекция, и каким возбудителем она вызвана?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.05.2015, 16:28
Imalia Imalia вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2015
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Imalia *
Еще вопрос к гематологам, ответьте, пожалуйста, если не трудно.
С 20 недель беременности хожу с диагнозом "гравидарная тромбинемия (РФМК), синдром гиперагрегации". Диагноз ставился на основании исследования гемостаза, повышения РФМК и агрегации тромбоцитов. Про РФМК я читала на этом форуме, что он растет при беременности в норме, поэтому этот диагноз меня не особо волновал до возникновения проблем с маточно-плацентарным кровотоком. Интересует такой же вопрос про агрегацию тромбоцитов - она тоже растет у всех беременных? Показатели

Агрегатограмма с АДФ 2,5 мкг/мл - 85 % (норма 55 - 70)
Агрегатограмма с адреналином 2,5 мкг/мл - 84 % (норма 55 - 70)
Агрегатограмма с коллагеном 20 мг/мл - 76 % (норма 50 - 75)

на сроке 30 недель можно считать основанием для назначения кардиомагнила в дозировке 75 мг через день в течение 14 дней?

Среди дополнительных рисков - носительство гетерозиготных полиморфизмов IGTA2, ITGB3, MHTFR (1298 C>T), MTRR (66 A>G).

Спасибо заранее.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.05.2015, 15:24
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,191
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 4,384 раз(а) за 4,288 сообщений
Анализ крови полностью.
Повышение лейкоцитов в норме происходит во время беременности и при отсутствии признаков инфекции в лечении не нуждается.
Толщина плаценты в норме.
Прием аспирина не показан.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.05.2015, 18:04
Imalia Imalia вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2015
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Imalia *
Добрый день, прикладываю два анализа: первый за 4 мая, за день до поступления в стационар. Вечером 5 мая получила инъекцию "флостерона", если это может быть важно. 6 мая я сдала кровь в стационаре, результаты на руки, к сожалению, не отдают до выписки, количество лейкоцитов резко увеличилось до 20, последующие анализы показали 18 и 19. Второй приложенный анализ сдан мной сегодня, 15 мая, в инвитро.
По вечерам бывает умеренное повышение температуры - до 37 градусов. Такая температура бывала у меня и раньше, когда лейкоцитоза не было. Иногда покалывает низ живота, не сильно, и кратковременно. Врач всё ещё настаивает на приёме антибиотика. Пожалуйста, прокомментируйте анализ, показана ли мне антибактериальная терапия? С чем может быть связано такое резкое увеличение лейкоцитов? Заранее спасибо.
Изображения
Тип файла: png ОАК 4 мая.png (64.2 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: png ОАК 15 мая.png (64.8 Кб, 19 просмотров)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.05.2015, 12:47
Imalia Imalia вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2015
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Imalia *
И ещё вопрос: как можно в моём случае убедиться в наличии или отсутствии маточной инфекции, чтобы не проводить лечение "наобум"? Возможно, нужно провести какие-то дополнительные исследования?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 16.05.2015, 20:41
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,191
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 4,384 раз(а) за 4,288 сообщений
В представленных анализах количество лейкоцитов в норме для 3 триместра беременности.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 30.05.2015, 15:28
Imalia Imalia вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2015
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Imalia *
Цитата:
Сообщение от MrsPetson Посмотреть сообщение
Анализ крови полностью.
Повышение лейкоцитов в норме происходит во время беременности и при отсутствии признаков инфекции в лечении не нуждается.
Толщина плаценты в норме.
Прием аспирина не показан.
Добрый день,

Не могли бы Вы пояснить про агрегацию тромбоцитов - ее вообще не имеет смысла контролировать при беременности, или те цифры, которые я привела выше, не являются показанием к приему аспирина?

Сегодня пришел очередной анализ гемостаза, и агрегация там уже гораздо выше (анализ прилагаю). Такие показатели тоже не являются показанием для приема аспирина?

Спасибо.
Изображения
Тип файла: png Гемостаз 30 мая.png (29.1 Кб, 12 просмотров)
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 31.05.2015, 15:10
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,191
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 4,384 раз(а) за 4,288 сообщений
Аспирин не используется у беременных для улучшения показателей крови.
Анализ в норме для беременности, контроль не нужен.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 02.06.2015, 09:28
Imalia Imalia вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.04.2015
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Imalia *
Здравствуйте,

У меня вопрос по поводу артериального давление. Может ли мое повышенное давление быть причиной недостаточного набора веса ребенком?

Мониторю давление последние две недели утром и вечером, в положении лежа на левом боку, обычно было в пределах нормы (110/70 - 120/80). Но вчера заметила, что днем, в положении сидя, показатели завышены - до 130/100. Выпила допегит. Вечером померила - в положении лежа норма, в положении сидя - на 10-15 мм выше и систолическое, и диастолическое.
В чем причина такой разницы давления при смене положения? Как правильно мерить давление - сидя или лежа?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 02.06.2015, 09:37
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 9,191
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 4,384 раз(а) за 4,288 сообщений
Давление правильно измерять лежа.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:52.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.