Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 02.08.2019, 17:09  
NPolonskaya NPolonskaya вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 503 NPolonskaya этот участник положительно характеризуется на форуме
Коллоидный зоб

Добрый день!

Ж, 43 года, рост 164, вес сейчас 77. Много лет коллоидный зоб (по результатам пункции. Но делала давно..лет 10 назад). Каждый год делаю контрольное узи и проверяю гормоны. Всегда все впорядке. Узлы без изменений. Жалоб у меня нет (ну, кроме иппохондрии).

С октября 2018 года по апрель 2019 стояла вмс Мирена. Ставили по причине роста множественной миомы матки. Убрали по причине сильного дерматита и экземы на руках.

Сегодня делала планово узи щитовидки. Врач-узист сказала: все отлично, изменений нет.
А когда я прочла описание, то я увидела, что оно немного другое, чем в прошлые года. Врач (новая, молодая девушка) посмотрела и сказала: ой, у вас нашли новый узел 1 см (видимо, который отдельно описан, "с кровотоком"). Дала направление на гормоны. Я зашла еще раз к Узисту, и она сказала: ничего нового нет. Просто по-другому описано

Можно попросить Вам посмотреть узи? Только нет фото.

Раньше в описаниях нигде не писали "с кровотоком".

Можно ли понять по этим описаниям: все по-прежнему или нет?

Спасибо.
Сначала идет текущий, потом прошлый и позапрошлый год.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20190802-150948_Chrome.jpg
Просмотров: 31
Размер:	145.1 Кб
ID:	187548  
Ответить с цитированием
  #2
Старый 02.08.2019, 17:13  
NPolonskaya NPolonskaya вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 503 NPolonskaya этот участник положительно характеризуется на форуме
И вот совсем ранее, как раз я сюда писала, на форум.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 24.08.2019, 15:27  
NPolonskaya NPolonskaya вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 503 NPolonskaya этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день! Я сделала новое узи щитовидки у ведущего доктора. Подтвердил, что два узла ("солидно-кистозные") - новые. Хотя, немного странно, что старые ("анэхогенные гомогенные образования") теперь меньше в размерах... Очень прошу совета: нужно ли пунктировать новые "солидно-кистозные" узлы? Благодарю Вас. Узи во вложении. Гормоны в норме.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 24.08.2019, 18:16  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,595 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как я понимаю, узнав, что у Вас зоб коллоидный, и чтотВы живете в регионе йодного дефицита, Вы начали готовить пищу и себе, и всей семье на йодированной соли?
Аваскулярное образование справа пункции не подлежит.
Два других - не знаю, поелику было бы легче, если бы доктор использовала классификацию ТIRADS и , кстати, описывал бы лимфоузлы- ну а Вы сообщили бы цифирь ТТГ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 24.08.2019, 18:36  
NPolonskaya NPolonskaya вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 503 NPolonskaya этот участник положительно характеризуется на форуме
Галина Афанасьевна, большое спасибо, что ответили! Да, всегда беру йодированную соль. Не нужно этого делать?
Гормоны: Т4 свободный - 1.05ng/dL (норма 0.7-1.48), ТТГ - 1.0492mlu/ml (0.35-4.94).

Что ж.. К этому узисту я уже не смогу попасть насчет TIRADS. Хотя, в понедельник иду к эндокринологу в городскую пол-ку. Думаю, она тоже может дать направление на узи..Тогда я уже попробую там уточнить этот момент, ну и лимфоузлы.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 24.08.2019, 18:38  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,595 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Почему не нужно?
Прекрасно, это может быть снизило вероятность образования ещё узлов
Смысл УЗИ в том, чтобы определить, если ли необходимость в пункционной биопсии- и поэтому проще, если заключение структурировано
Смысл наблюдения за узловым зобом - не вырос ли( строго говоря, достаточно пальцев врача), не сформировалась ли функциональная автономия - то есть не упал ли ниже референса ТТГ
В Вашей ситуации выявились два новых узла, и
Важно понять, надо ли их пунктировать
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 24.08.2019, 18:53  
NPolonskaya NPolonskaya вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 503 NPolonskaya этот участник положительно характеризуется на форуме
Еще раз благодарю! Смотрел врач высшей категории, но, к сожалению, заключение лишь в таком виде. На словах сказал: плохого пока не вижу, надо посмотреть через 3 месяца. Если растут, то пунктировать.. Вобщем, я схожу еще к специалисту. Быть в неведении очень тревожно, поэтому..хочется уже пропунктировать и понимать картину, честно говоря..
Про соль - поняла, спасибо!!
Ответить с цитированием
  #8
Старый 24.08.2019, 18:57  
NPolonskaya NPolonskaya вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 503 NPolonskaya этот участник положительно характеризуется на форуме
А кальцитонин нужно проверять? Мне дали направление.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 24.08.2019, 19:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,595 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мы смотрим кальцитонин, чтобы проверить, не пропускаем ли медуллярной рак.
Если узел имеет основания для пункции - значит, есть основания для оценки кальцитонина.
Как ни странно, растёт/ не растёт НЕ характеристика рака можно не расти и давать метастазы.
Отсюда лимфоузлы как зона наблюдения.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 24.08.2019, 19:50  
NPolonskaya NPolonskaya вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 503 NPolonskaya этот участник положительно характеризуется на форуме
"Можно неврастению и давать метастазы.." - простите, не поняла эту фразу..
Значит, моя цель: сделать узи там, где узлы классифицируют по Tirads и описание лифоузлов? Благодарю еще раз.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 24.08.2019, 19:52  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,595 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я и сама не поняла- это меня редактор автоматом правит (/я его подключила, чтобы было меньше очепяток, он теперь делает свои очепятки, думая за меня) Сейчас исправлю
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 27.08.2019, 20:05  
NPolonskaya NPolonskaya вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 503 NPolonskaya этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, это норма по анализу?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 27.08.2019, 20:11  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,595 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Медуллярной карциномы нет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 27.08.2019, 20:14  
NPolonskaya NPolonskaya вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 503 NPolonskaya этот участник положительно характеризуется на форуме
Галина Афанасьевна, большое спасибо! Теперь пункция 2ого сентября. 🙏
Ответить с цитированием
  #15
Старый 03.09.2019, 11:44  
NPolonskaya NPolonskaya вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 503 NPolonskaya этот участник положительно характеризуется на форуме
Галина Афанасьевна, добрый день!
Можно Вас попросить посмотреть результат ТАБ: " На фоне коллоида и элементов перифирической крови обнаружено очень небольшое кол-во клеток фолликулярного эпителия щит.железы, судить по которому об участке доброкачественной гиперплазии можно лишь предположительно, рекомендовано динамическое наблюдерие с повторной пункцией". Кол-во стекол 1, "Доброкачественное образование, по Bethesda - II диагностич.категории".
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:09.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.