Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 08.06.2021, 08:46  
Lisa21 Lisa21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2021
Адрес: Воронеж
Сообщений: 52 Lisa21 этот участник положительно характеризуется на форуме
Состояние после РЙТ, ожидаемый гипотиреоз, лечение.

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Мне 51 год, рост 160 см, вес 59 кг.
В конце октября 2017 года был поставлен диагноз ДТЗ, тиреотоксикоз. Трижды было обострение после достаточно длительных ремиссий по гормональному статусу и отмены тирозола (в 2019 г. не принимала тирозол почти год!). В июне 2020 произошел очередной рецидив, мне рекомендовали радикальное лечение, в частности РЙТ, т.к. объем железы небольшой 20, без узлов, усиленный сосудистый рисунок. Я также проконсультировалась в ЭНЦ, где также было рекомендовано проведение РЙТ.
В декабре 2020 года я прошла в ЭНЦ сцинтиграфию, захват составил 2,7÷ и дозированное планирование. До марта 2021 года гормоны в норме, с марта стал повышаться показатель АТкрТТГ, в апреле его значение 3, 108. Я опять же проконсультировалась с лечащим врачом, который сказал, что высока вероятность рецидива тиреотоксикоза.
16.04.21г. я прошла РЙТ с медикаментозной активностью 400 МБк. Ровно через месяц случился жуткий тиреотоксикоз, о чем меня никто не предупреждал. Я думала, что умру. Болели глаза ( до РЙТ эоп не было), головокружение, шаткая походка, нарушился стул. Мне был назначен преднизолон в дозе 30 мг без приема тиреостатиков. Последние анализы ТТГ- 0,02, Т4- 19,2.
Хочу узнать был ли смысл в этом "лечении" с моим течением заболевания.
Теперь с ужасом жду гипотиреоза, т.к. не знаю как буду себя чувствовать. Очень жалею о том, что дала согласие на РЙТ, нужен ли организму такой гормональный стресс!
Подскажите пожалуйста, как сложно и корректно подбирается доза заместительной терапии у пациентов после РЙТ? Я хотела бы сохранить свой прежний внешний вид и оставаться работоспособным человеком, а не инвалидом!
Спасибо за понимание!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 08.06.2021, 09:35  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,488 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Показания к радикальному лечению при рецидиве ДТЗ абсолютные. Деструкция щитовидной железы после РЙТ бывает, это проходит фактически само, с лечением быстрее и легче.
По поводу гипотиреоза и его заместительной терапии важно понять одно: при нормальном ТТГ на фоне приема тироксина, что бы Вы ни чувствовали - не имеет ни малейшего отношения ни к гипотиреозу, ни к тироксину. Заместительная терапия подбирается точно так же как и при любом другом гипотиреозе, может быть, с чуть более тщательным и частым контролем анализов (ТТГ и св. Т4 оцениваются вместе).
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 08.06.2021, 13:11  
Lisa21 Lisa21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2021
Адрес: Воронеж
Сообщений: 52 Lisa21 этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо большое за консультацию!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 08.06.2021, 13:23  
Lisa21 Lisa21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2021
Адрес: Воронеж
Сообщений: 52 Lisa21 этот участник положительно характеризуется на форуме
А если до проведения радикального лечения, в моем случае РЙТ, я держала ТТГ в норме около года и последний рецедив тиреотоксикоза был в июне 2020 г, можно ли было "потянуть" еще с радикальным лечением? Извините, я очень волнуюсь и переживаю, что орган утрачен как и контроль над обменными процессами...
Ответить с цитированием
  #5
Старый 08.06.2021, 13:26  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,488 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Радикальное лечение ДТЗ показано после первого же рецидива.
__________________
Ответить с цитированием
  #6
Старый 10.06.2021, 09:21  
Lisa21 Lisa21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2021
Адрес: Воронеж
Сообщений: 52 Lisa21 этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день, уважаемые врачи!
Насколько сильно набирают вес после РЙТ и какова коррекция!
Очень не хотелось бы из достаточно стройной женщины
(рос 160 см, вес 59-60 кг) превратиться в отечную "пышку"!
Спасибо за ваши консультации!
Ответить с цитированием
  #7
Старый 10.06.2021, 09:52  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,686 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прошу прощения - РЙ не торт и не вызывает ожирение.
