Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2025, 19:53  
Kris777 Kris777 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Рецидив ДТЗ, проблемы с глазами

Диагноз имею 2 года

Манифест в апреле 2023 во время третьей беременности

УЗИ 26.04.2023

Расположение типичное, ассиметричное
Капсула визуализируется на всем протяжении не четкая, ровная
Структура железы диффузно неоднородная, мелко-зернистая, дольчатая
Ширина, см -2,8 (N 1,3-1,8)
Толщина, см - 3,1 (N 1,5-1,8)
Длина, см - 6,7 (N 4,0-6,0)
Очаговые изменения отсутствуют
Объем, см3 - 27.3
Эхогенность железы снижена
Кровоток усилен

Перешеек:
Толщина см - 0,7
Контур четкий, ровный

Правая доля:
Контур - четкий, ровный
Размеры:
Ширина, см -2,8 (N 1,3-1,8)
Толщина, см - 3,1 (N 1,5-1,8)
Длина, см - 6,7 (N 4,0-6,0)
Объем, см3 - 27.3

Левая доля:
Контур четкий, ровный
Размеры:
Ширина, см -2,1 (N 1,3-1,8)
Толщина, см - 2,4 (N 1,5-1,8)
Длина, см - 5,5 (N 4,0-6,0)
Объем, см3 - 13.0

Объем щитовидной железы, см3 - 40,3

Парашютовые железы без особенностей
Заключение эхо признаки диффузного зоба 3 ст. Ti-rads3

ТТГ 0
СвТ4 40
СвТ3 23
Антитела к рецепторам ттг - 39

Тахикардия, экстрасистолы, АД стабильно повышенное

Офтальмопатию все отрицали, хотя глаза были изменены это факт

Диагноз ДТЗ средней тяжести, лечение тирозол 15 мг (с учетом беременности) Т3 и Т4 пришли в норму за месяц, ттг был подавлен меньше 0,0083. В 32 недели беременности уронили Т4 до 4 и пришлось отменить тирозол. Ттг так и не определялся.

Далее преждевременные роды на 34 неделе и мне было немного не до своего здоровья. Через три месяца после родов Т3 и Т4 в норме, ттг менее 0,0083. (Октябрь 2023)

Далее субклинический гипертиреоз до марта 2024 (ттг менее 0,0083, т3 и т4 в норме) контроль раз в месяц без терапии

В марте 2024 ловлю знакомы симптомы и внепланово сдаю анализы. Ттг менее 0,0083 свТ4 31,55

Назначен тирозол 15 мг в сутки, бисопролол 5 мг. Я на гв поэтому выше дозу нельзя было. Настраиваемся на длительную терапию тиреостатиками, но через месяц Т4 опять упал ниже нормы -6,57, ттг менее 0,0083. Эндокринолог снижает дозировку до 10 мг. Еще через пару дней начинает болеть горло, сдаю общий и биохимию. Лейкоциты очень низкие, АЛТ и АСТ шкалят (данных к сожалению нет под рукой). Связываюсь с врачом он говорит срочно отменить тирозол и сдавать лейкоформулу в динамике каждые три дня. Постепенно все приходит в норму на вопрос что дальше - ждать рецидива и операция и радиойод.

Далее жалоб нет переодически мониторю сама ситуацию с анализами ттг по прежнему менее 0,0083, т3 и т4 в норме.

В начале июня 2025 муж отмечает мою раздражительность и перепады настроения, ловлю экстрасистолы и даже падаю в обморок после незначительного стресса, скорая диагностирует стенокардию, а я понимаю что пора проверить щитовидку. 15.06.2025 ттг менее 0,0083 т4 14,90 т3 5,83 антитела к рецепторам ттг 39.

А вот далее начинаются необъяснимые для меня странности, которые я и хочу прояснить обращаясь на форум.

