Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 27.11.2017, 15:35  
Malis Malis вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.11.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 44 Malis *
Заканчиваю годовое лечение, что дальше?

Добрый день!

Александр, 33 года, рост 188 см, вес 101 кг.
Очень нужна помощь специалистов.
полтора года назад начал замечать тремор пальцев рук + тахикардия (постоянно слышал биение, как только ложишься спать), обычно сердце не беспокоило и кардиологи не находили никаких отклонений.
В декабре 16 года сдали анализы на гормоны и получили такие результаты:

20.12.2016 года
ТТГ 0,01 ulU/ml
Т3 свободный 9,6 пмоль/л
Т4 свободный 21,9 пмоль/л

Дальше хронология курса лечения с анализами:

С 4 января 2017 года начал принимать тирозол, 1 таблетку (50) 1 раз в день. Почувствовал значительное улучшение.

4.02.2017 года
ТТГ 0,056 ulU/ml
Т4 свободный 8,6 пмоль/л

22.03.2017 года
ТТГ 0,426 ulU/ml
Т4 свободный 14,83 пмоль/л

Добвили L-тироксин (50) 1 раз в день на тощак.

15.05.2017 года
ТТГ 1,43 ulU/ml
Т4 свободный 14,45 пмоль/л
+ анализ: Определение степени липемии, иктеричности и гемолиза образца
Метод и оборудование: Фотометрический. Cobas 6000, Roche Diagnostics
Индекс гемолиза 15 у.е.
Индекс липемии 56 у.е.
Индекс иктеричности 1 у.е.

20.09.2017 года
ТТГ 4,410 ulU/ml
Т4 свободный 13,94 пмоль/л
Т3 свободный 4,71 пмоль/л

Увеличили дозу L-тироксина до 75

10.11.2017 года
ТТГ 2,82 ulU/ml
Т4 свободный 16,08 пмоль/л
Т3 свободный 4,21 пмоль/л

Последний анализ назначен на конец декабря, после чего (если все будет по плану) мы резко с нового года прекращаем принимать препараты и контрольный анализ в феврале.
Подскажите пожалуйста, на сколько все верно рассчитано? Нужно ли так быстро бросать? Есть ли шансы, что ЩЖ начнет работать самостоятельно?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 27.11.2017, 15:57  
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,468 camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уточните, как формулирует диагноз Ваш врач?
Что за форма тирозола 50 мг?(возможно я еще не встречала такую форму выпуска)?
Сдавали ли Вы АТ к рецептору ТТГ?
УЗИ щитовидной железы или данные пальпации щитовидной железы?
Сопутствующие заболевания?
ДО начала заболевания какие препараты, БАДы , спортивное питание, витамины Вы принимали?

Последний раз редактировалось camelot, 27.11.2017 в 18:02.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо camelot за данное сообщение:
  #3
Старый 27.11.2017, 16:37  
Malis Malis вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.11.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 44 Malis *
Тирозол 5 мг. (ошибся)
Диагноз: Тиреотоксикоз с диффузным зобом
АТ к рецепторам ТТГ вроде отдельно не сдавал, не назначали. С каждым анализом на гормоны делал только общий клинический анализ крови. Ниже приложу последние результаты.
УЗИ щитовидной железы делал, на руках нет. Из того что знаю, что узлов нет. Попробую запросить в клинике.
Сопутствующие заболевания: плоскостопие
Начало заболевания не могу определить, так как потливость помню с детства. Препараты никогда каких то особых не принимал, спортивное питание было в возрасте 26 лет с год, не более. Но там только энергетическое, без фанатизма, и то пол банки, остальное выкинул.

Нейтрофилы (NE) 4.03
Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 24.6
Распр. эрит. по V - станд отклон(RDW-SD) 41.3
Распр. эрит. по V - коэф. вариац(RDW-CV)12.5
СОЭ 8
Базофилы 0.01
Базофилы, % 0.1
Гемоглобин 165
Гематокрит 50.3
Лейкоциты (WBC) 7.96
Нейтрофилы % 50.7
Лимфоциты 3.05
Лимфоциты, % 38.3
Моноциты 0.76
Моноциты, % 9.5
Эозинофилы 0.11
Эозинофилы, % 1.4
Средний объем тромбоцитов (MPV) 10.00
Средний объем эритроцитов (MCV) 89.2
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 29.3
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (МСНС) 328
Тромбоциты (PLT) 286
Эритроциты 5.64
Относит.ширина распред.тромбоцитов по объему (PDW) 11.6
Ответить с цитированием
  #4
Старый 27.11.2017, 16:51  
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,468 camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По Вашему рассказу-наиболее вероятен деструктивный тиреоидит (причину которого маловероятно сейчас выяснить), который из фазы легкого тиреотоксикоза плавно перешел в закономерную фазу гипотиреоза, на что благоприятно подействовало назначение тироксина.
Тактика отмены возможна и постепенная и одномоментная, через 6-8 недель-контроль ТТГ и Ат к ТПО, там будет видно.
Есть смысл пересмотреть свое питание и уровень физической нагрузки, всвязи с лишним весом (особенно если есть в наследственности СД, ИБС, гипертоническая болезнь.)
Ответить с цитированием
  #5
Старый 27.11.2017, 18:13  
Malis Malis вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.11.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 44 Malis *
А как предпочтительнее, сразу или постепенно?врач говорит что сразу после нг бросаем все пить но я чтото придерживаюсь постепенного выхода. питание как то может влиять на работу щитовидки? и что если через 8 недель показатели ухудшатся, я правильно понял своего врача, что у мужчин у последующем террапия препаратами не возможна уже, т.к. в 100 процентах случаев будет рецидив и только на операцию?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 27.11.2017, 18:19  
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,468 camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, это неправильно. Рецидив может быть только у ДТЗ(болезни Грейвса), которой у Вас по видимому нет(для точного диагноза надо было в самом начале сделать Ат к рецептору ТТГ и/или сцинтиграфию), но даже по тому как течет заболевание (компенсация на крошечной дозе тирозола и "уход" в гипотиреоз-маловероятен ДТЗ. У Вас, скорее всего деструктивный тиреоидит.
Так как длительность приема тироксина невелика вполне допустима и резкая отмена.
Не переживайте!
Питание обычное с учетом калорийности.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо camelot за данное сообщение:
  #7
Старый 27.11.2017, 19:04  
Malis Malis вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.11.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 44 Malis *
Может есть смысл Сейчас сдать ат к рецептору ттг?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 27.11.2017, 19:08  
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,468 camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для выводов постфактум если только.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 27.11.2017, 19:52  
Malis Malis вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.11.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 44 Malis *
Ну чтобы исключить болезнь Грейвса и скорректировать дальнейшее лечение. Иначе, по словам врача, если ЩЖ не заработает - будет направление на операцию

