Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 28.12.2020, 21:32  
gen65 gen65 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 23 gen65 *
Низкий ТТГ 4 месяца

Здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста.
Женщина, 55 лет. Рост 168, вес 57 кг.
Менопауза с ноября 2019 года.

Раз в пол года сдавала ТТГ по назначению гинеколога, у которой наблюдаюсь по поводу аденомиоза.
04.03.2020 ТТГ - 1.26 (0.27-4.2)

В начале августа стала ощущать приливы жара, мышечную слабость и боли в суставах, хроническую усталость.
Появились периодические в боли в области шеи, под челюстью, иногда отдавало в ухо (примерно в течение 3-х недель)
Сходила к терапевту, лору и стоматологу. Никто ничего плохого не увидел.
Обратилась к ревматологу. Она назначила кучу анализов, среди которых анализы на гормоны ЩЖ.
Клинический анализ крови в норме, чуть повышены базофилы. Биохимия более менее в норме.
31.08.2020
ТТГ - 0.18 мкМЕд/мл (0.27 - 4.2)
АТ к ТГ - 141.37 Ед/мл(0 - 100)

Т.к. в лаборатории произошел какой-то сбой, некоторые анализы были недостоверны и я все пересдала в поликлинике:

09.09.2020
ТТГ < 0.1 мкМЕд/мл (0.27 - 4.2)
T3св - 5.69 пмоль/л (4 - 8.6)
Т4св - 14.66 пмоль/л (10.3 - 25.5)
АТ к ТГ - 95.18 Ед/мл (0 - )

13.09.2020
Антитела к ТПО - 75.8 МЕ/мл (0 - 30)
Кальцитонин < 2.00 пг/мл (<5.0)
АТ к рецепторам ТТГ - 1.0 МЕ/л (0.0 - 1.0)

В поликлинике эндокринолог назначил сразу тирозол по 10 мг 3 раза в день.
Я решила сходить еще к платному эндокринологу. Она сказала, что, возможно, у меня тиреотоксическая фаза АИТ. Нужно понаблюдать за гормонами.
Назначила только бисопролол 1,25 мг на ночь, но я не принимала, т.к. проблем с сердем не ощущала и у меня обычно пониженное давление.

За сентябрь, октябрь похудела на 2 кг при повышенном аппетите.

В ноябре пересдала анализы.

ТТГ < 0.1 мкМЕ/мл (0.27 - 4.2)
T3св - 3.57 пмоль/л (4 - 8.6)
Т4св - 14.83 пмоль/л (10.3 - 25.5)
АТ к ТПО - 147.93 Ед/мл (0.01 - 30)

Врач сделала УЗИ ЩЖ, назначила сделать сцинтиграфию, принимать валемидин и пересдать анализы через месяц.
Диагноз: АИТ

УЗИ ЩЖ 24.11.2020
Расположение железы: в типичном месте, контуры: четкие.
Толщина перешейка: 5 мм
Правая доля: 16 х 18 х 43 мм (объем 5,93 мл)
Левая доля: 16 х 14 х 43 мм (объем 4,61 мл)
Общий объем железы: 10.55 мл;
Структура ткани: с умеренными диффузными изменениями.
Эхогенность ткани: в пределах нормы.
Наличие узлов ЩЖ: в левой доле.

Объемные образования:
левая доля, нижний полюс: узел размером 6 х 7 х 6 мм, изоэхогенный, четкие контуры, тонкий halo.

Заключение: мелкие узлы ЩЖ, диффузные изменения структуры ЩЖ.



Сцинтиграфия щитовидной железы 10.12.2020

Изображение щитовидной железы: контрастное
Положение: обычное
Форма: обычная
Размеры: не увеличены
правая доля - 4.0х1.7см
левая доля - 3.2х1.6см
перешеек - 0.9см
Распределение РФП в щитовидной железе:
в правой доле - практически равномерное; узлы отчетливо не пальпируются.
в левой доле - практически равномерное; узлы отчетливо не пальпируются.
Процент накопления поглощенного РФП от введенной активности:
в щитовидной железе 2.8% (норма 0.24 - 3.34%);
в правой доле 1.6%; в левой доле 1.2%.
Асимметрия суммарной функции долей: незначительно снижена в левой доле (на 25%)
Заключение: Сцинтиграфическая картина щитовидной железы без отчетливых патологических изменений, незначительная асимметрия суммарной функции долей ЩЖ.

