Академия СНТА - дистанционное обучение медицинских работников


Ответ
 
  #1  
Старый 08.10.2015, 10:13
Dalila Dalila вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 346
Сказал(а) спасибо: 149
Dalila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Варфарин после стентирования. Не могут определится с тактикой лечения

Здравствуйте! 21.08.15 отцу провели коронарографию с последующим стентированием ПМЖВ тремя стентами. Это все на фоне переднераспростаненного инфаркта миокарда без подъема ST.(инфаркт второй, первый был в 2014г.) (тропониновый тест 614). Был сбой ритма (пишут нарушение ритма сердца по типу пароксизмальной тахисистолической формы фибриляции предсердий). Было назначено соответствующее лечение, в том числе кордарон (в виде инфузий).Кордарон отцу крайне нежелательно, поскольку у него аутоимунный тиреотоксикоз (гипертиреоз), но леч. доктор объяснила, что по жизненным показаниям необходим кордарон. К моменту выписки ритм синусовый, ЧСС 75. Назначено лечение - текагрелор, аспирин, аторвастатин (розувастатин), варфарин 2,5 (под контролем МНО), периндоприл, бисопролол, амиодарон, спиронолактон. Через месяц участковый кардиолог отментил кордарон (ЧСС 47-50) и из-за гипертиреоза и низкого пульса. Встал вопрос о приеме варфарина. На фоне приема варфарина 2,5 мг. МНО у отца 1,83, но на теле появляются синяки и ранки долго кровоточат. Врач, которая вела после стентирования, настаивает, чтобы увеличить дозу варфарина 2,5 еще на пол таблетки (или на 1/4) и принимать не менее 3 месяцев (объясняя необходимось мощной антиагрегантной терапии (брилинта, аспирин, варфарин) опасностью тромбоза стента). Учасковый кардиолог настаивает на немедленном прекращении приема варфарина, мотивируя тем, что его не принимают дольше 4 недель, если нет эпизодов мерцательной аритмии. Вчера делали отцу ЭКГ (в норме), чувствует он себя неплохо, аритмии не ощущает. ЧСС так и держитсяв пределах- 47-54. Как же нам поступить - продолжать принимать варфарин и увеличивать дозу, учитывая МНО ниже 2 или вообще прекратить прием? Ведь есть же какие-то протоколы лечения, так сказать, общие рекомендации? Подскажите, пожалуйста! Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.10.2015, 16:10
plaviks plaviks вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 70
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 23 раз(а) за 23 сообщений
plaviks этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый день,
К сожалению, по данному вопросу уровень доказанности низкий, отсюда и не могут договориться кардиолог в больнице и в поликлинике.
Что точно: у Вашего отца высокий риск тромбоэмболических осложнений. В такой ситуации терапию варфарином рекомендуют продолжать "неопределенно долгое время".
Что из перечисленного относится к Вашему отцу: 1. гипертония, 2. нарушение функции печени, 3. нарушение функции почек, 4. инсульт, 5. кровотечения, 6. возраст старше 65 лет? Прибавьте к 1 количество выбранных позиций относительно Вашего отца.
Если получится меньше 3, то тройная терапия 6 мес. Если 3 или больше, то тройная терапия 1 мес. В тройную терапию не рекомендуется включать тикагрелор (брилинта), т.е. это д.б. аспирин+варфарин+клопидогрель. После окончания тройной терапии, рекомендуется двойная терапия варфарин + аспирин/клопидогрель.
С уважением,
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.10.2015, 16:19
Dalila Dalila вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 346
Сказал(а) спасибо: 149
Dalila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо, доктор, за ответ! Из перечисленных позиций у отца только возраст (ттт), стало быть меньше 3 и варфарин убирать не надо. Но как быть с брилинтой? Мы это препарат закупили на 12 мес по настоянию врача как более эффективный, чем клопидогрель, т.е. переходить на клопидогрель не будем. Как быть с тройной терапией? И еще хочу спросить. Если оставлять варфарин на "неопределенно долгое время", надо ли увеличивать дозу, учитывая МНО меньше 2. И с какой периодичностью сдавать МНО, АЛТ и АСТ? Спасибо.


ПС.В лечебных рекомендациях в выписном эпикризе указано, что "...антикоагулянты под контролем МНО (2-3) с целью профилактики тромбоэмболических осложнений при нарушениях ритма сердца."
Но нарушений ритма сердца у него сейчас нет. Как понимать эту рекомендацию?

