Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 20.05.2015, 22:55
Jeniferr Jeniferr вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 27.03.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 2
Jeniferr *
Эндометрий не растёт даже на ЗГТ

Добрый день, уважаемые врачи.

Мой возраст: 32 года.
Рост: 175 см
Вес: 55 кг
Питание полноценное, сбалансированное. Без диет, не вегетарианка.

Месячные с 13 лет. Регулярные, обильность - средняя, очень болезненные в первый день, длительность по 5-6 дней, цикл по 27-30 дней.
После 27 лет цикл сократился до 22-25 дней. Характер выделений также изменился: накануне м. мазня по 3-4 дня, затем 1 сутки нормальных выделений, болезненных; затем ещё 5 дней скудные.
Половая жизнь с 19 лет.
Контрацепция: в течение 2,5 лет - Диане35 ,затем 1 год Ярина, далее – прерванный п/а.
Овуляция предположительно в порядке: один раз делала фолликулометрию – О. есть. Тесты на овуляцию положительные.

Бесплодие с 2011г.: 2 года первичное, плюс 2,5 года вторичное.

Беременность 1 – внематочная, трубная, наступила спустя 2 года планирования, на фоне поддержки второй фазы прогестероном. (В дальнейшем та же схема поддержки не привела к Б).
Лапароскопия по поводу ВБ (2013 год): удалена труба. По словам хирурга, в брюшной полости «всё прилично», чрезмерных спаек, очагов эндометриоза нет. Операция сделана своевременно – разрывов и внутренних кровотечений не было.
На тот момент рекомендовали пока воздержаться от ВРТ, т.к в связи с хорошим анамнезом риск повторной ВБ минимален. Причин бесплодия никто не видит.

По данным ГСГ (2014 год): жидкость свободно проходит. Но на снимке видно, что труба извитая и длинная – предположительно не работает. В полости матки по снимку всё в порядке.

Половые гормоны и гормоны щитовидной железы – всегда в пределах норм лабораторий. Кроме прогестерона – около 30 нмоль/л во 2 фазу (врачи комментируют, что маловат). Если нужно, приведу конкретные цифры по остальным гормонам.

Инфекций, воспалений придатков не было. Хронические болезни: цистит.

По списку анализов перед ЭКО – всё в норме.

Сделано исследование крови на тромбофилию, у врача есть претензии: Ат к аннексину (10, 144 IU/ml при норме до 5). В расширенной коагулограмме однажды был слегка повышен волчаночный, сейчас в норме. Повышена степень и скорость агрегации, нарушена обратимость первичной агрегации.
Клинических проявлений тромбоза, АФС - нет.
Рекомендована конс. гематолога: назначен кардиомагнил (пожизненно) и вессел дуэ ф, Омега 3, витамины Элевит. А также 3 капельницы интратекта 100 мл в протоколе (пока не делала).

СГ мужа разная: нормозооспермия, астенозооспермия, морфология 4-7%.
МАР-тест 0%
Возраст мужа: 32 года.

1 попытка ИИ – неудачно.

1 попытка ЭКО - неудачно:
Гонал-Ф по 200, оргалутран 0,25 – взяли 11 клеток.
Оплодотворилось 8 шт., сами, без ИКСИ. Все хорошего качества.

Перенос 1 эмбриона на 4 день. Врач сказал, подрос быстрее остальных и выглядит как пятидневный, качество отличное). Эндометрий в день переноса – 13 мм.
В момент переноса врач комментировала, что матка сильно спазмирована.

На следующий день после переноса были очень сильные спазмы внизу живота в течение примерно 4 часов (но-шпа, папаверин). Затем ещё сутки ощущение сильной боли во всей брюшной полости, усиливавшееся при движениях. Вздутия живота не было. Признаков гиперстимуляции, по словам врача, тоже нет. Затем самочувствие - без особенностей.

Поддержка: дюфастон по 6 таблеток, через 4 дня после переноса добавили утрожестан 200 по 1 шт.
На 8 день после переноса стало мазать, мазня усиливалась. Добавили 2 таб. прогиновы.
На 10 и 14 день после переноса ХГЧ – 0.

Причин неудач врач не видит. Нужно пробовать снова в крио (3 соломины) без доп. обследований.

Спустя два цикла вступила в криопротокол на ЗГТ (прогинова 4 таб., дивигель 3 раза, ангиовит 2 таб).

На 16 день цикла сняли с протокола, т.к эндометрий не вырос – 8 мм, и решили не рисковать. Назначен норколут 3 таб. в день и постепенная отмена эстрагенов.

Я проанализировала все свои протоколы УЗИ (статистика дням цикла и толщине эндометрия во вложении) и увидела:

1) вмешательства в матку (ИИ, ГСГ, ЭКО) не привели к уменьшению толщины эндометрия в последующих циклах. То есть вреда от этого небыло (повреждений, инфекции...)
2) два раза пробовали нарастить эндометрий при помощи прогиновы (попытки забер. естественным путем: прогинова на 9-10 д.ц. - по 2 таб. 2 р/д, затем по 1 таб.; и крио-протокол) – без эффекта, эндометрий такой же, как на своих гормонах.
3) толщина 13 мм была один раз – в цикле ЭКО. Как будто только стимуляция суперовуляции ему помогла.

Уважаемые врачи, мои вопросы:
1) Действительно ли у меня проблема в тонком эндометрии (см. вложение), который вдобавок не реагирует на синтетические гормоны? Если да, какие есть способы преодоления этой ситуации?
2) Целесообразно ли пробовать крио в следующем цикле также с применением синтетических гормонов? Или лучше естественный цикл? Где больше шансов, что эндометрий подрастёт?
3) Какие вы можете дать рекомендации по дальнейшим действиям с целью забеременеть?
4) По вопросу гемостаза: прочитала FAQ, клинических проявлений тромбозов нет, только лабораторные и то небольшие. Вижу, что аспирин, гепарины и прочее мне не надо, но врачи настаивают (обоснование – «хочешь дождаться клинических проявлений?», это профилактика в связи с гормональной терапией). Прошу меня не ругать за этот вопрос. Вдруг я что-то неверно поняла в FAQ. Сомневаюсь в себе и хочу ваше мнение применительно конкретно к моему случаю: нужно выполнять рекомендации моих врачей или сменить кого-то их них - гематолога/репродуктолога?

Если нужна дополнительная информация – готова предоставить.
Изображения
Тип файла: jpg Статистика эндометрий.jpg (172.0 Кб, 13 просмотров)

Последний раз редактировалось Jeniferr, 20.05.2015 в 23:15.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.05.2015, 07:58
Аватар для Борис Каменецкий
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,129
Поблагодарили 1,499 раз(а) за 1,388 сообщений
Делать заключение о проблемах с эндометрием на основании одного цикла с ЗГТ нельзя. При повторении ситуации можно рассматривать проведение криопротокола в естественном цикле/с применением трансдермальных эстрогенов/...
__________________
С уважением Б. Каменецкий
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:20.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.