|
|||
|
|||
Головные боли
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу головной боли. Также у меня есть проблемы со сном, но это похоже не по части неврологии. Вообще меня сюда направили из другого раздела. Вот моя первая тема. Там моя история более подробно. https://forums.rusmedserv.com/showth...29#post3091529
Ответы на анкету: 1) Пол, возраст, вес. Женщина, 30 лет, 55 кг. 2) Характер Вашей работы? Не работаю. 3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? Сложно сказать, периодические боли были по жизни давно. Сильные приступы боли появились около шести лет назад. 6 лет назад лечилась от внутричерепной гипертензии( г. боль была при вертикальном положении тела), шума в ушах, головокружения. Тяжелое состояние тогда прошло, теперь боли намного реже. 4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) Появились боли вспышками в районе правого виска и глаза. Чаще не стали. Как давно - пару лет назад. 5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? По-разному. 6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) Пульсирующие - когда болит у виска. Иногда распирающие(когда болит вся голова). 7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) Вся голова или висок. Иногда мигрирующая. 8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? Приступообразная. 9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? Минуты (вспышка пульсации держит минут 10 примерно,потом слабеет). В целом боль может затягиваться, накатывает волнами(кажется что отпустило, но через час-два боль возвращается). Может так держаться пару дней. 10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) Летом и весной, когда яркое солнце - каждый день практически. В остальное время года 3-4 раза в месяц. 11) Чем провоцируется приступ головной боли? Яркий свет, сильные эмоции, переутомление, громкие звуки, жаркая погода, физические нагрузки, бессонница, иногда во время сна и по пробуждению утром. 12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? Сейчас нет. 13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? - Да. Нарушениями зрения? - нет. Если только то, что глаз закрывается. 14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? Нет. 15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? Да. Во время сильной боли не могу сконцентрироваться, плохо соображаю, слегка шатает, хочется прилечь. Еще когда пульсирует висок, непроизвольно закрывается глаз с той стороны. 16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? Варьируется от 3 до 9. 17) Чем купируется головная боль? Ибупрофеном. 18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? Принимаю ибупрофен 200-400 мг. Примерно 4-6 раз в месяц. 19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? Не замечаю. В прошлом ставили диагноз "шейный остеохондроз". 20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? Да, иногда замечаю такую связь. 21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? Сейчас особо нет, бывает небольшое облегчение если прилягу. 22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? Да, у матери мигрень бывает, пьет суматриптан. 23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? Нет. 24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом? Не замечала, не следила специально. Но бывает тяжелый ПМС. Прошла некоторые психологические тесты : Шкала тревоги Бека - незначительная тревога 18 баллов Шкала депрессии Бека - субдепрессия 10 баллов Я была на приеме у невролога и она настаивала что мне нужно пройти обследование( УЗДГ МАГ и БЦС и МРТ г.м.). Но назначения у нее странные -мексидол, циннаризин и тд. Поэтому хочу попросить совета, в каком направлении мне двигаться по поводу головных болей. МРТ и УЗДГ я сделала. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ссылка на файлы с МРТ г.м. на Гугл Диске. По УЗДГ заключение : высокое вхождение ПА с обеих сторон. Мой вопрос - у меня что-то серьезное? Невролог советовала госпитализацию, я заволновалась... Пока что прошла только обследование. Ибупрофен в целом мне помогает, хотя летом конечно тяжело, каждый день же его нельзя пить. Чем лечиться? Посоветуйте, пожалуйста. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, очень может быть, что Вы страдаете мигренью. Если это так, то учитывая частоту мигрени нужно ее профилактировать-то есть ежедневно принимать один из препаратов, используемых в профилактике мигрени. Прием длительно-несколько лет-в отдельных случаях всю жизнь. В нашем разделе ЧаВО: мигрень можно почитать об этой болезни и как ее лечат. Если хотите , могу поискать коллег в Уфе, кто занимается вопросами головной боли. Госпитализироваться с этим точно не нужно. Уздг вариант нормы. Мрт сейчас просмотреть не смогу, увы
|
|||
|
|||
Анастасия Валерьевна, большое спасибо за ответ! Да, хотелось бы узнать контакты хорошего невролога в Уфе.
|
|
|||
|
|||
Клиника Бузаева. Доктор Терегулова Динара
|
|||
|
|||
Большое спасибо!
|