Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 04.12.2010, 23:19
DrEvgeniya DrEvgeniya вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
DrEvgeniya *
Жанин. Нюансы побочных эффектов

Добрый день. Принимаю Жанин,только закончила третью упаковку по контрацептивной схеме. Мне 34,аденомиоз,полипоз эндометрия,миома малых размеров до 1см. Первая упаковка вся была с мажущих выделениях,которые плавно перешли в скудные месячные. Вторая упаковка проошла более гладко,мажущие выделения пришли уже на 20 таблетке. На третьей упаковке мазня была с 8 по 11 таблетку,видимо овуляция проскочила или бог знает что еще. Вопрос! По инструкции адаптация ,и связанная с ней мазня,должны прекратиться в течении трех циклов. Если и на 4ой упаковке возникнет тоже самое,значит ли это что терапевтический эффект Жанина низок? Препарат стоит поменять или продолжать принимать ,не искать от добра добра и не раскачивать эндокринную систему привыканием к новому препарату? Жанин переношу прекрасно,кроме не большого набора веса и отеков к вечеру. Не хотелось бы переходить на более высокодозированный .... Заранее благодарю за ответ.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.12.2010, 13:20
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
В принципе, действительно, мажущие выделения должны пройти в первые месяцы приема (такое нежелательное явление встречается у 10-15% всех принимающих ГК). Иногда у отдельных пациенток мазня может быть и до 6 месяцев.
Основной эффект - это контрацепция, она не снижается в зависимости от мазни.
Если Вам так уж не нравится Жанин, можно перейти и на другой препарат, только гарантии отсутствия мазни не будет.
Более высокодозированный Вам и не назначат, ибо в Жанине и так 30 мкг этинилэстрадиола. С бОльшим содержанием ЭЭ препараты не назначают (разве что Диане-35, но там другой лечебный эффект).
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.12.2010, 22:14
DrEvgeniya DrEvgeniya вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
DrEvgeniya *
Большое Вам спасибо,что откликнулись. Выходит,что в составе 0,03 эстрадиола и уже в связи с этим Жанин не назвать низкодозированным? Зачем тогда отождествляют этот препарат с низкодозированными?.... Но в любом случае,если на Жанине мажет,то к примеру на Линдинете тем более будет? По логике так и есть. Если бы нам давали расширенные и адекватные ответы в женских консультациях,то такого рода форумов просто бы не возникало,так как лечить и советовать не видя карты и глаз-дело весьма не благодарное,но каждый здесь имеет свою ответственность. В связи с вышеизложенным)),скажите пожалуйста,есть ли таки смысл лечить аденомиоз Жанином,если везде доминирует мнение,что такую болячку лечить возможно лишь лапароскопически? Какое влияние Жанин окажет на полипы эндометрия и миому малых размеров (до 1 см)? М-эхо на 13 день-6-9мм (дважды делала УЗИ). Есть ли вообще смысл пить этот Жанин,являющийся всего лишь КОК и если есть,то сколько(3-6-9мес)? Сама медик,но к сожалению коллеги "своих" как всегда лечат поверхностно,да и честно говоря,не просила бы здесь разъяснений,если б они у меня были! Заранее очень благодарна.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.12.2010, 22:38
DrEvgeniya DrEvgeniya вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
DrEvgeniya *
