Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #61
Старый 01.11.2018, 22:09  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 81 katyadav *
Галина Афанасьевна, я правильно поняла, что я начинаю приём Джес, не меняя дозировку (100-125, ТТГ был последний раз на этой дозе 0,25), через два месяца после начала приема джес сдаю ТТГ, т4 св, ТГ, и по результатам анализа эндокринолог мне может увеличить дозу тироксина?
  #62
Старый 01.11.2018, 22:09  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,667 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А ТГ - то зачем ?
__________________
Г.А. Мельниченко
  #63
Старый 01.11.2018, 22:19  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 81 katyadav *
Галина Афанасьевна, ТТГ, св.Т4, ТГ - эти анализы мне всегда эндокринолог в онкодиспансере прописывает. Стандартно. Плюс узи щитовидной железы делает на приеме.
  #64
Старый 02.11.2018, 19:47  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,667 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
И что теперь?
Упасть на колени и молиться?
Или Вы станете взрослым человеком и догадаетесь, что разные анализы назначают с разной целью - или хотя бы не поленитесь узнать, зачем и с чем вместе смотрят ТГ.
Не тратьте мое время
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 02.11.2018 в 21:26.
  #65
Старый 02.11.2018, 21:07  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 81 katyadav *
Я исправлюсь, извините. Галина Афанасьевна спасибо!
  #66
Старый 14.12.2018, 14:15  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 81 katyadav *
Здравствуйте!
Женщина 38 лет. В августе 2017 года проведена гемитиреоидэктомия справа + шейная диссекция латеральная справа. По гистологии папиллярный рак pT1amN0M0 1 ст.
С тех пор в ремиссии. Наблюдаюсь в местном онкодиспансере у эндокринолога. Принимаю L-тироксин в дозировке день 100/ день 125. Последний раз на этой дозе анализы были от 23.08.2018:
ТТГ 0,25, свТ4 1,18, ТГ 2,7.
Референсные значения лаборатории:
ТТГ 0,34-5,6.
свТ4 0,61-1,12.
ТГ 0-50.
Последний раз на приеме у эндокринолога я была в сентябре 2018 года. Тогда же было сделано узи щитовидки и лимфоузлов - норма. Следующая явка мне была назначена через полгода, т.е. в марте 2019.
Неделю назад я заболела ОРВИ. температура была 37, 6, побаливало горло, насморк. Сейчас выздоравливаю, но ещё есть остаточные простудные явления: першит горло, есть небольшая заложенность носа. Лечусь "симптоматически (полоскание горла, спреи и т.д.)
Сегодня с утра немного стало "потягивать шею" с правой стороны (там, где удалена доля с лимфодиссекцией). Внешне ничего не заметно, но легонько пропальпировав, я нащупала с правого бока шеи нечто, похожее на увеличенный лимфоузел (четкого шарика нет, а как бы припухшее место).
Прошло полдня, шею уже не потягивает, но на ощупь припухлость осталась.
Подскажите, пожалуйста,
1. Насколько вероятно, что это метастаз рака? Или это скорее всего от ОРВИ? Повторюсь, припухлость именно с боку шеи, как бы под ухом. Не знаю, как грамотно это место назвать.
2.Мне лучше подождать до планового приема эндокринолога (март 2019) или прийти раньше, чтоб она посмотрела это место на УЗИ?
3. Может ли повлиять перенесенное ОРВИ на результаты анализов ТТГ, св.Т4, ТГ (если я сдам их сейчас)? Спасибо.

