Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 03.11.2001, 20:46
YBLOKO
Гость
 
Сообщений: n/a
Проясните ситуацию (срочно !!!)

Уважаемые гинекологи !

Проясните ситуацию.
Полип ??? Беременность (есть ли она вообще) ??? Я в ужасе, не знаю, что делать и что думать ???
PS:Хотели провести гистероскопию, а потом уж беременеть.Специально не старалась забеременеть,т.к. понимаю, что риск выкидыша при полипе высокий.

С мая 2001 г планировала беременность. Во всех анализах патологии обнаружено не было, кроме Узи малого таза.
Под вопросом ставился диагноз полип эндометрия или гиперплазия его ???
Решено было провести гормональный кюретаж прогестероном 1 % с 16 по 25 день цикла, в течении 3 месяцев. Одновременно проводилось Узи малого таза в первую фазу
(5-7 день) цикла, каждый месяц (Результаты см. нижи. Имеется на руках снимок, но к сожелению, отправить не смогла). В результате того, что по данным Узи, эффекта от прогестерона не было, было расценено, что это полип эндометрия. На конец октября было решено провести гистероскопию с возможным РДВ.

Суть проблемы: задержка менструации на данный момент (38 день), откладывается гистероскопия…. Самостоятельно проведено исследование «сухим методом» (тест-полоски) на беременность дважды, результаты отрицательные. Подъем температуры (до 37,2 ) более поздний (на 32 день, держится 8 дней). Врач считает, что возможно 2 варианта:
1. Задержка менструации вне связи с беременностью
2. Задержка менструации в связи с беременностью
Порекомендовала подождать еще дней 8-10, т.к. тест полоски дают результат где то на 15 (и далее) день после овуляции, а в данном случае подъем температуры произошел слишком поздно и поэтому результат на беременность возможно и был отрицательный. Рекомендовано (если не начнется менструация) провести тест-контроль через 10 дней.
Ну, а если и начнется менструация, то станет все ясно. Не понятно, почему мне врач посчитал нужным не назначать Дюфастон ,раннее когда были такие же задержки(максимум до 50 дней,но тогда и температура не поднималась выше 36,8, сейчас же 37,2 уже держится 8 дней), мне его назначали, правда другой врач ? Ведь этот препарат назначают и при беременности , чтобы ее сохранить, хуже не должно быть. Может быть я ошибаюсь ?
(Маленькое замечание: Муж занимает высокую должность, постоянно устает, я стараюсь его лишний раз не тревожить, встречи на ………бывают редко. Я слышала, что как раз чем реже…., тем больше шанс забеременеть, а тут еще стимуляция прогестероном…Предохранение от беременности – прерванный пол.акт – извините за подробности) .

УЗИ МАЛОГО ТАЗА:
6.06.01
3 день цикла
Матка ретрофлексирована, размеры 39х30х33. М-эхо неоднородно 7 мм. Правый яичник без четких контуров, размеры 32х16, левый не визуализируется.
Заключение: Гипоплазия матки. Гиперпластический процес эндометрия. Спаечный процесс в малом тазу.

6.07.01
5 день цикла
Матка ретрофлексирована, размеры 39х32х36. М-эхо неоднородно, высокой эхогенности
6 мм. Справа жидкостное образование 47х38х40, левый яичник 36х16.
Заключение: Гипоплазия матки. Гиперпластический процес эндометрия. Киста правого яичника.

6.08.01
6 день цикла
Матка ретрофлексирована, размеры 39х33х36. М-эхо неоднородно, 7 мм. Правый яичник 30х18, левый яичник 32х18.Фолликулы от 4 до 8 мм.
Заключение: Гипоплазия матки. Гиперпластический процес эндометрия.

7.09.01 (делала в другом месте)
11 день цикла
Матка 46х46х39, М-эхо 1,2 см, в полости полип диаметром 1 см.
Правый яичник 35х28х39, левый яичник 40х24х39. Оба кистозно изменены. Максимальный диаметр кист 1,2 см.
Заключение: Гиперплазия эндометрия. Кистозно-измененные яичники.

Если нужна какая либо еще информация о проведенных исследованиях напишу.
Анализов сданных слишком много, боюсь в этом сообщении они просто не уместились бы.

За ответ заранее благодарна.
С уважением, Ирина.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.11.2001, 21:24
Tatiana Che
Гость
 
Сообщений: n/a
Ирина,

сделайте УЗИ - почти всегда при наличии беременности плодное яйцо можно увидеть в полости матки через неделю после задержки. Можете определить ХГЧ количественным методом, если будут сомнения.

А по поводу диагноза гиперплазии эндометрия по данным УЗИ - не принимайте это всерьез, гиперплазия эндометрия - диагноз исключительно морфологический. По данным УЗИ можно лишь предположить наличие патологии эндометрия.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.11.2001, 13:07
YBLOKO
Гость
 
Сообщений: n/a
Lightbulb Татьяне

Уважаемая Татьяна, Добрый день.

Я знакома с этими методими диагностики ранних сроков беременности.
Я думаю (если я не права,поправьте меня) что их делать еще рано.
Поясняю:
Сегодня (5.11.01) уже 41 день цикла.
По графику подъм тепературы (врачи засомневались в результате измеряю 2 термометрами - обычным и электронным) до 37,2 произошел на 32 день цикла,до этого температура была ниже 37,0. Получается,что овуляция произошла на 32 день цикла ??? 41-32=9. Получается с момента овуляции прошло всего 9 дней. Какая то путаница,ничего не понимаю А УЗИ (у нормальных женщин, у которых овуляция на 14-20 день) может быть сейчас что то и показала бы, у меня же(повторяюсь,извините) я думаю .....ничего не покажет. Насчет ХГ точно не знаю (по аналогии с УЗИ). Вобщем запуталась.Пыталась выслать графики через прикрепленный файл ничего не вышло,приходится "объяснятся на пальцах".

