Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 04.01.2024, 03:53
Checheche1 Checheche1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.04.2021
Город: Рязань
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 16
Checheche1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Болит живот, рвота, зевота

Здравствуйте!
Мальчик 7 полных лет, вес 22, рост где-то 120.

Последнюю неделю обратила внимание, что изменился (снизился) аппетит. Сын всегда хорошо но, но последние дни меньше порции и объёмы.
В связи с праздниками были гости, ребёнок ел всякое - то пицца, то мороженное.
Вчера вечером пожаловался на живот, бегал пару раз в туалет (смывал за собой, поэтому не могу сказать была ли диарея). Также была обильная рвота всем съеденным. Выраженная слабость. До и после рвоты холодные уши, нос и частая зевота.
После рвоты дали выпить воды.
Лёг спать раньше обычного. Ночью проснулся попить, через несколько минут - рвота, жалобы на спазмы в животе. Температура 37.2.
И снова частая зевота.

Врача вызовем очно утром и будем ждать.
Пока соблюдает без молочную диету.
Нужно ли сразу сдать анализы или пока наблюдать пару дней и ждать врача?
Нормальна ли в таком случае частая зевота?
Кроме молочных продуктов, что нужно мельчишь? Может быть, нельзя суп на мясном бульоне?

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.01.2024, 15:12
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Город: hadera
Сообщений: 18,051
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 9,406 раз(а) за 8,979 сообщений
пока наблюдать пару дней и ждать врача.Скорее всего острое желудочно кишечное заболевание.Больше выпаивать( см рекомендации разделе ЧаВо-Часто задаваемые вопросы)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.01.2024, 16:45
Checheche1 Checheche1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.04.2021
Город: Рязань
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 16
Checheche1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста. Сейчас такая ситуация.
С 3го на 4ое была рвота и температура в ночи 37.2.
На следущий день - температура 37.5, с лёгким ознобом.
Рвоты, диареи не было. Жалоб на живот нет.
Стул оформленный.
Ребёнок более-менее активный.
Температуры нет (по крайней мере, высокой именно нет).
Сейчас засыпает быстрее обычного и чуть дольше спит с утра.
На щадящей диете (без молока, жирного).
В мотальном, кажется, все хорошо.

Но аппетит пока очень снижен. Ребёнок иногда просит поесть, но не доедает привычную порцию. Или, например, вообще отказывается от привычной и любимое еды.

Врач до нас так и не дошёл (по первому вызову его не было), повторно не вызвали.

Подскажите, может ли быть снижен аппетит после двукратной рвоты и некой боли в животе?
С учётом, что ребёнка врач так и не видел, но жалобы частично сглажены, есть ли смысл показать или можно ещё посмотреть за состоянием?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.02.2024, 20:54
Checheche1 Checheche1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.04.2021
Город: Рязань
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 16
Checheche1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Помогите разобраться с диагнозом? «Сорвал желудок».

Сын в январе (выше описана ситуация) подхватил, вероятно, кишечную инфекцию. Пара дней температура и рвота. Часто зевал.
Все после наладилось.

И вот сейчас, спустя полтора месяца, в один из дней ребёнок жалуется на живот, но жалоба не выраженная.
На следущий день к вечеру снова жалоба, ложится спать, ночью открывается обильная, сильная рвота. Диареи, температуры нет. После рвоты животу стало легче, как сказал ребёнок.
На следущий день после рвоты были слабые жалобы на боль в животе, рвоты не было, стул даже скорее плотнее обычного.
2.5 дня живот не болит.
Приходил районный врач, сказал, что раз нет диарее, то ребенок «сорвал желудок», те перегрузил.
Аппетит сейчас нормальный (немного снижен). Во время еды появляется икота, проходит сама втечение 15 минут.

Ребёнок от рождения с хорошим аппетитом, ест все и не мало. В день от 5 до 8 приёмов пищи, 5-6 полноценных и пара перекусов.
Вес при этом норма (22.5 кг).
В связи с повышенным аппетитом был обследован (педиатр, ТТГ, т4, глюкоза). Все в норме.

Так вот, действительно ли ребёнок мог сорвать желудок? Переедая?
Или все же вирусная инфекция?
Нормально ли, что вирусная инфекция в ЖКТ проявляется каждый месяц или надо обследоваться? На гэрб, например?