Последний раз редактировалось katyadav, 14.12.2018 в 14:38.
  #67
Старый 14.12.2018, 18:18  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,667 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чтобы Вам не писать лишнего. Не нужно сообщать не о референсах ТТГ, не о рефенсах ТГ
Смотреть ТГ у Вас вообще если и имеет смысл , то раз в года два.
Все остальное с 99,9999999999999999999999999% вероятность. онкофобия - но уж пусть очно врач Вас разубеждает.
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 06.02.2019 в 15:28.
  #68
Старый 06.02.2019, 15:15  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 81 katyadav *
Delete
  #69
Старый 06.02.2019, 15:19  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 81 katyadav *
Здравствуйте!
Женщина 39 лет. Август 2017 - ГТЭ справа с латеральной шейной диссекцией справа. Папиллярный рак pT1amNoMo. Принимала дозу тироксина день 100 - день 125 мкг.
Сегодня была на контрольном осмотре в онкодиспансере.
УЗИ шеи и лимфоузлов - норма.
Последние анализы от 23. 01. 2019:
ТТГ 0,32.
св Т4 1,37 (референс 0,61 - 1,12).
Тг 1,23.
Эндокринолог-онколог пишет, что данных за прогрессирование нет и рекомендует снизить дозу тироксина до 100 мкг в сутки.
На Ваш взгляд, стоит ли мне сейчас снижать дозу?
И ещё. У меня всегда св. Т4 чуть превышает референс. Эндокринолог говорит, что это абсолютно ничего страшного. Это так?
Огромное Вам спасибо!
  #70
Старый 06.02.2019, 15:29  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,667 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы сдаете кровь до или после того, как приняли тироксин ?
__________________
Г.А. Мельниченко
  #71
Старый 06.02.2019, 15:37  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 81 katyadav *
Сначала я сдаю кровь, после сдачи сразу пью тироксин.
  #72
Старый 06.02.2019, 15:50  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,667 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно согласиться с идеей Вашего врача об уменьшении дозы
__________________
Г.А. Мельниченко
  #73
Старый 06.02.2019, 16:00  
katyadav katyadav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.04.2018
Адрес: Минск
Сообщений: 81 katyadav *
Галина Афанасьевна, огромное спасибо! А на Ваш взгляд, есть ли что-то настораживающее в немного повышенном св.Т4?
Как можно объяснить это превышение? Передозировкой тироксина или чем-то ещё? Ведь, наверное, причина этому должна быть?
  #74
Старый 06.02.2019, 16:08  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,667 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ничего нет настораживающего - Ваш целевой ТТГ мб до 1.0, мы можем снизить дозу - и Т4 станет поменьше.
Что настораживающего в том, что, если чашку налить до краев , капельки прольются на стол?
Ну Вы хоть литературу по делу прочтите - чтобы не настораживаться по поводу восхода солнца.
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 06.02.2019 в 21:53.
  #75
Старый 06.02.2019, 21:57  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,377 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Читаю, читаю... и не понимаю в чем причина Ваших волнений.
У Вас был узелок в полсантиметра. Такое вообще ни биопсии, ни тем более операции не подлежит, так как даже папиллярные микрокарциномы не сокращают выживание. При этом зачем-то ещё убрали лимфоузлы, которые, даже если они положительные на раковые клетки, тоже на выживание не влияют, а уж у молодых ( <45 лет) и тем более. У Вас же они вообще были нормальны, рака в них не было.
Короче, Вы перенесли абсолютно ненужную операцию и теперь живете под вечным страхом : « У меня рак!!!!» И стоило все этого?

Для общей информации: папиллярный рак щитовидки находится на вскрытии стариков 80-90 лет, умерших от естественных причин , в 15% случаев. Это в 99.9999999% не болезнь, а вариант нормы. С Вашими-то благоприятными характеристиками ( возраст, размер опухоли, отрицательные лимфоузлы) шанс на то, что этот рак сократит Вам жизнь на один день равен нулю.

Нужна ли Вам « суппрессивная терапия» тироксином с догонянием ТТГ до низких цифр? Абсолютно нет. Все, что нужно, это предотвратить увеличение оставшейся доли. Для этого ТТГ в нормальных границах ( как Вам уже Др. М. сказала), порядка 1 с небольшими отклонениями , вполне достаточен. Бегать по лабораториям и перепроверять гормоны каждые несколько месяцев, - это только нервы себе портить. Если один и тот же образец крови исследовать 10 раз в той же лаборатории, то вариации в 10-20% будут неизбежными. А уж если разные образцы, да с интервалами в месяца, то и вообще будёт картина Кавказских гор!

Насчёт веса: ещё в 1920-е годы Цондек показал, что ~20% гипертиреоидных больных набирают вес. Тироксин не только ускоряет метаболизм, но и стимулирует аппетит. Так что вся роль в балансе между ними. Более того, эстрогены ( Джес) повышают тироксин-связывающий глобулин , и общий ( точно) , да и т.н. « свободный» тироксин ( в меньшей степени) тоже кажутся выше, чем они есть на самом деле.

Так что все, что произошло и происходит с Вами, это комедия ошибок с совершенно не смешным для Вас результатом.

Короче: Вы в полном порядке, никакой опасности для здоровья и жизни нет, начните жить нормально и получать удовольствие от жизни, а не мотаться по врачам и лабораториям и не спать ночами.

Неужто в Минске, с двумя кафедрами эндокринологии, не нашлось врача, которые сел бы с Вами и объяснил реальную сторону вещей?
__________________
Dr.B
Эти 2 участника поблагодарили ghrh44 за данное сообщение:
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:47.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.