За ответ заранее благодарна.
С уважением, Ирина.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.11.2001, 19:53
YBLOKO
Гость
 
Сообщений: n/a
В течении сегоднешнего дня произошли изменения - Свершилось,что так долго ждала. Но теперь возник другой вопрос.
Вопрос:
1.
Данная ситуация скорее всего связана с персистенцией фолликула ??? Права ли я. Может ли при персистенции фолликула температура ректальная быть выше 37 С?
2.
Когда часто происходит персистенция фолликула это предрасполагает к развитию гиперплазии эндометрия. А со временем гиперплазия эндометрия может перейти и в полип эндометрия.
Получается,что все же скорее всего полип действительно есть.

Вообще, такие нарушения менструального цикла (с удлинением) бывает 2 раза в год, максимум был 40-50 дней.
Какое время нужно чтобы "сформировалась" гиперплазии эндометрия ?
Какое время нужно чтобы "сформировался" полип?

За ответ заранее благодарна.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.11.2001, 16:36
Tatiana Che
Гость
 
Сообщений: n/a
Ирина, я бы предпочла бы чтобы Вы задали совсем другой вопрос: а зачем мне УЗИ, когда
1. у меня и раньше были длительные нарушения цикла, не связанные беременностью. И в настоящий момент наличие беременности маловероятно.
2. экспресс-тест на беременность дважды был отрицательным.

Вам когда-нибудь встречались беременные, у которых не было изменения уровня ХГЧ?

А потом у меня есть вопрос к Вам: с какой стати сделано прямо поражающее воображение количество дублирующих исследований - УЗИ, графиков базальной температуры и так далее…
Вы не могли бы объяснить цель Вашего обследования?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.11.2001, 19:57
YBLOKO
Гость
 
Сообщений: n/a
Татьяне

Да ,раньше были нарушение менструального цикла (всего 2 раза - 1 раз задержка до 41 дня ,2-ой раз до 50 дня),но температура при этом была ниже 37 С. В этот раз впервые температура держалась 37,2 С,я не сказала еще,что в середине цикла (тоже впервые) был подъем резкий с 36,7 до 37,5 и держалась такая температура всего 1 день.И еще. В остальные месяцы (кроме этих 3 случаев) менструальный цикл 26-33 дня.

"Вам когда-нибудь встречались беременные, у которых не было изменения уровня ХГЧ?" Tatiana Che
К чему этот вопрос Вы задали я честно говоря не поняла. Я же Вам не писала,что я посмотрела у себя уровень ХГ и он у меня такой то....Этого не было. ??? Так к чему же вопрос ???
Естественно я знаю,что уровень его растет при наличии беременности. Если только Вы это имели ввиду, тогда все понятно. ???

Большое количество анализов (конкретно Узи) было сделано в разных учреждениях,т.к. я сомневалась,что у меня есть полип, а клиники нет.И во-вторых,потому (кстати Узи малого таза здесь не все,это только последние результаты),что в одних учреждениях мне говорили,что полипа нет,в других учреждениях говорили,что есть.Вся эта эпопея длится уже 3 года. От беременности правда я предохранялась, были разные на то причины (не по здоровью). Ну, а теперь когда уже точно собрались иметь ребенка решили заново провериться. Везде норма.УЗИ опять полип.

Насчет ректальной температуры.
Вопрос не совсем понят. Вы считаете,что не надо так длительно измерять температуру,достаточно 3 месяцев ?
Или что то другое ???

За ответ заранее благодарна.
К сожелению ближайшую неделю ответить больше не смогу,т.к. завтра (8.11.01) госпитализируюсь в больницу.
Хотя муж будет просматривать новые сообщение и мне о них говорить,возможно,что через него смогу общаться.
С уважением,Ирина.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.11.2001, 13:06
Tatiana Che
Гость
 
Сообщений: n/a
Ирина,

Экспресс-тест на беременность в домашних условиях основан на определении специфической В-субъединицы ХГЧ. То есть, используя домашний тест, Вы определяете наличие ХГЧ качественным методом, то есть: да/есть или нет/отсутствует. Поэтому я и спросила Вас о беременности и уровне ХГЧ. Надеюсь, теперь это понятно.

УЗИ с целью диагностики ранних сроков беременности имеет смысл делать только в случае расхождения клиники и результатов теста. Например, в том случае, если Вы чувствуете себя беременной, а результаты теста говорят об обратном. Сейчас я имею ввиду только обычные ситуации, не принимая во внимание варианты типа беременности после ЭКО и т.д.

Базальную температуру имеет смысл определять не более 3 месяцев. Если циклы овуляторные, этого вполне достаточно. Ановуляция, которая, скорее всего и послужила причиной двух-трех нарушений МЦ у Вас, периодически бывает, правда нечасто, и у всех совершенно здоровых женщин. Это не должно становиться системой, быть регулярным. И на способность к зачатию иногда проходящие ановуляторные циклы реально не повлияют. В данной ситуации, подъем температуры мог быть связан с лютеинизацией неовулирововшего фолликула. Или с задержкой овуляции по каким-то причинам. А вообще-то это малоинформативный тест.

По поводу обследования у разных врачей или в Вашем случае – многократных УЗИ. Чем Вы больше сделаете исследований, тем выше шанс, что в конце концов кто-нибудь что-нибудь у Вас найдет и далее отправит для проведения каких-нибудь дополнительных исследований. Для предположения патологии эндометрия по УЗИ достаточно одного, максимум двух исследований (при условии, что с первого раза врач не уверен в наличии у Вас этой проблемы). Каким датчиком и с какой разрешающей способностью проводились исследования?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 12:42.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.