Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 05.11.2018, 18:01  
Mmm123 Mmm123 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.11.2018
Адрес: Краснодар
Сообщений: 6 Mmm123 *
Рецидив папилярного рака?

Всём добрый день. У меня такая ситуация. В феврале 2018г. была операция по поводу папилярного рака щитовидной железы. Удалена была вся щитовидная, диагноз после операции : Т1а, без метастаз, очаг был 0,7 мм с прорастанием в ближайшую тиреоидную ткань, без выхода за пределы щж. Рйт не назначалась, хотя я настаивала но меня убедили что не стоит и риск рецидива очень низок. Назначена супрессивной терапия тироксина. Далее с июля 2018 температура 37-37,2. Анализы ттг - 0,09, ТГ - 0,45 (2-55), отправили к терапевту, гинекологу, данными специалистами ничего с их стороны выявлено не было но антибиотики пропивали, температура на них не уменьшилась. Ах, да помимо этого соэ в июне - 20, август - 25, Сентябрь-27, низкий ферритин. Кал на скрытую кровь - отрицательно, гастроскопию - поверхностей гастрит (он у меня всегда). Сентябрь анализы ттг 0,1 тг- 0.65. Я обратилась в обнинский онкологический центр в начале октября. Анализы у них ттг - 3.4 тг-2.3. Ренген лёгких и узи лимфоузлов шеи в норме. Один врач по рекомендовал мне т к ТГ определяемый отменить гормоны на 3 недели и понаблюдать. Другой заверил что ничего страшного нет и отменой можно ещё что то спровоцировать. Я решила не отменять и наблюдаться дальше. Увеличена доза тироксина. Конец октября - ттг-2.3 ТГ-1.6 (1.6-60)это анализы из одной лаборатории и из другой в на следующий день ттг - 3.1, ттг внимание - 17 (1-88). По узи найден узел на шее размером 7,2*2.4 как сказал онколог структура описана не хорошая. Сделана пункция - лимфоденит, компьютерная томограмма лёгких, шеи - ничего не нашли. Далее онколог предлагает мне сцинтиграфию всего тела и решили таки делать отмену гормонов. Помимо этого у меня появились боли в пояснице там делаем мрт малого таза и позвоночника. Ещё есть какие то неприятные ощущения в горле, внешне ничего не видно. В связи с этим вопрос - насколько верно мы поступаем, может мне лучше сделать пэт/кт сразу. Стоит ли ждать отмены 3 недели или можно уколоть тироген и на нем посмотреть уровень ТГ и провести сцинтиграфию, информативна ли вообще сцинтиграфия если рйт не проводилась. Не опасно ли вообще отмена гормонов, не спровоцируем ли мы рецидив. Ещё, стоит ли делать ларингоскопию?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 05.11.2018, 19:33  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,206 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ни КТ, ни ПЭТ и не думают сообщать о том, что опухоль/ метастаз принадледит именно щитовидной железе: эти великие исследования видят в принципе очаги измененной плотности - от воспаления до любой опухоли.
Скорее речь идет не о метастазе, а об отсутствии биохимической ( может быть и структурной) ремиссии
Вообще вероятность такого явления низка, но с учетом некого хаоса в Вашем обследовании, приходится думать о том, по каком причина нельзя все делать по челрвечески.
Итак, первое - если смотрят ТГ, то всегда смотрят и аттг - чтобы понять, нет ли искажения результатов наличием антител и нет ли виража антител.
Если при этом определяется ТГ, то его проверяют на отмене ( или стимуляции тррджином, при этом советы постороннего о великих рисках лучше не слушать). И на этом фоне проводят сцинтиграфию
В отличие от ПЭТ только опухоль или остаточная ткань накопитйод 131
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 05.11.2018, 20:46  
Mmm123 Mmm123 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.11.2018
Адрес: Краснодар
Сообщений: 6 Mmm123 *
Антитела тоже смотрели. Но уже у меня началось нервное состояние, поэтому куча анализов из разных клиник с совершенно разными результатами. Я думаю по интернету понять что то трудно. Спасибо вам за ответ. Главное что я поняла - при определяемом глобулине отмена и сцинтиграфия нужна. Что и буду делать. Скажите к вам можно попасть на очную консультацию? Если да, то куда и как. И можно ли будет явиться без записи. Допустим узнать в регистратуре что приёмный день и за явиться? Ещё вопрос - сделать ли мне ларингоскопию? Обратится лучше к лор-онкологу или лору обычному? Есть странные ощущения в горле, иногда я думаю что мне кажется, иногда кашель. Не понятно. Или уже сцинтиграфия и отмена расставит все на свои места. Врач который назначал отмену сказал - если ТГ будет больше 10 то будем решать вопрос о рйт. Это верно?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 05.11.2018, 22:17  
Mmm123 Mmm123 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.11.2018
Адрес: Краснодар
Сообщений: 6 Mmm123 *