Вообще у ребёнка раз в неделю бывает икота весь день, от еды или воды, проходит сама. Через неделю снова может появиться на сутки от всего, потом пройти.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.02.2024, 21:04
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 81,157
Поблагодарили 33,584 раз(а) за 31,917 сообщений
у ребенка может быть такое, посмотрите врач. тексты в рунете на русском или переведите ето

Cyclic vomiting syndrome in children
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.02.2024, 21:34
Checheche1 Checheche1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.04.2021
Город: Рязань
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 16
Checheche1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Вадим Валерьевич, спасибо, все прочла.
Единственное, остался вопрос - диагноз ставится после исключения других причин.
Как можно сейчас адекватно обследоваться, чтобы другие причины исключить?
УЗИ органов брюшной полости? Или что-то иное?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 26.02.2024, 21:42
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 81,157
Поблагодарили 33,584 раз(а) за 31,917 сообщений
узи брюшной полости (размеры органов живота) для исключения функциональных проблем как измерение длины или толшины мужского органа для оценки его дето-зачаточной функции; единственное, что могу предположить, - ето исключить гипогликемию в момент приступа - не знаю как ето сделать практически - иногда кетотическая гипогликемия может давать такие симптомы плюс гипогликемия может подталкивать ребенка много кушать - низкая глюкоза в крови может усиливать аппетит: Mild hypoglycemia can make you feel hungry or like you want to vomit. You could also feel jittery or nervous. Your heart may beat fast....
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 26.02.2024, 21:44
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 81,157
Поблагодарили 33,584 раз(а) за 31,917 сообщений
если исключите гипо-гликемию, то может вот такое пригодится:

Antimigraine (Low-Amine) Diet May Be Helpful in Children With Cyclic Vomiting Syndrome

__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 26.02.2024, 21:54
Checheche1 Checheche1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.04.2021
Город: Рязань
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 16
Checheche1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Вадим Валерьевич, спасибо большое!
У ребёнка действительно бывает гипогликемия - слабость утром, озноб, тошнота, после сока проходит. Однажды даже попали в больницу, на скорой, обследовали, ничего не нашли (выписали в этот же день из пприемного покоя).
В момент приступа делаем мочевые тесты на кетоны и сахар, сахара в моче нет, кетоны - бордовая полоска.
Также у ребёнка повышен билирубин незначительно (например, билирубин прямой 3.9 при норме 3.4) и бывает общий тоже повышен на 3-4 единицы от верхнего числа.
Те, получается, синдром жильбера и гипогликемия может давать подобные приступу с рвотой и болью в животе (неважно в какой части суток - вечер/ночь)?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 26.02.2024, 22:04
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 81,157
Поблагодарили 33,584 раз(а) за 31,917 сообщений
или вы или авто-замена делает множество ошибок, опечаток, будьте внимательны, если есть кетоны в моче - не знаю что значит бордовая полоска - то это кетотическая гипогликемия, раз она не прошла у ребенка после 5-6 лет, то это может быть косвенным сигналом, что у ребенка есть врожденное нарушение обмена глюкозы. оставлю вам ниже инфу - переводите и сравнивайте со своим ребенком
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 26.02.2024, 22:09
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 81,157
Поблагодарили 33,584 раз(а) за 31,917 сообщений
Towards enhanced understanding of idiopathic ketotic hypoglycemia


еше может пригодиться инфа в этой теме - там не точно такой случай, как у вашего ребенка, но похожий по механизму развития:

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=474385
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 26.02.2024, 22:13
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 81,157
Поблагодарили 33,584 раз(а) за 31,917 сообщений
еще вот такая информация: когда следует искать дефекты метаболизма, если есть циклическая рвота: - в вашем случае:

Urine Ketones = Fatty acid oxidation disorder (inappropriately low in most of these when glucose is low), ketone utilization defect (high in illness and in well state)

Cyclic Vomiting Syndrome versus Inborn Errors of Metabolism: A Review With Clinical Recommendations
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 26.02.2024, 22:15
Checheche1 Checheche1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.04.2021
Город: Рязань
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 16
Checheche1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Вот такие мочевые тесты были (последний приступ в начале апреля 2023, те ребёнку было 6.5 лет).
Глюкозу да, проверяли, была в норме, но сейчас внимательно прочитал ссылки.

У деда ребёнка сахарный диабет, инсулин зависимый (пл линии отца), также сахарный диабет был у моего деда (те прадед ребёнка).
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 26.02.2024, 22:16
Checheche1 Checheche1 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.04.2021
Город: Рязань
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 16
Checheche1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Фото прилагаю:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: E7561F0D-00B4-43A1-B0BA-AB681B6CFEFB.jpeg
Просмотров: 14
Размер:	262.8 Кб
ID:	252275  
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 26.02.2024, 22:24
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 81,157
Поблагодарили 33,584 раз(а) за 31,917 сообщений
похоже на 8-16 мМоль, но не знаю диагностической ценности в данном вопросе, в крови если более 3 мМоль - это кетонемия, если глюкоза в данный момент менее 3.5, то кетотическая гипогликемия
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.