Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 10.02.2011, 09:38
Kirina83 Kirina83 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.02.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 6
Kirina83 *
Повышен ФСГ

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правильно ли меня лечат и как снизить ФСГ?

Мне 28 лет. Я женщина. Вес 47-48 кг, рост 156 см.
Месячные начались лет в 13 (точно не помню), практически всегда были не регулярными (цикл 20-29 дней), болезненными и скудными. Шли 2-3 дня, остальное мазня.
В 2007 г. было 2 аборта ( в январе и октябре).
В 2009 г. был сильный стресс, после чего цикл стал совсем не регулярным (58, 19, 23, 74, 35 дней). Потом снова более менее восстановился, но заметила, что как понервничаю он удлиняеся.
20.11.09 проверили на скрытые инфекции -все хорошо.

В 2010 году два цикла было длинным 44 и 57 дней. Один раз вызывали уколами прогестрерона (который 57 дней).

С июля 2010 планируем ребенка, но забеременеть не получается.

Спермограмма - все хорошо.

30.08.10 узи трансвагинальное (17 день цикла, длина цикла 35 дней)
матка anteflexio, размерами 40*29*36 мм. Структура миометрия однородная. Эндометрий 5 мм, норм. структуры. Полость матки не расширена, не деформирована.
Правый яичник расположен интимно к матке, размерами 28*16 мм, нормальной структуры фолликулы 3-4 по периферии не более 6 в срезе, капсула не визуализируется.
Левый яичник расположен обычно, размерами 33*16 мм, в нем жидкостное включение d=12 мм.
Свободной жидкости, объемных образований в малом тазу не выявлено. Структурной патологии не выявлено.

31.08.10 (18 день цикла, длина цикла была 35 дней)
Скрытые инфекции: Хламидии, микоплазма, уреплазма, тохоплазма, герпес, цитомегалов - не обнаруж.
Исследование на гонококки и цитологическое - все в норме.
Гормоны:
ФСГ =56,0 мМЕ/мл (норма фолл. фаза 2.8-11.3, серед.цикла 5.8-21, лютеинов фаза 1.2-9, постменопауза 21.7-153)
ЛГ =26.3 мМЕ/мл (нормы фолл.фаза 1.1-11.6, серед.цикла 17-77, лютеин.фаза 0-14.7, постменопауза 11.3-40)
Пролактин= 13.2 нг/мл (норма 1.9-25)
Общий тестостерон = 31.0 нг/дл (норма овуляция 15=81, постменопауза 15-74)
ДГЭА-S04 =283 мкг/дл ( норма здоров женщины 35-430)
Кортизол =30.7 мкг/дл (норма до 12 часов 5-25)

С Сентября 2010 назначили пить циклодинон 3 месяца.
Измерять БТ (овуляция по графику проходит на 10-11 день).


22.09.10 (5 день цикла, длина этого цикла 20 дней)
ФСГ=20,0 мме/мл (норма 2.8-11.3)
Кортизол = 22.3 мкг/дл (норма 5-25)

06.10.10 (19 день цикла, длина цикла 20 дней)
УЗИ трансвагинальное.
матка в anteflexio, размерами 40*33*39 мм. Угол между телом и шейкой хорошо выражен. Эндоцервикс не утолщен, нормальной структуры. Структура миометрия однородная. Эндометрий 6 мм, норм. структуры, ближе к секреторной фазе менструального цикла.
Правый яичник расположен обычно, размерами 24*12*13 мм, фолликулярный аппарат значительно редуцирован.
Левый яичник расположен обычно, размерами 27*15*16 мм, аналогичной структуры, в нем фолликул d=14 мм.
Свободной жидкости, объемных образований в малом тазу не выявлено.
Закл : признаки редукции фолликулярного аппараты яичников.

Назначили витамины на 3-4 цикла: 5-18 дни фолиевая к-та 1таб*2 раза в день, пантокрин или элеутерококк 20 капель утром иднем, вит.Е по 1 капсуле в день. 19-28 дни аскорбиновая к-та 250 мг*3 р/день, вит.Е 1 кап.*2 р/день.

