Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Генетика

Ответ
 
  #1  
Старый 18.03.2015, 15:10
fjader fjader вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 18.03.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 1
fjader *
1й скрининг: почему такой высокий риск, из-за одного лишь пониженного papp-a?

Здравствуйте,
Очень прошу, помогите разобраться!

Возраст 31 год, первая беременность. Гормональных препаратов (утрожестан/дюфастон) во время беременности не принимаю.

На сроке 13 недель сдавала первый скрининг. На узи увидели, что ТВП в норме (1 мм), но не смогли четко визуализировать носовую кость, из-за чего отправили в генетическую консультацию. После узи сдала, как положено, кровь и на следующий день поехала скорее к генетикам.
У генетиков узи мне переделали, так что оно получилось у меня даже "экспертным", делали целый час. Носовую кость нормально увидели, 2.1 мм, ТВП перемерили - 1.9, сказали, что все соответствует норме, никаких отклонений по узи. Сказали: "Если по крови будет все в порядке, то мы с вами больше не встретимся, если какие-то отклонения - мы вас вызовем через женскую консультацию."

В женской консультации спустя три недели мои анализы крови все еще не пришли, но меня успокоили, что это нормально, они всегда идут долго, а если какие-то проблемы, то им в течение первых же дней сразу звонят и просят вызвать женщину на консультацию. А раз не вызвали, то все хорошо.Так что я успокоилась.

И вот на днях, на сроке уже 20+ недель я сделала второе скрининговое узи, по нему тоже никаких отклонений не обнаружили, абсолютно все в норме. С результатом узи прихожу в ЖК, и сюрприз - мои анализы крови с первого скрининга пришли, и по ним высокий риск! И рекомендовано было сдавать кровь в 16-18 недель, но медсестра не обратила внимание и забыла мне позвонить. Кровь у меня тут же взяли, но поскольку уже почти 21 неделя, я сомневаюсь, что это было целесообразно. Скорее всего, они это сделали для галочки, чтобы их там не ругали за промашку. Результат будет завтра, но даже если хороший, мало что мне он даст для спокойствия.

Итак, в моем анализе крови первого триместра такие показания (также прикрепляю фото):

PAPP-A - 0.25 МОМ
Free hCGb - 0.88 МОМ

В связи с чем риск синдрома Дауна мне написали по программе Life Cycle 1:21, а по программе Astraia - 1:7!!

И ниже написано: "Понижение уровня PAPP-A ниже 0.5 МОМ и/или повышение уровня Free hCGb более 2 МОМ при нормальном расчетном риске предлагает обследование на сывороточные маркеры АФП и Free hCGb в 16-17 недель".

Причем конкретные единицы мои не написаны, а только МОМ.

Я пыталась пробиться к генетику на консультацию, но они принимают только по направлению из ЖК, а его мне не дают, потому как нет оснований. Звоню в краевую ген. консультацию, а мне говорят: "Кровь не сдали в 16-17 недель - сейчас уже поздно, сдавать не надо, УЗИ в порядке? ну и все отлично, на эту бумажку не обращайте внимания, было бы там что-то сильно плохо, мы бы вас вызвали." И больше разговаривать не стали со мной.

Мои вопросы:
1) Информативен ли второй скрининг (кровь) в 20-21 неделю или смысла уже нет на него смотреть? (Результаты получу завтра)
2) Почему мне написали такой чудовищно высокий риск? Я сколько ни перечитала интернета, ни у кого такого не видела, даже при сочетании отклонений по ТВП и обоим показателям крови, а ведь у меня все в норме, только понижен Papp-a, я правильно понимаю? Это нормально - такие цифры риска при таких показателях, или какая-то ошибка? У меня еще возраст 31 (ну хотя не старше 35 же), но они про "возрастной риск" вообще нигде не упоминают.
3) Действительно ли с такими анализами и обоими хорошими УЗИ (и в 13 недель и в 20) можно, условно говоря, "расслабиться"? Я готова сделать и кордоцентез и что угодно, лишь бы спать спокойно - если есть показания для этого...

Очень надеюсь на ответ!!
Изображения
Тип файла: jpg фото-4.JPG (245.2 Кб, 44 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.04.2015, 20:59
Igor_S Igor_S вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 01.02.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 319
Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
Igor_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1)Не информативен(его делают на 17-18 недель оптимально, 16-20 недель допустимо).
2)Вероятнее всего потому что в данных, которые вкладывали в программу, было-носовая косточка не визуализируется (собственно это показание для биопсии хориона сразу не делая биохимический скрининг вообще) ну и ПАПП низкий все таки.
3)По цифрам надо делать кордоцентез, а на практике зависит от того кто делал\переделывал УЗИ в 1 триместре (в смысле от их авторитета).
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:06.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.