Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 22.11.2017, 20:39
crescit01 crescit01 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
crescit01 *
Нужно второе мнение гематолога

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Год назад были роды с КС, после образовался лигатурный свищ с некрозом тканей. Через месяц после КС (и где-то 1,5 недели после начала образования свища) случился тромбофлебит большой подкожной вены на ноге. Сейчас принимаю прадаксу 150 мг х 2 р./день, ношу компрессионные чулки.

В анамнезе АИТ — гипотиреоз.

Гематолог отправила сдавать анализы. Результаты такие:

— результат обследования на PAI-1: 4G - гомозигота по мутации,
— результат обследования по маркеры тромбофилии: выявлена мутация в одном аллеле гена метилентетрагидрофолатредуктазы (гетерозиготное наследование), в генах 5 фактора и протромбина мутаций не выявлено,
— гомоцистеин 7,4 (норма 5.0-15.0),
— антитромбин III 98 (норма 75-125),
— волчаночный антикоагулянт 1.48 (норма <1.2),
— протеин C 106 (норма 70-140),
— протеин S 116.1 (норма 54.7-123.7)
— F2: Thr165Met (T165M) — результат Thr/Met, комментарий: обнаружена гетерозиготная мутация.

Вопрос: это означает пожизненную лекарственную терапию, ношение чулков и постоянный высокий риск тромбоза? Насколько все страшно и опасно?

P.S.: прочитала, что на результат ВА может влиять инфекция или воспаление — за день до анализа потягивала поджелудочная. Плюс ко всему никак не могу бросить курить((
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.11.2017, 20:45
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,143
Поблагодарили 22,083 раз(а) за 20,971 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
гетеромутация F2: Thr165Met (T165M) ни на что не влияет, тромбоз у Вас спровоцитованный, лечение как любого спровоц. тромбоза (считайте, что Вы напрасно выкинули деньги на исследования гемостаза, все отклонения в котором из-за приема прадаксы)
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.11.2017, 15:43
crescit01 crescit01 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
crescit01 *
Уважаемые доктора!
Сходила с результатами анализов к гематологу, которая их назначила. Ее все таки пугает повышенный ВА.

Назначили Прадаксу 150 1 р/д, Ангиофлюкс (вессел-дуэ-ф) 1 р/д для понижения ВА, детралекс курсом с перерывом в два месяца. Через три месяца — контроль д-димера, через полгода — ВА.

Данных о влиянии Прадаксы на ВА у нее нет (я сама после комментария Вадима Валерьевича нашла исследования об этом в интернете). Говорит, что лекарственная терапия еще как минимум 5 лет, но с таким ВА — всю жизнь.

Меня, честно говоря, пугает и возможность пить лекарства всю жизнь, и возможность, что ВА повысился от наличия каких-то скрытых опухолей (да, нерациональная канцерофобия в самом разгаре). И не могу понять, что делать дальше: идея просто пролечить тромбоз и забыть о лекарствах очень привлекательна, но страшно, вдруг и впрямь что-то не так, как говорит второй гематолог
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.11.2017, 16:58
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,143
Поблагодарили 22,083 раз(а) за 20,971 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
смените леч. врача - она совсем не компетентна
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.03.2018, 11:53
crescit01 crescit01 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
crescit01 *
Здравствуйте еще раз! Приходится, к сожалению, снова просить вашего совета.
Четыре месяца принимаю Прадаксу 150 мг утром и "Вессел дуэ Ф 250" вечером по настоянию гематолога для снижения ВА, который был 1,48.

Вчера сдавала коагулограмму и повторила анализ на ВА. Результаты такие:

Волчаночный антикоагулянт (скрининг) — 90.4 (норма 30.4 — 45.3)
Волчаночный антикоагулянт (подтверждающий тест) — 37.3 (норма 27.7 — 33.5)
Нормализованное отношение — 2.0 (норма <1.2)

Активированное частичное тромбопластиновое время — 34.7 (норма 24.6 — 31.2)
АЧТВ, Отношение — 1.22 (норма 0.80 — 1.20)
Антитромбин III (Antithrombin III) — 107 (норма 75 — 125)
Фибриноген (Fibrinogen) — 4.20 (норма 1.70 — 4.20)
Протромбин (Prothrombin) по Квику — 116.2 (норма 70.0 — 130.0)
МНО — 0.90 (норма 0.85 — 1.15)
Тромбиновое время — 22.6 (норма 15.8 — 24.9)