Прошу прощения за нарушение правил,сглупила. Мне 34 года,Рост 159,вес 54. Месячные с 12 лет,регулярные,обильные,дико болезненные ,цикл 28-30 дней. 5-бер., одни роды без осложнений 14 лет назад, 4 м/а. После родов год стояла медная спираль,через год сняла из за усилившихся менструальных кровотечений. Пила пол года если не изменяет память,Три регол. Был назначен в связи с эндометриозом,обильными месячными со сгустками. Лет пять после этого месячные были скудные. В течении этих 14ти лет- родов и абортов более не было. Последние два года страдаю от обильных болезненных месячных,первые три дня при переходе из горизонтального в вертикальное положение-усиление кровопотери и выпадение сгустков размерами до 4-5 см в диаметре. Результаты УЗИ приводила выше. Назначен Жанин по контрацептивной схеме.
Большое Вам спасибо,что откликнулись. Выходит,что в составе 0,03 эстрадиола и уже в связи с этим Жанин не назвать низкодозированным? Зачем тогда отождествляют этот препарат с низкодозированными?.... Но в любом случае,если на Жанине мажет,то к примеру на Линдинете тем более будет? По логике так и есть. Если бы нам давали расширенные и адекватные ответы в женских консультациях,то такого рода форумов просто бы не возникало,так как лечить и советовать не видя карты и глаз-дело весьма не благодарное,но каждый здесь имеет свою ответственность. В связи с вышеизложенным)),скажите пожалуйста,есть ли таки смысл лечить аденомиоз Жанином,если везде доминирует мнение,что такую болячку лечить возможно лишь лапароскопически? Какое влияние Жанин окажет на полипы эндометрия и миому малых размеров (до 1 см)? М-эхо на 13 день-6-9мм (дважды делала УЗИ). Есть ли вообще смысл пить этот Жанин,являющийся всего лишь КОК и если есть,то сколько(3-6-9мес)? Если во время семидневого перерыва,месячные не пришли-принимать дальше или уже стоит забеспокоиться о гиперторможении яичников? Сама медик,но к сожалению коллеги "своих" как всегда лечат поверхностно,да и честно говоря,не просила бы здесь разъяснений,если б они у меня были! Заранее очень благодарна.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.12.2010, 17:45
DrEvgeniya DrEvgeniya вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
DrEvgeniya *
Ирина Игоревна,пожалуйста ответьте,мне очень важно Ваше мнение. Завтра иду на УЗИ в свою злосчастную женскую консультацию, так как по месту работы у нас нет трансвагинального датчика. Месячные после третьей упаковки Жанин не пришли толком,какая то вялая мазня. УЗИ рекомендуют делать на 5-7 день цикла,а как его теперь считать,если мазня началась на 20 таблетке и сегодня уже 5 день перерыва,а месячных нет. Лечащая врач-гинеколог завтра наверняка снова не найдет времени и компетенции пояснить что происходит. Доктора,откликнитесь,буду рада любому ответу,даже очень краткому.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.12.2010, 18:45
DrRegina DrRegina вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.07.2010
Адрес: Кемеровская обл.
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
DrRegina *
По УЗИ можно только предположить наличие аденомиоза.
Полипы нечувствительны к терапии КОК. В идеале - гистероскопия и удаление полипов.
О гиперторможении яичников можно говорить только после отмены КОК.
Жанин облегчает симптомы аденомиоза (уменьшает боль и менструальную кровопотерю).
Жанин действительно низкодозированный КОК (те что содержат менее 30 мкг называются микродозированные).