Последний раз редактировалось Dalila, 08.10.2015 в 16:45.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.10.2015, 00:14
Khomitskaya Khomitskaya вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,898
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,182 раз(а) за 1,109 сообщений
Khomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dalila Посмотреть сообщение
Спасибо, доктор, за ответ! Из перечисленных позиций у отца только возраст (ттт), стало быть меньше 3 и варфарин убирать не надо. Но как быть с брилинтой? Мы это препарат закупили на 12 мес по настоянию врача как более эффективный, чем клопидогрель, т.е. переходить на клопидогрель не будем. Как быть с тройной терапией? И еще хочу спросить. Если оставлять варфарин на "неопределенно долгое время", надо ли увеличивать дозу, учитывая МНО меньше 2. И с какой периодичностью сдавать МНО, АЛТ и АСТ? Спасибо.


ПС.В лечебных рекомендациях в выписном эпикризе указано, что "...антикоагулянты под контролем МНО (2-3) с целью профилактики тромбоэмболических осложнений при нарушениях ритма сердца."
Но нарушений ритма сердца у него сейчас нет. Как понимать эту рекомендацию?
обсуждайте с очным врачом переход с тикагрелора на клопидогрел, так как тикагрелор не показан для приема в комбинации с пероральными антикоагулянтами, у него нет доказательной базы в такой комбинации на данный момент. Кроме того, обсуждайте с очным врачом переход с варфарина на ривароксабан, который не требует контроля МНО. Рекомендация подразумевает, что в любой момент может случиться пароксизм фибрилляции предсердий, что может привести к тромбоэмболическому осложнению, поэтому необходим долгосрочный прием перорального антикоагулянта
__________________
С уважением
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.10.2015, 11:48
plaviks plaviks вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 70
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 23 раз(а) за 23 сообщений
plaviks этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый день,
Цитата:
Сообщение от Dalila Посмотреть сообщение
Но как быть с брилинтой? Мы это препарат закупили на 12 мес по настоянию врача как более эффективный, чем клопидогрель, т.е. переходить на клопидогрель не будем. Как быть с тройной терапией?
Если бы был вопрос терапии аспирин + второй антиагрегант, то да,- тикагрелор лучше клопидогрела. Но здесь тройная терапия и Вашему отцу не должны были назначать Брилинту. Доктор Khomitskaya абсолютно права и надо решать вопрос о его замене на клопидогрел. Состав тройной терапии м.б. только антикоагулянт + клопидогрел 75 мг + аспирин 75-100 мг. Антикоагулянтом может быть варфарин или, как предложила доктор Khomitskaya, - ривароксабан (Ксарелто).

Я не столь категоричен в плане замены варфарина на ривароксабан, как моя коллега. Ривароксабан стоит дорого. Он сопоставим с варфарином по эффективности предупреждать неблагоприятные события и по частоте побочных реакций. Коллега обозначила главное его преимущество - отсутствие необходимости постоянного контроля за свертываемостью крови. Ривароксабан следует рассматривать при следующих ситуациях: трудность поддержания МНО 2-3, невозможность контролировать МНО, побочные реакции.

Цитата:
Сообщение от Dalila Посмотреть сообщение
И еще хочу спросить. Если оставлять варфарин на "неопределенно долгое время", надо ли увеличивать дозу, учитывая МНО меньше 2. И с какой периодичностью сдавать МНО, АЛТ и АСТ? Спасибо.
Да надо, не более чем на 1/4 таблетки. Контроль МНО через 1-2 недели. АСТ и АЛТ не имеют отношения к варфарину.


Примечание: все вышеуказанные рекомендации актуальны для ситуации высокого риска тромбоэмболических осложнений и низкого риска кровотечений. Конкретно должен решать очный врач на основании имеющихся клинических данных и совокупной оценки противопоказаний, показаний и соотношения риска/пользы.

Комментарии к сообщению:
audovichenko одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 12.10.2015, 16:58
Dalila Dalila вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 346
Сказал(а) спасибо: 149
Dalila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо огромное за ответ, доктор!
Цитата:
Если бы был вопрос терапии аспирин + второй антиагрегант, то да,- тикагрелор лучше клопидогрела. Но здесь тройная терапия и Вашему отцу не должны были назначать Брилинту.
Значит ли это, что мы без ущербы для здоровья можем остаться на аспирине и брилинте (как вариант двойной антиагрегантной терапии)? (Принимаем варфарин 1,5 месяца). Вполне понимаю, что нужна очная консультация. однако напомню, что после очной конс-ции вопросов стало больше, чем ответов. А на этом форуме вот уже несколько лет нахожу ответы на все "скользкие вопросы". Спасибо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.10.2015, 22:03
Khomitskaya Khomitskaya вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,898
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,182 раз(а) за 1,109 сообщений
Khomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dalila Посмотреть сообщение
Спасибо огромное за ответ, доктор!

