Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 05.05.2011, 22:51
gorohS gorohS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 10
gorohS *
Повышенные ДГАЭ-C и 17-ОН прогестерон

Добрый день. Не получается забеременнеть почти 2 года. Ставят СПКЯ, ановуляция по графикам и несколько циклов по УЗИ нарушение созревания дом.фолликула, хотя цикл самостоятельный относительно регулярный 26-31 день, инсулинорезистентность под вопросом. 4 месяца по назначению гинеколога принимаю метформин 1500.
Сейчас сдала кровь на мужские гормоны на 8ДЦ: тестостерон - 1,01 (норма 0,5-4,3), 17-ОН прогестерон - 5,0 (норма 0,3-3,6), ДГЭА-С - 7,97 (норма 0,8-3,9)
Для сравнения гормоны, тоже на 8 дц , год назад:
ЛГ 7,16 (фол.фаза 1,1-8,7), ФСГ 7,18 (фол.фаза 1,8-11,3), тестостерон 7,68 (0,5-4,3) !!!, эстрадиол 56,50 (фол.фаза 30,0-120,0), прогестерон 23,52 (фол.фаза 0,0-6,0) !!!, пролактин 660,17 (67,0-726,0), кортизол 601,43 (150,0-660,0), ДГЭА-С 10,96 (0,8-3,9) !!!
Вижу, что есть снижение андрогенов, особенно тестостерон, видимо метформин помогает, но явные проблемы с надпочечниками. Что можете посоветовать в моей ситуации? Нужна проба с дексометазоном или синактеном? Показателен и нужен ли анализ мочи 17-КС? Реально ли восстановить овуляцию при таких гормонах?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.05.2011, 07:24
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,703
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,867 раз(а) за 4,683 сообщений
Необходимо пересдать 17-ОН-прогестерон строго на 3-й день СВОЕГО цикла (нельзя применять контрацептивы). Речь идет вовсе не о СПКЯ, прием метформина под большим вопросом - скорее всего, не нужен. Пожалуйста, расскажите о себе согласно правилам форума - рост, вес, характер оволосения, считали ли гинеколог или эндокринолог гирсутное число, нет ли увеличения клитора, какой сахар крови (когда?), есть ли угревая сыпь, не выпадают ли волосы на голове. Еще по поводу "не получается забеременеть" - мужчина обследован?
Если при сдаче на третий день цикла уровень 17-ОН- прогестерона будет выше 3 - проба с синактеном обязательна.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.05.2011, 20:49
gorohS gorohS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 10
gorohS *
Спасибо, что откликнулись. Извините, что сразу не полностью написала о себе. Мне 25, СПКЯ ставят с 16-17 лет, месячные сразу были нерегулярные, задержки до 4-5 месяцев. По УЗИ были увеличены и кистозноизменены яичники. Гормоны были просто ужасными, зашкаливали пркатически все. Делла МРТ турецкого седла- без паталогий. УЗИ ЩЖ - норма.
Последнее время по УЗИ уже не ставят СПКЯ, объем яичников 9-10куб.см. Однажды даже поймали овуляцию по УЗИ, еще до начала планирования. Цикл у меня свой, ничем не вызываю, но БТ весь цикл на одном уровне (ок.36,4).
Рост 166, вес сейчас 56-57 (до начала приема метформина и диеты был около 61). Тип фигуры женский, полные бедра. Оволосение немного повышено. Есть волоски вокруг сосков и единичные вниз от пупка, на лице еле заметный пушок. Эндокринолог гирсутизм не ставила, гирсутное число не указывала. Обычно сахар из пальца 3,2-3,6. Сдавала ГТТ: натощак - 3,6, через 2 часа после нагрузки - 2,3. На основе этого гинеколог ставит ИР, которую эндокринолог не подтверждает.Еще сдавала липидный обмен: ЛПВП-2,12 (норма 1,0-2,1), холестерин-7,45 (норма 3,0-5,2), ЛПНП-5,05 (норма менее 2,2), коэф.атерогенности-2,51 (норма менее 3 ед). Угревой сыпи нет и не было никогда, бывает несколько прыщиков на подбородке, кожа комбинированная, слегка жирная на лбу. Волосы периодически выпадают, но не катастрофически.
Муж обследован, инфекций нет, спермограмма хорошая, был на приеме у андролога, никаких осложняющих факторов не выявлено. К сожалению, сейчас нет на руках результатов спермограммы. Еще я делала рентген-ГСГ. Обе трубы проходимы, гипоплазия матки.