Последний раз редактировалось DrRegina, 08.12.2010 в 20:28.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.12.2010, 21:49
DrEvgeniya DrEvgeniya вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
DrEvgeniya *
DrRegina,спасибо Вам,что откликнулись. Я от гинекологии человек далекий... Лишь постигаю знания. Но столько диферамб поётся Жанину и его роли в атрофии эндометриоидных очагов. Как же жаль,что это всего лишь сдерживающая мера. ТО есть после отмены препарата,все вернется на место??? Снова проливные месячные со сгустками и так до климакса? А я перевернула не один форум, и многие пациентки высказывают мнение,что пропив год Жанин,они избавились от эндометриоза. Или я путаю понятия "эндометриоз" и "гиперплазия эндометрия"?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.12.2010, 18:24
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
Жанин - низкодозированный препарат.
Высокодозированные - по 50 мкг - давно сняты с производства.

Цитата:
Сообщение от DrEvgeniya;
Но в любом случае,если на Жанине мажет,то к примеру на Линдинете тем более будет? По логике так и есть.
Нет. Логика неправильная. )))

Цитата:
Сообщение от DrEvgeniya;
"Если бы нам давали расширенные и адекватные ответы в женских консультациях,то такого рода форумов просто бы не возникало,так как лечить и советовать не видя карты и глаз-дело весьма не благодарное,но каждый здесь имеет свою ответственность.
На прием у доктора в ж\к 1 пациентки по нормативам (какой дурак их придумал?!) отводится 12 (!!!) минут. Так что - вопрос риторический.

Цитата:
Сообщение от DrEvgeniya;
скажите пожалуйста,есть ли таки смысл лечить аденомиоз Жанином,если везде доминирует мнение,что такую болячку лечить возможно лишь лапароскопически?
Есть смысл не давать эндометриозу распространяться дальше. Лапароскопически можно удалить видимые очаги по брюшине и внутренним органам, эндометриоидные кисты.
КОКи также хороши для профилактики гиперплазии эндометрия, проявляющейся полипами, как вариант оной. На миому КОК никак не влияет.
Есть смысл принимать КОКи до возраста естественной менопаузы, или делать перерыв на планирование и рождение ребенка. )))

Цитата:
Сообщение от DrEvgeniya;
Месячные после третьей упаковки Жанин не пришли толком,какая то вялая мазня. УЗИ рекомендуют делать на 5-7 день цикла,а как его теперь считать,если мазня началась на 20 таблетке и сегодня уже 5 день перерыва,а месячных нет. Лечащая врач-гинеколог завтра наверняка снова не найдет времени и компетенции пояснить что происходит.
Ооо, это нормально для Жанина. Менструации могут даже "выпадать". Не пугайтесь.

Цитата:
Сообщение от DrEvgeniya
Или я путаю понятия "эндометриоз" и "гиперплазия эндометрия"?
Путаете. ))) Это разные заболевания.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.12.2010, 19:13
DrRegina DrRegina вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.07.2010
Адрес: Кемеровская обл.
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
DrRegina *
Что будет после отмены препарата - предсказать не могу
Давайте решать проблемы по мере их поступления.
В настоящее время необходимо:
1.удаление полипов
2.приём ОК (предпочтительно жанин), возможно длительно.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.12.2010, 19:21
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
Я только не очень поняла,
1. Жанин назначили при полипах эндометрия БЕЗ выскабливания?
2. Или полипы были, сделано РДВ+гистероскопия, подтверждено гистологически и назначен Жанин?
Немножко путано как-то вот.
Если первый вариант - некорректно. Надо сделать так, как в пункте 2.

