Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 06.11.2016, 01:59
Masha241 Masha241 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Masha241 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Question Сильное поредение волос

1. 32 года, женщина, рост 152 см, вес 43 кг.
2. Редкие волосы в теменной области, расширенный пробор, светится макушка.
Волосы никогда густыми небыли, сильного выпадения не замечала, обычно около 20 волосинок во время мытья или расчесывания.
3. Длинна волос 35-37 см, отростают и больше, подстригаю секущиеся кончики.
4. Из выпадающих волос почти все максимальной длинны.
5. Ферритин 36.
6. Для женщин
- регулярность менструального цикла
Цикл регулярный, 27-29 дней.
- избыточный рост волос на теле присутствует: на висках, над верхней губой, на подбородке, плечах и между лопаток, молочных железах (вокруг сосков), на внутренней поверхности бедер.
Волос на теле много, темный пушок есть везде, но этот скорее всего по генетическим причинам - папа восточной национальности с повышенным ростом волос на теле и, кстати, лысой макушкой. Повышенная растительность на теле у меня была всегда с возраста 13 лет. Сейчас все, практически, победили с помощью лазерной эпиляции.
- Одна беременность и одни роды в 26 лет, беременность протекала нормально, роды естественные, грудное вскармливание до 2,5 лет.
- Прием и отмена гормональных контрацептивов и других средств - нет.
7. Прием лекарственных препаратов сейчас и в прeдыдущие 6 месяцев - нет.
8. Любые острые заболевания (ОРЗ, ангина, воспаление легких, кишечные инфекции...), хирургические вмешательства, выраженные стрессовые ситуации, травмы - за последние 6 месяцев - нет
9. Мою голову 1 раз в 1-2 дня. Не окрашиваю.
10. Наличие зуда и перхоти кожи волосистой части головы - нет.
11. Проводимое лечение:
Две недели назад я посетила очно трихолога, был только осмотр "вручную"
Конкретного диагноза нет, на словах - облысения еще нет, но есть сильное поредение теменной зоны.
Назначено:
- витамины для волос - Волвит. 2 таблетки в день, 1 мес.
- Минокс 2% 1-2 раза в сутки, 6 мес.
- Шампунь и сыворотку Bioxin, 6 мес.
- Мезотерапия.

14 дней применяю все назначенное, кроме мезотерапии, есть результат - волосы уже 2 дня выпадают значительно сильнее, около 200-300 шт в день.


Прочитала про Миноксидил, боюсь его дальше применять по причинам:
1. возможного повышенного роста волос на лице и теле
2. возвращения проблемы после отмены Миноксидила по окончании назначенного курса в 6 мес.

ФТГ в нашем городе не нашла, нашла только:
"... цифровая диагностика - исследование волос и кожи головы с помощью компьютерного трихоскопа, оценка всей системы роста волос: волосяного фолликула, волосяной луковицы, волосяной сумки, сальных желез;..."
не понимаю, это то что мне нужно, или нет(
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.11.2016, 10:08
Masha241 Masha241 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Masha241 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Подскажите, пожалуйста, если уже известно, что ферритин 36, другие анализы крови нет смысла сдавать? Можно уже сейчас начинать прием препаратов железа?

- "после определения уровня ферритина в сыворотке крови(самый точный метод диагностики железодефицитной анемии) применение дополнительных тестов, таких как определение концентрации железа в сыворотке крови или насыщения трансферрина, не станет источником важных диагностических данных"[1,2]
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.11.2016, 15:56
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 09.08.2016
Адрес: Россия
Сообщений: 504
Поблагодарили 185 раз(а) за 184 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Железо можно начинать принимать без дополнительных исследований.

Миноксидил при Андрогенетической алопеции назначается на постоянной основе, воспринимайте его в качестве уходового средства.
Соответственно синдрома отмены при регулярном применении наблюдаться не будет.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.11.2016, 16:17
Masha241 Masha241 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Masha241 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Насколько я поняла, мне не поставили и не опровергли диагноз "Андрогенетическая алопеция", а миноксидил назначили только на 6 мес в качестве экстренной помощи.
Пользоваться им не могу, так как возобновление роста волос на лице и теле мне ни к чему.

Если я правильно поняла, определится, есть ли у меня эта самая Андрогенетическая алопеция или ее нет, мне нужно пройти ФТГ, правильно?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.11.2016, 16:53
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 09.08.2016
Адрес: Россия
Сообщений: 504
Поблагодарили 185 раз(а) за 184 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В случае выраженной клинической картины ставить АГА по внешнему виду можно с высокой долей вероятности.
ФТГ уместна всегда, поскольку позволяет не только подтвердить диагноз, но и объективно наблюдать за динамикой.

