Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 22.11.2019, 19:35  
Natababochka Natababochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.11.2019
Адрес: Черновцы
Сообщений: 22 Natababochka *
Lightbulb Понижен ТТГ, Т4 в норме, повышен Т3.

Женщина, 41 год, рост 174, вес 77 кг. В течение года был субклинический гипотериоз ТТГ 6,1, начались отеки и слабость, прибавка в весе на 10 кг, доктор назначил Эутирокс 0,50 мкг, но ТТГ не опускался, а немного повысился 6,7, отечность сохранялась. Дозировку увеличили до 0,75 мкг, плюс йод и селен. Через месяц ТТГ 0,170 (норма 0,270-4,2).Отменили Эутирокс, после этого контроль ТТГ раз в месяц : 0,130 ; 0,012 .Ещё, через месяц, на сегодня сдан развернуты анализ : АТПО 10,67 (норма до 34); АТрТТГ < 0,8(норма до 1,75) ; ТТГ 0,013(норма 0,27-4,2) ; Т4 св 1,62 (норма 0,93-1,7); Т3 св 4,9 (норма 2,0- 4,4). УЗИ щитовидки в норме. Симптомы сердцебьение, повышение давление, бессонница, тремор, повышенный аппетит,было расстройство стула постоянное в течение месяца, сейчас прекратилось. Эндокринолог в отпуске.Симптомы мешают нормально жить, не могу работать, сбиваю давление, помогает на пару часов и сразу слабость. Каков диагноз и как быть?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 22.11.2019, 20:25  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,715 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Субклинический тиротоксикоз + что- то ещё, от банальной гипертонической болезни, как независимого заболевания.
Что еще Вы не рассказали - от таблеток для похудания до витаминов и развлечений с йодом?
Что за « сбивание давления?”
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 22.11.2019 в 21:05.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 22.11.2019, 20:57  
Natababochka Natababochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.11.2019
Адрес: Черновцы
Сообщений: 22 Natababochka *
Полтора года назад, вместе с повышенным ТТГ, обнаружила гепатит С, более ничего не нашли,собственно по причине плохого самочувствия, и начала бегать по врачам.Очень болели мышцы, немели руки и ноги, опух и болел язык.Перед лечением гепатита, доктор назначил Эутирокс, для поддержания.Гапатит лечила не интерферонами, а ППД (препараты прямого действия,дженерики), на сегодняшний день гепатит удачно вылечен, стойкое УВО, все печеночный пробы пришли в норму, F - 0,сахар в норме..Всю жизнь была склона к пониженному давлению. Последнее время принимаю Детралекс, Магний активный.Есть проблемы по женской части, частичная резекция яичника, за последние пол-года сбился (сократился цикл), тяжёлый ПМС за 10-14 дней до менструации, в эти дни пью Мулимен . На сегодняшний день ФСГ 18, 5(норма 3,5-12,5); ЛГ 16,5 (норма 2,4-12,6),Пролактин 30,97( норма 4,79-23,3),Эстрадиол и Прогестерон в пределах нормы, за год выросла небольшая миома.Питаюсь правильно, на диете не сижу, не могу, все время хочу есть, если не ем, становиться плохо. Курю. Это все.Спасибо.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 22.11.2019, 21:02  
Natababochka Natababochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.11.2019
Адрес: Черновцы
Сообщений: 22 Natababochka *
Четыре месяца назад повысили дозу Эутирокса до 0,75 и назначили Йод Селен на месяц, после этого пошел сбой, ТТГ пополз вниз. После того прошло уже 3 мес, а ТТГ 0,013, симптомы сохраняются. Это передозировка?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 22.11.2019, 21:02  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,715 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вот видите, как интересно...
Рассказываю подробно - есть на этом свете тн цитокин- индуцированный тиреоидит.
