Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 04.11.2011, 17:45
imharm imharm вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 28.12.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 3
imharm *
Различная длина ног после остеосинтеза

Здравствуйте!
1) 16 лет
2) женский
3) 165
4) 60
5) школьница
6) не курит
7) без особых проблем
8) не было

29 апреля сего года моя дочь сбита автомобилем. Тяжелая сочетанная травма: ЗЧМТ, сотрясение ГМ. Закрытый перелом средней трети левой бедренной кости, открытый перелом обеих костей левой голени в средней трети. Жировая эмболия, смешанная форма. Анемия.


7 июня - операция: интрамедуллярный остеосинтез левой бедренной кости штифтом диаметр 10мм, длина 380 мм, 3 винтами (De Puy). Остеосинтез большеберцовой кости штифтом длиной 330 мм диаметром 8 мм. 4 винтами (De Puy)
14 июля - на ретгенограммах левой голени, левого бедра - состояние после интрамедуллярного остеосинтеза. Положение отломков удовлетворительное. Признаки консолидации переломов.


16 августа - на ретгенограммах левой голени, левого бедра - состояние после интрамедуллярного остеосинтеза. Положение отломков удовлетворительное. Признаки консолидации переломов.


Подвижность в голеностопном и коленном суставах восстановлена на 80%, очень сильно хромает. Измерения длины ног показали, что оперированная - на 2 см. короче.
Вопросы:
1. Является ли разная длина ног "огрехом" остеосинтеза или результатом запирания болтами зон роста, ибо сразу после остеосинтеза эта разница была незаметна, сейчас проявляется явно?
2. Удовлетворительна ли соосность отломков большеберцовой кости?
3. Не сильно ли выстоит нижний конец бедренного штифта (почти в коленный сустав)?
4. Не слишком ли громоздка костная мозоль на бедре?
5. Достаточны ли признаки консолидации большеберцовой кости?
6. Можно ли уже сейчас, через 5 месяцев после остеосинтеза, извлечь штифты в надежде освободить зоны роста для выравнивания длины ног.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.11.2011, 16:29
imharm imharm вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 28.12.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 3
imharm *
Можно ли поинтересоваться о причинах отсутствия мнения докторов....
Или что то не так в вопросах?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.11.2011, 19:33
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 12,059
Поблагодарили 4,216 раз(а) за 4,065 сообщений
Цитата:
Сообщение от imharm Посмотреть сообщение
Или что то не так в вопросах?
Мало информации для ответа. По снимкам укорочения 2 см не видно. "Запирания болтами зон роста" - тоже. Стержень в колено не выстоит. Гадать о выраженности сращения в ноябре по августовским рентгенограммам - глупо. Костная мозоль на бедре - обычная.
Говорить про удаление для освобождения зон роста (которые и так свободны) при отсутствии снимков, убедительно показывающих прочное сращение, чтобы после удаления не опасаться - тоже бессмысленно.
Хорошо бы посмотреть телерентгенограмму - бедро и голень на одной кассете (или на нескольких внахлест), стоя на обеих ногах, пятки и носки вместе. Мало где это можно сделать.
Хотя бы фото - вид спереди, от пола до пупка, ноги плотно вместе, в плавках, с маркировкой передне-верхних остей подвздошных костей, объектив на уровне коленных суставов.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.11.2011, 06:16
imharm imharm вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 28.12.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 3
imharm *
alex2006mobile, благодарю!
вот фото, впопыхах...если "горизонт завален" - переделаю
в течение недели обязуюсь сделать актуальный рентген

