Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 07.05.2011, 19:22
DANICA DANICA вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.05.2011
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 2
DANICA *
Диабет и бесплодие у мужчин

Добрый день. У моего мужчины сахарный диабет 1 типа уже длительное время. Беременность у меня не наступает в течение 6 месяцев. Скажите действительно ли больные диабетом совершенно бесплодны? Я читала что у них в сперматозоидах повреждается ДНК и не восстанавливается. Так что же получается? Если и будет зачатие, то ребенок может родиться с отклонениями? Или это не так? А вообще может ли быть ребенок у мужчины с диабетом 1 типа? Или это вообще несбыточная мечта?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.05.2011, 20:29
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,246
Поблагодарили 4,449 раз(а) за 4,296 сообщений
Откуда же Вы такие познания черпаете?
Беременеют от мужчин с диабетом, и очень успешно. Риск врожденных дефектов не повышен. Вероятность для ребенка заболеть диабетом при наличии СД1 у отца составляет около 5-6%. Вам дать ссылку на сайт, где общаются люди с СД1, в т.ч. по этим вопросам?
Другое дело, что при длительно декомпенсированном диабете у мужчин с СД1 может возникнуть такой феномен, как ретроградная эякуляция (сперма попадает в мочевой пузырь, а не выделяется при оргазме).

6 месяцев регулярной половой жизни без предохранения и отсутствие беременности - еще не повод говорить о бесплодии. Обследование пары (а не только мужчины) начинается через год регулярной половой жизни (2-3 раза в неделю оптимальная частота половых актов).

Диабет у Вашего мужчины компенсирован? Осложнения какие-то имеются? Вы в эти вопросы вникаете?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.05.2011, 20:29
Аватар для YULKO
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,070
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,192 раз(а) за 1,136 сообщений
YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
"У моего мужчины сахарный диабет 1 типа уже длительное время."
Какова длительность и степень компенсации (уровень гликированного гемоглобина), наличие осложнений.
" Беременность у меня не наступает в течение 6 месяцев."
Диагноз "бесплодие" ставится после 1 года регулярной половой жизни без предохранения.
" Скажите действительно ли больные диабетом совершенно бесплодны? Я читала что у них в сперматозоидах повреждается ДНК и не восстанавливается"
Нет, но существуют осложнения, при которых снижена способность к зачатию.
"Так что же получается? Если и будет зачатие, то ребенок может родиться с отклонениями?"
Нет. Риск развития СД1 у ребенка от отца с этим заболеванием около 6%.

Комментарии к сообщению:
Light одобрил(а): Хором с Анной Евгеньевной, минута в минуту.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.05.2011, 11:37
DANICA DANICA вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.05.2011
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 2
DANICA *
Добрый день. Конечно, если можно, дайте ссылку на форум. Очень интересно будет почитать и пообщаться. А насчет познаний - так в интернете на сайте читала. Там про исследование ученых было написано, что при исследовании на молекулярном уровне выявлены повреждения ДНК, которые не восстанавливаются. Ретроградной эякуляции у него нет, но количество спермы очень маленькое. Из осложнений диабета есть полинейропатия. Принимает препарат Тиолепта. Так же принимает курсами ноотропы /ноотропил, глицин/, сосудистые препараты /Пентоксифиллин/. Кстати некоторые врачи говорили что Пентоксифиллин плохо для диабетиков. А уролог ему назначал по 2тх3р. Сказал для профилактики нефропатии почек очень хорошо. Еще принимает курсами нейромидин /сначала в инъекциях, затем по 20мгх3р/, Комбилипен в инъекциях, затем Нейромультивит в таблетках. Так же Эналаприл и амлодипин. Курсами Янтарную кислоту. Скажите, а что можно ему принимать чтобы немного улучшить эрекцию? И еще у него есть такое нарушение - оргазм наступает только с 3 попытки. То есть, как он говорит после пика наступает спад и потом все сначала. Это считается нарушением? Или это психологические проблемы у него?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.05.2011, 13:41
DANICA DANICA вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.05.2011
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 2
DANICA *
Цитата:
Сообщение от YULKO Посмотреть сообщение
Какова длительность и степень компенсации (уровень гликированного гемоглобина)
Уровень гликированного гемоглобина 7,8 /норма 3,5-7/. Сахар сейчас натощак 4,0 - 7,5. После еды от 8,0 до 11,0. Бывают эпизоды до 16,0, но очень редко. Так же бывают эпизоды 2,3, но тоже очень редко. Раньше гипогликемии были чаще, когда у себя в городке жил. Но когда у нас в городе Ростове он у эндокринолога отрегулировал дозы инсулина, то стали реже. Раньше у него было 3 основных приема пищи и 2 перекуса. И фиксированная доза инсулина. Так же много продленного. А теперь врач сказала что можно кушать 3 раза. И колоть под еду. То есть подсчитать сколько съел ХЕ и столько инсулина уколоть. И состояние стало лучше.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.05.2011, 16:29
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,246
Поблагодарили 4,449 раз(а) за 4,296 сообщений
Цитата:
Так же принимает курсами ноотропы /ноотропил, глицин/, сосудистые препараты /Пентоксифиллин/. Кстати некоторые врачи говорили что Пентоксифиллин плохо для диабетиков. А уролог ему назначал по 2тх3р. Сказал для профилактики нефропатии почек очень хорошо. Еще принимает курсами нейромидин /сначала в инъекциях, затем по 20мгх3р/, Комбилипен в инъекциях, затем Нейромультивит в таблетках.
Все перечисленное никакого смысла не имеет, в отечественных и зарубежных рекомендациях отсутствует и в других странах при СД не применяется. Если муж заинтересован в оптимизации лечения, приглашайте его в тему.
Для профилактики нефропатии нужен гликированный менее 7%, стойко нормальное АД (менее 130/80 мм рт ст) и постоянный прием ингибиторов АПФ (в Вашем случае эналаприл).