Таким образом, надо сопоставить сроки лечения гепатита и ТТГ ( в датах от РХ)
Менопаузальный переход налицо тоже
Кстати, в медицине 0,75 - это 750 мг, а эутирокс дозируется в мкг, при этом пишется именно 75 мкг, а не 0,75 мкг, как Вы это делаете.
« прыжки» с назначением эутирокса при абсолютно неясной ситуацией скорее всего с цитокин-индуцированным тироидитом внесут ещё свою путаницу.
Так что нужны 3 пункта
1 даты назначения цитокинов и их наименование
2 ТТГ
3 назначения эутирокса
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 23.11.2019 в 13:55.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 22.11.2019, 21:32  
Natababochka Natababochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.11.2019
Адрес: Черновцы
Сообщений: 22 Natababochka *
Цитокины это интерфероны, если я правильно прочитала? Я лечилась не интерферонами, а новыми препаратами прямого действия Велпанат (софосбувир+велтаспавир) более ничего к ним не добавлялось, лечилась 3 месяца. Гастроэнтеролог сказала что они могут угнетать ЩЗ, но не вызывают автоимунного заболевания как интерфероны.За месяц до лечения субклинический гипотериоз, ТТГ 5,2. По совету эндокринолога и того гастроэнтеролога начала принимать Эутирокс 50 мкг для поддержания ЩЗ.
Через два месяца лечения гепатита ТТГ 5,8, после окончания лечения через месяц 6,11. Т3 и Т 4 сдавать не говорили, так как отеки ушли и состояние было стабильно вменяемое.Было принято решение прекратить Эутирокс, с дальнейшем контролем ТТГ.
Через два месяца опять отечность, сонливость, менструации по два раза в месяц, ТТГ опять вырос до 6,8, опять Эутирокс, но 75 мкг(расчитывали дозу по весу)и препараты йода и селена.
Через месяц такого лечения ТТГ 0,170 , все отменили, сказали наблюдать.
Далее ТТГ с каждым месяцем падает 0,130; 0,012;
На сегодняшний день 0,013;
Уже три месяца это тереотоксикоз длится.
После окончания лечения гепатита прошло 11месяцев, и такие качели туда сюда. Последние анализы, которые привела в первом сообщении сдала сама, начитавшись Тиронет.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 22.11.2019, 21:56  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,715 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайтие еще раз - Вы уже подчеркнули, что лечились не интерферонами, не так ли ?
Практически под пытками удалось узнать, что
1. был гепатит
2. было лечение ( теперь мы знаем препараты) в процессе лечения был гипотиреоз..
До того, как я продолжу Вас пытать. попрошу еще раз - даты событий от РХ - не в месяцах до и после ..
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 23.11.2019 в 15:31.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 22.11.2019, 22:17  
Natababochka Natababochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.11.2019
Адрес: Черновцы
Сообщений: 22 Natababochka *
Да, я не лечилась интерферонами, лечилась препаратами прямого действия Софосбувир+Велтаспавир.
15.09.2018 ТТГ 5,2,Т3 И Т4 в норме, начала прием Эутирокса 50 мкг.
18.10.2018 начало лечения гепатита С.Пью дальше Эутирокс.
20.12.2018.ТТГ 5.8, пью Эутирокс.
08.01.2019.Закончила лечения гепатита.
10.04.2019 прекратила пить Эутирокс (без анализов), самочувствие хорошее(врач отругала, но в итоге согласилась)
06.06.2019.ТТГ 6,11 Опять отеки и сонливость, низкое давление.Опять начала принимать Эутирокс 50 мкг.
10.07.2019 ТТГ 6,8 Увеличение дозировку 75 мкг(доктор сказала что насчитывает по весу), плюс йод и селен.
15.08.2019 ТТГ 0,170.Отмена всего.
14.09.2019 ТТГ 0,130.
15.10.2019 ТТГ 0,012.
18.11.2019. ТТГ 0,013 ; Т4св 1, 62(норма 0,93-1,7) Т3 св 4,9 (норма 2,0-4,4) ,АТПО 10,67 (до 34.0), АТрТТГ <0,8(норма до 1,75).
