Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 02.01.2019, 16:52  
Irinasvetlaya Irinasvetlaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.01.2019
Адрес: Ступино
Сообщений: 13 Irinasvetlaya *
Помогите скорректировать время приема пропицила и эутирокса по схеме блокируй замещай

Уважаемые доктора, здравствуйте. Мне 32 года и в данный момент я лечу болезнь Грэйвса. Доктор назначил лечение препаратом пропицил. Схема блокируй-замещай. В данный момент принимаю пропицил по схеме 100-50-50-50 и эутирокс 75 мкг. Подскажите по времени как правильно раскидать приём препаратов, так, чтобы эутирокс правильно усваивался. Сейчас я пью таблетки так:
7.00 - 100 мкг пропицила
9.00 - 75 мкг эутирокс
13.00 - 50 пропицила
19.00 - 50 пропицила
01.00 - 50 пропицила
Подскажите , верно ли по времени я принимаю таблетки?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 03.01.2019, 17:38  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,704 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В принципе, разделить всю дозу на 3 приема будет намного легче и разумнее. Но возникает вопрос, а почему начали именно с пропицила?
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #3
Старый 03.01.2019, 18:42  
Irinasvetlaya Irinasvetlaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.01.2019
Адрес: Ступино
Сообщений: 13 Irinasvetlaya *
Здравствуйте, спасибо за ответ. Начали с тирозола-
40 мг, но у меня непереносимость, температура и першение в горле от него появились. Поменяли на пропицил. Попробовали схему лечения - блокируй, но на двух и трёх таблетках Т4 ниже нормы, Т 3 поднимается выше. Доктор добавил дозировку до 5-и таблеток в день и назначил эутирокс 75 мкг.

Анна Игоревна , подскажите, как тогда по времени разбить приём пропицила и эутирокса? Сколько по времени должно проходить между приемом пропицила и эутирокса и после?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 04.01.2019, 13:49  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,704 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Диагноз диффузного токсического зоба как вообще был подтвержден?

