Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 18.03.2018, 18:27  
Pershin Pershin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 94 Pershin *
ТТГ-синдром неадекватной секреции, субклинический гипотиреоз

Здравствуйте! Мне 39 лет, вес 67 кг, рост 164, женщина. Впервые повышение уровня ТТГ выявили при второй беременности в возрасте 36 лет. Принимала эльтироксин 75 мкг в течение всей беременности, в норму так и не вошла, минимум - 4мкМН/мл, но врач дозировку не увеличивала, по рекомендации врача после родов прием эльтироксина прекратила. Через полгода почувствовала ухудшение самочувствия, слабость, часто мерзла, сильная сухость кожи. ТТГ - 17. По некоторым причинам врача посетить не могла, сама возобновила прием эльтироксина в дозировке 100 мкг, вес был на тот момент 59 кг. Вес, к сожалению, увеличился, корректировку тироксина произвела самостоятельно до 125 мкг на 67 кг.Ребенка кормила грудью. Через полгода ТТГ 7,8 клМЕ/мл. 03.08.2015 произвела повторное обследование уровня ТТГ, так как беспокоила сильная сухость кожи, брови укоротились ,головные боли, иногда ночью просыпалась от сильного озноба, результат ТТГ 14,8, СВ4-св 16,6, вес 67. Но в тот момент я вернулась к активным тренировкам в спортзале, и врач предположила, что это могло повлиять на результат ТТГ. И сказала, что, судя по анализам, тироксин в организме есть, но не уваивается. Диагносцировала синдром неадекватной секреции ТТГ. При пальпации щитовидка I-0 степени без узлов, с усиленным переферическим кровообращением, узи не рекомендовали. Продолжила заместительную терапию эльтироксином 125 мкг. Все это время принимала эту дозировку, вес не изменялся. Пропуски бывали, но не часто, эльтироксин всегда принимаю натощак за 40 мин до завтрака, по будильнику до основного пробуждения. Три недели назад почувствовала сильный дискомфорт в области щитовидки, комок в горле. ТТГ 6,5 мкМЕ/мл. Дискомфорт был дня 3, потом это ощущение когмка пропало.То есть, в норму ТТГ так и не вошел, не смотря на адекватную дозировку. Недавно прочитала, что при субклиническом гепотиреозе заместительная терапия не оказывает существенного результата на снижение ТТГ и необязательна. Хотя у меня ТТГ так и не снижается до значений нормы, но реакция на прием тироксина вроде какая-никакая есть. Может, мне следует произвести какое-то дополнительное обследование и выяснить причины, почему ТТГ не входит в норму при длительной заместительной терапии? Просто возникла мысль о целесообразности заместительной терапии, если она не оказывает ожидаемого эффекта? Параллельно принимаю Джесс (противозачаточные), вдруг это важно.

С уважением, Ирина Першина, заранее спасибо большое за ответ!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 18.03.2018, 18:51  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,158 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пардон, а как диагностировали столь экзотический синдром, нельзя ли, послюнявив пальчик, попросит открышего сие доктора найти его в литературе ? и чем идея первичного гипотиреoза банального плоха ?
И нельзя ли цитату с порносайта о невозможности компенсировать субклинический гипотиреоз?
Вообще как -то проще на жизнь можно глянуть, пропуски, лекарства дополнительные , объем железы , АТТГ ?
То, что КОКи увеличивают потребность в тироксине, равно как и беременность ? Фирма, производящая Ваш тироксин, хранение, срок годности?
Методы оценки ТТГ ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 27.10.2018, 19:55  
Pershin Pershin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 94 Pershin *
Здравствуйте!