08.10.10 (1 день цикла) Этот день был 21 днем цикла, утром сдала анализ на гормоны, а днем пошли месячные, поэтому считаю как 1 день цикла.
Прогестерон =0.997 нг/мл (норма фолл.фаза 0-1.13, постменопауза 0-1, лютеиновая 0.95-21)
ТТГ=1.44 ( гипертиреоз 0-0.01, погранич. значения 0.01-0.4, эутиреоз 0.4-4.0)
Т4 свободный = 13.35 пмоль/л (норма 10.2-21.4)
Т3 свободный = 3.27 пг/мл (норма 2.3-4.2)

26.10.10 (19 день цикла длина цикла 27 дней)
Прогестерон =2.63 нг/мл (норма фолл.фаза 0-1.13, середина цикла 0.48-1.72, постменопауза 0-1, лютеиновая 0.95-21)

06.11.10 (3 день цикла, длина цикла 25 дней)
ФСГ =20.4 (норма 2.8-11.3)
ЛГ =10.9 (норма 1.1-11.6)

С ноября (помимо витаминов) назначили пить утрожестан по 100 мг с 16 п о25 день цикла, 3 месяца. (Длина циклов была при приему утрожестана 25, 27 и 19 дней. Т.е. последний месяц я пропила только 4 дня, т.к. пошли месячные).

Самостоятельно в одном ( декабрь) из циклов пропила Овариамин. С 1по 10 день цикла 2 таб*2 раза в день. В след. цикле, после овариамина на 3 день цикла сдала ФСГ =5.73 (норма 2.8-11.3).

Так же с декабря по февраль ходила на гирудотерапию. Добавила к витаминам компливит железо по1 таб/день.
Витамины и утрожестан пропила 3 цикла (ноябрь, декабрь, январь).
Отдохнула 1 цикл от витаминов и гормонов и пересдала:

07.02.11 (3 день цикла)
ФСГ=38.3 (норма 2.8-11.3)
ЛГ =11.0 (норма 1.1-11.6)
Пролактин =25.6 (норма 1.9-25)

08.02.11 (4 день цикла) пересдала в другой лаборатории
ФСГ=49.8 (Фолл. фаза: 2,8 - 11,3, Овулят фаза: 5,8 - 21, Лют фаза: 1,2 - 9,0, Постменопауза: 21,7 - 153)
Эстрадиол= 103 (Фолл фаза: 68 - 1269, Овулят фаза: 131 - 1655, Лют.фаза: 91 - 861, Постменопауза: <73)

БТ обычно в первую фазу 36.5-36.6, во вторую 36.8-37. В этом цикле БТ в перую фазу вот уже с 1по5 день цикла держится 36.8. Нормально ли это?

Еще стала измерять температуру тела последние два месяца, обнаружила, что она у меня почти в любой день цикла колеблеться в течении дня от 36.8 до 37.2. Только утром и вечером 36.6, но и то не всегда.

Подскажите, пожалуйста, почему так скачет ФСГ? Какими препаратами можно его удерживать? Можно ли забеременеть с таким фсг и в чем может быть причина его роста? Климакс? Посоветуйте, пожалуйста, какое нужно лечение и обследование. Скоро опять к врачу, боюсь, что мне просто предложать вместо утрожастана во второй фазе цикла, эстрожель в первой... Т.к. на предыдущем приеме она так и сказал, что если не поможет утрожестан, будем пробовать эстожель.
Огромное Вам спасибо за понимание!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.02.2011, 09:42
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
С учетом планирования беременности тема перенесена в раздел "Бесплодный брак".
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.02.2011, 10:16
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,042
Поблагодарили 1,475 раз(а) за 1,365 сообщений
Цитата:
Сообщение от Kirina83 Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, правильно ли меня лечат и как снизить ФСГ?

