Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 17.03.2018, 21:39  
Gulbandova Gulbandova на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 23.04.2015
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 108 Gulbandova *
Дозировка тироксина при нормальном ТТГ

Доброго времени суток, уважаемые врачи!
Очень нужна помощь в корректировке дозы тироксина.
О себе:
Женщина, 32 года, 2 детей 2013 и 2016 гг р. (плановое КС из-за миопии на 39 неделе). Вредных привычек нет.
Через 3 месяца после вторых родов ( в феврале 2017 года) заметила, что шея раздута. Пошла на узи. Его результат:
ЩЖ расположена в типичном месте. Форма ближе к подковообразной. Контуры неровные, четкие.
Размеры:
Правая доля: 2,25х2,36х6,0 см
Левая доля: 2,2х2,36х5,6см
Перешеек 0,74 см
Объем:
Правой доли 15,26 см3
левой доли 13,57 см3
общий объем 28,83 см3
Эхогенность понижена повышена, неоднородная за счет повышения эхоплотности стромального компонента (ничего не подчеркнуто узистом)
Эхоструктура мелкозернистая
Узловые образования не лоцированы
Сосудистый рисунок диффузно усилен в паренхиме обеих долей железы
При обзорной эхоскопии визуализуруются лимфатические узлы средней и верхней югулярной группы справа размерами до 1,5х0,4 см и 1,2х0,35 см
Заключение: эхо-признаки гиперплазии ЩЖ, диффузных изменений паренхимы ЩЖ с признаками гиперваскуляризации (АИТ ?)
Рекомендовано: консультация эндокринолога, УЗ наблюдение.

Сдала ТТГ и АТ к ТПО.
Февраль 2017:
ТТГ 174,100 мк МЕ/мл (норма лаборатории 0,27-4,2)
АТ к ТПО 855,20 МЕ/мл (норма 0-34).
Врач предположила послеродовой тиреоидит и назначила тироксин 100 мкг. Контроль ТТГ через 2 месяца.
Апрель'17:
ТТГ 37,920 (норма лаборатории 0,27-4,2). Назначена доза тироксина 150. Контроль через 2 мес.
Июнь'17:
ТТГ- 0,958 (норма лаборатории 0,27-4,2). Не пила тироксин, т.к. показатель был в норме.
Август'17:
ТТГ -13,90 (норма лаборатории 0,17-4,00. Сдавала в другой лаборатории) -тироксин 75 мкг. Контроль через 2 мес.
Октябрь'17
ТТГ - 5,750 (норма лаборатории 0,27-4,2). Назначен Эутирокс в дозе 88 мкг на 2 мес.
Декабрь'17:
ТТГ- 5,91 (норма лаборатории 0,17-4,00). 100 мкг Тироксина. Контроль через 2 мес.
Март '18
ТТГ - 0,39 (норма лаборатории 0,17-4,00).

К сожалению, врач на больничном, замены нет. Хотела бы узнать, что делать дальше?
Может, это важно, но в последнее время я похудела. Вес с 65 снизился до 60 при росте 168. Я с октября 2017 на жировом питании. 70 % в рационе жир, 20 белка и 5% углеводов (из зелени беру). Пью в связи с этим питанием калий и магний(аспаркам), витамин д (2000 ме в день). Йодированная соль на кухне.

До начала этого года чувствовала постоянную жару в теле, была повышена потливость. Сейчас этих жалоб нет, чувствую холод (окружающим в этот момент тоже холодно).
Шея "сдулась" до нормальных (привычных для меня) пропорций.
Очень нуждаюсь в помощи.