Миноксидил является препаратом выбора при АГА.
Однако каждый волен использовать то, что хочется - запретов нет.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.11.2016, 00:49
Masha241 Masha241 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Masha241 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
То есть, если визуальное волосы редкие, (широкий пробор, светится макушка), при этом волосы длинные и из 21 выпавшего волоска один короткий остальные длинные, можно ставить АГ с высокой долей вероятности? И надеятся на ферритин особо не стоит?
Про ФТГ, повторюсь, в нашем городе пока не нашла, только трихоскопия.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.11.2016, 09:08
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 09.08.2016
Адрес: Россия
Сообщений: 504
Поблагодарили 185 раз(а) за 184 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если нет другой, более редкой патологии, то поредение волос в теменной области будет говорить в пользу АГА.
С Ферритином имеет смысл поработать в любом случае, однако стоит учитывать, что АГА развивается вследствие иных причин и терапевтические подходы только железом ограничены быть не должны.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.11.2016, 10:15
Masha241 Masha241 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Masha241 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Hologram, спасибо за уделенное внимание.
Описать свое состояние после прочитанного диагноза словами трудно((
Мне назначили еще комплекс Bioxsine (Шампунь+сыворотка) в инструкции написано, что восстанавливает волосы даже у мужчин при АГА, действует местно и не имеет системного эффекта. Можно узнать Ваше мнение о нем?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.11.2016, 11:05
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 09.08.2016
Адрес: Россия
Сообщений: 504
Поблагодарили 185 раз(а) за 184 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хмм, неужели умеренный косметический недостаток, который корректируется местным уходом с минимальными затратами времени, сил и средств будет хуже самой благородной болезни?
При сохранности остальных функций организма в полном объеме и отсутствии любых противопоказаний?
Посмотрите под этим углом, иногда полезно сравнить плюсы и минусы различных исходов диагностики.
А некоторое время спустя медицина сможет предложить другие действенные средства и до этого времени лучше дожить с максимумом волос.

В качестве вспомогательной терапии Биоксин применять можно, однако основное лечение на нем строить нерационально.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.11.2016, 11:37
Masha241 Masha241 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Masha241 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
У меня теперь один вариант - миноксидил
Хм, что же выбрать, ходить с волосами и бородой или без волос и без бороды... действительно, и чего это я рыдаю второй день...
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 09.11.2016, 11:38
Masha241 Masha241 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Masha241 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Извините, что Вам это пишу, просто никому из близких об этом не расскажешь.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 09.11.2016, 11:47
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 09.08.2016
Адрес: Россия
Сообщений: 504
Поблагодарили 185 раз(а) за 184 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Подобные реакции встречаются не так часто и проходят самостоятельно некоторое время спустя на фоне продолжения лечения.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 09.11.2016, 14:17
Masha241 Masha241 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Masha241 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Если можно, порекомендуйте, пожалуйста, какой препарат и по какой схеме принимать для поднятия ферритина?
Мой вес, 43 кг.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 09.11.2016, 17:02
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 09.08.2016
Адрес: Россия
Сообщений: 504
Поблагодарили 185 раз(а) за 184 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для улучшения ситуации по Ферритину лучше принимать препараты двухвалентного железа (Ферретаб, Тардиферон, Сорбифер) в рекомендованной производителем дозировке.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 11.04.2017, 10:39
Masha241 Masha241 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 07.02.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 63
Masha241 о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Здравствуйте!
Уже 6 месяцев я пользуюсь миноксидилом.
Через месяц после начала использования был усиленный волососпад, потом волосы стали выпадать значительно меньше.
А сейчас волосы снова начали выпадать.

До начала приема миноксидила выпадали в основном длинные (35-40 см), сейчас выпадают и длинные и коротенькие (4-5 см), которые к тому же очень тонкие. Всего выпадает примерно 100 шт/день. Выпавшие, почти все с корнем.
Волосы очень сухие, посеченные по всей длине.
Волосы очень редкие не только в теменной зоне, но и по всей голове, хоть в теменной зоне все же заметно реже. Есть перхоть.


ФТГ в нашем городе нет((

В ноябре, ферритин был 36.
Прием препарата Сорбифер дурулес, через 2 недели пришлось прекратить в связи возникшими болями в желудке.
Диагностировали гастрит, хеликобатер. Пролечили.

Повторно сдала все рекомендуемые анализы:
Гемоглобин 139
Ферритин 33,5
ТТГ 2,1

Можно ли мне принимать железо, учитывая, что гемоглобин 139 (почти верхняя граница нормы)?
Какой препарат железа менее рискованный для желудка?


Подробные анализы прикреплены.
И фото моей клинической картины тоже в приложении, если можно, посмотрите, пожалуйста.

Если можно, выскажите свое мнение по поводу клинической картины.
На фото волосы свежевымытые.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Последний раз редактировалось Masha241, 11.04.2017 в 11:30.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 22:41.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.