Подскажите, пожалуйста, почему так скачет ФСГ? Какими препаратами можно его удерживать? Можно ли забеременеть с таким фсг и в чем может быть причина его роста? Климакс? Посоветуйте, пожалуйста, какое нужно лечение и обследование. Скоро опять к врачу, боюсь, что мне просто предложать вместо утрожастана во второй фазе цикла, эстрожель в первой... Т.к. на предыдущем приеме она так и сказал, что если не поможет утрожестан, будем пробовать эстожель.
Огромное Вам спасибо за понимание!
Никакие "утрожестаны", "Овариамины" "гирудотерапии" не изменят ситуацию.
Увеличение уровня ФСГ говорит о резком снижении овариального резерва (возможно речь идет о синдроме преждевременного истощения яичников).
Снижать ФСГ не имеет смысла т.к. это не причина, а следствие снижения овариального резерва.
В подобной ситуации положительным моментом является Ваш возраст и иногда возможно при проведении стимуляции в программе эко получить яйцеклетку(и).
Любые другие варианты терапии в подобной ситуации ничто иное как потеря времени.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.02.2011, 08:13
Kirina83 Kirina83 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.02.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 6
Kirina83 *
Большое спасибо вам за быстрый ответ. Подскажите, какими препаратами лучше стимулироваться. Читала, что не все действенны и полезны при повышенном ФСГ. Спасибо за внимание.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.02.2011, 14:49
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,042
Поблагодарили 1,475 раз(а) за 1,365 сообщений
Цитата:
Сообщение от Kirina83 Посмотреть сообщение
Подскажите, какими препаратами лучше стимулироваться. Читала, что не все действенны и полезны при повышенном ФСГ.
Гонадотропины.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.02.2011, 15:06
Kirina83 Kirina83 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.02.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 6
Kirina83 *
Огромное спасибо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.02.2011, 17:32
Kirina83 Kirina83 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.02.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 6
Kirina83 *
Добрый день.
Сегодня была у врача.
Назначил пить 3 месяца Джес. В третьем месяце придти снова, чтобы сделать узи на 14-16 день цикла посмотреть доминир. фоликулл. Сказала, что после будет стимулировать клостилбегитом + утрожестан.
Как Вы считаете, не навредит ли это? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 17.02.2011, 01:10
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,042
Поблагодарили 1,475 раз(а) за 1,365 сообщений
Цитата:
Сообщение от Kirina83 Посмотреть сообщение
Добрый день.
Сегодня была у врача.
Назначил пить 3 месяца Джес. В третьем месяце придти снова, чтобы сделать узи на 14-16 день цикла посмотреть доминир. фоликулл. Сказала, что после будет стимулировать клостилбегитом + утрожестан.
Как Вы считаете, не навредит ли это? Спасибо.
Чуть выше я уже высказал свое мнение относительно препаратов для стимуляции и тактики лечения.
Ни один из вышеперечисленных препаратов не относится к гонадотропинам.
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 17.02.2011, 09:05
Kirina83 Kirina83 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.02.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 6
Kirina83 *
Спасибо, когда дойдет до стимуляции, я обязательно поговорю с врачом о гонадотропинах.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 01.06.2011, 13:19
Kirina83 Kirina83 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 10.02.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 6
Kirina83 *
Добрый день.
Пропила 3 месяца Джес. Сдала на 3 день ФСГ=29.97 мМЕ/мл (норма фоллик. фазы 3.85 - 8.78)
Врачь назначила Клостилбегит 50 мг с 5 по 9 день цикла.
На 10 день сделать УЗИ- фолликул. Если фолликул 18 мл, то колоть ХГЧ 5000 МЕ.
С 11 дня Дюфастон 20 мг до 27-28 дня (сделить тест и уже решать принимать дальше или нет).

Я советовалась с ней по поводу гонадотропинов, но она сказала, что это только при ЭКО и она не знает схему их применения.

Подскажите, пожалуйста, следовать ли по схеме врача? Или обратиться к другому?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 01.06.2011, 20:25
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
В Челябинске минимум три центра ВРТ, в которых применяют гонадотропины для стимуляции
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:38.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.