Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Гормональные заболевания (диагностика, лечение)

Ответ
 
  #1  
Старый 08.05.2015, 20:46
TashaMus TashaMus вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Самара
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 40
TashaMus *
Проблема с циклом - Повышен ФСГ (80)

Добрый день, уважаемые врачи!
Меня зовут Наталья, мне 36 лет. Месячные с 11 лет, в 18 лет была аменорея более 6 мес., вызванная стрессами и резким похудением, восстанавливали цикл электростимуляцией шейки матки. После этого цикл восстановился и четко был 28 дней. Но долго не могла забеременеть, лечилась от бесплодия 10 лет: долго ходили по кругу, не могли определиться с диагнозом, после лапароскопии и удаления полипа эндометрия через 2 года забеременела и в 33 года родила ребенка (1-я и единственная беременность). После родов кормила грудью всего 4 месяца, сразу после родов начался послеродовый тиреодит (до родов проблем с гормонами щитовидной железы не было). Тиреотоксикоз перешел в фазу гипотиреоза и эутирокс я принимала 2 года, после чего в результате восстановления функции щ.желелзы (и неоднократного подтверждения этого уровнем ТТГ), я его перестала принимать. После родов также начались проблемы с циклом. Месячные пришли через 5 месяцев после родов и после этого они уже были нерегулярными. ДЛительность цикла стала колебаться от 14 до 35 дней, а в течение последнего полугода начались задержки, так последние месячные были 13 марта - т.е. 2 месяца назад (до этого тоже была задержка 2 месяца). В январе уровень ТТГ был 4,5. Беспокоит отсутствие месячных. Сегодня сдала анализы:
ТТГ - 1,51 (норма 0,35-4,94), пролактин - 8,73 (норма 4,79-23,3), ФСГ - 80,88 (фаза цикла не определена - задержка).
Подскажите, пожалуйста, какие необходимо дополнительно сдать анализы/УЗИ, пройти диагностику для определения окончательного диагноза? Или уже сейчас можно что-то предполагать?
Заранее спасибо за ответ.
\С уважением, Наталья.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.05.2015, 20:50
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,114
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 23,956 раз(а) за 23,269 сообщений
Скорее всего начинается гипергонадотропный гипогонадизм. Повторите еще раз ФСГ и при повторно повышенном ФСГ обсудите с врачом использование ЗГТ
Замечу в скобках, что даже при подтвержденном гипергонадотропном гипогонадизме вероятность спонтанного восстановления детородной функции порядка 7 процентов
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.12.2015, 00:29
TashaMus TashaMus вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Самара
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 40
TashaMus *
Галина Афанасьевна, добрый вечер!
Такая у меня ситуация:
в этом году проходила противовирусную терапию (гепатит С, фиброз 3 степени) длительностью 3 месяца (пегасис+софосбувир+рибавирин). По этой причине назначение ЗГТ пришлось отложить. Летом месячные еще приходили 2 раза. Больше с сентября не было. Сейчас ФСГ - 33. Как Вы считаете, когда можно начинать ЗГТ после проведенной ПВТ и при наличии значительного фиброза печени? Можно ли остановиться на эстрагеновых пластырях (Климара)?
Заранее спасибо за ответ.
Наталья.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.12.2015, 10:24
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,114
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 23,956 раз(а) за 23,269 сообщений
Пластыри предпочнительнее, если есть проблемы, которые надо устранять, то лечим . Цифру на бланке саму по себе не лечим
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.12.2015, 10:38
TashaMus TashaMus вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Самара
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 40
TashaMus *
Галина Афанасьевна, спасибо!
на данный момент меня больше, конечно, устраивает, что ежемесячных неудобств нет))) Других беспокойств не замечаю. Единственное - на лице стали прыщи появляться, которых с момента наступления беременности и уже на протяжении 4х лет не было. Получается, ЗГТ нужно начинать только при наличии явных проблем? Кроме ЗГТ никаких вспомогательных препаратов не стоит принимать, учитывая возраст 36 лет?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.12.2015, 11:18
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,114
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 23,956 раз(а) за 23,269 сообщений
Без проблем с печенью было бы много показаний- не перевешивают ли их противопоказания, вот вопрос для очного обсуждения
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.03.2016, 09:09
TashaMus TashaMus вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Самара
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 40
TashaMus *
Галина Афанасьевна, добрый день! Начала ЗГТ - вчера наклеила первый пластырь Климара. Подскажите, пожалуйста, какая совместимость данного ЛС с эутироксом? Сейчас принимаю 25/50 через день (последний показатель ТТГ -5,26).
И еще вопрос. Гестаген раз в месяц (планирую утрожестан 14 дней) принимать одновременно с пластырем? Если захочу использование пластыря заменить на дивигель - просто после окончания срока действия последнего пластыря начинаю со следующего дня нанесение дивигеля? или нужен какой-то перерыв?
Спасибо Вам огромное за Ваши консультации!!! Они очень информативны! Мне очень помогли во всех моих проблемах!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.03.2016, 11:12
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,114
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 23,956 раз(а) за 23,269 сообщений
Принимайте 50 ежедневно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.03.2016, 00:37
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,401
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,107 раз(а) за 4,964 сообщений
вагинальный прогестерон принимать одновременно с климарой