На данный момент главная проблема-отсутствие овуляции. И еще месячные всегда очень скудные (скорее мазня), даже в прошлом цикле когда по УЗИ эндометрий был на 11 ДЦ - 11мм.
Сегодня была у гинеколога, ее мои гормоны почему-то не настораживают, и никаких проверок надпочечников не назначила. Предлагает стимуляцию клостилбегитом. Целесообразно ли ее проводить при таких показателях гормонов? Или сначала надо все в норму привести?
Очень жду Вашего совета, я в отчаянии, идти некуда. В своем городе уже была у 3 врачей, результата ноль, лечение как таковое и не проводится до сих пор.

Последний раз редактировалось gorohS, 10.05.2011 в 21:05.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.05.2011, 12:34
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,703
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,867 раз(а) за 4,683 сообщений
Думаю, Вам будет интересна эта тема: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58795 Да, в Вашем случае СПКЯ весьма вероятен, НО диагноз СПКЯ - диагноз исключения, и в Вашем случае вполне может быть пропущено заболевание, для которого поликистоз является СИМПТОМОМ. До всевозможных стимуляций - должен быть решен вопрос с диагнозом. Итак, рекомендации даны выше. Кроме того, обращает на себя внимание явно ненормальный уровень холестерина и ЛПНП. Советовала бы пересдать - и обсудить вопросы гипохолестериновой диеты (при планирование беременности лечение статинами не обсуждается).
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.05.2011, 20:56
gorohS gorohS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 10
gorohS *
Сегодня была у другого гинеколога. Сказала пересдать в след.цикле на 5-6 день гормоны: тестостерон, ДГЭА, пролактин и на 22-24 день - прогестерон. А потом хочет назначить Диане или Ярину. Практически на все вопросы мои врач не ответила, просто "так надо лечить".
Во-первых, вопрос, есть ли смысл пересдавать тестостерон и ДГЭА второй цикл подряд, разве они могли измениться???
Во-вторых, подскажите, пожалуйста, неужели нет других - не КОК препаратов снижающих андрогены? Как же беременнеть? Надяться на "эффект отмены"? А КОК сохраняют свое антиандрогенное действие после отмены? Не вернется опять все на круги своя?
По поводу холестерина, действительно хочу пересдать, т.к. питаться стараюсь правильно (жирное сведено к минимуму) и такой результат высокий меня удивил. Ну и 17-ОН пересдам как Вы сказали на 3 день.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.05.2011, 00:11
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 85,989
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 22,289 раз(а) за 21,658 сообщений
Смысла не было и в первый-то раз делать ..
КОК НЕ снижают существенно продукцию андрогенов ( то , что вы получаеет в анализах - результат их несовершенства и естественных колебаний уровня тестостерона ), КОК просто увеличивают продукцию СГТГ и , соотвественно , СВЯЗЫВАИЕ андрогенов .Те копейки , на который КОК снижают продукцию за счет снижения ЛГ разговоров не стоят ..
Антиандрогенное действие есть у КОК с антиандрогеным компонентном . НО давайте попробуем подумать ( и доктора уговорим) : самый чувствительный к андрогенам органа у женщины - клитор ( аналог мужского полового члена ) если клитор НЕ УВЕЛИЧЕН - зачем искать избыток андрогенов ? Куда он девается , этот избыток ?
Смыслом лечения не является улучшение цифири на бумажке - тем более на той , на которой главного анализа-то и нет, смысл -ребенок
Что ищет доктор в новом цикле ? Какой цикл станет последним , при котором поттребуются анализы ? Сколько анализов может просмотреть за один прием доктор ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.05.2011, 00:16
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 85,989
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 22,289 раз(а) за 21,658 сообщений
Цитата:
Сообщение от gorohS Посмотреть сообщение
По поводу холестерина, действительно хочу пересдать, т.к. питаться стараюсь правильно (жирное сведено к минимуму) и такой результат высокий меня удивил. .
Лишь 5 % холестерина крови зависят от его поступления с пищей
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.05.2011, 11:54
gorohS gorohS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 10
gorohS *
Спасибо, что прокомментировали.
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
КОК НЕ снижают существенно продукцию андрогенов ( то , что вы получаеет в анализах - результат их несовершенства и естественных колебаний уровня тестостерона ), КОК просто увеличивают продукцию СГТГ и , соотвественно , СВЯЗЫВАИЕ андрогенов .Те копейки , на который КОК снижают продукцию за счет снижения ЛГ разговоров не стоят ..