Насчет длительного приема Жанина поддерживаю коллегу. )))
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 09.12.2010, 21:05
DrEvgeniya DrEvgeniya вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
DrEvgeniya *
Доктора,спасибо за подробные ответы!!! Жанин был назначен после того,как в один прекрасный день я устала от проливных месячных с огромными сгустками. Честно говоря,дошло до того,что я просто боялась находиться вертикально в первые трое суток менструации. Каких то сверх болей,требующих принятия обезболивающих-у меня не было. Беспокоили просто обильные месячные,точнее выпадение крупных сгустков при вставание и кровь тонкой струйкой следом. ЖДА-лучший друг,это само собой,Сорбифер пила часто. Прошедшее жаркое лето способствовало увеличению кровопотери и я решила-хватит,надо ехать к специалисту. Поехала к заведующей ж/к,которая наблюдала меня 15 лет к ряду. Пожаловалась,сделала узи,это был 13 день цикла. Заключение было такое:м-эхо-6мм (13 день) ,аденомиоз, миома малых размеров до 1 см, какие то там эхогенные включения интерстициально 8 мм и 9 мм. Как мне объяснила заведующая-это мол полипы. И было назначено "пей Жанин 21-7-21, три месяца,может проскочешь без схемы 63-7-63". Мне до гинекологии,как до Волгограда ползком. Куда я должна проскочить-я так и не выяснила)) Я кивнула и уехала. Вот прошло три месяца,три упаковки Жанина точнее,сегодня 6 день перерыва и я утром понеслась в ж/к. Сделали УЗИ,заключение (цитирую слова диагноста и то,что она написала в бланке) : "6 день перерыва,это 27 день цикла (как они считают?)))) эндометриоза нет (сообщила мне радостно!), м -эхо 9 мм, эхогенные включения стали меньше,размеры дают 6 мм и 8мм, и похоже это не полипоз....(врач рассуждала вслух)....это просто неоднородность эндометрия..... понаблюдать надо...может это были и не полипы вовсе.... а в конце она удивленно спросила "а это что? киста??? на правом яичнике...откуда? этого не может быть ,не должно! ну ка...это киста желтого тела,значит прошла овуляция! зайдите к заведующей,надо отменять препарат". Захожу к заведующей и слышу:" Ну и чего тут? Жанин работает! Месячные скуднее стали? отлично,пей дальше! А кисты это фигня...бывает! пей уже,не выдумывай! Или опять хочешь с полотенцем между ног ходить?"
Уважаемые доктора,все понимаю....сама в поликлинике работаю и нормы на прием мне знакомы! За 12 минут многие только до трусов раздеваются,а уж пока цитологию возьмут,осмотрят,запишут,стат талон заполнят-уже обед))) Что посоветуете? У меня на третьей упаковке на 14 табл проскочила трехдневная мазня. Может так есть? яичники не спят? и это была овуляция? И как относиться к этой кисте желтого тела? Буду ждать. И спасибо Вам,что у вас не много больше находится,чем 12 минут!
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 09.12.2010, 21:12
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
Считаем цикл всегда с 1го дня менструации!!! ))))))
Если еще не началась менструальноподобная реакция (МПР), это действительно энный день. Но УЗИ надо делать на 5-7й день цикла.
Кисты могут быть, но это не значит, что они появляются из-за "овуляции" на фоне приема Жанина.

Так что надо:
1. Дождаться МПР.
2. Начать еще одну упаковку Жанина.
3. Сделать УЗИ на 5-7й день цикла (начинаем считать правильно! )
4. СМЕНИТЬ ГИНЕКОЛОГА!!! Написать в личку, например, Dr.Tatyana. Если она сможет Вас принять, отлично.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 09.12.2010, 21:12
DrEvgeniya DrEvgeniya вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
DrEvgeniya *
P.s.Выскабливания мне никто не предлагал. Да они и сейчас сомневаются "а полипы ли это..." Отношение к коллегам у нас известное-всегда некогда,все на бегу,все мимоходом. Вот и результат,сижу здесь и донимаю умных людей,чтоб лечащие не угробили мимоходом)) Почитала интернет,не поняла основную разницу между эндометриозом и геперплазией эндометрия. Разве это не одно и то же? оно одно из другого вытекает? нет,не права?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 09.12.2010, 21:16
DrEvgeniya DrEvgeniya вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
DrEvgeniya *
Ирина Игоревна,или я тупая или лыжи не едут! )) Вы сказали выше,что "менструации вообще могут выпадать". Если у меня на 20 таблетке началась мазня и вот уже 6 день отмены,а кроме мазни "нормальной" МПР нет,то от чего я стесняюсь спросить мне цикл считать? Если такая ерунда будет и после 4ой упаковки,как понять какой будет день пятым??? Очень прошу,объясните бестолковой)))
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 09.12.2010, 21:20
DrEvgeniya DrEvgeniya вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 150
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
DrEvgeniya *
И все таки про кисты. Это нормально,что их не было,а ныне появились? что спровоцировало? Если вы считаете появление кист на Жанине в норме-я про низ забуду,бог с ними. Или таки есть причина их появлению?
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:13.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.