при смене на дивигель/эстрожель перерыв не нужен

Обязательно надо выполнить маммографию и УЗИ молочных желез - если не делали

Надеюсь также, что есть очный гинеколог, который вас ведет
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.04.2016, 13:40
TashaMus TashaMus вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Самара
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 40
TashaMus *
Добрый день, уважаемые врачи!
Две недели назад начала ЗГТ - пластырь Климара, сегодня первый раз вагинально установила утрожестан (14й день). И через 4 часа начались кровянистые выделения. Подскажите, пожалуйста, что теперь делать с утрожестаном - отменять до полного прекращения выделений?
Заранее спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 02.04.2016, 18:27
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,401
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,107 раз(а) за 4,964 сообщений
отменить, первый день выделений считать за первый день цикла
повторю вопрос - есть очный гинеколог?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 02.04.2016, 19:00
TashaMus TashaMus вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Самара
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 40
TashaMus *
Цитата:
Сообщение от DrTatyana Посмотреть сообщение
отменить, первый день выделений считать за первый день цикла
повторю вопрос - есть очный гинеколог?
DrTatyana, спасибо за ответ!
На данный момент - нет. На консультацию по поводу раннего климакса ездила в Москву, в поликлинику им. Кулакова (сама я из Самары). Там мне и назначили схему Климара - утрожестан. По месту жительства пока не нашла себе лечащего врача, но в поиске.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 15.05.2016, 11:02
TashaMus TashaMus вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Самара
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 40
TashaMus *
Уважаемые консультанты, добрый день! Два дня назад (2 месяца от начала ЗГТ, пластырь Климара) начался холестаз (нарастающий зуд ладоней, ступней). Прочитав инструкцию, вчера удалила пластырь. Подскажите, пожалуйста, какие дальнейшие варианты ЗГТ? Или стоит на какое-то время её отменить?
Заранее огромное спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 15.05.2016, 12:21
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,114
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 23,956 раз(а) за 23,269 сообщений
Цитата:
Сообщение от DrTatyana Посмотреть сообщение
повторю вопрос - есть очный гинеколог?
ну все-таки - ОЧНЫЙ врач. Не факт ведь вообще , что у холестаза нет других причин...
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 16.06.2016, 18:04
TashaMus TashaMus вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Самара
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 40
TashaMus *
Галина Афанасьевна, добрый день!
Холестаз, всё-таки, был вызван приемом ЗГТ. Спустя 10 дней после отмены климары все проявления холестаза полностью прошли. На очной консультации доктор ничего внятного по поводу дальнейших действий не сказала. Предложила попробовать начать ЗГТ через 6 месяцев. Подскажите, пожалуйста, что Вы бы рекомендовали в моем случае? При противопоказаниях ЗГТ какие есть еще варианты профилактики последствий раннего климакса?
Заранее спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 07:32.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.