Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 22.03.2015, 12:19  
Natasha2810 Natasha2810 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 12 Natasha2810 *
Тиреотоксикоз. АИТ или ДТЗ?

Добрый день! Очень нужна ваша консультация. Женщина, 27 лет, рост 166, вес-50 кг(не менялся со школы). Расскажу все по-порядку. В октябре 2014 сдавала половые гормоны для себя, куда входил и ТТГ, он был 2,29 (при норме 0,27-4,2). Ничего не беспокоило, но в конце февраля 2015 решила пройти обследование щитовидной железы. По результатам анализов:
TSH - 0,05 (норма 0,27-4,2)
T4св. - 38, 23 ( норма 12-22)
AT PO - 600 (норма 0-40)
В связи с таким резким изменении уровня ТТГ с осени решила пересдать анализы повторно. Результат от 11.03.15:
TSH - 0,016 ( норма 0,27-4,2)
T4 - 42,04 ( норма 12-22)
Сделала УЗИ щитовидку: правая доля 6,9, левая доля 5,2, перешеек 3,5, общий объем 12,1. Контуры нечеткие, эхоструктура неоднородная, дилятация сосудов умеренная, эхогенность: гипоэхогенная, аномалий развития нет, лакальной патологии не выявлено. Диагноз: признаки хронического тиреоидита.
Обратилась на консультацию к эндокринологу: поставил диагноз АИТ, тиреотоксикоз. Там еще какое-то слово -не могу разобрать, прикрепляю картинку заключения. Прописал тирозол по 10 млг. 2 раза в день. На прием через месяц+ контроль т4 и ТТГ.
Пью тирозол неделю, появились вопросы, почитав форум: правильно ли поставлен диагноз без уточнения АТ к ТТГ, может ли это быть не АИТ, а ДТЗ? Не нужно ли мне принимать дополнительно b-адреноблокаторы, т.к пульс в состоянии покоя постоянно около 90? Еще, планировала беременность через год, возможно ли это?
Изображения
Тип файла: jpg image.jpg (99.3 Кб, 32 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 22.03.2015, 15:18  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,639 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, нужен анализ на антитела к рецептору ТТГ или сцинтиграфия щитовидной железы с технецием. Эпизоды деструкции при АИТ (деструктивный тиротоксикоз) не требуют назначения тирозола.
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 24.03.2015, 13:07  
Natasha2810 Natasha2810 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 12 Natasha2810 *
Добрый день, спасибо за скорый ответ.
23.03.15 (неделя на тирозоле), результаты анализов:
Антитела к рецепторам ТТГ-22,14 (<1,22-отриц., 1.22-1.58- сомнительн., >1,58-положительный).
Тиреотропный гормон: <0,005( норма 0,27-4,20)
Тироксин свободный : 36,3 ( норма 12-22).
Я правильно понимаю, что диагноз в итоге ДТЗ? Верное ли назначено лечение? Нужны ли препараты для сердца? И подскажите, пожалуйста, каков прогноз с такими результатами анализов, как у меня? Можно ли будет начинать планировать беременность через год?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 24.03.2015, 19:05  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,639 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, это несомненно ДТЗ. Тирозол назначен правильно. Понятия не имею, что Вы подразумеваете по "препаратами для сердца", может обсуждаться назначение бета-блокаторов для уменьшения сердцебиения и некоторого улучшения самочувстсия в ожидании эффекта от тирозола.
Планирование беременности через год, если обсуждать консервативную терапию, сомнительно - 12 месяцев лечения и еще 12 месяцев, чтобы после отмены тирозола убедиться в отсутствии рецидива. Шансы на успех - 30%.
__________________
Ответить с цитированием
  #5
Старый 11.04.2015, 16:21  
Natasha2810 Natasha2810 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 12 Natasha2810 *
Спасибо за ответ!
Прошло 3 недели, как пью тирозол 10 мг. по 1 таб. 2 раза в день. (20 мг в день). Переслала анализы:
ТТГ < 0,005 ( норма 0,27-4,2)
Т4 св. - 14,8 ( 12 - 22)
Антитела к рец. ТТГ - 17,24 ( >1,58 -положительный).
На прием к эндокринологу на следующей неделе, но интересует ваше мнение, так как сильно снижается тироксин: стоит ли уменьшить дозировку тирозола, или лучше добавлять левотирокс? И, если уменьшать тирозол, то до какой дозировки? И еще интересует вопрос, почему не начинает повышаться ТТГ, либо еще рано?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 11.04.2015, 20:20  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,164 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ повторная оценка атрТТГ проводится после 6 мес лечения
2/ выбор схемы лечения - блокируй или блокируй и замещай - за лечащим врачом
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 11.10.2016, 12:56  
Natasha2810 Natasha2810 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 12 Natasha2810 *
Добрый день, уважаемые врачи. Вкратце напомню о себе: женщина, 28 лет, не рожала, диагноз ДТЗ установлен 1.5 года назад, результаты анализов на начало лечения(24.03.2015):
УЗИ щитовид.жел.: правая доля 6,9, левая доля 5,2, перешеек 3,5, общий объем 12,1(норма 8,28-16,5). Контуры нечеткие, эхоструктура неоднородная, дилятация сосудов умеренная, гиперэхогенная тяжистость умеренная, эхогенность: гипоэхогенная, аномалий развития нет, лакальной патологии не выявлено. Диагноз: признаки хронического тиреоидита.