17.12.2020 - сдала анализы в центре доказательной медицины (референтные пределы даны с учетом пола и возраста)
ТТГ < 0.10025 мкМЕ/мл (0.35 - 4.94)
T3св - 6.05 пмоль/л (2.89 - 4.88)
Т4св - 15.95 пмоль/л (9.0 - 19.0)
Паратгормон - 2.0 пмоль/л (1.3 - 9.3)
Хромогранин - А 33.7 мкг/л ( до 100.0)
Кальций ионизированный - 1.18 ммоль/л (1.13 - 1.31)
Ферритин - 40.7 мкг/л (10.0 - 120.0)

18.12.2020 - сдала в поликлинике
ТТГ < 0.1 мкМЕ/мл (0.27 - 4.2)
T3св - 2.94 пмоль/л (4 - 8.6)
Т4св - 10.1 пмоль/л (10.3 - 25.5)

25.12.2020 была у эндокринолога. Врач сказала, что нет четкой клинической картины, назначила преднизолон 10 мг в день,
через месяц пересдать гормоны и АТ к рецепторам ТТГ. Диагноз: АИТ. Субклинический тиреотоксикоз утечки.

Последние дни стала ощущать нарушения ритма сердца по несколько раз в день. Давление в пределах 120/70, чаще 100/60.
Пульс от 56 до 80.

Что со мной происходит, на что может указывать такое поведение гормонов, действительно ли мне нужен преднизолон? Как нормализовать уровень гормонов ЩЖ?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 30.12.2020, 06:52  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,086 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Начнём с того, что уровень гормонов щитовидной железы вообще все время нормален ( один раз чуть увеличен Т3), никаких показаний к их определению не было вообще и ведро остальных параметров низвести зачем исследовано
Продолжим: подавлен уровень гипофизарного гормона ТТГ у женщины, получающей следующие препараты ( перечислить), БАДы ( рассказать), витамины ( напомнить)
Ну а покушать преднизолончику просто так под елочкой - это круто
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 30.12.2020, 09:26  
gen65 gen65 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 23 gen65 *
Доброе утро, спасибо за ответ.

Я поэтому и обратилась на форум, потому-что назначение эндокринолога вызвало у меня сомнение. Преднизолон я ещё не принимала.

Мои походы по врачам начались в июне по поводу болей в пояснице справа, которые потом переместились вниз ягодицы, тоже справа (не знаю, как грамотно объяснить, но такое ощущение, что где-то в районе седалищного бугра, в сторону позвоночника, никак не пальпируется, как-будто где-то в глубине болит, с движением не связано ). Боли начались в начале апреля, сначала не каждый день и по несколько минут в день, потом все чаще и чаще, но, в общем, несильные. Невролог назначила пропить нимесил 5-7 дней и комбилипен 20 дней. На фоне приема нимесила болей не было, потом все вернулось. 28 июля обратилась снова, врач поставила диагноз люмбоишалгия и назначила пропить целебрекс 10 дней. 9 августа закончила принимать целебрекс и буквально на следующий день у меня и начались эти приливы жара, боли в шее, в мышцах. Решила, что это побочка от целебрекса. Также начал болеть желудок. Сделала ФГДС, диагноз: диффузный гастрит. По назначению гастроэнтеролога принимала месяц нексиум, сейчас желудок не беспокоит. Поскольку состояние не улучшалось, а наоборот, появились боли в тазобедренных, локтевых и лучезапястных суставах, в конце августа я обратилась к ревматологу. Ревматолог назначила сдать анализы, среди которых и были гормоны ЩЖ, принимать пиаскледин длительно и мовалис при болях. Пиаскледин пила месяц, мовалис не принимала. В октябре снова обралась к неврологу, которая назначила принимать келтикан 3 недели и наносить на поясничный отдел позвоночника гель Вольтарен 2 недели. В общем, невролог считает, что это не неврологическая проблема, а скелетно-мышечная.
Сейчас беспокоят только периодические несильные боли в той самой области, а также то, что при повышенном аппетите снизился вес, повышенная потливость, начались нарушения ритма сердца, последние два дня какая-то щемящая боль в области сердца. Раньше проблем с сердцем не было.

