Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 15.05.2007, 01:29
Аватар для Magesta
Magesta Magesta вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.09.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 64
Magesta *
Question "Твердая" матка в 3 триместре

Уважаемые доктора,
извините за глупое название, но я умышленно не стала навешивать ярлык "тонус", т.к. это у нас вроде диагноза, а я хочу спросить о симптоме.
Мне 33, 2-я беременность, ЭКО (1-я была естественная замершая), 28 недель, двойня, рост 170, вес... даже стыдно говорить насколько повышенный, но до сих пор все было замечательно в протекании беременности. Только последнюю неделю, после ручного осмотра на кресле, стала сильно твердеть матка. К концу недели все больше. Причем не кратковременно, а бывает подолгу, правда безболезненно. Сегодня проснулась от неприятного (но не сказать болезненного) ощущения скованности и крайней твердости матки, а ночью немного тянуло в области левого яичника, правда после укола магнезии прошло.
Позвонила врачу, она советует лечь на ДО роддома, но я попросила пару дней на наблюдение, а пока попить гинипрал. Она согласилась, назначила по 0,5 таблетки 4 раза в день. Один день получается я отпила, но особого эффекта не замечаю. К врачу только послезавтра.

Скажите пожалуйста, гинипрал должен действовать сразу? Если он не действует даже в такой, в общем немалой дозе, означает ли это угрозу или, не дай Бог, начинающиеся роды? Если нет, и он просто не подходит, то чем его можно заменить?
Могут быть эти симптомы вообще не страшны, по крайней мере при такой картине как у меня (безболезненность)?
Как отличить тренировочные схватки Брекстона-Хикса от угрожающего тонуса?
Чем еще кроме того, что я могу получить дома (и получаю), могут лечить в роддоме? "Наблюдение" означает все тот же ручной осмотр и контроль шейки матки? Можно ручной осмотр заменить кратковременными УЗИ шейки, оно ведь показывает длину (но не знаю может ли показать раскрытие)?

Извините за сумбур, буду очень признательна за ответы.

Последний раз редактировалось Magesta, 15.05.2007 в 01:46.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.05.2007, 09:28
Аватар для Acusher
Acusher Acusher вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: г.Тула
Сообщений: 601
Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Acusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Факты:
1. Спорадическое повышение тонуса матки во время беременности может быть нормальным явлением в III-м трместре.
2. Двойня является фактором риска преждевременных родов.
3. Гинипрал обладает массой побочных эффектов и в настоящее время практически не применяется (выбор за магнезией).
4. "Тренировочные" схватки характерны для более поздних сроков.
5. Для диференцировки от начавшихся преждевременных родово необходим осмотр врача акушера-гинеколога.
6. УЗИ шейки матки в данном случае нецелесообразен.
Помните: Вам необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу.
С уважением, П.Мартыненко, врач акушер-гинеколог.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.05.2007, 07:15
Аватар для Magesta
Magesta Magesta вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.09.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 64
Magesta *
Спасибо!
Была у акушера-гинеколога. Смотреть меня не стали (и слава Богу), сказали если б были проблемы с шейкой, я бы это почувствовала Поэтому тем более я для спокойствия сделаю маленькое УЗИ шейки (влагалищным датчиком).
Гинипрал может и имеет много побочек (хотя мне, ттт, от него нормально, правда и эффекта особого нет), однако только его одного в качестве токолитика при "тонусах", да и просто на всякий случай очень широко применяют в России. Меня и оба моих врача в этом заверили - мол, другого не дано...
А что нам, бедным пациентам, остается делать, когда между врачами единства не наблюдается практически ни по одному вопросу? Только разобраться самому, насколько возможно, и доверять своей интуиции по поводу того, кому же доверять..
Так что, учитывая отсутствие особого эффекта от гинипрала и в то же время хорошую переносимость и относительную безвредность магнезии (тут тоже имеют место разные мнения врачей ), я ее проколю хотя бы недельным курсом, врач не возражала.
Спасибо еще раз!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.05.2007, 11:01
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 17.12.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 1,793
Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Цитата:
Сообщение от Acusher
Факты:
6. УЗИ шейки матки в данном случае нецелесообразен.
УЗИ шейки матки в 2-3 триместре беременности - это единственный объективный метод, позволяющий оценить риск преждевременных родов!