Температура и першение из-за самого тирозола могло появиться только в одном случае: если в общем анализе крови упали лейкоциты. Это редчайшее, но грозное осложнение. Пропицил при нем тоже категорически нельзя, он влияет на кровь точно так же. Раз пропицил вы переносите, то значит, это просто было случайное совпадение - присоединилось банальное ОРВИ, так бывает. Но раз уж начали пить - воля ваша. Эутирокс рано утром за полчаса до завтрака. Пропицил после завтрака, обеда и ужина.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #5
Старый 05.01.2019, 01:12  
Irinasvetlaya Irinasvetlaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.01.2019
Адрес: Ступино
Сообщений: 13 Irinasvetlaya *
Здравствуйте, спасибо за ответ.Диффузно-токсический зоб подтвержден по анализам. Попробую прикрепить. Ну и УЗИ.
Изображения
Тип файла: jpeg 16E706D2-DD09-4EC6-AD03-ECEEF22AF4DA.jpeg (423.8 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpeg 2586A60E-F419-4498-B554-6E8B72B5C22B.jpeg (210.6 Кб, 22 просмотров)
Ответить с цитированием
  #6
Старый 05.01.2019, 21:42  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,704 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вопросов нет, это болезнь Грейвса.
http://thyronet.rusmedserv.com/patsi...olezn-Greyvsa/
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #7
Старый 20.01.2019, 10:20  
Irinasvetlaya Irinasvetlaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.01.2019
Адрес: Ступино
Сообщений: 13 Irinasvetlaya *
Уважаемые доктора, здравствуйте! Мне 32 года, рос 170 см, вес 74 кг. В настоящее время прохожу лечение впервые выявленной 20. 08.2018 болезни Грейвса. Схема лечения блокируй-замещай. Пропицил 250 мг.,+ эутирокс 75 мкг. Также назначен селен 200 мкг. и капли хилабак в глаза, так как есть небольшая орбитопатия и ретракция верхних век, сухость и отечность глаз. Вчера сдала кровь на биохимию. Повышены Алт, АСТ, билирубин общий. Анализы приложу к сообщению. Пожалуйста, подскажите, как лечиться дальше? Я понимаю, что таблетки начали оказывать токсическое действие на печень, так как анализ в октябре месяце имел хорошие показатели. Его я тоже приложу. Заранее спасибо большое!
Изображения
Тип файла: jpeg 5F3E75F7-760F-4237-865C-8BF8A69D0B10.jpeg (576.7 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpeg AC1753CF-0F10-46BD-BC2F-AB181DA1056F.jpeg (306.5 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpeg BCB80CAC-D808-4568-B9BA-80166B7E3137.jpeg (442.6 Кб, 8 просмотров)
Ответить с цитированием
  #8
Старый 20.01.2019, 20:52  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,993 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Лечение выглядит вполне адекватным. Уровни АсАТ и АлАТ повышены не так уж сильно, чтобы немедленно что-то делать с дозой пропицила (нас беспокоит повышение уровня более, чем в три раза выше верхней границы нормы), однако я бы на месте лечащего врача подумала о снижении дозы пропицила - либо вместе со снижением дозы эутирокса, либо о переводе на схему "блокируй". Объем железы какой по УЗИ? Вы не курите?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #9
Старый 20.01.2019, 21:19  
Irinasvetlaya Irinasvetlaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.01.2019
Адрес: Ступино
Сообщений: 13 Irinasvetlaya *
Спасибо большое за оперативный ответ. Объём щж 34.6 куб. См., контуры не ровные, эхоструктура неоднородная, эхогенность снижена. (Узи от 25.08.2018).
По поводу схемы и дозировки. Мы пробовали схему блокируй, но не подошла. На двух и трёх таблетках 100-150 мг. Гормон т4 был сильно ниже нормы, с т3 наоборот поднимался выше. Подняли до 200 мг. И анализы стали такие: Т3 6,16 п/моль при РИ 3.10-6.80 п/моль; т4 6.13 пмоль/л РИ 10.8-22 ; ттг 0,005 мЕд/л. Было принято решение поменять схему на блокируй-замещай 250 мг пропицила + 75 мкг эутирокса.
Не курю и никогда не курила.
По поводу печени доктор назначил гептрал 400 2 недели. А подскажите в схеме блокируй -замещай возможно постепенное снижение дозы пропицила или как поставили дозировку так и будет целый год?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 22.01.2019, 22:06  
Irinasvetlaya Irinasvetlaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.01.2019
Адрес: Ступино
Сообщений: 13 Irinasvetlaya *
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Лечение выглядит вполне адекватным. Уровни АсАТ и АлАТ повышены не так уж сильно, чтобы немедленно что-то делать с дозой пропицила (нас беспокоит повышение уровня более, чем в три раза выше верхней границы нормы), однако я бы на месте лечащего врача подумала о снижении дозы пропицила - либо вместе со снижением дозы эутирокса, либо о переводе на схему "блокируй". Объем железы какой по УЗИ? Вы не курите?
Анна Игоревна , здравствуйте! Ответьте , пожалуйста, на мой вопрос из последнего Сообщения. Будет ли снижать доза пропицила при схеме блокируй-замещай? А то дозировка у меня достаточно высокая. Волосы очень лезут как мне кажется от такой дозы таблеток, так как при снижении дозы волосы лезть переставали, боюсь остаться совсем без волос.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 23.01.2019, 22:11  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,704 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Согласна с Анной Евгеньевной полностью. Обсудите с очным врачом снижение и пропицила, и тироксина.
А сколько уже вы лечитесь суммарно?
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо AnnaSa за данное сообщение:
  #12
Старый 24.01.2019, 12:27  
Irinasvetlaya Irinasvetlaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.01.2019
Адрес: Ступино
Сообщений: 13 Irinasvetlaya *
Здравствуйте, лечусь 5 месяцев. Но только последний месяц гормоны т3. И т4 в норме, на схеме блокируй-замещай. Ттг ещё не поднялся 0,005.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 24.01.2019, 21:20  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,993 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прогноз в плане эффективности консервативного лечения не очень хорош. Объем немаленький, ТТГ долго остается подавленным. Промежуточные итоги подводим обычно через полгода - уровень ТТГ, антител к рецептору ТТГ и объем железы. Скорее всего, есть смысл задуматься о радикальном лечении
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #14
Старый 25.01.2019, 18:46  
Irinasvetlaya Irinasvetlaya вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 02.01.2019
Адрес: Ступино
Сообщений: 13 Irinasvetlaya *
Здравствуйте, да я тоже об этом думаю и мой доктор тоже сказал вставать на очередь. Подскажите, пожалуйста с таким объемом железы радиойод будет эффективен? И достаточно ли будет одной процедуры. Очень волнуюсь и переживаю.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 27.01.2019, 16:45  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,993 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Радиойод всегда эффективен, просто иногда требуется повторная процедура. При объеме 35 мл обычно хватает одной. Если радиойод, то думали, в какой центр обращаться?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:38.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.