С этим понятно. Тогда какие мои дальнейшие действия должны быть на Ваш взгляд, для того чтобы получить желанную беременность?
Пока 3 врача дали 3 совершенно разных пути: первый - лапароскопия на яичниках, второй - стимуляция клостилбегитом только на фоне метформина и не обращать пока внимание на повышенные гормоны, и третий (описанный выше) - т.е. прием КОК с антиандрог.эффектом как минимум 3 мес. Мне пока ближе -стимуляция. Но будет ли эффект от нее при имеющемся гормональном фоне??? Нужны ли приводить гормоны в норму до ее начала? Если да, то чем, какие варианты? Заранее спасибо за Ваше мнение.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 15.05.2011, 13:40
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 85,989
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 22,289 раз(а) за 21,658 сообщений
Термин гормональный фон в приницпе имеет мало отношения к ченму-либо на Земле .
План обследования и лечения бесплодной пары известен и разным быть не может по определению, Лапароскопия в тч и диагностическая процедура , ребаунд при КОК и стимуляция кломифеном- варианты лечнеия функциональной ановуляции
Пропущенные ранее ( или выполненые некорректно ) исследования указаны в боолее ранних ответах Вам
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.05.2011, 16:19
gorohS gorohS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 10
gorohS *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Термин гормональный фон в приницпе имеет мало отношения к ченму-либо на Земле .
да, неправильно наверно формулирую
И еще, Вы писали "Смыслом лечения не является улучшение цифири на бумажке - тем более на той , на которой главного анализа-то и нет,"
а какой главный анализ Вы имеете в виду? Что-то еще необходимо сдать? Получается, значения этих гормонов не показывают реальную картину того, что в организме происходит?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 18.05.2011, 18:28
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 85,989
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 22,289 раз(а) за 21,658 сообщений
Ну почему же . Ясно было показано , чего НЕТ .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 18.05.2011, 18:29
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 85,989
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 22,289 раз(а) за 21,658 сообщений
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Необходимо пересдать 17-ОН-прогестерон строго на 3-й день СВОЕГО цикла (нельзя применять контрацептивы). Речь идет вовсе не о СПКЯ, прием метформина под большим вопросом - скорее всего, не нужен. Пожалуйста, расскажите о себе согласно правилам форума - рост, вес, характер оволосения, считали ли гинеколог или эндокринолог гирсутное число, нет ли увеличения клитора, какой сахар крови (когда?), есть ли угревая сыпь, не выпадают ли волосы на голове. Еще по поводу "не получается забеременеть" - мужчина обследован?
Если при сдаче на третий день цикла уровень 17-ОН- прогестерона будет выше 3 - проба с синактеном обязательна.
Мне кажется, здесь было много разумных советов -не так ли ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 18.05.2011, 18:32
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 85,989
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 22,289 раз(а) за 21,658 сообщений
Вы спрашиваете , что показывают анализы ? Как вы выразились , показывают ли они то , что есть в организме ?
Конечно , я предпочла бы , чтобы хотя бы доктор знал , что и зачем делается.. Итак, у нас бесплодная пара ...
Цитата:
Сообщение от gorohS Посмотреть сообщение
инсулинорезистентность под вопросом.
Поиск инсулинорезистентности ( границы которой вообще крайне нечетко опредлены ) НЕ ТРЕБУЕТСЯ при оценке причин бесплодия
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 18.05.2011, 20:50
gorohS gorohS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 10
gorohS *
Большое спасибо за ответы. Поняла, что надо сдавать 17-ОН прогестерон.
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Поиск инсулинорезистентности ( границы которой вообще крайне нечетко опредлены ) НЕ ТРЕБУЕТСЯ при оценке причин бесплодия
Врач говорил, что определение ИР требуется при диагностике причин СПКЯ, я так поняла. Но вот только по результату, только она одна ставит наличие ИР, а все другие нет. Видимо из-за того, что как Вы и пишите - границы ее четко не определены.

И если можно еще вопрос, нужно ли сдавать гормоны ЩЖ? Эндокринолог по осмотру сказала что с ЩЖ все нормально и по УЗИ патологий нет. Это является достоверным основанием считать, что тут проблем нет и причины нужно искать в другом? Либо нужно сдать ТТГ?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 18.05.2011, 21:50
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,703
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,867 раз(а) за 4,683 сообщений
Определить ТТГ (только ТТГ!) никогда не вредно, особенно женщине, планирующей беременность.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:44.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.