Значит ли это, что мы без ущербы для здоровья можем остаться на аспирине и брилинте (как вариант двойной антиагрегантной терапии)? (Принимаем варфарин 1,5 месяца). Вполне понимаю, что нужна очная консультация. однако напомню, что после очной конс-ции вопросов стало больше, чем ответов. А на этом форуме вот уже несколько лет нахожу ответы на все "скользкие вопросы". Спасибо.
нет, Вы не правильно поняли, аспирин и Брилинта не являетя заменой тройной терапии. Брилинта здесь не уместна. Вашему отцу показан пероральный антикоагулянт, не важно: варфарин, ривароксабан, дабигатран. Эти препараты не должны применяться с Брилинтой, так как не завершены текущие исследования по совместному применению тикагрелора с пероральными антикоагулянтами.
__________________
С уважением
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.06.2016, 13:10
Dalila Dalila вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 346
Сказал(а) спасибо: 149
Dalila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте! Сразу прошу прощения за то, что возможно написала не по существу и не в той теме, но, к сожалению, не нашла соответствующей ветки в форуме.
Уважаемые доктора! У нас сложилась довольно неприятная ситуация с нашим участковым кардиологом.
Мой отец (67 лет, пенсионер, гражданин РФ) перенес 2 инфаркта без подъема Q, прошлый год летом перенес стентирование. Пол года чувствовал себя гораздо лучше, потом началась опять отдышка, самочувствие ухудшилось, не может выполнять привычную физ. работу. Папа живет в отдаленной деревне, в 40 км. от районного центра, и скорая помощь зачастую не приезжает по вызову(особенно зимой). В связи с ухудшением состояния я забрала папу к себе на Украину. Он живет у меня 2 месяца, нам всем так спокойнее. Нам подсказали, что можно попытаться оформить отцу инвалидность, чтобы хоть какие-то лек-ва получать бесплатно. Я связалась с участковым кардиологом районной больницы, чтобы обсудить вопрос о госпитализации и честно сказала, что 2 месяца назад забрала отца к себе на Украину, потому что ему хуже. В итоге, когда отец отлежал в стационаре и обратился к участковому кардиологу за направлением на МСЭК, то ему не дали. Сказали приходить через 3 дня. Отцу в районном центре жить негде, в его деревню автобусы ходят 2 раза в неделю, поэтому он обратился к заведующей в надежде, что она в тот же день выдаст направление на МСЭК. Заведующая возмутилась, что больному не дали направление и вызвала из дому кардиолога. Понятно, что папа выслушал, пока вернувшийся с дома участковый давал ему направление. (сразу скажу, что отец и не думал, что все выльется в скандал. Он тихий, не скандальный, верующий человек).
В итоге, когда он привез домой направление на МСЭК, я читаю -
на титульном листе крупными буквами - ПО НАСТОЯНИЮ БОЛЬНОГО.
в графе история заболевания - считает себя больным с 2014 года (далее идут перечисление, когда были инфаркты.
Потом "За экспертное время состояние без отрицательной динамики, судить о необходимости коррекции лекарственной терапии не предоставляется возможным, так как фактическое проживание больного находится на территории Украины, а не по месту регистрации по адресу ...."
ниже - "данное направление на освидетельствование в бюро МСЭ выдано по настоянию больного".
Отец выписался из стационара с диагнозом - 125.2 ИБС ПИКС. Стенокардия напряжения ФКЗ. состояние после стентирования передней межжелудочковой артерии. Осложнения - ХСН, ФК 2. Недостаточность МК 2 ст, ТК 2 ст.
после инцендента отец обратился к кардиологу за направлением к сердечно-сосудистому хирургу в областную больницу и тот его вытолкал, сказал, что ему не о чем с ним разговаривать. (направление дала медсестра).