Тиротоксикоз делал вас стройнее, разрушая мышца, кости, сердце и уменьшая жир.
Вы привыкли есть что хотите и оставаться стройной - это искусственное снижение массы ушло. Если думать о том, что ешь и не допускать гипотиреоза, нет оснований бояться ожирения.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 10.06.2021, 10:00  
Lisa21 Lisa21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2021
Адрес: Воронеж
Сообщений: 52 Lisa21 этот участник положительно характеризуется на форуме
Сппсибо большое за Ваш ответ!
Ответить с цитированием
  #9
Старый 12.07.2021, 11:56  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,686 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lisa21 Посмотреть сообщение
Добрый день, уважаемые врачи!
Насколько сильно набирают вес после РЙТ и какова коррекция!
Очень не хотелось бы из достаточно стройной женщины
(рос 160 см, вес 59-60 кг) превратиться в отечную "пышку"!
Спасибо за ваши консультации!
В июне боитесь ожирения
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 11.06.2021, 11:12  
Lisa21 Lisa21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2021
Адрес: Воронеж
Сообщений: 52 Lisa21 этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте, уважаемые врачи! Завтра собиралась сдавать анализы на гормоны ЩЖ, прошло два месяца после РЙТ. Две недели назад, контроль: ТТГ-0,02; Т4-19,2.
Сегодня почувствовала себя очень плохо: жуткая слабость, закладывает уши.
АД-118/85, Ps- 84'. Возможно, что за две недели резко снизился показатель Т4, а ТТГ вырос? Что нужно сделать?
Спасибо большое за ваши рекомендации!
Ответить с цитированием
  #11
Старый 11.06.2021, 11:15  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,488 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам погадать на хрустальном шаре или на кофейной гуще?
Если периферические гормоны (св. Т3, св. Т4) нормальны - ищите другую причину плохого самочувствия - панические атаки? гемоглобин, ферритин?
__________________
Ответить с цитированием
  #12
Старый 11.06.2021, 11:35  
Lisa21 Lisa21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.06.2021
Адрес: Воронеж
Сообщений: 52 Lisa21 этот участник положительно характеризуется на форуме
При чем здесь кофейная гуща? Я никого не обижаю своим вопросом...и панических атак у меня нет, будьте тактичны! Я ни дня не чувствовала себя нормально после так называемого "лечения", то развился деструктивный тиреотоксикоз, то почти падаю от слабости. Видимо это тот случай, когда надо было оставаться со своей болячкой и жить и работать дальше, а не слушать рекомендаций о радикальной терапии и переходить из одной болезни в другую, и при этом чувствовать себя в разы хуже, чем при рецидиве тиреотоксикоза, но я ведь консультировалась не у дворников все таки!
Ответить с цитированием
  #13
Старый 11.06.2021, 21:53  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,488 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Возможно, что за две недели резко снизился показатель Т4, а ТТГ вырос?
На этот вопрос отвечает анализ на св. Т4 - любой другой ответ будет простым гаданием.
Если св. Т3 и св. Т4 нормальны - то Ваше самочувствие УЖЕ не имеет ни малейшего отношения к "гормонам".
Причин же для ухудшения самочувствия при нормальной работе щитовидной железы много - и психосоматические реакции могут занимать среди этих причин немалое место.
__________________
Ответить с цитированием
  #14
Старый 12.07.2021, 11:58  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 108,686 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lisa21 Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемые врачи! Завтра собиралась сдавать анализы на гормоны ЩЖ, прошло два месяца после РЙТ. Две недели назад, контроль: ТТГ-0,02; Т4-19,2.
Сегодня почувствовала себя очень плохо: жуткая слабость, закладывает уши.
АД-118/85, Ps- 84'. Возможно, что за две недели резко снизился показатель Т4, а ТТГ вырос? Что нужно сделать?
Спасибо большое за ваши рекомендации!
Плохо с 11 июня
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 12.06.2021, 03:28  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,943 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прошедшие РЙТ за рубежом первые три месяца обычно не посещают врача, потому что деструктивный тиреотоксикоз не требует наблюдения и лечения - это закономерный процесс. А развившийся потом гипотиреоз случается чаще к 6 месяцу.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:51.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.