Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 30.08.2021, 22:17
na_de_zh_da na_de_zh_da вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 5
na_de_zh_da *
КТ и анализы после выписки из ковид госпиталя

Добрый день! Просьба проконсультировать по сложившейся ситуации.

Мужчина, 81 год, привит Спутником в апреле 2021. Попал в больницу 14.08.2021, предположительно на 7-9 день от начала болезни (узнали, что заболел, не сразу), положительный ПЦР от 12.08.2021 и 15.08.2021 (в больнице), ПЦР от 23.08.2021 отрицательный, выписан 24.08.2021. КТ аппарат в больнице отсутствовал. Выписка прилагается. Корректность указанных в больничной выписке данных под вопросом, когда удалось дозвониться до глав врача больницы, он зачитывал другие результаты анализов, в частности по С-реактивному белку (гораздо выше, чем в выписке).

27.08.2021 забрала отца в Москву, сделали КТ, поражение 35% (заключение прилагается), 29.08.2021 были на приеме у пульмонолога, сделали по ее назначению базовые анализы. Повторный прием послезавтра, поэтому хотела попросить прокомментировать анализы, возможно надо куда-то экстренно обращаться. Пока из назначений пульмонолога делаем только ингаляции беродуал+пульмокорт. Также принимает в соответствии с назначением кардиолога от 2019 года Карведилол, ТромбоАСС, Розарт, Амлодипин последние 2 дня отменили на фоне низкого давления.

Из очевидных жалоб сейчас - одышка при ходьбе. Также проблемы с давлением, которые усилились на фоне ковид - сильное головокружение, падает давление до 95/55, вчера почти потерял сознание, резко встав со стула. Сразу после этого замеряли давление - 100/60. Пульс при этом держится в диапазоне 70-80. Сатурация последние несколько дней 97-99. Проблемы с давлением (то 150, то 100) уже около 8 лет, прилагаю выписку с диагнозами по части сердца. К сожалению, сделать ЭХО КГ и посетить кардиолога пока не успели, т.к. первоочередной вопрос - легкие. В связи с этим, хотела бы также спросить, есть ли какие-то способы, кроме крепкого чая, чтобы немного поднимать давление. Также, как понимаю, есть анемия - надо ли дальше обследоваться в данном направлении ? Также буду признательна, если подскажете, на что еще сейчас обратить внимание с учетом возраста, возможно, сдать какие-то анализы, чтобы комплексно оценить состояние после ковид?
Вложения
Тип файла: pdf выписка.pdf (470.8 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: pdf kt.pdf (364.9 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: pdf Пульмонолог.pdf (408.8 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: pdf Д-Димер.pdf (282.2 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: pdf ОАК.pdf (272.4 Кб, 27 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.08.2021, 22:19
na_de_zh_da na_de_zh_da вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 5
na_de_zh_da *
Прикрепляю оставшиеся файлы с результатами анализов и ЭХО КГ от 2019 года.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ЭХО КГ от 2019г..jpg
Просмотров: 18
Размер:	75.1 Кб
ID:	224036  
Вложения
Тип файла: pdf СРБ.pdf (282.0 Кб, 17 просмотров)
Тип файла: pdf Ферритин.pdf (241.4 Кб, 21 просмотров)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.08.2021, 23:47
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 19,523
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 7,990 раз(а) за 7,351 сообщений
Из того, что бросается в глаза - смешанная анемия, которую нужно лечить.
Препараты железа (и, возможно, В12) необходимы.
Анемия - это и колебания давления, и усугубление дыхательной недостаточности.
На ЭКГ у него синусовый ритм или нет?
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 31.08.2021, 13:21
na_de_zh_da na_de_zh_da вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 5
na_de_zh_da *
Спасибо за ответ! К сожалению, последней ЭКГ у меня нет, со слов врача по мету жительства - была без особых отклонений. Но по заключениям старым (207-2019гг.) - да, синусовый ритм фиксировался. Аритмия.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.08.2021, 13:50
na_de_zh_da na_de_zh_da вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 5
na_de_zh_da *
В приложенной выписке из больницы от 2014г. как раз есть данные ЭКГ. Тогда впервые были зафиксированы проблемы с сердцем. Позже в 2019 тоже фиксировался синусовый ритм. Я правильно понимаю, что могло случиться ухудшение на фоне ковид ?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1630406573598.jpg
Просмотров: 6
Размер:	596.4 Кб
ID:	224046  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1630406573587.jpg
Просмотров: 4
Размер:	655.0 Кб
ID:	224047  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1630406573578.jpg
Просмотров: 3
Размер:	563.3 Кб
ID:	224048  
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 31.08.2021, 16:55
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 19,523
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 7,990 раз(а) за 7,351 сообщений
Цитата:
Сообщение от na_de_zh_da Посмотреть сообщение
В приложенной выписке из больницы от 2014г. как раз есть данные ЭКГ.
В выложенной боком выписке написано: "ЭКГ - на руках".
Вот и все данные.

И 2014 год вообще не интересен. Почему ЭКГ при рождении не вспомнили?

Цитата:
со слов врача по мету жительства - была без особых отклонений
Давайте без пустословия! ЭКГ или есть, или нет.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 01.09.2021, 22:23
na_de_zh_da na_de_zh_da вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 5
na_de_zh_da *
Вчера пульмонолог по результатам анализов и КТ настояла на госпитализации, сказала, что не долечили, выписывать не должны были. Приехала скорая и увезли в больницу. Врач скорой сделала ЭКГ, сказала, что все в порядке, на руки ЭКГ не отдали.
Спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 01.09.2021, 23:58
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 19,523
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 7,990 раз(а) за 7,351 сообщений
Избыточная госпитализация ради дивидендов врачам путь к возможной вирусной сверхнагрузке. Тревожность от слова "ковид" не должна лечиться в больнице.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.09.2021, 16:28
na_de_zh_da na_de_zh_da вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 5
na_de_zh_da *
Добрый день!

