Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 14.06.2024, 18:09
MS_Maria MS_Maria вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.07.2016
Город: Москва
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 61
MS_Maria *
Мальчик, 4,5 года, надключичные лимфоузлы

Здравствуйте.
Мальчик, 4,5 года, второй из двойни, родился в 37,1 неделю,
2600, 49 см, 8/9 баллов по Апгар.
На данный момент 115 см, 18 кг.
в течение 1 месяца принимает тотему по 1 ампуле через день (иногда через 2).
Наблюдается у лора по поводу аденоидов, на эндоскопии аденоиды закрывают 2/3 слуховой прохода, есть туботит.
Сегодня сдавали анализы для контроля железа, также врач нащупала надключичные лимфоузлы, сказала увеличена на 0,5 см. Ещё увеличены шейные, но это давно.
На вашем форуме прочитала, что надключичные требуют внимания даже маленькие.
Манту делали 9 месяцев назад.
Как дальше обследоваться? Сдали ОАК, биохимию, ВЭБ, ЦМВ.
Рентген грудной клетки, узи?
и продолжать ли пить тотему?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20240614_180705_Drive.jpg
Просмотров: 13
Размер:	291.3 Кб
ID:	255711  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20240614_180718_Drive.jpg
Просмотров: 2
Размер:	364.9 Кб
ID:	255712  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20240614_180738_Drive.jpg
Просмотров: 3
Размер:	53.0 Кб
ID:	255713  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.06.2024, 19:02
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 81,130
Поблагодарили 33,573 раз(а) за 31,906 сообщений
покажите етот фрагмент? врач не может наошупь определить увеличение на пол-см; ваша проблема в ненужных походах и анализах, если Вы не можете сфокусироваться когда и что нужно делать - задавайте вопрос здесь ДО ненужных телодвижений из-за вашей фобичности. коррекция жд занимает 2-3 мес, вам тоже нужно обследоваться на жд, чтобы избежать прокси-онкофобии (пустые страхи за онкологию у близких) и попытке истязать ребенка ненужными мед. исследованиями
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.06.2024, 19:30
MS_Maria MS_Maria вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.07.2016
Город: Москва
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 61
MS_Maria *
Я пью по 3 капсулы Солгар железа биглицинат на протяжении 6 месяцев, тк были низкие железо и ферритин,около 20.
вы рекомендуете пользоваться поиском - я и нашла, что доктор Эдуард Шрайбман пишет, что надключичные лимфоулы любые, если они пальпируются, требуют обследлвания
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.06.2024, 20:38
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 81,130
Поблагодарили 33,573 раз(а) за 31,906 сообщений
не приводите мне свою интерпретацию как вы поняли текст доктора, а покажите мне его, написанного им
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.06.2024, 20:49
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 81,130
Поблагодарили 33,573 раз(а) за 31,906 сообщений
вот она норма в см в поперечнике для л/у, не любой размер.

lymph nodes up to 0.3 cm in the supraclavicular region, 0.5 cm in the axilla, 1 cm in the neck and 1.5 cm in the inguinal region

Если вы увидели, что у ребенка без симптомов увеличились л/у, то в случае опухоли они и будут расти дальше и размер станет больше через 3-4 недели, поэтому наблюдение, а не беготня по интернету или больницам:

In the case of localized lymphadenopathy, an observation period of 3 to 4 weeks is reasonable if no features in the history or physical examination suggest malignancy.

Referral for biopsy is appropriate if there is continued progression or lack of any regression within 4 weeks.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.06.2024, 20:51
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 81,130
Поблагодарили 33,573 раз(а) за 31,906 сообщений
вот для вас - прием солгара полгода - может быть необходимость проверки ферритина, если он был низок до етого, и если фобии вас не отпускают, то принимаемое железо скорее всего не доходит до гол. мозга и пробное в/в введение моглобы быть предпочтительнее
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.06.2024, 21:27
MS_Maria MS_Maria вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.07.2016
Город: Москва
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 61
MS_Maria *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
не приводите мне свою интерпретацию как вы поняли текст доктора, а покажите мне его, написанного им
https://forums.rusmedserv.com/showth...E8%F7%ED%FB%E9