Нашел описание УЗИ от 23.12.16 года
По УЗИ щитовидной железы: объем 16,1 см3. Структура диффузно неоднородная за счет множества гипертрофиррованных фолликулов, эхогенность выше эхогенности подчелюстных слюнных желез, васкуляризация усилена. АТ-рТТГ (29.12.16) - 1,38 МЕ/л (0-1,75).*"
Ответить с цитированием
  #10
Старый 27.11.2017, 19:55  
Malis Malis вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.11.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 44 Malis *
И описание врача на начало лечения
ОБЪЕКТИВНО
Общее состояние : состояние удовлетворительное, положение активное
Вес : 101 КГ
Рост : 188
ИМТ : 27
Телосложение : гиперстеническое
Питание : повышенное
Кожа и слизистые : кожные покровы обычной окраски, влажные, теплые
Щитовидная железа : 0, мягкоэластическая, подвижная, безболезненная при пальпации
Тремор пальцев рук : мелкий
Глазные симптомы : отрицательные
Экзофтальм : нет
Пульс : 80 уд/мин
АД : 120/80
Периферические отеки : нет
Диагноз по МКБ-10 : {E05.0} Тиреотоксикоз с диффузным зобом {Подтвержден} (3: динамическое
наблюдение)
Диагноз : ДТЗ, декомпенсация.
Рекомендовано : Тирозол 5 мг по 1 таблетке 1 раз в сутки после еды
L-тироксин 50 мкг 1 таблетка в сутки утром натощак за 20 минут до еды
В мае 2017 года - ТТГ, свободный Т4 и общий клинический анализ крови
Повторная консультация по результатам
Диета : с исключением легкоусвояемых углеводов и ограничением жиров
Ответить с цитированием
  #11
Старый 27.11.2017, 19:56  
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,468 camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сдавали, получается, Ат к рТТГ. Норма.
Совсем на ДТЗ не походит.
Формулировка"не заработает"(Ваша или врача?)- не совсем уместна.
Ваш врач ошибается в формулировке диагноза, что неизбежно влечет ошибочные тревожные ожидания.( "не заработает, рецидив, операция"- неприменимы к деструктивному тиреоидиту.)
Ответить с цитированием
  #12
Старый 27.11.2017, 20:16  
Malis Malis вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.11.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 44 Malis *
Это формулировка врача, поэтому я и хочу понять, верно ли решение врача о прекращении приема препаратов одномоментно.
На сегодня у меня сложилось такое мнение:
- С нового года бросаем пить препараты (вроде тут решение верное)
- Контроль через 6-8 недель
- Дальше по результатам
Ответить с цитированием
  #13
Старый 27.11.2017, 20:19  
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,468 camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Правильно, а почему не с завтрашнего дня?
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо camelot за данное сообщение:
  #14
Старый 27.11.2017, 20:26  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,165 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от camelot Посмотреть сообщение
По Вашему рассказу-наиболее вероятен деструктивный тиреоидит (причину которого маловероятно сейчас выяснить), который из фазы легкого тиреотоксикоза плавно перешел в закономерную фазу гипотиреоза, на что благоприятно подействовало назначение тироксина.
Тактика отмены возможна и постепенная и одномоментная, через 6-8 недель-контроль ТТГ и Ат к ТПО, там будет видно.
Есть смысл пересмотреть свое питание и уровень физической нагрузки, всвязи с лишним весом (особенно если есть в наследственности СД, ИБС, гипертоническая болезнь.)
Удалось ли Вам найти время и прочесть ответ ?
На всякий случай ДУБЛИРУЮ - не ДТЗ был у Вас скорее всего.
Что будем резать ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 28.11.2017, 06:56  
Malis Malis вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.11.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 44 Malis *
все прочитал. все понял. бросать после нг, так сказала врач. как раз будет год курсу.
что резать?надеюсь ничего, но лечащий врач говорил, если щж не заработает, то готовься удалять ее либо принимать радио йод. и потом всю жизнь на тироксине. так как от повторного лечения смысла нет, у мужчин это всегда будет рецидив в отличие от женщин.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:37.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.