Комментарии к сообщению:
Golubitskaia одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.05.2007, 12:19
Аватар для Acusher
Acusher Acusher вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: г.Тула
Сообщений: 601
Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Acusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Voluson
УЗИ шейки матки в 2-3 триместре беременности - это единственный объективный метод, позволяющий оценить риск преждевременных родов!
УЗИ более целесообразно использовать для ранней диагностики ИЦН.
Для оценки РИСКА преждевременных родов необходимо учитывать факторы риска и уровень фетального фибронектина.

В данном случае - УЗИ нецелесообразно. Необходимо решить, начавшиеся это преждевременные роды или нет.
А во вторых - УЗИ шейки матки при наличии маточных сокращений приводит лишь к удоражанию диагностики данного осложнения.

П.Мартыненко, врач акушер-гинеколог.

Комментарии к сообщению:
Voluson одобрил(а): Acusher мягко говоря не осведомлен

Последний раз редактировалось Acusher, 16.05.2007 в 12:38.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.05.2007, 18:42
Dr. Nika Dr. Nika вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Эфиопия
Сообщений: 2,221
Поблагодарили 423 раз(а) за 411 сообщений
В 28 недель причиной преждевременных родов не обязательно является ИЦН. А вот выявить преждевременные роды и принять меры - необходимо, и УЗИ хороший помощник в данном случае.
Препаратом выблра (по ВОЗу за 2006 год) при преждевременных родах является нифедипин .
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.05.2007, 06:51
Аватар для Magesta
Magesta Magesta вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.09.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 64
Magesta *
Спасибо. Про Нифедипин во время беременности первый раз слышу/читаю. Посмотрела, действие его такое же как Верапамила, который назначают одновременно с гинипралом (я его тоже пью), а не сам по себе, для снятия излишней тахикардии, - это блокатор кальциевых каналов. Однако у Верапамила нет таких ужасов, как в аннотации Нифедипина:

Беременность и лактация

Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности нифедипина при беременности не проводилось. Применение нифедипина при беременности не рекомендуется.
Поскольку нифедипин выделяется с грудным молоком, следует избегать его применения в период лактации либо прекратить грудное вскармливание во время лечения.
В экспериментальных исследованиях было выявлено эмбриотоксическое, фетотоксическое и тератогенное действие нифедипина.


Как же объяснить рекоменацию ВОЗ?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 17.05.2007, 17:00
Dr. Nika Dr. Nika вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Эфиопия
Сообщений: 2,221
Поблагодарили 423 раз(а) за 411 сообщений
Рекомендации ВОЗ обычно учитывают разные факторы, в том числе баланс между риском для плода и матери и положительными эффектами.
Вот здесь мы это обсуждали.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30371

По их данным исход для ребенка и матери намного лучше после нифедипина, чем после бета 2 адреномиметиков.
По поводу "эмбриотоксическое, фетотоксическое и тератогенное действие нифедипина." - в третьем триместре органы сформированы, описанные вами ужасы страшны для первого триместра.
Нифедипин давно применяется у берменных женщин с гипертензией и включен во многие руководства.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 17.05.2007, 23:22
Аватар для Magesta
Magesta Magesta вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.09.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 64
Magesta *
Понятно. спасибо. Но, полагаю, не считается что этот нифедипин сам по себе способствует снятию угрозы преждевременных родов? Также как Верапамил. А только в комплексе с токолитиками, для снятия тахикардии, давления и пр. Это и из аннотации следует. Думаю так и надо указывать, а то прочтут те, кто совсем не разбирается в этом и воспримут как руководство к действию.