39 лет, вес 66 кг, имею в анамнезе субклинический гипотиреоз (ттг повышен, св4 - норма) , получаю терапию в дозе 125 (эль-тироксин Берлин-Хеми, препарат не меняла) , за 2 года ттг ни разу не входил в норму, самое низкое значение - 6, причем самочувствие при этом более менее нормальное, самое значимое - очень сухая кожа ног. Режим приёма соблюдаю, пропуски были редкие. Параллельно принимаю ОК, гемоглобин и холестерин - норма. В последнее время стала чувствовать себя нехорошо, головокружение, накатывает слабость и сильное сердцебиение. Читала на форуме, что подобные симптомы бывают при превышении дозировка тироксина. Вчера сдала ТТГ и АТ ТПО по совету одного из консультантов форума). Последний значительно повышен. Хотелось бы получить оценку, потому как очным врачам, увы, не доверяю, их диагнозы вызывают смех на форуме( мне стоит обратить внимание на столь значительное превышение АТ-ТПО? Или он просто указывает на аутоимунную природу снижения функции щитовидной железы?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 27.10.2018, 20:00  
Pershin Pershin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 94 Pershin *
Не прикрепился файл, пишу с выписки:
ТТГ - 3.29 мЕд/л
АТ-ТПО 434.2 Ед/м
Ответить с цитированием
  #5
Старый 27.10.2018, 20:01  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,638 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть у Вас сейчас абсолютно нормальный ТТГ - и о чем тогда спич?
Банальнейший первичный гипотиреоз, причем по уровню ТТг в дебюте ну никак не субклинический. Ликбез в помощь. http://thyronet.rusmedserv.com/patsi...ya/gipoterioz/
Продолжайте принимать ту же дозу тироксина, следующий контроль через год.
__________________
Ответить с цитированием
  #6
Старый 27.10.2018, 20:02  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,158 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
АТТРО в динамике не смотрят - и это как раз указывает на аутоиммунный генез гипотиреоза, каковой у Вас сейчас вполне себе компенсирован. Даже редкие пропуски - все равно пропуски.
Дитю сколько сейчас?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 28.10.2018, 21:05  
Pershin Pershin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 94 Pershin *
Спасибо, одним словом, не беспокоиться? Просто эти приступы тахикардии напугали. Никогда с таким не сталкивалась. Дочке скоро 5 будет.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 28.10.2018, 21:10  
Pershin Pershin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 94 Pershin *
По поводу субклинического, диагноз не я же ставлю, а врач) За 5 лет ттг впервые вошёл в норму, при этом хуже себя чувствую. Но уже поняла, что дело, скорее всего, не в щитовидке
Ответить с цитированием
  #9
Старый 28.10.2018, 23:12  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,158 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мы обсуждаем проблемы обучения непрерывно воачей или, обращаясь насфорум, Вы настаиваете на том, чтобы консультанты обязательно приходили в безумный восторг от имеющихся заключений?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 07.11.2018, 09:24  
Pershin Pershin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 94 Pershin *
Здравствуйте! Наткнулась в сети на диссертацию о положительном влиянии гормональных контрацептивов на течение АИТ. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
В связи с чем хотелось бы уточнить один вопрос. Я принимаю препарат Джесс, из побочек - явные отёки, бывают судороги ног (решалось дополнительным приёмом калия-магния) . Плюс беспокоюсь по поводу возможности тромбоза, так как у отца был тромбофлебит вен нижних конечностей, думаю, и у меня (ттт) есть склонность. Задумываюсь о необходимости сменить КОК на чисто гестагеновый (судя по рекомендациям в статье). Можно ориентироваться на выводы этой диссертации, каково мнение официальной медицины? И какие анализы мне необходимо сдать для решения вопроса о профилактическом приёме разжижжающих кровь препаратов? Спасибо за совет!
Ответить с цитированием
  #11
Старый 07.11.2018, 11:35  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,638 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Критерии включения: фертильные женщины репродуктивного возраста от 18 до 49лет, на эутиреоидной стадии аутоиммунного тиреоидита, находящиеся на заместительной гормональной терапии Ь-тироксином,
Цитата:
26,7% женщин с АИТ к периоду наблюдения находились на заместительной гормональной терапии Ь-тироксином, назначенной индивидуально каждой пациентке врачом-эндокринологом.
Цитата:
установлен иммуносупрессивный эффект эстроген-гестагенных и гестагенных контрацептивов на содержание в сыворотке крови АТ ТПО, АТ ТГ, антител к ДНК у женщин с аутоиммунным тиреоидитом, что свидетельствует о благоприятном влиянии гормональной контрацепции на течение основного заболевания.
Уже только эти фразы полностью лишают сей опус какой бы то ни было практической ценности. Да и научной. В мусор.
Цитата:
И какие анализы мне необходимо сдать для решения вопроса о профилактическом приёме разжижжающих кровь препаратов?
Никакие. Таковых не существует. Более того, если во время беременностей у Вас не было тромбозов (а состояние беременности наиболее опасно в этом плане) - на КОК не будет.
__________________

Последний раз редактировалось FilippovaYulia, 07.11.2018 в 12:00.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 07.11.2018, 14:21  
Pershin Pershin вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Ульяновск
Сообщений: 94 Pershin *
Спасибо)
Ответить с цитированием
  #13
Старый 07.11.2018, 20:40  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,158 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Более того, абсолютно неграмотный глоссарий - заместительная гормональная терапия тироксином = тавтология.
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 08.11.2018 в 17:33.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:51.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.