В продолжении темы, хотела бы задать вопрос. Как написала выше, отца госпитализировали уже в Москве 31.08.2021, в день госпитализации сатурация была 93%, поражение легких по КТ 50%. Отлежал 10 дней в больнице, по субъективным ощущениям (его) стал чувствовать себя лучше, по динамике анализов (С-реактивный, Д-димер, СОЭ) также были улучшения. Выписали 09.09.2021 на долечивание домой. Вчера резко начался озноб, поднялась температура до 38.1 + давление 180/95, пришлось вызвать скорую. Они сделали укол от давления и жаропонижающий, измеряли сатурацию (97%) и предложили госпитализацию "на наше усмотрение". Мы отказались, т.к. никаких других признаков ОРВИ нет, нигде никакой боли не испытывает и госпитализировать в 3-й раз без веских оснований не хочется. Уже сегодня прочитала, что бывает пост ковидный субфебрилитет. Но смущает, что у отца такой температуры высокой не было даже во время самой болезни (максимум 37,6 была). Сегодня весь день 36,2-36,5. Подскажите, пожалуйста, какой уровень температуры можно считать вариантом нормы или в любом случае необходимо обращаться к врачу? По сигнальному листу скорой приходила терапевт, ничего определенного не сказала, кроме "бывает".
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 16.09.2021, 16:55
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 19,523
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 7,990 раз(а) за 7,351 сообщений
Нужно полное понимание чем, в каких доза и как долго лечили?

В России часто используют почему-то повышенные дозы дексаметазона (более 6 мг/сут) на срок более 10 дней. Резкая отмена в таких случаях может приводить к развитию надпочечниковой недостаточности.
Еще бывает используют различные биопрепараты, которые тоже имеют различные проявления, в т.ч. полное подавление иммунитета от всех возможных возбудителей.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 18.09.2021, 19:13
na_de_zh_da na_de_zh_da вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 5
na_de_zh_da *
Спасибо за ответ, в больнице лечили следующим образом:
Дексаметазон 8 мг*2 р/день в течение 5 дней, далее по 4 мг. *2 р/день в течение 1 дня, 4 мг. *1 р/д еще один день. Клексан 0,6*2 раза в день в течение 8 дней.

Последние 10 дней после больницы принимает Эликвис 2,5мг*2р/день+цинк+витамин Д.

Как я понимаю, доза дексаметазона большая?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 18.09.2021, 22:11
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 19,523
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 7,990 раз(а) за 7,351 сообщений
Доза большая, но срок не большой, может обойдется.

С какой целью Эликвис? Фибрилляция предсердий имеется?

Дозы цинка и витамина Д?
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 19.09.2021, 20:56
na_de_zh_da na_de_zh_da вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 5
na_de_zh_da *
Эликвис - я так понимаю, стандартное назначение после выписки из ковид госпиталя (приходила терапевт, сказала тоже принимать). Честно говоря, не закралась мысль, что можно не пить. Витамин Д 4000 мг в день. Цинктерал - 124 мг. Также принимает Карведилол, ТромбоАСС и Розарт по назначению кардиолога. Амлодипин отменили пару недель назад, т.к. давление сильно падает, особенно нижнее (сегодня было 100/45). На сегодня как раз низкое давление - основная жалоба, т.к. плохо себя чувствует, когда сильно понижается, голова кружится, один раз упал даже дома. Также в выписке не указали, но врач в больнице посоветовала принимать железо.

По поводу фибрилляции - прикладываю результаты ЭКГ и ЭХО КГ (в выписке из больницы). Я не специалист, но, кажется, там этого не указано.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2021-09-19 at 20.27.12.jpeg
Просмотров: 6
Размер:	139.5 Кб
ID:	224822  Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2021-09-19 at 20.27.12 (1).jpeg
Просмотров: 3
Размер:	163.0 Кб
ID:	224824  Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2021-09-19 at 20.27.12 (2).jpeg
Просмотров: 3
Размер:	168.2 Кб
ID:	224826  Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2021-09-19 at 20.27.12 (3).jpeg
Просмотров: 4
Размер:	114.3 Кб
ID:	224827  
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 19.09.2021, 23:09
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 19,523
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 7,990 раз(а) за 7,351 сообщений
Фибрилляции предсердий нет, Эликвис лучше отменить, показаний нет к нему, а риск кровотечений он сильно увеличивает.

Дозы витамина Д и цинка сильно преувеличены.
Особой нужны в них нет, т.к. польза остается недоказанной.
Но если сильно хотите, то верните дозу к нормальной среднесуточной: витамин Д - 2000 не более, цинк 25 мг.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 20.09.2021, 12:12
na_de_zh_da na_de_zh_da вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 49
Сказал(а) спасибо: 5
na_de_zh_da *
Александр Иванович, спасибо!

Возможно, подскажете, еще один момент. Сейчас ведем дневник наблюдения за давлением. Изредка бывает, что поднимается до 145 верхнее, но нижнее все равно не выше 70-75. При этом большую часть времени все равно 90-100 на 50-70 в среднем, что отражается на самочувствии. Был скачок неделю назад до 180 на 90, но это, возможно на фоне температуры 38 (как я писала). На данном этапе наблюдать еще? И когда стоит вернуть препарат от давления, т.к. в нормальной жизни (до ковид) без него поднималось до 150/90 периодически. Как мне всегда объяснял кардиолог раньше, это уже много и несмотря на периодические падения, от давления пить надо все равно.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 04:34.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.