Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Гепатиты

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #61  
Старый 01.12.2017, 21:47
Dolche91 Dolche91 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2017
Адрес: Калуга
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 29
Dolche91 *
Юсиф Мусаевич, спасибо вам за ответы!

Хотел бы знать ваше мнение по вот какому вопросу: в России в 2018 году планируется набор в клинические испытания Мирклудекса, на сколько я знаю, будет использоваться схема тенофовир + мирклудекс. Сегодня встречался со своим врачом, она рекомендовала попытаться попасть на эти КИ. Как вы считаете, стоит ли, учитывая не плохую динамику по HBsAg ? В целом я мотивирован продолжать ПВТ интерфероном столько, сколько потребуется.

Последний раз редактировалось Dolche91, 01.12.2017 в 22:59. Причина: ошибка
Ответить с цитированием
  #62  
Старый 02.12.2017, 11:13
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,645
Поблагодарили 4,556 раз(а) за 4,329 сообщений
Есть ли смыл прерывать лечение с положительной динамикой ради клинических испытаний?
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #63  
Старый 14.12.2017, 02:25
Dolche91 Dolche91 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2017
Адрес: Калуга
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 29
Dolche91 *
Цитата:
Сообщение от easl Посмотреть сообщение
Есть ли смыл прерывать лечение с положительной динамикой ради клинических испытаний?
Да, вы правы, это было бы глупо.

Если можно, хотел бы спросить: недавно стал замечать, что на ногах и при ношении тесной одежды, при любом относительно не сильном давлении, стала образовываться петехивидная сыпь, на спине - даже если банально сидеть на стуле в свитере, например. Они не обширны и обычно быстро проходят, но появляются снова при вышеперечисленных воздействиях на кожу.
+ Так же практически всегда кровоточат десны при чистке зубов, но это было и раньше.

Назначили Дицинон (Этамзилат), аскорутин и пересдать ОАК, ПТИ, МНО.
46dXYSSv6P0.jpg
ПТИ: 76% (>70)
MHO: 1.19 (0.8-1.2)

Требуется ли коррекция этими препаратами ? Или можно обойтись без этого, при относительно нормальном для терапии ОАК?

Спасибо
Ответить с цитированием
  #64  
Старый 14.12.2017, 12:01
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,645
Поблагодарили 4,556 раз(а) за 4,329 сообщений
Нет показаний для назначения дицинона.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #65  
Старый 09.01.2018, 12:47
Dolche91 Dolche91 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2017
Адрес: Калуга
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 29
Dolche91 *
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич и с уже наступившим Вас новым годом !

43 неделя ПВТ, обновил анализы:

Алт: 55 (<41)
Аст: 36 (<37)
Билирубин общий: 15,3 (<20,5)
ГГТ: 22 (<49)
Щелочная фосфатаза: 93 (<120)
Альбумин: 44,8 (33-51)
Общий белок: 72
ПТИ: 71% (>70)


Общий анализ:

Лейкоциты: 4.80 (3,91-10,9)
Эритроциты: 5,40 (4,44-5,61)
Гемоглобин: 160 (135-170)
Тромбоциты: 135 - по мазку, анизоцитоз тромбоцитов. (было 157)
АЧН: 1,18 тыс.
СОЭ: 5 мм.


Чувствительность 100 копий/мл.

HBsAg - положительно.

Имеет ли смысл в дальнейшем смотреть ДНК HBV ?

Последний раз редактировалось Dolche91, 09.01.2018 в 13:26.
Ответить с цитированием
  #66  
Старый 10.01.2018, 16:31
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,645
Поблагодарили 4,556 раз(а) за 4,329 сообщений
Цитата:
Имеет ли смысл в дальнейшем смотреть ДНК HBV ?
Вероятность реактивации гепатита В во время терапии крайне мала.
Можно посмотреть раз в полгода-год. А вот после окончания ПВТ, конечно, следует контролировать и этот показатель тоже.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #67  
Старый 10.01.2018, 16:55
Dolche91 Dolche91 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2017
Адрес: Калуга
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 29
Dolche91 *
Спасибо за ответ, Юсиф Мусаевич.

Планируют продолжать терапию без лимита по времени (пока позволяет переносимость), до клиренса HBsAg, если получится

Правильно ли я понимаю, что не большое превышение Алт скорее всего вызвано самим интерфероном и не стоит особо обращать на это внимание ? Просто они все никак не войдут в референс..
Ответить с цитированием
  #68  
Старый 10.01.2018, 17:02
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,645
Поблагодарили 4,556 раз(а) за 4,329 сообщений
Скорее всего так и есть.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #69  
Старый 19.02.2018, 18:19
Dolche91 Dolche91 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2017
Адрес: Калуга
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 29
Dolche91 *
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич.

49 неделя ПВТ Альгероном 120 мкг.

Обновил анализы:


Из побочных явлений: участились головные боли, чувство тревоги. В принципе терпимо, но "усталость" от интерферона присутствует..

Лечащий врач направила пройти эластометрию и УЗИ брюшной полости (в ближайшее время будут результаты).

Если можно, хотел бы задать Вам пару вопросов:
1) По поводу дефицита витамина Д рекомендовали сдать дополнительно: креатинин, мочевину и кальций свободный. Сказали пропить Д3 (колекальциферол), водный раствор, по 2000 МЕ/сутки. Как считаете, может быть следует использовать другую форму или это не принципиально ?
2)Как я понимаю, сейчас нужно ориентироваться на количественный HBsAg. Есть еще какие то критерии завершения ПВТ помимо HBsAg= 0 (+ еще 3 месяца консолидирующей терапии) ?

