Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 01.12.2018, 11:51  
AlenaP78 AlenaP78 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.12.2018
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 19 AlenaP78 *
Узловой токсический зоб по ТАБ, анализы в норме.Тактика?

Добрый день, уважаемые врачи! Помогите, пожалуйста, разобраться. Женщина, 40лет, рост 164см, вес 60кг. В 2003 году эндокринолог нашел узел, по узи 0,5см. В 2005 году роды. В 2012 по деспансеризации отправили на узи. Результат: одинарный узел (конгломерат из узлов) 22*12*14 мм пониженной эхоплотности, однородной структуры, с четким контуром и усиленным сосудистым рисунком в средней части доли. Результат ТАБ: Коллоидный зоб с признаками кистозной дегенерации. (сканы прилагаю). Анализы на гормоны с 2013 года ТТГ, Т3 св, Т4св – норма. В 2018 году снизился ТТГ до 1,46 (норма 0,3-4,00), раньше был больше 2.(сканы прилагаю).
В 2018 году по результатам узи: узел 26*14*18мм в средней части левой доли гиперваскуляризированный с интронодальным (неразборчиво) кровотоком, повышенной плотности на эластографии (нижний полюс!). THIRADS 4a. (скан прилагаю) . Поскольку в нашем городе нет эндокринолога, терапевт отправила на консультацию в областную больницу. Результат ТАБ: умеренное количество фолликулярных структур из мономорфных тироцитов (гиперпластический узел?). Фолликулярное поражение неясного значения (TBSRTC-III). Через 2 недели пересдала. Результат: на фоне крови и небольшого количества «жидкого» коллоида определяется умеренное количество фолликулярных структур из мономорфных тироцитов с «кружевной» цитоплазмой. Больше данных за гиперпластический узел с признаками гиперфункции (т.н. «узловой» зоб). (скан прилагаю). Врач отправляет на операцию. Жалоб на самочувствие нет. Узел не мешает. Тахикардия с детства (пульс около 90 уд.мин.). Обидчивость и плаксивость присутствует, но опять же это не появилось недавно.
Скажите, пожалуйста: 1) возможно ли наличие узлового токсического зоба при анализах в пределах нормы?
2) Какие исследования нужно дополнительно пройти (может быть для полноты диагноза)
3) Какие варианты лечения, кроме удаления доли или всей ЩЖ есть?
Вложения
Тип файла: zip Сканкопии.zip (4.34 Мб, 7 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 01.12.2018, 17:35  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,949 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Узловой токсический зоб, по определению - ситуация, в которой гиперфункция узла вызывает тиреотоксикоз (то есть, по крайней мере, снижение ТТГ , а чаще еще и повышение свТ4 и/или свТ3).
По пунктату можно предположить, что ткань узла активно функционирует, но не это показание для операции. Заключение сформулировано некорректно.

Для "полноты диагноза" можно сделать сцинтиграфию щитовидной железы, но это не так уж обязательно до тех пор, пока ТТГ остается в пределах нормы
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #3
Старый 01.12.2018, 18:11  
AlenaP78 AlenaP78 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.12.2018
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 19 AlenaP78 *
Спасибо за ответ. Врач, отправляя на операцию, ссылалась на то, что размер узла постоянно растет, по узи thirads 4a и первая пункция 3 категория (фолликулярное поражение неясного значения) и может быть онкология. Скажите, пожалуйста, мои дальнейшие действия?1. Отказаться от операции и мониторить анализы? 2. Как часто сдавать кровь на гормоны? 3. При снижении ттг ниже значений делать сцинтиграфию? 4.Как-то можно медикаментозно влиять на узел? 5. Или в итоге все закончится операцией и это только дело времени и нужно отрезать и забыть?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 01.12.2018, 20:18  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,669 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение

Для "полноты диагноза" можно сделать сцинтиграфию щитовидной железы, но это не так уж обязательно до тех пор, пока ТТГ остается в пределах нормы
Чем Вам не нравится ответ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 01.12.2018, 20:33  
AlenaP78 AlenaP78 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.12.2018
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 19 AlenaP78 *
Спасибо за внимание, уважаемые доктора! Про сцинтиграфию поняла. Надо ли переделать пункцию в другой клинике, т. к. Доктор Анна пишет, что заключение сформулировано некорректно?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 02.12.2018, 12:59  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,669 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если узел горячий, пункция не нужна
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 04.12.2018, 10:47  
AlenaP78 AlenaP78 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.12.2018
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 19 AlenaP78 *
Добрый день, уважаемые Доктора. Сделала сцинтиграфию щитовидной железы. Анализы сдавала 18.07.2018 ттг 1.46 (0.3-4.00) т3св 5.53 (4,0-8.6) т4св 14.0 (10-25).
Ответить с цитированием
  #8
Старый 04.12.2018, 11:04  
AlenaP78 AlenaP78 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.12.2018
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 19 AlenaP78 *
Результат анализа Сцинтиграфии щитовидной железы от 04.12.2018 г.
Вложения
Тип файла: pdf Сцинтиграфия_04.12.2018.pdf (946.9 Кб, 16 просмотров)
Ответить с цитированием
  #9
Старый 04.12.2018, 11:10  
AlenaP78 AlenaP78 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.12.2018
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 19 AlenaP78 *
Подскажите, пожалуйста, дальнейшие действия.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 04.12.2018, 11:24  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,669 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
""""В 2018 году по результатам узи: узел 26*14*18мм в средней части левой доли гиперваскуляризированный с интронодальным (неразборчиво) кровотоком, повышенной плотности на эластографии (нижний полюс!). THIRADS 4a. (скан прилагаю) . Поскольку в нашем городе нет эндокринолога, терапевт отправила на консультацию в областную больницу""" - локализация узла в ЛЕВОЙ доле..
Там же НАКОПЛЕНИЕ НИЗКОЕ (!!! )
Иными словами, если никто ничего не напутал, узел ХОЛОДНЫЙ - и в оставшейся доле компенсаторное увеличение накопления.
Операция.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 04.12.2018, 11:36  
AlenaP78 AlenaP78 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.12.2018
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 19 AlenaP78 *
Спасибо за быстрый ответ! Только операция (без вариантов (йодотерапия, например?) Удаление всей щитовидной железы?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 04.12.2018, 11:39  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,669 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Узел холодный с фолликулярной неоплазией = операция
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 04.12.2018, 11:41  
AlenaP78 AlenaP78 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.12.2018
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 19 AlenaP78 *
Спасибо за внимание и ответы.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 26.12.2018, 18:27  
AlenaP78 AlenaP78 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.12.2018
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 19 AlenaP78 *
Добрый вечер, уважаемые Доктора! Переделала ТАБ в Северо-западном эндокринологическом центре. Результат-Фолликулярная опухоль betesda 4, записали на операцию на 28.01. Там же сдала анализы паратгормон и кальцитонин. Паратгормон-в норме, кальцитонин 9.6 (значения 0-6). ТТГ, Т3св, Т4св в норме. Анализ готов был после приема. Скажите, пожалуйста: 1.Может ли исказить результат, то что кровь бралась после завтрака? 2. Насколько опасно такое превышение нормы. Операция через месяц. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 26.12.2018, 19:27  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,669 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Может исказить и вообще сейчас это уже неважно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:56.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.