По результатам гораздо сильнее повысился ВА (значит, вессел дуэ не работает?), ачтв и фибриноген на границе нормы. Что делать? Нужны ли какие-то дополнительные анализы? Что происходит с организмом? Почему высокий ВА?
У меня не было проблемы с кровью во время беременности, был достаточно средний д-димер на 9 месяце, а гематолог по ВА ставит антифосфолипидный синдром и, кажется, что лечение не работает. Уже полтора года лечусь и хочется уже забыть об этом, как о страшном сне. Помогите, пожалуйста(
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.03.2018, 12:10
crescit01 crescit01 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
crescit01 *
И небольшое дополнение (вдруг важно): в общем анализе крови вот такие показатели:

Общее количество эритроцитов (RBC)*— 5.35 (норма 3.80 — 5.10)
Гемоглобин (Hb) — 141.00 (норма 117.00 — 155.00)
Гематокрит (Ht) — 43.50 (норма 35.00 — 45.00)
Средний объем эритроцита (MCV) — 81.30 (норма 81.00 — 100.00)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) — 26.40 (норма 27.00 — 34.00)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC) — 324.00 (норма 320.00 — 360.00)
Распределение эритроцитов по объему (RDW CV) — 14.8 (норма 12.1 — 14.3)
Тромбоциты (PLT) — 312.00 (норма 179.00 — 403.00)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.03.2018, 17:01
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,143
Поблагодарили 22,083 раз(а) за 20,971 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Смените врача - в Москве полно частных специалистов
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.03.2018, 18:52
crescit01 crescit01 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
crescit01 *
Уважаемый Вадим Валерьевич! Увидела в Вашем профиле, что Вы можете провести консультацию по скайпу в частном порядке. Хотелось бы обсудить с Вами эту возможность — возьметесь ли?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.03.2018, 19:29
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,143
Поблагодарили 22,083 раз(а) за 20,971 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
нет, Вам нужен флеболог, Ваш повыш. ВА от Прадаксы и Вессела, лечение в корне неверно и затянуто вместо 3 мес., наши консультанты дают в ЛС контакты вменяемых очных врачей
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=266422
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 27.07.2018, 10:48
crescit01 crescit01 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
crescit01 *
Здравствуйте, уважаемый Вадим Валерьевич! Простите, что снова поднимаю эту старую тему. Все ваши предположения подтвердились, никакого АФС у меня нет. Врач тоже уверен, что ВА провоцирует Прадакса, а кровь гуще обычного из-за ожирения. Отправила снижать вес.
Но есть вопрос: в прошлых анализах фибриноген был нормальный, но был повышен д-димер (1.0 при норме <0.5). Сегодня получила анализы, а там вот такое:

Активированное частичное тромбопластиновое время (Activated Partial Thromboplastin Time)

35.9 ▲ (норма 24.6 — 31.2 сек)
АЧТВ, Отношение
1.26 ▲ (норма 0.80 — 1.20)
Антитромбин III (Antithrombin III)
94 (норма 75 — 125 %)
Фибриноген (Fibrinogen)
4.90 ▲ (норма 1.70 — 4.20 г/л)
Протромбин (Prothrombin) по Квику
107.8 (норма 70.0 — 130.0 %)
Международное нормализованное отношение, МНО
0.96 (норма 0.85 — 1.15)
Тромбиновое время (ТВ, Thrombin Time, TT)
21.6 (норма 15.8 — 24.9 сек)

Д-димер
344 (норма <440)

Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано повышение АЧТВ и фибриногена? В прошлом анализе АЧТВ тоже было повышено, но фибриноген был на границе нормы.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 27.07.2018, 14:20
crescit01 crescit01 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
crescit01 *
Небольшое дополнение (не знаю, насколько важное): анализ сдавала утром натощак, но выпив воды. Вечером до этого была температура 37.2, но никаких заболеваний не было, просто не выспалась и очень устала. Курила тоже последний раз вечером. Есть гипотиреоз (с 16 лет, медкомпенсированный) и экзема на обеих руках уже пару месяцев. Лейкоциты, гемоглобин, тромбоциты, гематокрит в норме, повышены эритроциты (5.22 при норме до 5.10), RDW CV (норма 14.3, у меня 14.8), эозинофилы (норма 0.40, у меня 0.54), понижен MCH (26.10, норма от 27), совсем нет базофилов.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 27.07.2018, 14:35
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,143
Поблагодарили 22,083 раз(а) за 20,971 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
с чем угодно, вам нужно перестать делать ненужные анализы, в следуюший раз спросите впредь - а нужны ли мне они? если направил иной врач - ему и отнесите результат
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:03.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.