Спасибо.

Последний раз редактировалось Dolche91, 19.02.2018 в 19:58.
Ответить с цитированием
  #70  
Старый 20.02.2018, 16:23
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,645
Поблагодарили 4,556 раз(а) за 4,329 сообщений
1. Дождемся результатов.
2. Исчезновение HBsAg - лучший результат, какого можно желать. Но это не критерий для определения сроков прекращения терапии. Основное - отсутствие детекции РНК вируса.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #71  
Старый 01.03.2018, 12:58
Dolche91 Dolche91 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2017
Адрес: Калуга
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 29
Dolche91 *
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич.

Цитата:
1. Дождемся результатов.
Креатинин: 87 мкмоль/л (Реф: 74-110)
Мочевина: 6,5 ммоль/л (Реф: 2,8-7,2)
Кальций ионизированный: 1,19 (Реф: 1,12-1,32)

Можете прокомментировать назначение витамина Д в дозировке 2000 МЕ/сутки, пожалуйста ? Достаточно ли ?

Результаты эластометрии (было F2-3):
e3fca1759230.jpg
Результаты УЗИ:
ec56ced7f58b.jpg

В связи с повышенными АЛТ врач рекомендовала попробовать отменить урсофальк, но через неделю:
АлаТ: 81
АсаТ: 64
Наверное, не стоило ломать то, что и так неплохо работало..
Нужно ли в связи с этим что-то предпренимать или просто добавить снова урсодезоксихолевую ?


Цитата:
Но это не критерий для определения сроков прекращения терапии. Основное - отсутствие детекции РНК вируса.
А сколько по Вашему должна отсутствовать детекция РНК прежде завершения ПВТ?
Ответить с цитированием
  #72  
Старый 01.03.2018, 15:22
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,645
Поблагодарили 4,556 раз(а) за 4,329 сообщений
По поводу витамина Д - есть смысл обсудить с эндокринологом целесообразность приема Кальций-Д3 Никомед.

Цитата:
Наверное, не стоило ломать то, что и так неплохо работало
Наверное.

Цитата:
А сколько по Вашему должна отсутствовать детекция РНК прежде завершения ПВТ?
Хотя бы 6 месяцев. Но, еще лучше добиться исчезновения и HBsAg.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #73  
Старый 03.04.2018, 17:41
Dolche91 Dolche91 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2017
Адрес: Калуга
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 29
Dolche91 *
Юсиф Мусаевич, здравствуйте.

Обновил некоторые анализы:





Уровень HBsAg впервые за время терапии увеличился на 0,7 МЕ/мл, если конечно это можно назвать "увеличением", а не погрешностью тест системы. Предполагаю, что никакой прямой корреляции между HBsAg и HDV нет (?) и клиренс вполне может не произойти в принципе, в чем я отдаю себе отчёт.

Хотелось бы обратиться к вам по не совсем "стандартному" вопросу:

Знаю, что данная опция не регламентирована, доказательная база достаточно скудная и тема разжевывалась здесь неоднократно...
Но есть ли вероятность того, что введение вакцины против гепатита В приведёт к активации иммунитета и дальнейшему снижению уровня HBsAg или все это скорее равносильно борьбе с ветряными мельницами ?

В Пуб-мед есть несколько работ, посвящённых лечению ХГВ анти-HBV вакциной. Большинство из них не подтвердили пользы, кроме одного:

Cytokine.*2017 Nov;99:99-105.

Impact of hepatitis B vaccination on HBsAg kinetics, interferon-inducible protein 10 level and recurrence of viremia.

Shaaban Hanafy A.

Цитата:
RESULTS:
46 patients (20.9%) were vaccine nonresponders. 174 patients were responders (79.1%). 62 patients (28.2%)cleared HBsAg, 143 patients showed marked reduction of HBsAg (65%). Recurrence of viremia occurred in 4 vaccinated patients (7.8%) vs. 30 patients in the control group (30%,p=0.000). The vaccine enhanced IP-10 which at a cutoff 350pg/ml helped in HBsAg reduction to a favorable level. The vaccine had no significant effect on HOMA-IR nor fibroscan value.

CONCLUSIONS:
HBV vaccine was efficient in enhancing IP-10 level with HBsAg clearance, or reduction to a favorable level. ClinicalTrials.gov Identifier:*NCT03193775.
Исходя из этих результатов, 28% пациентов добились клиренса HBsAg, а большая часть - снижения уровней HBsAg.

Было бы интересно получить Ваше мнение.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #74  
Старый 03.04.2018, 18:22
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,645
Поблагодарили 4,556 раз(а) за 4,329 сообщений
Вакцина не решает вопрос о ликвидации ccc-DNA из ядра клетки печени.
Даже при утрате HBsAg .
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #75  
Старый 03.04.2018, 19:26
Dolche91 Dolche91 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2017
Адрес: Калуга
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 29
Dolche91 *
Цитата:
Вакцина не решает вопрос о ликвидации ccc-DNA из ядра клетки печени.
Даже при утрате HBsAg .
Да, я понимаю, что вирус не выводится из организма. Вопрос в достижении состояния функционального здоровья.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:56.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.