Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 19.10.2018, 09:19  
Tagagich Tagagich вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2018
Адрес: Феодосия
Сообщений: 12 Tagagich *
Отмена тирозола на третий день приёма - АИТ или ДТЗ?

Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Мужчина, 56 лет,рост 188, вес- 88.
Жена вчера поднимала тему: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=437645
Повторю историю: В течение лета похудел на 15 кг (со 103). Тремор, слабость, потливость, пульс в районе 100. Терпавет назначила Конкор 5мг - 1р.д., Глицин - 3р.д., Афобазол- 2р.д.
Сделали обследование:
УЗИ: Объём ЩЖ 53,8см3 при норме 7-21,0. Размеры: перешеек 4,0мм Объём правой доли - 28,8, левой доли - 25,0
Эхогенность: средняя, экоструктура: неоднородная с множеством гипоэхогенных включений по всему срезу и гиперэхогенных включений точечного и линейного характера.
Объёмных образований нет. Региональные узлы не увеличены.
Заключение: Эхопризнаки гиперплазии щ.ж. Диффузных изменений щ.ж. по типу АИТ.

Анализы:
Т3св - 23,6
Т4св - 34,19
ТТГ - <0,0025
АТ-ТГ - 91,8
АТ-ТПО - 773,7

Из других анализов крови отклонения:
СОЭ (по Вестергрену)- 28
Инсулин -11,7
АлАТ - 62
Гамма-ГТ - 166
Глюкоза - 6,2 (при этом, гликированный Hb - 5.5)
Фосфатаза щелочная - 159
Моноциты 12,3% (норма 3-11)
Эозинофилы 0,9% (норма 1-5)
Остальное - в пределах нормы.

Были на приёме у эндокринолога, диагноз - тиреотоксикоз.
Сказала, на антитела не обращайте внимания, на объём - пока не смотрим.
Назначения терапевта оставила в силе, добавила:

1. Тирозол 10мг - 1т х 3р.д.
2. Гептрал 400 - 1т. х 2 р.д.
3. Предуктал МВ 35мг - 1т х2р.д.
4. Магне B6 - 1т.х3р.д.