вот, например, в этой теме. и езе в других также написано
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.06.2024, 21:29
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 81,130
Поблагодарили 33,573 раз(а) за 31,906 сообщений
что бы Вам было понятным на будущее, у детей в таком возрасте начинают расти л/у, и они больше в 5-6 лет, нежели в 2-3 года; надключичные узлы как увеличенные составляют НОЛЬ процентов у детей, но они бывают увеличенными изолированно справа или слева в зависимости от патологии у взрослых и после 40 лет в 90% злокачественные; на детей это правило НЕ распространяется, если пальпируются узлы с оbеих сторон
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.06.2024, 21:34
MS_Maria MS_Maria вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.07.2016
Город: Москва
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 61
MS_Maria *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
вот она норма в см в поперечнике для л/у, не любой размер.

lymph nodes up to 0.3 cm in the supraclavicular region, 0.5 cm in the axilla, 1 cm in the neck and 1.5 cm in the inguinal region

Если вы увидели, что у ребенка без симптомов увеличились л/у, то в случае опухоли они и будут расти дальше и размер станет больше через 3-4 недели, поэтому наблюдение, а не беготня по интернету или больницам:

In the case of localized lymphadenopathy, an observation period of 3 to 4 weeks is reasonable if no features in the history or physical examination suggest malignancy.

Referral for biopsy is appropriate if there is continued progression or lack of any regression within 4 weeks.
спасибо, я поняла вас, буду наблюдать.
насчёт в/в введения мне препаратов железа - во время беременности была в центре анемии с железом и ферритином около 9 отказали, сказали так пить
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 14.06.2024, 21:35
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 81,130
Поблагодарили 33,573 раз(а) за 31,906 сообщений
у меня сомнения, что там врач пропальпировала увел. л/у, сделайте узи и убедитесь в отсутствии их увеличения, хотя врач мог увидеть что л/у стали увеличиваться в размере по сравнению с 2-3 годами жизни.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 14.06.2024, 21:37
MS_Maria MS_Maria вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.07.2016
Город: Москва
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 61
MS_Maria *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
что бы Вам было понятным на будущее, у детей в таком возрасте начинают расти л/у, и они больше в 5-6 лет, нежели в 2-3 года; надключичные узлы как увеличенные составляют НОЛЬ процентов у детей, но они бывают увеличенными изолированно справа или слева в зависимости от патологии у взрослых и после 40 лет в 90% злокачественные; на детей это правило НЕ распространяется, если пальпируются узлы с оbеих сторон
правильно ли я вас поняла, что правило про наблюдение 4недели с последующей биопсией в случае отсутствия отрицательной динамики на детей не распространяется и они могут бы увеличены детей в норме ?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 14.06.2024, 21:39
MS_Maria MS_Maria вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.07.2016
Город: Москва
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 61
MS_Maria *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
у меня сомнения, что там врач пропальпировала увел. л/у, сделайте узи и убедитесь в отсутствии их увеличения, хотя врач мог увидеть что л/у стали увеличиваться в размере по сравнению с 2-3 годами жизни.

раньше их не пальпировпли ни разу
но я сама чувствую под пальцами в ямке шарик. есть ли с другой стороны не понятно, но сказали что с обеих сторон. сделаю узи и выложу результаты. спасибо
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 14.06.2024, 21:40
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 81,130
Поблагодарили 33,573 раз(а) за 31,906 сообщений
есть такие мед. центры в Москве, которые вам не откажут во введении, если вы принесете направление врача, а врач вас отправит, если вы покажете ему что у вас ферритин все также менее 25-30 на фоне приема железа в течение полугода;

считаются, что до 0.3 см у детей над ключицей может быть норма в поперечнике, пальпируется ли он или нет.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 14.06.2024, 21:57
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 81,130
Поблагодарили 33,573 раз(а) за 31,906 сообщений
еще вот такое, в одной публикации при аномалии л/у у детей, где аномалией была пальпация любых л/у в надключичной области, у 6 детей (менее 5%) было изол. односторонее обнаружение таких л/у, у одного была лимфома, у других 5 - болезнь кошачьей цaрапины:

Only one (16.6%) of our six patients who presented with supraclavicular lymphadenopathy was diagnosed with malignant disease (lymphoma), although biopsy or at least fine needle aspiration was performed in all of them. The other five (83.3%) were diagnosed with CSD.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 14.06.2024, 22:02
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 81,130
Поблагодарили 33,573 раз(а) за 31,906 сообщений
итак, если Вы видите/чувствуете данное образование и оно большое и на одной стороне, то УЗИ подтверждение что ето л/у, а не иное образование, желательно, если ето одностор. патол. л/узел, то или наблюдение или направление на биопсию
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:37.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.