Заранее благодарен за мнения
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.11.2011, 13:57
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 12,059
Поблагодарили 4,216 раз(а) за 4,065 сообщений
Цитата:
Сообщение от imharm Посмотреть сообщение
вот фото, впопыхах...если "горизонт завален" - переделаю
Судя по фото, левое колено не полностью выпрямлено. Это проявляется укорочением. Форма ног немножко разная, но левая выглядит правильнее.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.11.2011, 22:24
Аватар для andrewkotl
andrewkotl andrewkotl вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 13.03.2010
Адрес: minsk
Сообщений: 188
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 60 раз(а) за 59 сообщений
andrewkotl этот участник положительно характеризуется на форуме
Для очистки совести (исключить недиагностированные проблемы тазобедренного сустава и позвоночника) хорошо бы сделать фото со спины с расстояния не меньше 3-х метров, пациент сидит на табурете(прямой угол бедро-голень), смотрит прямо, руки на ногах. Второй снимок - всё так же, но с наклоном туловища вперёд.
Абсолютно ровных людей не бывает, небольшие анатомические и фукциональные асимметрии есть у всех, а травма может спровоцировать усиление ранее компенсированных нарушений. Поэтому для рекомендаций ЛФК важно представлять, как и что, какие анатомические и функциональные нарушения организм пытается исправить, компенсировать и каковы границы этой компенсации. Даже больной зуб или плохая пломба могут вызвать сколиотические изменения шейного отдела позвоночника. А у Вас серьёзная травма, совпавшая с периодом интенсивного роста организма.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.11.2011, 14:46
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 12,059
Поблагодарили 4,216 раз(а) за 4,065 сообщений
Цитата:
Сообщение от andrewkotl Посмотреть сообщение
Даже больной зуб или плохая пломба могут вызвать сколиотические изменения шейного отдела позвоночника
Не надо фантастических страшилок, реальных проблем хватает.
Фото позвоночника в этой ситуации избыточны, как подсказывает бритва Оккама.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.11.2011, 23:44
Аватар для andrewkotl
andrewkotl andrewkotl вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 13.03.2010
Адрес: minsk
Сообщений: 188
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 60 раз(а) за 59 сообщений
andrewkotl этот участник положительно характеризуется на форуме
Согласен, драматизация лишняя.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 17.11.2011, 09:29
imharm imharm вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 28.12.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 3
imharm *
Здравствуйте!
Новые снимки от 16 ноября:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 49
Размер:	392.5 Кб
ID:	26818 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 50
Размер:	400.9 Кб
ID:	26819
К сожалению от травматолога травмпункта невозможно добиться направлений на какие то консультации, ЛФК, физиотерапию и на все мои вопросы она лишь отвечает: "А чего вы хотите после такой травмы?"
Я, понятное дело, хочу лишь восстановления здоровья дочери, насколько это возможно в нашей ситуации.
Самостоятельно записался на консультацию в Центр реабилитации на Иваньковском шосссе и в ортопедический салон с целью изготовления стелек, компенсирующих разницу длины ног.
Но хотелось бы быть уверенным, что мной предпринято все возможное для выхода из ситуации с "минимальными потерями"
Поэтому я тут, в надежде получить дополнительные мнения докторов и направления, в которых необходимо действовать.
По сравнению с августовскими снимками по моему скромному мнению:

1. Увеличилась несоосность отломков большеберцовой кости, то есть - налицо тенденция увеличения этой самой несоосности. Насколько опасен этот процесс и возможно ли что то предпринять в этом направлении?

2. Можно ли вообще говорить о уверенной консолидации отломков большеберцовой кости?

3. Уменьшилась суставная щель колена и в нее явно выстоит бедренный штифт. Очень боимся за коленный сустав - что необходимо предпринять в этом направлении?

Или - я вообще не о том сейчас думаю?

Напомню - операция случилась 7 июня.

Вообще, если можно, уважаемые доктора, помогите справиться с отчаянием и задайте "вектор" в направлении которого необходимо действовать.