Через месяц - контроль ТТГ, св.Т4, ОАК, сахар крови, АЛТ, АСТ
За неделю до этого - АТ к р ТТГ
Терапию сказала начинать сразу.
Начал принимать таблетки, сегодня пью тирозол третий день.
-----
Сегодня поехал, сдал АТ к р ТТГ в Инвитро (написали, срок исполнения 29.10 )
Как рекомендовали, читаю Тиронет для пациентов.
Конкор уже принимаю 2 недели, Предуктал - третий день. Пульс держится в диапазоне от 80 до 95, выше 100 больше не поднимается. Ранее, самое высокое было 115.
Скажите, пожалуйста, продолжать принимать Тирозол или прекратить, пить пока сердечные препараты и дождаться результата анализа? Может быть у меня стадия тиреотоксикоза на фоне АИТ? Я так понял, в этом случае, тирозол не показан и я только ухудшаю ситуацию? Надо ли дополнительно сделать какое-то обследование?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 19.10.2018, 10:13  
Tagagich Tagagich вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2018
Адрес: Феодосия
Сообщений: 12 Tagagich *
Дополню в историю:
В детстве я стоял на учёте у детского эндокринолога по поводу увеличенной щитовидной железы, мать периодически меня к нему водила. Этим объяснялся и слишком быстрый высокий рост.
Детали не помню и спросить уже не у кого.
Когда призывали на службу в армию - запретили допуск к работе с генераторами СВЧ. Тем не менее, по роду службы, периодически меня к этой работе привлекали.
Впоследствии, до настоящего момента, никогда вопросами щитовидки не интересовался и не обследовался.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 19.10.2018, 12:14  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 619 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
тирозол можно пока не принимать, но учитывая выраженность тиреотоксикоза и размеры ЩЖ вероятнее всего ДТЗ. ждём анализа на ат-рТТГ.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 19.10.2018, 12:32  
Tagagich Tagagich вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2018
Адрес: Феодосия
Сообщений: 12 Tagagich *
Спасибо, огромное! Ждём результатов.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 23.10.2018, 17:14  
Tagagich Tagagich вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2018
Адрес: Феодосия
Сообщений: 12 Tagagich *
Пришли результаты анализов.
АТ к рецепторам ТТГ - 25,8.
Я правильно понимаю - это ДТЗ и надо продолжать терапию тирозолом?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 23.10.2018, 22:15  
labereza73 labereza73 вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 17.04.2012
Адрес: саратов
Сообщений: 9 labereza73 этот участник положительно характеризуется на форуме
Начатую терапию продолжать.Длительность лечения составляет 12-18 месяцев.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо labereza73 за данное сообщение:
  #7
Старый 23.10.2018, 23:35  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 619 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
это ДТЗ и, к сожалению, учитывая объем ЩЖ и высокий титр антител к рецептору ТТГ шансы на успешное консервативное лечение малы, поэтому лучше решать вопрос радикально (РЙТ или операция), но выбор за вами.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 24.10.2018, 10:20  
Tagagich Tagagich вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2018
Адрес: Феодосия
Сообщений: 12 Tagagich *
Спасибо за разъяснения. Почитал ещё информацию на тиронете, вижу что утешительного мало и шансы на успешное консервативное лечение ничтожны Конечно, хочется надеяться на чудо, но начинаю думать в направлении РЙТ, собирать информацию. Пока буду продолжать терапию и смотреть на результаты.
Скажите, пожалуйста, в случае подготовки к РЙТ - всё-равно ведь, сначала, надо пройти какой-то курс терапии тирозолом?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 24.10.2018, 11:01  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 619 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
достичь эутиреоза нужно если планируется оперативное лечение, а вот очередь на РЙТ растягивается на несколько месяцев, поэтому принимаем тирозол пока ждём
Ответить с цитированием
  #10
Старый 26.10.2018, 09:43  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,860 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оптимальная "кондиция" для проведения РЙТ - состояние легкого тиреотоксикоза. В случаях выраженных симптомов и/или значительного повышения Т3 и Т4 - безопаснее начать с тирозола
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #11
Старый 08.11.2018, 11:02  
Tagagich Tagagich вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2018
Адрес: Феодосия
Сообщений: 12 Tagagich *
Добрый день, уважаемые доктора.
07.11.2018 сдал некоторые анализы после двух с половиной недель приёма тирозола (по 10мг три раза в день), произошли следующие изменения:
Т3 св. - 8,9 (пред.результат 11.10.2018 - 23,6) (норма 2,6-5,7)
Т4 св. - 21,84 (пред. результат 11.10.2018 - 34,19) (норма 9 - 19,05)
ТТГ < 0,0025 (без изменений) (норма 0,4-4,0)
Из общего анализа крови:
СОЭ - 16 (пред. результат 11.10.2018 - 28) (норма<20)
Гематокрит - 38,7 (пред. результат 11.10.2018 - 41,8)(норма 39,0-50,0)
Нейтрофилы - 43,7 (пред. результат 11.10.2018 - 49,7) (норма 48-78)
Лимфоциты - 45,1 (пред. результат 11.10.2018 - 36,8) (норма 19-37)
Сдал Ат-р
Общее самочувствие значительно улучшилось - восстановился голос, значительно уменьшился тремор, ушло головокружение и тяжесть в голове ЧСС держится в пределах 72-80
К врачу 17.11.2018.
Скажите, пожалуйста, на фоне изменений картины крови, нужно ли уменьшить дозировку тирозола сейчас, или принимать в прежней дозировке до визита к врачу?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 08.11.2018, 15:21  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,860 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пора снижать сейчас, особенно если планируется РЙТ. Я бы на месте доктора лечащего снизила минимум до 15 мг. До 17.11 можно оказаться в гипотиреозе
Антитела к рецептору не нужно сдавать для контроля.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #13
Старый 08.11.2018, 23:58  
Tagagich Tagagich вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2018
Адрес: Феодосия
Сообщений: 12 Tagagich *
Спасибо большое.
Записался к врачу на понедельник, но, наверное, не буду ждать и последую сейчас Вашему совету.
Анна, скажите пожалуйста, как часто в идеале надо сдавать анализы для контроля, чтобы не скатиться в гипотиреоз? Раз в неделю?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 10.11.2018, 00:21  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,860 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Раз в неделю - слишком часто, в этом нет необходимости. Ничего ужасного в кратком периоде гипотиреозе нет, главное - вовремя исправить. Сначала смотрим часто (примерно раз в 3 недели, разброс от 2 до 6 недель). Поскольку 15 мг - тоже потенциально блокирующая доза, я бы свТ4 через 2-3 недели посмотрела
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #15
Старый 12.11.2018, 15:08  
Tagagich Tagagich вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.10.2018
Адрес: Феодосия
Сообщений: 12 Tagagich *
Добрый день, уважаемые доктора.
Был на приёме у врача. Речь идёт пока о медикаментозной терапии, кардинальных методов не предлагает, говорит что организм хорошо реагирует на лекарство. По результатам анализов оставила прежнюю дозировку тирозола (10 мг х3 р. в день) - говорит, ТТГ ещё очень низкий (да, он реагирует не сразу,но всё-равно важна хоть какая-то динамика). Сказала, что если сейчас снизить дозировку - может быть рецидив и откат назад. Контроль через две недели.
Из прочих медикаментов оставила гептрал ещё пропить месяц, конкор - по необходимости. Предуктал и Магне B6 до 17.11 закончить месячный курс и прекратить.

Прокомментируйте, пожалуйста, назначение.

Последний раз редактировалось Tagagich, 12.11.2018 в 16:53.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:59.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.