Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 20.03.2015, 09:00
kozorezova kozorezova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 29.10.2014
Адрес: мичуринск
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 16
kozorezova этот участник положительно характеризуется на форуме
тиреотоксикоз беременной

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться.
Пациентка 27лет, беременность 17 недель. В сроке 10 недель обратилась к эндокринологу с жалобами на дрожь во всем теле, слабость, тошноту. Доктор провела обследование и было обнаружено повышение общих т4, т3, свободные фракции- норма, ттг менее 0,0005, атк рттг отриц. На уУЗИ щитовидной железы - объём 23 и узел 2*1,5. Точных значений написать не могу . у меня результатов обследования. Доктор выставляет диагноз дтз и назначает пропицил 100 в сутки . через месяц результат ттг 0, 005, т4 и т3 св норма. На данный момент пациентка не находит в аптеках пропицил, после чего ей рекомендуют прерывание, после чего она обращается ко мне и я думаю о функциональной автономии, но как её вести и наблюдать далее затрудняюсь, пропицил нашли и пока что я её на месяц отпустила на пропицил 150. Прокомментируйте пожалуйста.... Мои дальнейшие действия? И как объяснить то, что т4 и т3 свободные в норме
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.03.2015, 09:12
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,038
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,848 раз(а) за 5,627 сообщений
НЕТ НИКАКИХ ПОКАЗАНИЙ К ПРЕРЫВАНИЮ!!!! Совсем люди с ума посходили....
Даже при наличии в аптеках в настоящее время пропицил зарезервирован только для 1 триместра беременности , то есть во 2 и 3 триместре при необходимости пролонгации тиреостатической терапии РЕКОМЕНДУЕТСЯ перевод на тирозол или мерказолил.
При ведении пациентки контроль анализов ежемесячно, дозы тиреостатика минимально необходимые для хорошего самочувствия и нормальной ддинамики массы тела. Дозы мерказолила до 20 мг в день безопасны и при грудном вскармливании.
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.03.2015, 09:22
kozorezova kozorezova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 29.10.2014
Адрес: мичуринск
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 16
kozorezova этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо большое за оперативность. А что по поводу неотреагировавших свободных фракций и повышенных общих и как в этом случае мне в этом случае правильно диагноз написать и в какой момент пробовать отменить тиреостатики или их до конца беременности давать
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.03.2015, 09:39
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,038
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,848 раз(а) за 5,627 сообщений
Общие св. Т3 и св. Т4 В НОРМЕ повышаются при беременности, это не тиреотоксикоз, а повышение количества связывающего тиреоидные гормоны белка. Равно как В НОРМЕ 1 триместру беременности свойственен физиологический гипертиреоз, и у 10% беременных ТТГ будет ниже триместрового референса (0.1-2.5 мМе/л для первого триместра). То есть у меня большие сомнения в том, что назначение тиреостатика было оправдано. Сохранение выраженной супрессии ТТГ до 2 триместра может свидетельствовать о тиреотоксикозе (по крайней мере субклиническом). но при нормальных св. Т3 и св. Т4 и отсутствии клиники тиреотоксикоза лично я бы ничего назначать не стала. Вполне разумна сейчас попытка отмены тиреостатика с контролем в первую очередь самочувствия и динамики массы тела. Следует учитывать, что со второго триместра уровень св. Т4 определяется наборами ниже, чем он есть на самом деле (это известный лабораторный феномен, проблема метода определения).
Диагноз - узловой зоб неуточненный. Пока так.
__________________
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.03.2015, 11:42
kozorezova kozorezova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 29.10.2014
Адрес: мичуринск
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 16
kozorezova этот участник положительно характеризуется на форуме
Я пациетке сказала, что в 3 триместре попробуем отменить. А вот то что с ней происходит как то на плоде отразится? И все таки , что мне ей в диагнозе писать я даже и не пойму, а то консультация ведь потребует диагноз
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.03.2015, 11:44
kozorezova kozorezova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 29.10.2014
Адрес: мичуринск
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 16
kozorezova этот участник положительно характеризуется на форуме
Ой.... Извините, сейчас увидела что написать в диагнозе. Спасибо
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.03.2015, 11:48
kozorezova kozorezova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 29.10.2014
Адрес: мичуринск
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 16
kozorezova этот участник положительно характеризуется на форуме
Можно ещё такой вопрос. А можно в диагноз писать вокальные изменения. Эутиреоз, если находки меньше 1 см или такого нет?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.03.2015, 13:02
kozorezova kozorezova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 29.10.2014
Адрес: мичуринск
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 16
kozorezova этот участник положительно характеризуется на форуме
Вокальные изменения
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 20.03.2015, 13:04
kozorezova kozorezova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 29.10.2014
Адрес: мичуринск
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 16
kozorezova этот участник положительно характеризуется на форуме
Почему то все время пишет вокальное, но я про ф а не в
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.03.2015, 14:30
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,038
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,848 раз(а) за 5,627 сообщений
Если имеются фокальные изменения менее 1 см (не подозрительные - то есть не требующие пункции по УЗИ-характеристике), кальцитонин (у небеременных) нормальный и эутиреоз, то в диагнозе пишется "Патологии щитовидной железы не выявлено".
__________________
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 20.03.2015, 19:09
kozorezova kozorezova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 29.10.2014
Адрес: мичуринск
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 16
kozorezova этот участник положительно характеризуется на форуме
то есть всем у кого найдены образования в виде мм нужно рать кальцитонин?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 20.03.2015, 19:17
kozorezova kozorezova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 29.10.2014
Адрес: мичуринск
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 16
kozorezova этот участник положительно характеризуется на форуме
и нужно ли как то за такими пациентами наблюдать (у кого не выявлено патологии) в виде узи ежегодно и ттг?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 20.03.2015, 20:55
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,038
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,848 раз(а) за 5,627 сообщений
В последнее время склоняются к скринингу медуллярного рака щитовидной железы у всех лиц, у которых выявлены фокальные и узловые изменения в щитовидной железе, поскольку выявление медуллярного рака на ранней стадии оказалось экономически целесообразным делом. Наблюдать можно - только зачем УЗИ, если можно банально пощупать.
__________________
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 20.03.2015, 21:55
kozorezova kozorezova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 29.10.2014
Адрес: мичуринск
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 16
kozorezova этот участник положительно характеризуется на форуме
спасибо большое. все предельно ясно. единственное подскажите как писать диагнозы при выявлении функциональной автономии. не знаю как их формулировать
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 23.04.2015, 17:03
kozorezova kozorezova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 29.10.2014
Адрес: мичуринск
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 16
kozorezova этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте.снова прошу помощи. Сейчас срок беременности 20 недель а ттг 0,01 амесяц назад сдавали анализы и ттг был 0,038. Т4 и т3 свобрдные - норма. Вес прибавляет, по узи у плода нарушений нет . Тиреостатики я отменила, как мне и советовали. Что делать в этом случае?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 12:06.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.