И еще. Почему аннотации всегда указывают одно, а врачи, ВОЗ и пр. - другое???? Неужели так сложно привести одно в соответствие с другим, чтобы не вводить в обоснованные сомнения пациентов?! Странно, что производители при испытаниях препарата выявляют одни его особенности, а врачи непонятно каким образом, другие (даже если так, ясно на ком опыты ставятся, пронесет не пронесет, а кто дал право?!). Производитель ясно пишет - запрещено при беременности (не указывая триместр, значит на протяжении всей беременности), а врачи утверждают обратное, выявленное неизвестно каким путем. И таких препаратов полно... Ужас одним словом
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.05.2007, 03:49
Dr. Nika Dr. Nika вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Эфиопия
Сообщений: 2,221
Поблагодарили 423 раз(а) за 411 сообщений
Нет, Вы неправильно поняли. Нифедипин сам по себе способствует торможению преждевременных родов. Без дополнительных токолитиков. Он, к слову, сам и рассматривается, как эффективный токолитик с минимальными побочными эффектами.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 18.05.2007, 09:49
Аватар для Acusher
Acusher Acusher вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: г.Тула
Сообщений: 601
Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Acusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Magesta!

Мы ни в крем случае не навязываем Вам ту или иную практику. Просто мы хотим, чтобы Вы владели информацией. В конечном итоге выбор за Вами.

С уважением, П.Мартыненко, врач акушер-гинеколог.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 18.05.2007, 14:46
Аватар для Magesta
Magesta Magesta вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.09.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 64
Magesta *
Спасибо, Dr.Nika. Буду пытать своих врачей на счет нифедипина Только почему-то в аннотации к нему ничего нет про это, как и во многих других препаратах, чему я и удивлялась.

Akusher, я и не воспринимала рекомендации Dr.Nika как навязывание, думаю и она поняла это
А то, что выбор за нами, пациентами, - о том и речь была в моем грустном размышлении о ситуации с разнобоем во мнениях врачей, аннотациях лекарств и пр.. Разве это нормально? Идти к профессионалу за своим здоровьем, который скажет - решайте сами. И при этом другой врач, порекомендовав противоположное, скажет то же самое? Приходится конечно, но к сожалению не все простые смертные способны, да и не должны, разбираться в медицине. Зато так легко переложить ответственность. Понимаю, что и врачам очень нелегко в ситуации с разнобоем в официальной медицине и практической, пациенты тоже разные бывают.. В общем, сделать ничего наверно нельзя, просто сокрушаюсь...
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 18.05.2007, 15:15
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 17.12.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 1,793
Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Цитата:
Сообщение от Acusher
УЗИ более целесообразно использовать для ранней диагностики ИЦН.
Для оценки РИСКА преждевременных родов необходимо учитывать факторы риска и уровень фетального фибронектина.
В данном случае - УЗИ нецелесообразно.
Согласно современным представлениям о прогнозировании и ведении преждевременных родов, опубликованным в том числе в фундаментальных руководствах, диагностическая ценность УЗИ шейки матки, которое может быть выполнено в любой момент (даже рутинно), практически аналогична диагностической ценности определения фетального фибронектина, определение которого требует финансовых затрат и наличия лаборатории.
Более того, во многих исследованиях не обнаружено достоверных различий в информативности этих 2-х тестов и сделан вывод, что определение фетального фибронектина лишь незначительно дополняет информацию, получаемую при УЗИ.
Безопасность трансвагинального УЗИ даже при предлежании плаценты (не говоря уж о преждевременных родах) продемонстрирована во многих исследованиях.

Комментарии к сообщению:
DrSusha одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 21.05.2007, 14:04
Аватар для Acusher
Acusher Acusher вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: г.Тула
Сообщений: 601
Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Acusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для диагностики начавшихся преждевремнных родов достаточно внутреннего акушерского исследования.
Что же касается трансвагинального УЗИ, то мы в нашем родильном доме его не используем для того, чтобы поставить диагноз"РОДЫ".
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 21.05.2007, 14:32
Аватар для DrSusha
DrSusha DrSusha вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 02.03.2005
Адрес: Город дождей
Сообщений: 3,503
Поблагодарили 130 раз(а) за 120 сообщений
Записей в дневнике: 4
Уважаемые коллеги!! Просьба не вести профессиональные дискуссии в консультативных разделах. Для этого существует форум для акушеров-гинекологов.
Если есть желание продолжать, могу разделить тему и часть перенести во врачебый форум.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:48.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.