Сейчас принимаю:
детралекс (заканчиваю вторую пачку, пропиваю 2-3 курса в год по назначению гинеколога и флеболога),
урсосан по назначению гастроэнтеролога назначен на 3 мес (принимаю 3 недели),
аквадетрим по 2 капли принимаю регулярно с октября по май по назначению ревматолога и гинеколога.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 30.12.2020, 09:30  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,086 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
FDA ( нам, конечно, не указ, но все же ) в связи с ГРУБЕЙШИМИ искажениями результатов исследований на фоне приема витаминов, особенно биотина, НАСТАИВАЕТ на отказе от необязательных лекарств\ витаминов\БАДов при проведении гормональных исследований.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 30.12.2020, 10:04  
gen65 gen65 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 23 gen65 *
Никто из врачей меня не предупреждал, что нужно отменить прием витаминов перед сдачей анализов.
Из витаминов я в ноябре и декабре принимала только аквадетрим.
В прошлые годы я тоже сдавала ТТГ на фоне вигантола и ТТГ был в норме.

Также смущает, что по результатам анализов в поликлинике Т3 и Т4 понижается в динамике.

Как мне быть сейчас?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 30.12.2020, 14:21  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,086 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А почему врачи обязательно должны знать все? Им некогда - они назначают ненужные анализы по любому поводу, затем перепроверяют..
Платят им копейки,нелепые правила нелепых приемов, учиться некогда - а профессия требует свободной головы и нормального достатка.
Оснований смотреть ТТГ у Вас с завидной регулярностью не было вообще, аденомиоз не имеет к ТТГ ни малейшего отношения.
Вам 55 лет ( то есть моложе 65) , нет нарушений ритма, не исключено, субклинический тиротоксикоз дейстительно есть -но необходимо снять подозрение на ошибку преаналитическую то бишь две недели без лишних препаратов и сдать ТТГ желательно другими наборами.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 30.12.2020, 16:19  
gen65 gen65 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 23 gen65 *
Большое спасибо за ответ.
Так и сделаю, пересдам ТТГ после праздников в INVITRO.
Извините за, возможно, глупый вопрос, не нужно ли пересдать антитела к рецепторам ТТГ, ведь они у меня были ровно на верхней границе нормы?

И ещё, я писала, что последнюю неделю ощущаю некоторый дискомфорт в области сердца (кратковременные нарушения ритма и, периодически, щемящую боль). У меня обычно пониженное давление (в районе 90/60), можно ли что-то попринимать, что не понижает давление?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 30.12.2020, 21:05  
gen65 gen65 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 23 gen65 *
Спасибо.
С наступающим Новым годом!
Ответить с цитированием
  #9
Старый 12.01.2021, 20:29  
gen65 gen65 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 23 gen65 *
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

По назначению эндокринолога 10.01.2021 сдала такие анализы:

ТТГ < 0.0100 мЕд/л (0.4 - 4.0)
Т3 общий - 1.99 нмоль/л (0.98 - 2.33)
Т4 общий - 109.65 нмоль/л (62.68 - 150.84)

АТ к рецепторам ТТГ - 2.70 МЕ/л (< 1,0 - отрицательно >= 1,0 - положительно)

У меня всё-таки болезнь Грейвса?

16 января иду на прием к эндокринологу, хотелось бы заранее получить ваши комментарии. Почему-то были назначены общие Т3 и Т4, может ещё нужно свободные сдать? Уже почти пять месяцев практически нулевой ТТГ. По сцинтиграфии ЩЖ вроде выраженной патологии нет.

Сейчас стали беспокоить боли в области сердца, бессонница и ночная потливость.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 12.01.2021, 20:55  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,086 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Иммуногенный субклинический тиротоксикоз, зафиксированный с конца августа - иными словами 5.5 мес- в равной степени допустимы наблюдение и лечение, но появились жалобы и скорее всего 10 мг тирозола Вы получите
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 12.01.2021, 21:29  
gen65 gen65 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 23 gen65 *
Спасибо за быстрый ответ.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 13.01.2021, 12:16  
gen65 gen65 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 23 gen65 *
Здравствуйте.

Не дает покоя навязчивая мысль.