Т4 св. 36.3(12-22)
ТТГ <0,005 ( 0,27 - 4,20)
АТ к ТТГ 22.14 (<1,22-отриц., 1.22-1.58- сомнит., >1,58 положит.)
Лечение начато с тирозола 20 мг, а затем с комбинации тирозол 15 мг+эутирокс 25 мкг. Затем по результатам анализов примерно через месяц отменили эутирокс и дозировку тирозола повысили до 20мг. Через пол. года лечения снова вернулись к схеме блокируй и замещай:20 мг. тирозола+25 мкг. эутирокса. ТТГ все это время оставался подавленным и был менее 0,005 при достижении хороших показателей т3св и т4св.
На 11 января 2016 года( 9 месяцев лечения ДТЗ) анализы:
ТТГ 0,732(0,27 - 4,20) - наконец ТТГ пошел вверх!
т3св 4,44(3,1-6,8)
т4св 12.8(12-22). Назначено 15мг тирозола+50 мкг. эутирокса.
Анализы на 18 марта 2016г.(год лечения ДТЗ):
ТТГ 0.781(0.27 - 4.20)
т3св 4,33(3,1-6,8)
т4св 14.1(12-22).
АТ к ТТГ 1.11 (<1,22-отриц., 1.22-1.58- сомнит., >1,58 положит.) !Назначено: тирозол 10 мг+эутирокс 50 мкг.
Анализы от 19 мая 2016 :
ТТГ 1.42(0.27 - 4.20)
т3св 4,57(3,1-6,8)
т4св 16.8(12-22). Назначено: тирозол 7.5 мг+эутирокс 50мкг.
Анализы от 12 июля 2016г:
ТТГ 2,07(0.27 - 4.20)
т3св 4,45(3,1-6,8)
т4св 16.7(12-22).
Узи: правая доля 4,3см.куб, левая доля 3,1, перешеек 0,3, суммарный объем житовидной железы 7.7см.куб. Расположение типичное, подвижность сохранена, контуры неровные, уплотнена капсула, эхогенность снижена неравномерная, эхоструктура : диффузно-неоднородная, гиперэхогенная тяжистость умеренная, дилятация сосудов:нет, гиперваскуляризация: выражена. Заключение: диффузные изменения щитовидной железы.
Назначено: тирозол 5 мг+эутирокс 50мкг.
Анализы на 4 октября 2016г.:
ТТГ 0.82(0.27 - 4.20)
т3св 5.00(3,1-6,8)
т4св 16,4(12-22).
АТ к ТТГ 0.36 (<1,22-отриц., 1.22-1.58- сомнит., >1,58 положит.) Продолжаем лечение 5мг тирозола в день+50 мкг эутирокса.
Появились вопросы. Мой эндокринолог по анализам решила, что об отмене еще думать рано, так как дозировку тирозола на сегодняшний день снизить невозможно и предлагает еще до весны продолжать лечение(весной будет 2 года от начала лечения). Очень важно услышать и ваше мнение в данном вопросе: какова наша дальнейшая тактика лечения и на какой дозировке препаратов можно уже будет говорить о отмене. И еще один вопрос: на протяжении всего лечения постоянно сдаю ОАК, все показатели в норме кроме нейтрофилов. Они всегда немного понижены, примерно 38-45% при норме 52-68. В тоже время абсолютное количество нейтрофилов всегда в норме. И в дополнение практически всегда на верхней границе, а несколько раз и немного выше верхней границы были лимфоциты( примерно 52 при норме 22-46). Что это может значить? Также недавно сдавала биохимию крови, оказался повышен холестерин 6,07 при норме 3.2-5.2.(ЛВП - 1.79, ЛНП 3,96), это при том, что ем в основном полезную пищу, стараюсь готовить без масла и диетическое мясо. Может ли этот результат быть показателем плохой работы печени на фоне длительного лечения тиролом? Очень жду и заранее благодарю за ответ!

Последний раз редактировалось Natasha2810, 11.10.2016 в 13:24.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 11.10.2016, 13:23  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,164 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ можно отменять сейчас - можно через полгода. Вероятность стойкой ремиссии будет примерно одинакова
2/ эпоха постоянной сдачи ОАК при лечении ДТЗ ушла в далекое прошлое , Ваши результаты ни о чем дополнительно не говорят
3/ и почему всегда и во всем виноваты врачи и лечение ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 11.10.2016, 13:36  
Natasha2810 Natasha2810 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 12 Natasha2810 *
Спасибо большое, Галина Афанасьевна, за столь скорый ответ! Дело в том, что мой эндокринолог настоятельно рекомендует каждый раз сдавать ОАК, поэтому я и решила, что лечение ДТЗ может как то влиять на показатели крови.