Подскажите, пожалуйста, мне одной кажется, что это месть участкового кардиолога? Имеет ли он право указывать в истории заболевания, где живет больной? Имеет ли это значение для МСЭК? (тем более, из описания можно подумать, что отец живет постоянно на Украине). Я могу субъективно судить о ситуации, поэтому и написала на форум. Может быть, Вы внесете ясность? Спасибо
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.06.2016, 23:22
Khomitskaya Khomitskaya вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,898
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,182 раз(а) за 1,109 сообщений
Khomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dalila Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Сразу прошу прощения за то, что возможно написала не по существу и не в той теме, но, к сожалению, не нашла соответствующей ветки в форуме.
Уважаемые доктора! У нас сложилась довольно неприятная ситуация с нашим участковым кардиологом.
Мой отец (67 лет, пенсионер, гражданин РФ) перенес 2 инфаркта без подъема Q, прошлый год летом перенес стентирование. Пол года чувствовал себя гораздо лучше, потом началась опять отдышка, самочувствие ухудшилось, не может выполнять привычную физ. работу. Папа живет в отдаленной деревне, в 40 км. от районного центра, и скорая помощь зачастую не приезжает по вызову(особенно зимой). В связи с ухудшением состояния я забрала папу к себе на Украину. Он живет у меня 2 месяца, нам всем так спокойнее. Нам подсказали, что можно попытаться оформить отцу инвалидность, чтобы хоть какие-то лек-ва получать бесплатно. Я связалась с участковым кардиологом районной больницы, чтобы обсудить вопрос о госпитализации и честно сказала, что 2 месяца назад забрала отца к себе на Украину, потому что ему хуже. В итоге, когда отец отлежал в стационаре и обратился к участковому кардиологу за направлением на МСЭК, то ему не дали. Сказали приходить через 3 дня. Отцу в районном центре жить негде, в его деревню автобусы ходят 2 раза в неделю, поэтому он обратился к заведующей в надежде, что она в тот же день выдаст направление на МСЭК. Заведующая возмутилась, что больному не дали направление и вызвала из дому кардиолога. Понятно, что папа выслушал, пока вернувшийся с дома участковый давал ему направление. (сразу скажу, что отец и не думал, что все выльется в скандал. Он тихий, не скандальный, верующий человек).
В итоге, когда он привез домой направление на МСЭК, я читаю -
на титульном листе крупными буквами - ПО НАСТОЯНИЮ БОЛЬНОГО.
в графе история заболевания - считает себя больным с 2014 года (далее идут перечисление, когда были инфаркты.
Потом "За экспертное время состояние без отрицательной динамики, судить о необходимости коррекции лекарственной терапии не предоставляется возможным, так как фактическое проживание больного находится на территории Украины, а не по месту регистрации по адресу ...."
ниже - "данное направление на освидетельствование в бюро МСЭ выдано по настоянию больного".
Отец выписался из стационара с диагнозом - 125.2 ИБС ПИКС. Стенокардия напряжения ФКЗ. состояние после стентирования передней межжелудочковой артерии. Осложнения - ХСН, ФК 2. Недостаточность МК 2 ст, ТК 2 ст.
после инцендента отец обратился к кардиологу за направлением к сердечно-сосудистому хирургу в областную больницу и тот его вытолкал, сказал, что ему не о чем с ним разговаривать. (направление дала медсестра).

Подскажите, пожалуйста, мне одной кажется, что это месть участкового кардиолога? Имеет ли он право указывать в истории заболевания, где живет больной? Имеет ли это значение для МСЭК? (тем более, из описания можно подумать, что отец живет постоянно на Украине). Я могу субъективно судить о ситуации, поэтому и написала на форум. Может быть, Вы внесете ясность? Спасибо
Вы обратились не по адресу, пожалуйста, разместите свой вопрос в разделе форума Медицинское право
__________________
С уважением
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 19.05.2017, 16:04
Dalila Dalila вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 346
Сказал(а) спасибо: 149
Dalila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте, уважаемые доктора! Почти два года прошло, как отцу поставили стенты (без покрытия). Самочувствие за это время постепенно ухудшалось, а сейчас он чувствует себя примерно так же как и до постановки стентов. Принимает клопидогрель, аторвастатин, периндоприл. биспоролол 2,5 мг, кардиомагнил. Когда поест, то не может идти из-за чувства сдавливания в грудине, так же и после небольшой физ. нагрузки. В начале мая делали ЭКГ. Пульс всегда 50-60 уд. в мин. Последние несколько дней у отца аритмия и пульс 100-110 уд.мин., давление - 100/90. Надо ли нам срочно в больницу при таких показателях?
И еще хочу спросить. Вот такая ситуация. Мой отец из Ростовской области и стенты ему ставили в Ростове по квоте. Скоро он будет гостить у меня в Москве несколько месяцев и я очень хочу проконсультировать его в кардиоцентре им. Мясникова, но там необходимо направление. Имею ли я право получить направление в этот кардиоцентр в районной поликлиннике Ростовской области по месту прописки отца или они вправе отказать мне и выдать направление только в Ростов? А то получается, что отцу для консультации необходимо из Москвы ехать в Ростов... Спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 19.05.2017, 21:50
Khomitskaya Khomitskaya вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,898
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,182 раз(а) за 1,109 сообщений
Khomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dalila Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемые доктора! Почти два года прошло, как отцу поставили стенты (без покрытия). Самочувствие за это время постепенно ухудшалось, а сейчас он чувствует себя примерно так же как и до постановки стентов. Принимает клопидогрель, аторвастатин, периндоприл. биспоролол 2,5 мг, кардиомагнил. Когда поест, то не может идти из-за чувства сдавливания в грудине, так же и после небольшой физ. нагрузки. В начале мая делали ЭКГ. Пульс всегда 50-60 уд. в мин. Последние несколько дней у отца аритмия и пульс 100-110 уд.мин., давление - 100/90. Надо ли нам срочно в больницу при таких показателях?
И еще хочу спросить. Вот такая ситуация. Мой отец из Ростовской области и стенты ему ставили в Ростове по квоте. Скоро он будет гостить у меня в Москве несколько месяцев и я очень хочу проконсультировать его в кардиоцентре им. Мясникова, но там необходимо направление. Имею ли я право получить направление в этот кардиоцентр в районной поликлиннике Ростовской области по месту прописки отца или они вправе отказать мне и выдать направление только в Ростов? А то получается, что отцу для консультации необходимо из Москвы ехать в Ростов... Спасибо за ответ.
если симптоматика наросла за последний месяц, есть показания к госпитализации, если это происходило постепенно, то достаточно амбулаторного обследования. Организационные вопросы выясняйте на месте, здесь Вам никто не подскажет. РКНПК - федеральный центр и там есть квоты для различных регионов в России, как технически это сделать, выясняйте сами. Почему отец не принимает антикоагулянт?
__________________
С уважением