Я рискну все же написать анализы : 28.04 - 2 мес после операции - ттг - 1.02 (0.35-4.94) аттг-3.85(0-4) ТГ - 0,97 (1.6-59) и в другой лаборатории все то же самое с этим же референсный интервалом кроме ТГ - 2.15 (1.4-78). Доза 137,5 поднимают на 150. Далее в начале июля температура началась - 07,07 - Ттг - 0,14, аттг-2.45, ТГ - 0,43 (1.6-59). Я счастливая что все снизилось пошла к терапевтам и прочим врачам. 18.09 - ттг - 0.09, а ттг - 3.02, ТГ - 0.62 (1.6-59)Почему повысилось - ответили повышение незначительно. Дальше я решила проконсультироваться в Обнинске, там мои анализы отказались смотреть и взяли свои. Ттг - 3.36 (0,25-4), ТГ - 2.32 (3.5-77), аттг - 16.21 (0-115). Увеличивают дозу тироксина на 175, другой врач предложил отмену. Я решила пить 175. По возвращению в краснодар хотела подобрать другую лабораторию для постоянной сдачи т к засомневалась почему результаты так разнятся. 16.10 - ттг - 7.37(0.35-4.5) ТГ - 2.92 (1.6-60). Вот тут началась наверно истерика - почему на увеличенной дозе растут и ттг и ТГ? 28.10 - сдала посмотреть падает ли ттг в итоге - ттг - 3.1, ТГ - 17 (1-88), антитела не сдавала. т к показатель ТГ очень удивил хотя это крупная клиника с хорошим оборудованием и репутацией решила ещё раз перездать в другой - ттг - 3.14 (0.35-4.5), аттг - 28.9 (0-40),тг - 1.61 (1.6-60). В это же время на узи обнаружили лимфоузел. Почему так скачут анализы я др сих пор и не поняла
Ответить с цитированием
  #5
Старый 06.11.2018, 17:38  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,206 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Но у Вас ТТГ вообще не дрстигает супрессии - нарушаете прием, мешаете другими лекарствами.
Истерика мешает Вам - прогноз хороший, а истерика мешает думать
Вам даже не я нужна, а наши радиологи НМИЦ эндокринолгия - проф Румянцев, кмн Шеремета, доктор Лащук
495 500 00 90
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 06.11.2018, 22:50  
Mmm123 Mmm123 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.11.2018
Адрес: Краснодар
Сообщений: 6 Mmm123 *
Спасибо. Вроде подобрали дозу и была супрессия летом. Но потом что то пошло не так :-)))). Приём не нарушала. Возможно действительно назначалась другие лекарства и повлияли (никто же не говорил, но одновременно с тироксином не пила, только с перерывом). В любом случае уже 5 дней на отмене, решила проверить так и сцинтиграфию. Думаю другого варианта выяснить нет. Если это не история с щитовидной оставлю её в покое и буду искать причину в другом месте. ( в других местах то тоже ничего не находят) а непонятные симптомы есть - температура, сейчас ещё и головокружение, точно знаю что гемоглобин всегда был хороший а соэ низкой( сейчас наоборот) . Точно такие же симптомы были перед изначальной постановкой диагноза, тогда ещё и ангины начались. После операции все стало получше а сейчас опять похожая ситуация. Возможно ошибаюсь, но время упустить тоже не хочется. У меня совсем маленькие дети ещё их вырастить планирую.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 06.11.2018, 22:51  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,206 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вне зависимости от времени приема валокордин, нпрм, или ИПП увеличивают потребность в тироксине
Нынешиние проблемы не имеют ни малейшего отношения к проблемам щж, но это не повод пренебрегать адекватным лечением
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 06.11.2018, 23:07  
Mmm123 Mmm123 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.11.2018
Адрес: Краснодар
Сообщений: 6 Mmm123 *
Я и хочу адекватное лечение. Но я же не врач, мне трудно объективно оценить адекватное оно или нет. Всё рекомендации выполняла. При этом я вижу что гормоны "прыгают" а эндокринолог объяснить почему не может. Как вы считаете отменой гормонов до 19-го ноября не нанёсу вред? Если это симптомы не щитовидной где предположительно можно искать?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 06.11.2018, 23:10  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,206 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мы обсуждаем подготовку врачей первичного звена в нашей стране, план Вашего обследования или беседуем в чате?
Ну вот хоть тресни, но человечество НИЧЕГО не изобрело нового кроме стстемы больной - врач - консультант ( если нужен)
Пощадите мое время - Вы не поняли каких рекомендаций?
Какое нужно обследованием- написала
Что является причиной поохого самочувствия сейчас - понятия не имею, работа для очного врача.
Причины потери супрессивной дозы сейчас не важны - все равно впереди отмена
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 06.11.2018, 23:17  
Mmm123 Mmm123 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.11.2018
Адрес: Краснодар
Сообщений: 6 Mmm123 *
Спасибо большое.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:57.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.