Нашла все анализы, как вы и просили по датам.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 22.11.2019, 22:42  
Natababochka Natababochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.11.2019
Адрес: Черновцы
Сообщений: 22 Natababochka *
Доктор, извините, я не поняла, что такое РХ?
Ещё, хотела спросить, когда в августе у меня началось колотиться сердце, повышаться давления (я краснею немного и потею, особенно во второй половине дня и вечером когда ложусь спать)и учащаться пульс 100-110, подумала, что это наверное приливы, т.к. месячные стали гулять тоже ещё в июне. Мои ФСГ18,5 (норма до12,5) и ЛГ 16,5 (норма до 12,6), но когда сдала ТТГ, то врач сказала, что это скорее ЩЗ, чем женский гормональный фон или на фоне ЩЗ, по УЗИ яичники ещё работают, но резерв фолликулов меньше, чем раньше. Могу ли я для облегчения ПМС принимать фитоэстрогены и фитопрогестороны, есть комплексы, они не повлияют на ЩЗ? Синтетические гормоны мне нельзя, есть варикоз глубоких вен и после лечения гепатита выросла капиллярная гемангиома печени (0,8 см),не растет. Спасибо вам огромное.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 23.11.2019, 10:25  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,715 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рождество Христово.
То есть год и месяц
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 23.11.2019, 10:29  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,715 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Natababochka Посмотреть сообщение
15.09.2018 ТТГ 5,2,Т3 И Т4 в норме, начала прием Эутирокса 50 мкг.
18.10.2018 начало лечения гепатита С.Пью дальше Эутирокс.
20.12.2018.ТТГ 5.8, пью Эутирокс.
08.01.2019.Закончила лечения гепатита.
.
То есть при первом же обнаружении однократном небольшого увеличения ТТГ было начало лечение эутироксом? Аттпо в это время какие?
Что, собственно, планировали устранить этим самым эутироксом 50 мкг?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 23.11.2019, 10:38  
Natababochka Natababochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.11.2019
Адрес: Черновцы
Сообщений: 22 Natababochka *
АТПО в норме было, как и Т3, И Т4.Назначение было обосновано в первую очередь тем, что препараты ППД(прямого действия) все таки угнетают (как я поняла ,временно и обратимо)ЩЗ во время лечения, хотя не так серьезно как интерфероны. Плюс ,послушав мои жалобы по поводу состояния в течении года (отечность, усталость и т.д.) и посмотрев мой отекший язык , доктор сделал выводы, что скорее всего субклинический гипотериоз присутствует не первый месяц.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 23.11.2019, 10:40  
Natababochka Natababochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.11.2019
Адрес: Черновцы
Сообщений: 22 Natababochka *
Это я описываю ситуацию своими словами как я ее поняла.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 23.11.2019, 10:41  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,715 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Но ведь Вы пишете, что ВНАЧАЛЕ было выявлено некоторое повышение ТТГ , и лишь потом начато лечение?
То есть ТТГ смотрели перед началом лечения именно с целью « обезопасить» и Вас, и врача от ошибочного предположения о том, что повышение ТТГ вызвано именно лечением?
PS- НИ один симптом гипотиреоза не переносится автоматически на ситуацию с субклинический гипотиреозом, ни один.
У субклинического гипотиреоза НЕТ ни одного специфического симптома , кроме лабораторного ДВУКРАТНОГО подтверждения с разумным интервалом минимум в 4 недели.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 23.11.2019, 10:47  
Natababochka Natababochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.11.2019
Адрес: Черновцы
Сообщений: 22 Natababochka *
В протоколе анализов, перед началом лечения гепатита, были так же анализы на ТТГ. Получив повышенный ТТГ, я до сдала ещё АТПО, Т3 и Т4. Наверное вы правы, анализы сдавались с целью подстраховать пациента в случае чего, во время лечения.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:46.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.