Последний раз редактировалось Khomitskaya, 19.05.2017 в 22:01.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 19.05.2017, 22:12
Dalila Dalila вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 346
Сказал(а) спасибо: 149
Dalila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо за ответ! Варфарин отменил доктор. У папы была большая кровоточивость и изменения МНО.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 19.05.2017, 23:11
Khomitskaya Khomitskaya вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,898
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,182 раз(а) за 1,109 сообщений
Khomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dalila Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ! Варфарин отменил доктор. У папы была большая кровоточивость и изменения МНО.
что значит была большая кровоточивость, он, что получал препарат в тройной комбинации (аспирин, клопидогрел, варфарин)? Нужно было либо корректировать дозу варфарина или переходить на другой антикоагулянт.
__________________
С уважением
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 20.05.2017, 10:39
Dalila Dalila вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 346
Сказал(а) спасибо: 149
Dalila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Сразу после операции он месяца три пил аспирин, варфарин и клопидогрел под контролем МНО. Царапины кровоточили очень долго, кровь практически не сворачивалась, стал болеть желудок (атрофический гастрит в анамнезе). Приняли решение варфарин отменить, оставить только кардиомагнил курсами+ клопидогрел 75 мг сутки. Так и пьет уже два года. Как по Вашему мнению, доктор, зря отменили варфарин? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 20.05.2017, 14:05
Khomitskaya Khomitskaya вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,898
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,182 раз(а) за 1,109 сообщений
Khomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKhomitskaya этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dalila Посмотреть сообщение
Сразу после операции он месяца три пил аспирин, варфарин и клопидогрел под контролем МНО. Царапины кровоточили очень долго, кровь практически не сворачивалась, стал болеть желудок (атрофический гастрит в анамнезе). Приняли решение варфарин отменить, оставить только кардиомагнил курсами+ клопидогрел 75 мг сутки. Так и пьет уже два года. Как по Вашему мнению, доктор, зря отменили варфарин? Спасибо.
Да, зря. Курсы аспирина с клопидогрелом - вообще бред. Нет такого понятия как курс в кардиологии. Кровоточивость царапин - не показание к отмене терапии, боли в желудке тоже. Я поняла бы, если бы случилось желудочно-кишечное кровотечение, и терапию отменили. В вашем случае оснований к отмене не было. Боль в желудке, значит, нужно было делать ЭГДС, назначить ингибиторы протонной помпы. Через 2 года после ОКС он должен был остаться только на варфарине с учетом фибрилляции предсердий в анамнезе. При низком риске кровотечений после ЧКВ варфарин (или другой пероральный антикоагулянт) + аспирин + клопидогрел - 6 мес, при высоком риске - 1 месяц, затем переходят на двойную терапию - пероральный антикоагулянт + аспирин или клопидогрел до 1 года, а потом монотерапия пероральным антикоагулянтом
__________________
С уважением
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:53.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.