17.06.2025 узи щитовидной железы:

Расположение типичное
Форма обычная
Капсула визуализируется на всем протяжении
Структура железы диффузно неоднородная
Эхогенность железы умеренно понижена
Правая доля:
Размеры:
Длина, 5,7 см
Толщина, 2,1 см
Ширина 3,0 см
Объем 17,2 см3
Контур четкий ровный
Левая доля:
Размеры:
Длина, 5,7 см
Толщина, 2,1 см
Ширина, 2,3 см
Объем 13,2 см
Контур четкий, ровный
Перешеек:
Толщина 0,7 см
Контур четкий ровный
Общий объем железы 30,4 см
Очаговых изменений нет
Парашютовые железы без особенностей
Регионарные лимфоузлы без изменений
Заключение: узи признаки диффузных структурных изменений паренхимы щитовидной железы, TI-rads3

17.06. 2025 прием эндокринолога жалуюсь на глаза, болят текут, отечные, тахикардию.

Глазные симптомы: отмечается покраснение в области склер и конъюнктивы, при движении болезненности не отмечается

Положительные симптомы: Краусса, Энрота, Жоффруа, Зенгера с обеих сторон

Диагноз: тиреотоксикоз с диффузным зобом, ДТЗ 2 степени по ВОЗ, рецидив от мая 2025
Диагноз: экзофтальм при нарушении функции щитовидной железы
Эндокринная офтальмопатия с обеих сторон, неактивная фаза (2 балла по CAS), легкой степени тяжести
Диагноз: гипертензия вторичная по отношению к эндокринным нарушениям, 2 степень, риск ССО 3

Назначен тирозол 10 мг, бисопролол 5 мг, рекомендовано оперативное лечение в плановом порядке, учитывая рецидив.

Тут я еще со всем согласна. А вот дальше мне вместо консультации хирурга предложена госпитализация в эндокринологический стационар, причем краевой. Я не очень понимаю зачем, но начинаю проходить обследования. На вопрос доктор отвечает, что мы вас стабилизируем и отправим на операцию (просьба пояснить того кто в этом понимает действительно ли мне необходима госпитализация)?

А далее на глазах извините за тафтологию ухудшаются глаза причем я прочитавшая миллион букв про офтальмопатию не понимаю что с ними происходит.

Иду к офтальмологу, который тоже явно не понимает что происходит с глазами, говорит искать мне источник аллергии и назначает антигистаминные и капли полинадим. Ничего из этого не помогает, связываюсь с эндокринологом. Далее рекомендовано измерить внутриглазное давление и срочная госпитализация в эндокринологическое отделение. На вопрос почему доктор говорит, что при повышенном нельзя капать гормоны.

Тут собственно тоже если кто-то понимает почему меня надо срочно госпитализировать и какие гормоны нужно капать большая просьба ответить.

Фото глаз прилагаю

А главное что же все таки с глазами и каков прогноз? И как мне все же попасть на операцию, если вместо нее меня хотят госпитализировать в эндокринологическое отделение?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1314.jpeg
Просмотров: 81
Размер:	307.2 Кб
ID:	265978  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1312.jpeg
Просмотров: 51
Размер:	398.2 Кб
ID:	265979  
Старый 22.06.2025, 19:57  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Сообщений: 119,792 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оперативное лечение возможно только после нлрмализации уровня Т4 и Т3, по представленным фото скорее можно говорить об активной ЭО, но возможна и комбинация поражений.
Старый 22.06.2025, 20:08  
Начинающий участник

Большое спасибо за ответ. Я понимаю, что пока Т3 повышен операция невозможна. Я не понимаю в чем необходимость госпитализации сейчас. Можно как то помочь глазам? А еще не понимаю что делать если опять упадут лейкоциты и мне отменят тирозол 😞
Старый 22.06.2025, 20:10  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Сообщений: 119,792 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мысль о том, что именно в стационаре ответят на Ваши вопросы и сумеютВас подготовить, принимается? Или надо все нешать на бегу в поликлинике?
Старый 22.06.2025, 20:20  
Начинающий участник

Спасибо, поняла что так будет лучше.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра