|
|||
|
|||
Панические атаки или сердечная патология
Доброе утро, уважаемые доктора! Галина Афанасьевна Мельниченко хотя и не рекомендовала обращаться к вам, но я переживаю. ( мои темы *http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246730. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=251539)
Месяц назад я была прооперирована по поводу папиллярного рака щитовидной железы ( это вторая операция, в первой была доброкачественная аденома). Сопутствующие заболевания:экстрасистолия, пролапс мк 1 ст, тахикардия, вазомоторный ринит, хр. фарингит, холецистит, варикозное расширение вен, бесплодие (мне 37 лет) и тд. Самочувствие после операции среднее, пульс 76-105, давление до операции 100/70, после - скачки до 130/80 ( ночью в больнице проснулась от тахикардии и головокружения, онемения ног). Это был первый приступ. Мне укололи кальций и дали фенозепам (до этого я разжевала эгилок) Сразу после операции было онемение и покалывание в конечностях, ощущения подергивания под кожей и в области сердца, в больнице сдавала только общий кальций, он в норме, рекомендовали кальций д3, после приступа сердцебиения и давления ночью, теперь каждую ночь у меня приступ сердцебиения, снимала валидолом, сдала ионизированный кальций он тоже в норме.* Затем*приступы появились *уже днем, тахикардия, страх, пот, тряслись руки. Одна из атак*была самой страшной, вызывала скорую, тахикардия и аритмия, волны страха, онемение ног, все это продолжались около 30 мин, причем я была одна,ничего не снимало, разжевала 2 таб эгилока. К психотерапевту сходила, выписали адепресс, мезапам, клоназепам. До операций всегда ставили ВСД, бывали приступы экстрасистолии мин по 5-10 или тахикардии ( холтер их не поймал) , но редко несколько раз в год, приступ начинался с толчка в области сердца , а потом сердце не бьется, а трепещется, в связи с этим пью эгилок уже несколько лет. Холтер 2003г. Показал 26 политопных желудочковых и 1875 суправентрикулярных экстрасистол, из них 2 эпизода групповых, большое количество парных, зафиксированы 4 комплекса суправентрикулярная-желудочковая. Холтер на фоне эгилока 2005г показал единичные 11шт суправентрикулярных, в том числе с аберрантным проведением по желудочкам, однократно триплет. Холтер 2008г показал на фоне эгилока 8 суправентрикулярных из них 2 парных, 1 эпизод групповых, 2 единичных с аберрантным проведением. Холтер 2011г не показал нарушений ритма ( как назло они затаились). Таких приступов раньше не было, в прошлых приступах был сначала толчок, а потом сердце не билось, а просто подергивалось, сейчас оно бьется очень быстро, замеряла во время последнего - давление 125/75 ( мое обычное 90/60) и пульс 145.*Стараюсь как возможно обьективно оценивать свое состояние, но все меньше получается, каждый день переживать такие приступы очень жутко, тем более во время последнего страха не было, я пыталась купировать его и дыханием в ладошки и форсированием выдоха и натуживанием (мезапам тоже последний приступ не снял, помогли 2 таб анаприлина), подскажите, пожалуйста на что обратить внимание, и все- таки эти приступы панические атаки или пароксизмальная тахикардия с элементами страха? Около недели назад мне уменьшили дозу препаратов, в связи с низким давлением ( сочетание эгилока с антидепрессантом и транквилизатором) 75/55, адепресс оставили 10 мг, а мезапам 5 мг 3р в день, эгилок 25мг в день по полтаблетки, больше недели приступов не было, хотя состояние слабость и ватной головы, сегодня при работе за компьютером (дома)ощутила какое-то странное ощущение и начался приступ, сильнейшая тахикардия,потом присоединились перебои, паники нет вообще, корвалол не снял, мезапам тоже, 3 таблетки анаприлина по 10мг в течение 15 мин помогли, это точно паничесикая атака или все таки сердечная патология или гормоны? Все это появилось после операции . Помогите. |
|
|||
|
|||
Уважаемые кардиологи, я некорректно задала вопрос? Подскажите, очень жду ответа.
|
|
||||
|
||||
Наиболее вероятно, что Ваши жалобы не связаны с кардиальной патологией. Даже самые худшие Ваши результаты холтера по большому счету лечения не требуют.
|
|
|||
|
|||
Доброе утро, получается что прием эгилока в течение всей дальнейшей жизни (так рекомендует кардиолог) нецелесообразен? Чем в таком случае поддержать сердце (витамины, микроэлементы)?
|
|
||||
|
||||
Ваше сердце не нуждается в поддержке, оно здорово. Эгилок может уменьшить тахикардию при ее возникновении и облегчить ее переносимость. Кроме того, надо понимать, что очный врач делая назначения располагает всей полнотой информации, поэтому к его рекомендациям стоит прислушаться.
|
|
|||
|
|||
Удлинение интервала QT.
Добрый день, уважаемые доктора! Прошу помощи в расшифровке результата холтеровского мониторирования. Женщина 44 года, рост 173, вес 55, уровень физ. Активности низкий. Коротко, после операций по поводу карциномы щитовидной железы и назначенной супрессивной терапии, усугубились проблемы с нервами, сердцем, многократно усилились приступы аритмии, тахикардии, панические атаки. Принимаю эутирокс 88, эгилок 1/4 от 25мкг 2 раза в день. В последние месяцы приступы тахикардии усилились, а последние 2 недели нарушился совсем сон, пробуждение через каждый час или бессонница, также во время сна каждую ночь один или два раза тахикардия, я просыпаюсь сердце колотится, пульс 130 - 150. Приступы снимаю или* анаприлином или смесью валериана, пустырник и тд. По опроснику: впервые приступы тахикардии начались в 12-13 лет, случаев внезапной смерти не было, начало и окончание внезапное, провоцирующие факторы - стресс, изменение положения тела, ПМС, однажды в бассейне; частота раньше раз в полгода, после операций может быть каждый день* и несколько раз в день,* характеристики - приступы 2 типов: в первом сердце не бьется, а трепещется* (фибрилляция?) , при втором типе - удары полноценные, но быстрые, можно сосчитать; симптомы - слабость, страх, темнота в глазах; витальные показатели пульс, когда могла померить 150, давление повышенное 135/80; эффективность вагусных маневров (натуживания) низкая, препарата анаприлин до 3 таблеток по 10мг. Привожу фото узи сердца и холтеровского мониторирования. На Стр. 7 : в течение суток наблюдалось значимое удлинение корригированного QT интервала свыше 450 мс (до 491) в течение 3 часов 30 минут (24% времени) Кардиолог предлагает отменить эгилок, как возможную причину удлинения qt. Я сомневаюсь, так как эгилок принимаю уже больше 15лет, также прочла о роли бетаблокаторов в лечении удлинения qt.* Считаете ли вы необходимым отменять эгилок? В дневнике это указано, но врачу забыла сказать, что в этот день на ночь выпила полтаблетки атаракса, мог ли он удлинить интервал qt? Собираюсь к психотерапевту, несколько лет назад принимала адепресс, но вижу он в списке удлиняющих qt, какие препараты антидепрессанты и транквилизаторы мне можно? Увеличен ли* у меня риск развития фатальных аритмий? Как можно это предотвратить? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Обратитесь к тому, кто делал Холтер. Нужен фрагмент с максимальным QTc с ручной перепроверкой длины интервала. Автоматический анализ часто не точный.
Повода отменять эгилок нет. Психотропные препараты в большинстве своем влияют на QTc.
|
|||
|
|||
Здравствуйте,* Александр Иванович,
Все еще жду ответа от медцентра по поводу холтера. Бессонница и Ночная тахикардия продолжается,* сегодня психотерапевт выписала следующие препараты: адепресс (1/4, 1/2т утром), триттико* (1/4т* 2р в день), карбамазепин (1/4т 2р в день), Возможно ли применение этих препаратов при удлиненном qt (на холтере)? Сегодняшнюю экг прилагаю. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
На ЭКГ нет удлинения QTс.
|
|||
|
|||
Повышенный холестерин
Здравствуйте,* уважаемые доктора, проконсультируйте, пожалуйста.
Женщина 49 лет. На терапии эгилоком около 20 лет. Экстрасистолия, аритмия, пароксизмальная тахикардия, часто групповые экстрасистолы,* иногда приступы аритмии (субъективно ощущается как быстрое трепыхание сердца, отсутствие нормального ритма, длительностью 10-15 мин), тахикардия после еды,* приступы паники (пульс 140-150, ранее принимала длительным курсами адепресс, после отмены атаки вернулись). Гипотония, привычное давление 90/50, но появились скачки до 110/75, 115/80, 120/85. Выявлен повышенный холестерин общ. 2021г -** 6,0,** 2023г. - 6,83, 2024г* - 5,72 ( лпвп 2, лпнп 3,43, триглицериды* 0,64). -Заключение врача по результатам холтеровского мониторирования прилагаю. -Узи сердца прилагаю. -Ультразвуковых признаков патологии экстракраниального отдела брахиоцефальных сонных артерий не выявлено. Сопутствующие: менопауза 1год, киста яичника, миома, прщж (более 10 лет супрессивная терапия, низкий ттг (сейчас 0,27), проведёно лечение радиойодом), мигрени с аурой, артроз, киста печени, срк. Принимаемые препараты: эгилок, л-тироксин, витД+К, терафлекс. Назначение кардиолога: коракоксан 5мг 2р/д, розувастин 5мг, омакор 1к/д, эгилок. ПРокомментируйте, пожалуйста, назначения. Сомневаюсь насчёт Омакора (доказательность? Риски фибрилляций?) Мои темы: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=246730 https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=251539 |
|
||||
|
||||
Ивабрадин (кораксан) в дополнение к метопрололу (Эгилоку) просто не нужен.
Омега-3-ПНЖК (омакор) как хотите. Можете просто несколько раз в неделю есть жирную рыбу.