Читала, что снижение ТТГ может быть вызвано не только заболеваниями ЩЖ, поражением гипофиза и гипоталамуса, но и другими, возможно, злокачественными заболеваниями.
Насколько я понимаю, по сцинтиграфии и УЗИ у меня нет отчетливой патологии ЩЖ. Может нужно сделать МРТ гипофиза и головного мозга или что-нибудь ещё искать?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 13.01.2021, 19:12  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,086 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А по детской порнографии ничего нового не читали?
Лечением онкофобии занимается психиатр.
Есть предел даже идиотизму обывателя российского
Приведите цитируемый Вами отрывок текста, который Вы прочли.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 13.01.2021, 20:26  
gen65 gen65 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2020
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 23 gen65 *
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Именно в таком духе я и ожидала получить от Вас ответ.

Я не цитировала, а написала то, что отложилось у меня в голове.

Вы сами знаете, что в интернете нагуглить можно что угодно.

Вот, например, несколько вариантов по запросу "низкий ТТГ причины":

Источник: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
Если ТТГ понижен, то это значит, что его в крови менее 0,4 мкМЕ/мл, а при беременности возможно падение до 0,1 мкМЕ/мл. Причинами бывает гипертиреоз (токсической зоб, опухоль, тиреоидит Хашимото), болезни гипофиза (опухоль, воспаление), применение медикаментов (йод, левотироксин).
Источник: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
Ниже перечисляются вероятные причины тиреотоксикоза, которые характеризуются низким значением ТТГ (жмите на ссылки, чтобы перейти на соответствующую статью):

Диффузный токсический зоб
Функциональные автономии
Йодиндуцированный тиреотоксикоз
Гипертиреоидная фаза аутоиммунного тиреоидита, так называемый хашитоксикоз
Трофобластный тиреотоксикоз (при повышении хорионического гормона)
Фолликулярная аденокарцинома (высокодифференцированный рак щитовидной железы)
Начальная стадия подострого тиреоидита
Передозировка L-тироксина или прием некоторых лекарственных средств, таких как амиодарон, интерферон и др.
Заболевания других органов. Например, при опухоли яичников, метастазы рака.
Источник: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цитата:
Недостаточность тиреотропина обнаруживается у пациентов, страдающих тиреотоксикозом, вторичным гипотиреозом, а также другими болезнями, даже не относящимися к щитовидке.
Или
Цитата:
Органическое повреждение гипофиза – важного отдела головного мозга – приводит к недостаточному синтезу ТТГ. К возможным причинам низкого тиротропина относят травмы, воспаление мозговой оболочки на фоне менингита, энцефалита. Гормональный дисбаланс возникает при опухолевых заболеваниях мозга – астроцитомах, глиомах.
Я к медицине не имею никакого отношения и не могу определить, что правда, а что нет. Но если бы ничего не читала, то могла бы уже
Цитата:
покушать преднизолончику просто так под елочкой
.

Извините за длинный текст.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 13.01.2021, 20:30  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 106,086 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Итак, учимся понимать прочитанное -"""Органическое повреждение гипофиза – важного отдела головного мозга – приводит к недостаточному синтезу ТТГ. К возможным причинам низкого тиротропина относят травмы, воспаление мозговой оболочки на фоне менингита, энцефалита. Гормональный дисбаланс возникает при опухолевых заболеваниях мозга – астроцитомах, глиомах"". Вы уже сообразили, что в мозгу так много свободного места, что глиома и менингиома, поразив головной мозг, приведет к единственному поражению - низкому ТТГ ?
То есть нейрохирурги бегают по Москве с криками - А вот кому поискать глиому ? ТТГ посмотрим!
Погуглите для разнообразия про глиому и менигиомы и потом приходите поразвлечься на форум
Смысл этой фразы в том, что при грубых нарушениях в головном мозгу ( каковой ну отнюдь не низким ТТГ проявляется) если какой-то идиот посмотрит ТТГ ( " для полноты обследования, на всякий случай")- то пусть не шибко удивляется , что у полупарализованного слепого и тд человека с гидроцефалией еще и ТТГ снижен, и даже может быть вторичный гипотиреоз.
Как же надоела российская образованщина, ни на йоту не ценящая интеллектуальный труд по сбору пазлов симптомов \ проявлений рассыпанных природой и начиающих играть в игру "себе доктор по одному анализу".
Cомрнений в том, что вы не имеет отношения к медицине, нет ни малейших - хуже то, что Вы с типичной пролетарской подозрительностью относитесь к " прослойке "интеллигенции, и предлагаете рацуху - а может, гипофиз глянем, а ну как дурак - доктор не допер до вторичного гипотиреоза?
Вы еще почитайте " синдром критически больного человека"
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.