Последний раз редактировалось Gulbandova, 17.03.2018 в 22:33.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 19.03.2018, 18:25  
Gulbandova Gulbandova на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 23.04.2015
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 108 Gulbandova *
Здравствуйте!
Пожалуйста, обратите внимание на вопрос, он актуален еще.
Извините за повторное обращение.
Дополню свой вопрос. Возможно, информация будет нужной. Последние 3 месяца принимаю Ригевидон. Переношу нормально, без побочных эффектов.
До этого 4 месяца (с сентября по декабрь 2017) пила Линдинет-20. Отказалась от них по причине межменструальных выделений в середине пачки.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 19.03.2018, 18:55  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,669 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы перенесли послеродовый тиреоидит, получали 100 мкг , на этом фоне , спустя год, ТТГ низконормальный.
У 8о % женшин через год функция железы нормализуется, нормализовалась ли она у Вас , мы узнаем при снижении дозы тироксина - сейчас 75 мкг тироксина. Смысл смены бренда не вполне ясен.
Через 6 недель - ТТГ крови
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #4
Старый 19.03.2018, 20:42  
Gulbandova Gulbandova на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 23.04.2015
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 108 Gulbandova *
Огромное спасибо за ответ, Галина Афанасьевна!
Насчёт 75 мкг поняла. Позвольте объяснить насчёт смены бренда. Врач выписали дозу 88 мкг, а поскольку в наших аптеках L-тироксина в такой дозировке не было,вынуждена была перейти на 2 месяца на Эутирокс. Позже дозировку врач сменила и я вернулась к привычному для себя L-тироксину.
Ещё раз спасибо за внимание!!
Ответить с цитированием
  #5
Старый 19.03.2018, 21:49  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,669 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это понятно, но выход можно было найти и иначе.
В принципе, страшного нет - но абсорбция тироксина из таблеток с разным наполнителем может несколько различаться
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 20.03.2018, 08:47  
Gulbandova Gulbandova на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 23.04.2015
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 108 Gulbandova *
Встречала рекомендацию дробить до 88 мкг таблетку тироксина. Но побоялась этого делать, ведь точно определить не смогу дозу. На будущее хотелось бы знать, как можно "состряпать" 88 мкг Тироксина и не менять бренд?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 20.03.2018, 08:51  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,669 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Стряпать не надо - можно посчитать недельную дозу, но опять же не суть - Ваша потребность, скорее всего, снизится и мы будем обсуждать возможность отмены.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 20.03.2018, 12:19  
Gulbandova Gulbandova на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 23.04.2015
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 108 Gulbandova *
Огромное Спасибо, Галина Афанасьевна, за то, что подарили надежду. Перспектива пить всю жизнь тироксин,признаться, малоприятна (тягостно каждый день жить по звонку будильника и принимать таблетку).
Ушла в тень на 2 месяца! Спасибо и здоровья Вам!
Ответить с цитированием
  #9
Старый 20.03.2018, 12:26  
Gulbandova Gulbandova на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 23.04.2015
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 108 Gulbandova *
Галина Афанасьевна, с Вашего позволения, хотела бы узнать ваше мнение относительно целесообразности прима селена и цинка при моем диагнозе.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 20.03.2018, 12:52  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,669 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хотя уже более 20 лет гипотеза о возможном положительном влиянии селена при носительстве антител на профилактику развития гипотиреоза и изучается, однозначного мнения нет и эта ситуация не экстраполируется на послеродовый тиреоидит. Цинк - это писк последний пытливых умов БАДопроизводителей.
Но я ника кне пойму - какие у Вас проблемы и зачем будильник?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 20.03.2018, 13:09  
Gulbandova Gulbandova на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 23.04.2015
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 108 Gulbandova *
Будильник в телефоне напоминает о приеме тироксина.
А проблем нет, слава богу.
Про БАД поняла. Простите за беспокойство.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 20.03.2018, 13:49  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,669 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть не будит, а просто поставлен на полчаса от пробуждения ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 20.03.2018, 15:53  
Gulbandova Gulbandova на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 23.04.2015
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 108 Gulbandova *
Он поставлен на 10.00. Завтрак в 10.30 А пробуждение в 7.00
Ответить с цитированием
  #14
Старый 20.03.2018, 16:16  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,669 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А почему нельзя принять таблетку в 7 часов ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 20.03.2018, 17:03  
Gulbandova Gulbandova на форуме
Участник форума
 
Регистрация: 23.04.2015
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 108 Gulbandova *
В связи с питанием. Оно предпоблагается интервальное голодание в течение 16 часов. Я ужинаю около 7 вечера. Завтрак в 11.30. Но никакого голода я не испытываю. в рационе много жира 75%, белков 20 % и 5% углеводов из овощей и зелени.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:21.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.