Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 25.10.2012, 12:39
Svettlyachok Svettlyachok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.08.2012
Город: Ростов-на-дону
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 47
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Svettlyachok *
Панические атаки или сердечная патология

Доброе утро, уважаемые доктора! Галина Афанасьевна Мельниченко хотя и не рекомендовала обращаться к вам, но я переживаю. ( мои темы *http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246730. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=251539)
Месяц назад я была прооперирована по поводу папиллярного рака щитовидной железы ( это вторая операция, в первой была доброкачественная аденома). Сопутствующие заболевания:экстрасистолия, пролапс мк 1 ст, тахикардия, вазомоторный ринит, хр. фарингит, холецистит, варикозное расширение вен, бесплодие (мне 37 лет) и тд.
Самочувствие после операции среднее, пульс 76-105, давление до операции 100/70, после - скачки до 130/80 ( ночью в больнице проснулась от тахикардии и головокружения, онемения ног). Это был первый приступ. Мне укололи кальций и дали фенозепам (до этого я разжевала эгилок)
Сразу после операции было онемение и покалывание в конечностях, ощущения подергивания под кожей и в области сердца, в больнице сдавала только общий кальций, он в норме, рекомендовали кальций д3, после приступа сердцебиения и давления ночью, теперь каждую ночь у меня приступ сердцебиения, снимала валидолом, сдала ионизированный кальций он тоже в норме.*
Затем*приступы появились *уже днем, тахикардия, страх, пот, тряслись руки. Одна из атак*была самой страшной, вызывала скорую, тахикардия и аритмия, волны страха, онемение ног, все это продолжались около 30 мин, причем я была одна,ничего не снимало, разжевала 2 таб эгилока.
К психотерапевту сходила, выписали адепресс, мезапам, клоназепам.
До операций всегда ставили ВСД, бывали приступы экстрасистолии мин по 5-10 или тахикардии ( холтер их не поймал) , но редко несколько раз в год, приступ начинался с толчка в области сердца , а потом сердце не бьется, а трепещется, в связи с этим пью эгилок уже несколько лет. Холтер 2003г. Показал 26 политопных желудочковых и 1875 суправентрикулярных экстрасистол, из них 2 эпизода групповых, большое количество парных, зафиксированы 4 комплекса суправентрикулярная-желудочковая. Холтер на фоне эгилока 2005г показал единичные 11шт суправентрикулярных, в том числе с аберрантным проведением по желудочкам, однократно триплет. Холтер 2008г показал на фоне эгилока 8 суправентрикулярных из них 2 парных, 1 эпизод групповых, 2 единичных с аберрантным проведением. Холтер 2011г не показал нарушений ритма ( как назло они затаились).
Таких приступов раньше не было, в прошлых приступах был сначала толчок, а потом сердце не билось, а просто подергивалось, сейчас оно бьется очень быстро, замеряла во время последнего - давление 125/75 ( мое обычное 90/60) и пульс 145.*Стараюсь как возможно обьективно оценивать свое состояние, но все меньше получается, каждый день переживать такие приступы очень жутко, тем более во время последнего страха не было, я пыталась купировать его и дыханием в ладошки и форсированием выдоха и натуживанием (мезапам тоже последний приступ не снял, помогли 2 таб анаприлина), подскажите, пожалуйста на что обратить внимание, и все- таки эти приступы панические атаки или пароксизмальная тахикардия с элементами страха?
Около недели назад мне уменьшили дозу препаратов, в связи с низким давлением ( сочетание эгилока с антидепрессантом и транквилизатором) 75/55, адепресс оставили 10 мг, а мезапам 5 мг 3р в день, эгилок 25мг в день по полтаблетки, больше недели приступов не было, хотя состояние слабость и ватной головы, сегодня при работе за компьютером (дома)ощутила какое-то странное ощущение и начался приступ, сильнейшая тахикардия,потом присоединились перебои, паники нет вообще, корвалол не снял, мезапам тоже, 3 таблетки анаприлина по 10мг в течение 15 мин помогли, это точно паничесикая атака или все таки сердечная патология или гормоны?
Все это появилось после операции . Помогите.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.10.2012, 10:11
Svettlyachok Svettlyachok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.08.2012
Город: Ростов-на-дону
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 47
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Svettlyachok *
Уважаемые кардиологи, я некорректно задала вопрос? Подскажите, очень жду ответа.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.10.2012, 23:38
Аватар для Gilarov
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 7,196
Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наиболее вероятно, что Ваши жалобы не связаны с кардиальной патологией. Даже самые худшие Ваши результаты холтера по большому счету лечения не требуют.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.11.2012, 08:11
Svettlyachok Svettlyachok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.08.2012
Город: Ростов-на-дону
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 47
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Svettlyachok *
Доброе утро, получается что прием эгилока в течение всей дальнейшей жизни (так рекомендует кардиолог) нецелесообразен? Чем в таком случае поддержать сердце (витамины, микроэлементы)?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.11.2012, 19:19
Аватар для Gilarov
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 7,196
Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваше сердце не нуждается в поддержке, оно здорово. Эгилок может уменьшить тахикардию при ее возникновении и облегчить ее переносимость. Кроме того, надо понимать, что очный врач делая назначения располагает всей полнотой информации, поэтому к его рекомендациям стоит прислушаться.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.09.2019, 13:04
Svettlyachok Svettlyachok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.08.2012
Город: Ростов-на-дону
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 47
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Svettlyachok *
Удлинение интервала QT.

Добрый день, уважаемые доктора! Прошу помощи в расшифровке результата холтеровского мониторирования.