По поводу жалоб - ИМХО, спермограмму и ОАМ стоит сдать и с андрологом проконсультироваться. Очень маленькое количество спермы и "оргазм с третьего раза" может говорить о ретроградной эякуляции.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.05.2011, 10:36
DANICA DANICA вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.05.2011
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 2
DANICA *
Спасибо большое за ссылку. АД у него все время на терапии эналаприлом и амлодипином нормальное, уже давно не повышается. Гликированный гемоглобин давно проверяли, где-то месяца 4 назад /было 7,8/. Видимо нужно еще повторить. Когда делали анализ , у него сахара более нестабильные были, частые разбросы от очень высокого до очень низкого. Но больше высокого было. Сейчас уже такого нет, цифры более стабильные. С утра натощак от 4,0 до 7,5, а после еды 8,0 - 11,0. С андрологом попробуем проконсультироваться. Пока только нет возможности. Он скоро уедет из Ростова к себе в городок, а у них к андрологу не попасть. Но когда вернется, попробуем. Или вот через интернет можно попробовать. Уролог у них там ему посоветовал Левитру. А я вот думаю, она же может быть противопоказана тем, кто принимает препараты от гипертонии. Кстати, после того как пролечили его указанными препаратами, у него исчез отек на ноге, перестала чесаться нога. и синеватый оттенок тоже прошел. В неврологическом отделении где я работаю, решили вот так пролечить его.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.05.2011, 10:43
DANICA DANICA вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.05.2011
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 2
DANICA *
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Очень маленькое количество спермы и "оргазм с третьего раза" может говорить о ретроградной эякуляции.
Вы думаете, что оргазм и с первого раза происходит, но просто сперма забрасывается в мочевой пузырь и не выходит? Он говорит, что ощущения оргазма есть, даже если сухо, но они слабее, а вот со 2 или 3 раза, когда сперма выходит, то ощущения оргазма четкие.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.05.2011, 11:00
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Приглашайте своего мужчину в тему.
Обсуждать подобные вопросы, а также консультировать относительно достижения компенсации диабета, лучше напрямую, не через третье лицо.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.05.2011, 16:32
DANICA DANICA вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.05.2011
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 2
DANICA *
Так он вот тут вот рядом со мной находится. Пишу с его слов. А что он сам вам должен сейчас написать? Какие данные по диабету вам нужны? Он напишет все что необходимо.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 10.05.2011, 22:15
DANICA DANICA вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.05.2011
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 2
DANICA *
Цитата:
Сообщение от Light Посмотреть сообщение
Приглашайте своего мужчину в тему.
Обсуждать подобные вопросы, а также консультировать относительно достижения компенсации диабета, лучше напрямую, не через третье лицо.
Он должен сам зарегистрироваться на этом форуме и писать от своего имени?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 11.05.2011, 09:14
Аватар для YULKO
YULKO YULKO вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,070
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1,192 раз(а) за 1,136 сообщений
YULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYULKO этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если у него есть вопросы, тогда пусть задаст сам. План обследования был описан выше. Если останутся вопросы после обследования - задавайте. Удачи.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 15.05.2011, 20:34
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,836
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,000 раз(а) за 975 сообщений
Kulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
АД у него все время на терапии эналаприлом и амлодипином нормальное, уже давно не повышается
Есть данные, что блокаторы кальциевых каналов препятствуют процессу оплодотворения без изменения параметров спермограммы. Есть смысл исключить их из употребления.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 16.05.2011, 18:24
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,246
Поблагодарили 4,449 раз(а) за 4,296 сообщений
Уважаемый доктор Куликов, все же не просто так назначен амлодипин человеку с сахарным диабетом. Ненаступление беременности в течение 6 месяцев не означает бесплодия, а параметров спермограммы мы с Вами не видели, потому что никто эту спермограмму не сдавал. Как-то очень смело Вы конкретные советы через третье лицо даете в такой ситуации, ИМХО.
ЗЫ Была бы благодарна за ссылку про антагонисты кальция.

Комментарии к сообщению:
YULKO одобрил(а): Была бы благодарна за ссылку про антагонисты кальция.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 16.05.2011, 20:03
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,836
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,000 раз(а) за 975 сообщений
Kulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Про важность и незаменимость блокаторов кальциевых каналов при диабете не знал. Это, конечно, меняет дело. Данных немного, но они есть.

Almeida SA, Teofilo JM, Anselmo Franci JA, et al Antireproductive effect of the calcium channel blocker amlodipine in male rats. Exp Toxicol Pat 2000; 52: 353-6.

Benoff S, Cooper GW, Hurley I, et al. The effect of calcium ion channel blockers on sperm fertilization potential. FertilSteril 1994; 62:606-17.

Hershlag A, Cooper GW, BenoffS. Pregnancy following discontinuation of a calcium-channel blocker in the male partner. Hum Reprod 1995; 10:599-606.

Lee JH, Kim H, Kim DH, Gye MC. Effects of calcium channel blockers on the spermatogenesis and gene expression in peripubertal mouse testis. Arch Androl 2006; 52:311-18.

Что бы Вы предприняли, если бы, имея такую информацию, консультировали пару, которая бы жаловалась на бесплодие (1 год или больше, жена здорова, спермограмма без отклонений) и задалась данным вопросом?
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:45.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.