Может вы, как опытный специалист, можете оценить вероятность стойкой ремиссии в моем случае? Понимаю, что этот вопрос неоднозначный, но, перечитав форум вдоль и поперек, обратила внимание, что если АТ к ТТГ и объем щитовидной железы маленький к концу лечения, то вероятность выздоровления несколько выше. Очень надеюсь на это, хотя, насколько я понимаю, в моем случает плохой показатель повышенной васкуляризации на узи? Перед отменой препарата она должна снизится?
Также, попадался в литературе вариант лечения, когда постепенно отменяют тирозол, все еще продолжая некоторое время прием эутирокса. Насколько оправдан такой метод лечения?
Спасибо вам большое за вашу помощь!
Ответить с цитированием
  #10
Старый 11.10.2016, 14:20  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,164 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Эндокринолог поступает так в соответствии с требованиями 70-х годов прошлого века.
НЕ гадайте на таблицах случайных чисел и верьте в хорошее будущее- зная, что в случае не слишком хорошего тоже все будет неплохо
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 06.11.2016, 13:55  
Natasha2810 Natasha2810 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 12 Natasha2810 *
Галина Афанасьевна, спасибо за ответы. Следуя вашим советам, решила не ждать окончания двухлетнего срока, как советует мой эндокринолог, а отменять препараты уже в ближайшее время (прошло 1,7 года от начала лечения, ТТГ и АТкТТГ в норме). Подскажите пожалуйста, каковы далее мои действия? Постепенно в течении какого-то срока снижать дозы тирозола и эутирокса (сейчас принимаю 5 мг. тирозола и 50 мкг эутирокса ежедневно), либо просто единовременно прекратить пить препараты? Долгое время лечилась и боюсь сделать что-то неправильно. Заранее спасибо большое вам за ответ.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 06.11.2016, 17:34  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 92,164 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Просто прекратить
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 09.01.2018, 22:44  
Natasha2810 Natasha2810 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 12 Natasha2810 *
Доброго времени суток. Очень нужна консультация специалиста. Имею диагноз ДТЗ ( подтверждённый анализами гормонов и АТкТТГ, по УЗИ-АИТ). Почти 2 года принимала Тирозол+эутирокс по схеме “блокируй и замещай». На момент отмены терапии гормоны и АТкТТГ в норме. Размер железы в норме. Васкуляризация выражена.
На протяжении этого года контролировала анализы-норма. Результаты от 24.07.17 (пол года без терапии): ТТГ 1,7 (норма 0,27-4,2), Т3св.-4,28(норма 3.1-6,8), Т4св.-15,7(норма 12-22), АТкТТГ-0,3(норма до 1,22). Ремиссия подтверждена.
29.12.17 (год без терапии) - пересдала анализы и теперь в замешательстве. АТкТПО-407,9(норма до 34), АТкТТГ-0,606(норма до 1,22), Т3св- 5,83(норма 3,1-6,8), Т4св-17,3(норма 12-22), ТТГ - 4,39!!!(норма 0,27-4,2). УЗИ: общий объём 21,5(норма до 19). Васкуляризация есть. Эхогенность снижена. Признаки АИТ.
Эндокринолог(новый) выписал эутирокс по 12,5 ежедневно. Вопрос такой: год после терапии ДТЗ боялась возвращения ДТЗ, искала витамины без йода, не ела морскую капусту и т. д. Теперь получается мне ставят диагноз субклинический гипотиреоз и выписывают эутирокс. Правильно ли назначено лечение в данной ситуации? Симптомов гипотериоза не наблюдаю. Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #14
Старый 09.01.2018, 23:34  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 605 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
у вас все хорошо. эутирокс не показан, тем более в "муравьиной" дозе, которая ничего не сделает. надо посмотреть ТТГ через 2 мес.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 16.06.2018, 23:07  
Natasha2810 Natasha2810 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Минск
Сообщений: 12 Natasha2810 *
Здравствуйте ув. врачи. Хотела бы попросить совет. Женщина, 30 лет. Два года проходила лечение ДТЗ по схеме блокируй и замещай. На данный момент нахожусь в ремиссии без препаратов уже почти 1,5 года. Последние анализы от 09.04.2018: ТТГ 1,98 (норма 0.27-4.20), Т3св. 4.05 (3.1-6.8), Т4св. 15.5 (12-22), АТ-ТТГ 0,9 (<1,22-отриц.).
Сейчас 5 недель беременности от посл. менстр. У врача ещё не была. Беременность первая. Пью только фоливую кислоту 1гр. Эндокринолог на последнем визите сказала при наступлении беременности обязательно начать приём 0.1 мг йодомарина, хотя до этого даже продукты с йодом советовала исключить. Как стоит поступить? на йодированной соли нет возможности готовить, так как в связи с графиком работы питаюсь в основном вне дома. И ещё подскажите в какие сроки и какие анализы мне нужно сдать? Спасибо заранее!

Последний раз редактировалось Natasha2810, 16.06.2018 в 23:19.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:18.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.