Женщина 44 года, рост 173, вес 55, уровень физ. Активности низкий.
Коротко, после операций по поводу карциномы щитовидной железы и назначенной супрессивной терапии, усугубились проблемы с нервами, сердцем, многократно усилились приступы аритмии, тахикардии, панические атаки.
Принимаю эутирокс 88, эгилок 1/4 от 25мкг 2 раза в день.

В последние месяцы приступы тахикардии усилились, а последние 2 недели нарушился совсем сон, пробуждение через каждый час или бессонница, также во время сна каждую ночь один или два раза тахикардия, я просыпаюсь сердце колотится, пульс 130 - 150. Приступы снимаю или* анаприлином или смесью валериана, пустырник и тд.

По опроснику: впервые приступы тахикардии начались в 12-13 лет, случаев внезапной смерти не было, начало и окончание внезапное, провоцирующие факторы - стресс, изменение положения тела, ПМС, однажды в бассейне; частота раньше раз в полгода, после операций может быть каждый день* и несколько раз в день,* характеристики - приступы 2 типов: в первом сердце не бьется, а трепещется* (фибрилляция?) , при втором типе - удары полноценные, но быстрые, можно сосчитать; симптомы - слабость, страх, темнота в глазах; витальные показатели пульс, когда могла померить 150, давление повышенное 135/80; эффективность вагусных маневров (натуживания) низкая, препарата анаприлин до 3 таблеток по 10мг.

Привожу фото узи сердца и холтеровского мониторирования.

На Стр. 7 : в течение суток наблюдалось значимое удлинение корригированного QT интервала свыше 450 мс (до 491) в течение 3 часов 30 минут (24% времени)


Кардиолог предлагает отменить эгилок, как возможную причину удлинения qt.
Я сомневаюсь, так как эгилок принимаю уже больше 15лет, также прочла о роли бетаблокаторов в лечении удлинения qt.* Считаете ли вы необходимым отменять эгилок?
В дневнике это указано, но врачу забыла сказать, что в этот день на ночь выпила полтаблетки атаракса, мог ли он удлинить интервал qt?
Собираюсь к психотерапевту, несколько лет назад принимала адепресс, но вижу он в списке удлиняющих qt, какие препараты антидепрессанты и транквилизаторы мне можно?
Увеличен ли* у меня риск развития фатальных аритмий? Как можно это предотвратить?

















Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.09.2019, 14:42
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,957
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,691 раз(а) за 9,851 сообщений
Обратитесь к тому, кто делал Холтер. Нужен фрагмент с максимальным QTc с ручной перепроверкой длины интервала. Автоматический анализ часто не точный.

Повода отменять эгилок нет.
Психотропные препараты в большинстве своем влияют на QTc.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.09.2019, 13:33
Svettlyachok Svettlyachok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.08.2012
Город: Ростов-на-дону
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 47
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Svettlyachok *
Здравствуйте,* Александр Иванович,
Все еще жду ответа от медцентра по поводу холтера.
Бессонница и Ночная тахикардия продолжается,* сегодня психотерапевт выписала следующие препараты: адепресс (1/4, 1/2т утром), триттико* (1/4т* 2р в день), карбамазепин (1/4т 2р в день),
Возможно ли применение этих препаратов при удлиненном qt (на холтере)? Сегодняшнюю экг прилагаю.



Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.09.2019, 13:51
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,957
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,691 раз(а) за 9,851 сообщений
На ЭКГ нет удлинения QTс.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.06.2024, 13:49
Svettlyachok Svettlyachok вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.08.2012
Город: Ростов-на-дону
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 47
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Svettlyachok *
Повышенный холестерин

Здравствуйте,* уважаемые доктора, проконсультируйте, пожалуйста.

Женщина 49 лет. На терапии эгилоком около 20 лет. Экстрасистолия, аритмия, пароксизмальная тахикардия, часто групповые экстрасистолы,* иногда приступы аритмии (субъективно ощущается как быстрое трепыхание сердца, отсутствие нормального ритма, длительностью 10-15 мин), тахикардия после еды,* приступы паники (пульс 140-150, ранее принимала длительным курсами адепресс, после отмены атаки вернулись). Гипотония, привычное давление 90/50, но появились скачки до 110/75, 115/80, 120/85.

Выявлен повышенный холестерин общ. 2021г -** 6,0,** 2023г. - 6,83,
2024г* - 5,72 ( лпвп 2, лпнп 3,43, триглицериды* 0,64).

-Заключение врача по результатам холтеровского мониторирования прилагаю.
-Узи сердца прилагаю.
-Ультразвуковых признаков патологии экстракраниального отдела брахиоцефальных сонных артерий не выявлено.

Сопутствующие: менопауза 1год, киста яичника, миома, прщж (более 10 лет супрессивная терапия, низкий ттг (сейчас 0,27), проведёно лечение радиойодом), мигрени с аурой, артроз, киста печени, срк.

Принимаемые препараты: эгилок, л-тироксин, витД+К, терафлекс.

Назначение кардиолога: коракоксан 5мг 2р/д, розувастин 5мг, омакор 1к/д, эгилок.
ПРокомментируйте, пожалуйста, назначения.
Сомневаюсь насчёт Омакора (доказательность? Риски фибрилляций?)


Мои темы:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246730
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=251539
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20240620_132037_276.jpg
Просмотров: 7
Размер:	241.8 Кб
ID:	255900  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20240620_132100_767.jpg
Просмотров: 6
Размер:	251.2 Кб
ID:	255901  
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 20.06.2024, 14:50
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,957
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,691 раз(а) за 9,851 сообщений
Ивабрадин (кораксан) в дополнение к метопрололу (Эгилоку) просто не нужен.
Омега-3-ПНЖК (омакор) как хотите. Можете просто несколько раз в неделю есть жирную рыбу.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:20.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.