Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.04.2010, 09:03
Nastya81 Nastya81 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Nastya81 *
Помогите с гемостазиограммой

Добрый день.
Меня зовут Анастасия, 28 лет.
(рост/вес указать - 175/70)
У меня беременность двойней, ЭКО, срок 20 недель
Предыстория: В протоколе и после него три месяца колола фраксипарин 0,3 * 2 раза в день, в связи с повышенными показателями д-димера, фибриногена и др. К сожалению, сейчас перед глазами нет тех результатов.

В 12 недель сдала гемостаз (13.02.2010) - колю два укола в день
Гемоглобин - 101 (120-140)
Эритроциты - 4,34 (3,9-4,7)
Гематокрит - 0,35 (0,36-0,42)
Лейкоцит - 10,5 (4-9)
Тромбоцит - 274(180-320)
Протромбиновый индекс - 86 (85-110)
АЧТВ - 41 (25-37)
Протромбиновое время - 14 (9-15)
Протромбин по Квику - 64,2 (70-130)
МНО - 1,16 (меньше 1,25)
Тромбиновое время - 17,9 (16-24)
Фибриноген - 5 (2-4)
Антитромбин III - 130,9 (80-120)
Д-димер - 405, 44 (менее 600 для 1 триместра)

После получения результатов врач переводит на 1 укол в день.

В 17 недель сдала гемостаз (19.03.2010)
Протромбиновый индекс - 91,7 (70-120)
МНО - 1,09 (0,85-1,15)
Протромбиновое время (по Квику) - 13,1 (9,8-12,7)
Протромбиновый показатель - 86,4 (70-130)
Агрегация тромбоцитов - 50,1 (25-75)
Д-димер - 315 (менее 248)
Антитромбин III - 107,2 (70-130)
АЧТВ - 30,3 (26-36)
ВА - отрицател.
Кол-во тромбоцитов - 223(180-320)
Протеин С - 97,1 (70-190)
РКФМ - 10 (3,34-3,42)
Тромбиновое время - 16,9 (14-21)
Фибриноген - 5,6 (1,8-3,5)
Фибринолическая активность - 12 (5-12)

После этих результатов фраксипарин мне отменяют совсем.
23 марта последний укол

В 20 недель сдаю гемостаз еще раз (08.04) - без уколов чуть больше 2-х недель
Гемоглобин - 101 (120-140)
Эритроциты - 3,92 (3,9-4,7)
Гематокрит - 0,34 (0,36-0,42)
Лейкоцит - 9,7 (4-9)
Тромбоцит - 245 (180-320)
Протромбиновый индекс - 82,8 (85-110)
АЧТВ - 35,6 (25-37)
Протромбиновое время - 14,5 (9-15)
Протромбин по Квику - 60 (70-130)
МНО - 1,2 (меньше 1,25)
Тромбиновое время - 17,6 (16-24)
Фибриноген - 4 (2-4)
Антитромбин III - 145 (80-120)
ВА - отрицател.
Д-димер - 1101 (менее 1200 для 2 триместра)
Заключение: по плазменному звену гемостаза выявлена тенденция к гипокоагуляции по внешнему пути свертываемости крови. Физиологическая активация внутрисосудистого свертывания крови, адекватная активация фибринолиза. Повышение активности противосвертывающей системы крови.

Подскажите:
1. нормальны ли такие показатели при моем сроке и с двойней?
1. нормально ли такое повышение д-димера за короткое время? это из-за отмены уколов?
2. если можно объясните, как при повышенном д-димере мне в заключении пишут о гипокоагуляции?
3. надо ли мне колоть фраксипарин? (врач в ЖК говорит, что надо, врач в платном центре, говорит, что не надо)
4. могу ли я уколами вызвать кровотечения?

Заранее огромное спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.04.2010, 18:16
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,777
Поблагодарили 19,657 раз(а) за 18,676 сообщений
1.Все в норме, кроме гемоглобина - показан прием препарата железа.
1. нормально
2. д-димер - не есть маркер гиперкоагуляции
3. не нужно и не нужно было
4. можете
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.04.2010, 09:51
Nastya81 Nastya81 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Nastya81 *
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ!

Я не знаю, даете ли Вы какие-то более подробные разъяснения или только краткие ответы, но очень хочется понять такую вещь.
Много раз слышала, что плод погибает при высоких показателях гемостаза (на любых сроках), особенно д-димера. То есть повышенная свертываемость крови и, соответственно, нехватка кислорода.
Кроме гемостаза нет других причин для профилактических уколов фраксипарина и др. препаратов. То есть ни тромбозов, ни других явных диагнозов.

И как же увидеть разницу: когда это просто лечение анализов (как пишут у вас на форуме), а когда реальная угроза беременности?

Извините, что таким примитивным языком, но как могу...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.04.2010, 17:15
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,777
Поблагодарили 19,657 раз(а) за 18,676 сообщений
Плод выживает вопреки "высоким показателям гемостаза (на любых сроках), особенно д-димера", плод может погибнуть при тромбировании плаценты. Активация гемостаза - норма во время беременности, нет ни одного показателя, который бы мог предсказать, у кого произойдет тромбоз а у кого - нет.
Фраксипарин применяется только при наличии диагноза, при нормальной беременности и отклонениях гемостаза от нормы (а норма берется у НЕбеременных) фраксипарин не применяется.
Реальная угроза беременности может быть предположена по совокупности клин. признаков и быть может вкупе с данными УЗИ, анализ гемостаза здесь слабый помощник...
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.04.2010, 10:00
Nastya81 Nastya81 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 12.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Nastya81 *
Вадим Валерьевич, спасибо большое за подробный ответ!
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:21.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.