|
||||
|
||||
Рецидив ДТЗ, проблемы с глазами
Диагноз имею 2 года
Манифест в апреле 2023 во время третьей беременности УЗИ 26.04.2023 Расположение типичное, ассиметричное Капсула визуализируется на всем протяжении не четкая, ровная Структура железы диффузно неоднородная, мелко-зернистая, дольчатая Ширина, см -2,8 (N 1,3-1,8) Толщина, см - 3,1 (N 1,5-1,8) Длина, см - 6,7 (N 4,0-6,0) Очаговые изменения отсутствуют Объем, см3 - 27.3 Эхогенность железы снижена Кровоток усилен Перешеек: Толщина см - 0,7 Контур четкий, ровный Правая доля: Контур - четкий, ровный Размеры: Ширина, см -2,8 (N 1,3-1,8) Толщина, см - 3,1 (N 1,5-1,8) Длина, см - 6,7 (N 4,0-6,0) Очаговые изменения отсутствуют Объем, см3 - 27.3 Левая доля: Контур четкий, ровный Размеры: Ширина, см -2,1 (N 1,3-1,8) Толщина, см - 2,4 (N 1,5-1,8) Длина, см - 5,5 (N 4,0-6,0) Очаговые изменения отсутствуют Объем, см3 - 13.0 Объем щитовидной железы, см3 - 40,3 Парашютовые железы без особенностей Заключение эхо признаки диффузного зоба 3 ст. Ti-rads3 ТТГ 0 СвТ4 40 СвТ3 23 Антитела к рецепторам ттг - 39 Тахикардия, экстрасистолы, АД стабильно повышенное Офтальмопатию все отрицали, хотя глаза были изменены это факт Диагноз ДТЗ средней тяжести, лечение тирозол 15 мг (с учетом беременности) Т3 и Т4 пришли в норму за месяц, ттг был подавлен меньше 0,0083. В 32 недели беременности уронили Т4 до 4 и пришлось отменить тирозол. Ттг так и не определялся. Далее преждевременные роды на 34 неделе и мне было немного не до своего здоровья. Через три месяца после родов Т3 и Т4 в норме, ттг менее 0,0083. (Октябрь 2023) Далее субклинический гипертиреоз до марта 2024 (ттг менее 0,0083, т3 и т4 в норме) контроль раз в месяц без терапии В марте 2024 ловлю знакомы симптомы и внепланово сдаю анализы. Ттг менее 0,0083 свТ4 31,55 Назначен тирозол 15 мг в сутки, бисопролол 5 мг. Я на гв поэтому выше дозу нельзя было. Настраиваемся на длительную терапию тиреостатиками, но через месяц Т4 опять упал ниже нормы -6,57, ттг менее 0,0083. Эндокринолог снижает дозировку до 10 мг. Еще через пару дней начинает болеть горло, сдаю общий и биохимию. Лейкоциты очень низкие, АЛТ и АСТ шкалят (данных к сожалению нет под рукой). Связываюсь с врачом он говорит срочно отменить тирозол и сдавать лейкоформулу в динамике каждые три дня. Постепенно все приходит в норму на вопрос что дальше - ждать рецидива и операция и радиойод. Далее жалоб нет переодически мониторю сама ситуацию с анализами ттг по прежнему менее 0,0083, т3 и т4 в норме. В начале июня 2025 муж отмечает мою раздражительность и перепады настроения, ловлю экстрасистолы и даже падаю в обморок после незначительного стресса, скорая диагностирует стенокардию, а я понимаю что пора проверить щитовидку. 15.06.2025 ттг менее 0,0083 т4 14,90 т3 5,83 антитела к рецепторам ттг 39. А вот далее начинаются необъяснимые для меня странности, которые я и хочу прояснить обращаясь на форум. 17.06.2025 узи щитовидной железы: Расположение типичное Форма обычная Капсула визуализируется на всем протяжении Структура железы диффузно неоднородная Эхогенность железы умеренно понижена Правая доля: Размеры: Длина, 5,7 см Толщина, 2,1 см Ширина 3,0 см Объем 17,2 см3 Контур четкий ровный Левая доля: Размеры: Длина, 5,7 см Толщина, 2,1 см Ширина, 2,3 см Объем 13,2 см Контур четкий, ровный Перешеек: Толщина 0,7 см Контур четкий ровный Общий объем железы 30,4 см Очаговых изменений нет Парашютовые железы без особенностей Регионарные лимфоузлы без изменений Заключение: узи признаки диффузных структурных изменений паренхимы щитовидной железы, TI-rads3 17.06. 2025 прием эндокринолога жалуюсь на глаза, болят текут, отечные, тахикардию. Глазные симптомы: отмечается покраснение в области склер и конъюнктивы, при движении болезненности не отмечается Положительные симптомы: Краусса, Энрота, Жоффруа, Зенгера с обеих сторон Диагноз: тиреотоксикоз с диффузным зобом, ДТЗ 2 степени по ВОЗ, рецидив от мая 2025 Диагноз: экзофтальм при нарушении функции щитовидной железы Эндокринная офтальмопатия с обеих сторон, неактивная фаза (2 балла по CAS), легкой степени тяжести Диагноз: гипертензия вторичная по отношению к эндокринным нарушениям, 2 степень, риск ССО 3 Назначен тирозол 10 мг, бисопролол 5 мг, рекомендовано оперативное лечение в плановом порядке, учитывая рецидив. Тут я еще со всем согласна. А вот дальше мне вместо консультации хирурга предложена госпитализация в эндокринологический стационар, причем краевой. Я не очень понимаю зачем, но начинаю проходить обследования. На вопрос доктор отвечает, что мы вас стабилизируем и отправим на операцию (просьба пояснить того кто в этом понимает действительно ли мне необходима госпитализация)? А далее на глазах извините за тафтологию ухудшаются глаза причем я прочитавшая миллион букв про офтальмопатию не понимаю что с ними происходит. Иду к офтальмологу, который тоже явно не понимает что происходит с глазами, говорит искать мне источник аллергии и назначает антигистаминные и капли полинадим. Ничего из этого не помогает, связываюсь с эндокринологом. Далее рекомендовано измерить внутриглазное давление и срочная госпитализация в эндокринологическое отделение. На вопрос почему доктор говорит, что при повышенном нельзя капать гормоны. Тут собственно тоже если кто-то понимает почему меня надо срочно госпитализировать и какие гормоны нужно капать большая просьба ответить. Фото глаз прилагаю А главное что же все таки с глазами и каков прогноз? И как мне все же попасть на операцию, если вместо нее меня хотят госпитализировать в эндокринологическое отделение? |
|
||||
|
||||
Оперативное лечение возможно только после нлрмализации уровня Т4 и Т3, по представленным фото скорее можно говорить об активной ЭО, но возможна и комбинация поражений.
|
||||
|
||||
Большое спасибо за ответ. Я понимаю, что пока Т3 повышен операция невозможна. Я не понимаю в чем необходимость госпитализации сейчас. Можно как то помочь глазам? А еще не понимаю что делать если опять упадут лейкоциты и мне отменят тирозол 😞
|
|
||||
|
||||
Мысль о том, что именно в стационаре ответят на Ваши вопросы и сумеютВас подготовить, принимается? Или надо все нешать на бегу в поликлинике?
|
||||
|
||||
Спасибо, поняла что так будет лучше.
|