Заранее благодарен.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 17.11.2011, 15:23
Winer Winer вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 17.04.2008
Адрес: Донецк\Лиман. Украина
Сообщений: 2,950
Поблагодарили 778 раз(а) за 771 сообщений
Winer этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от imharm Посмотреть сообщение
К сожалению от травматолога травмпункта невозможно добиться направлений на какие то консультации, ЛФК, физиотерапию и на все мои вопросы она лишь отвечает: "А чего вы хотите после такой травмы?"
Мне кажется, что необходимо показаться очно оперировавшему травматологу, ему же и задать вышеперечисленные вопросы.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 17.11.2011, 15:48
imharm imharm вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 28.12.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 3
imharm *
Цитата:
Сообщение от Winer Посмотреть сообщение
Мне кажется, что необходимо показаться очно оперировавшему травматологу, ему же и задать вышеперечисленные вопросы.
Безусловно согласен, а - не помогает. И непосредственно после операции и во время ежемесячных очных консультаций: "Все хорошо и идет по плану". Даже в выписном эпикризе пролежни от системы скелетного вытяжения застенчиво переименованы в гранулирующие раны, хотя пролежень половой губы от мочевого катетера назван своим настоящим именем ( насколько я понимаю, потому что допущен персоналом реанимации, а не травматологии, как "гранулирующие раны")

Мне совсем не кажется, что все хорошо, хочется узнать мнения других докторов и собственно поэтому я - на Форуме врачебных консультаций.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 17.11.2011, 16:53
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 12,059
Поблагодарили 4,216 раз(а) за 4,065 сообщений
Цитата:
Сообщение от imharm Посмотреть сообщение
1. Увеличилась несоосность отломков
Это проекционный вариант. И там срослось давно.

Цитата:
Сообщение от imharm Посмотреть сообщение
3. Уменьшилась суставная щель колена и в нее явно выстоит бедренный штифт. Очень боимся за коленный сустав -
Нормальная щель. Ничего значимо не выстоит. Можно сделать снимок на бедренно-надколенный сустав, уточнить. Точка введения в любом случае в ненагружаемом отделе между мыщелками. Амплитуда движений в коленом суставе на сейчас полная? Покажите фото в профиль стоя с полностью выпрмленными коленями и сидя на корточках.
Пациентка ходит без дополнительной опоры?
Когда в зоне сращения окрепнет, лучше все железо удалить, учитывая молодой возраст. В смысле, если зачем-то понадобится удалять лет через 30, к тому времени не найти будет ни таких отверток, ни резьбовых коннекторов.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 26.11.2011, 21:36
flymed flymed вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 46
Поблагодарили 13 раз(а) за 13 сообщений
flymed *
Если судить только по рентгенограммам, то можно сказать, что процесс консолидации перелома протекает с несколько избыточным характером. На мой взгляд, ни в коем случае не динамизировать гвоздь, фиксирующий большеберцовую кость. А через год - два вообще весь металл убрать...
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 27.11.2011, 13:59
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 12,059
Поблагодарили 4,216 раз(а) за 4,065 сообщений
Цитата:
Сообщение от flymed Посмотреть сообщение
процесс консолидации перелома протекает с несколько избыточным характером.
Он протекает совершенно типично для этого метода у пациента в таком возрасте.

Цитата:
Сообщение от flymed Посмотреть сообщение
На мой взгляд, ни в коем случае не динамизировать гвоздь,
Все давно срослось, какая динамизация...
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 27.11.2011, 17:34
flymed flymed вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.10.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 46
Поблагодарили 13 раз(а) за 13 сообщений
flymed *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Все давно срослось, какая динамизация...
Не давно был у нас пациент с подобной рентгенологической картиной. Срок был побольше, чем здесь. В лечебном учреждении, где его прооперировали - интрамедуллярный гвоздь с блокированием на большеберцовую. Ввиду замедленной консолидации решили доктора гвоздь динамизировать. Результат - в месте косого перелома отломки сместились, укорочение длины большеберцовой, гвоздь выстоит в суставе (как конечный результат).
Пришлось эту ситуацию исправлять...
Вообще здесь должна быть ветка только для врачей, где можно было бы выкладывать интересные и казуистические случаи...
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 23:33.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.