Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 22.11.2017, 20:39
crescit01 crescit01 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
crescit01 *
Нужно второе мнение гематолога

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Год назад были роды с КС, после образовался лигатурный свищ с некрозом тканей. Через месяц после КС (и где-то 1,5 недели после начала образования свища) случился тромбофлебит большой подкожной вены на ноге. Сейчас принимаю прадаксу 150 мг х 2 р./день, ношу компрессионные чулки.

В анамнезе АИТ — гипотиреоз.

Гематолог отправила сдавать анализы. Результаты такие:

— результат обследования на PAI-1: 4G - гомозигота по мутации,
— результат обследования по маркеры тромбофилии: выявлена мутация в одном аллеле гена метилентетрагидрофолатредуктазы (гетерозиготное наследование), в генах 5 фактора и протромбина мутаций не выявлено,
— гомоцистеин 7,4 (норма 5.0-15.0),
— антитромбин III 98 (норма 75-125),
— волчаночный антикоагулянт 1.48 (норма <1.2),
— протеин C 106 (норма 70-140),
— протеин S 116.1 (норма 54.7-123.7)
— F2: Thr165Met (T165M) — результат Thr/Met, комментарий: обнаружена гетерозиготная мутация.

Вопрос: это означает пожизненную лекарственную терапию, ношение чулков и постоянный высокий риск тромбоза? Насколько все страшно и опасно?

P.S.: прочитала, что на результат ВА может влиять инфекция или воспаление — за день до анализа потягивала поджелудочная. Плюс ко всему никак не могу бросить курить((
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.11.2017, 20:45
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,143
Поблагодарили 22,083 раз(а) за 20,971 сообщений
гетеромутация F2: Thr165Met (T165M) ни на что не влияет, тромбоз у Вас спровоцитованный, лечение как любого спровоц. тромбоза (считайте, что Вы напрасно выкинули деньги на исследования гемостаза, все отклонения в котором из-за приема прадаксы)
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.11.2017, 15:43
crescit01 crescit01 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
crescit01 *
Уважаемые доктора!
Сходила с результатами анализов к гематологу, которая их назначила. Ее все таки пугает повышенный ВА.

Назначили Прадаксу 150 1 р/д, Ангиофлюкс (вессел-дуэ-ф) 1 р/д для понижения ВА, детралекс курсом с перерывом в два месяца. Через три месяца — контроль д-димера, через полгода — ВА.

Данных о влиянии Прадаксы на ВА у нее нет (я сама после комментария Вадима Валерьевича нашла исследования об этом в интернете). Говорит, что лекарственная терапия еще как минимум 5 лет, но с таким ВА — всю жизнь.

Меня, честно говоря, пугает и возможность пить лекарства всю жизнь, и возможность, что ВА повысился от наличия каких-то скрытых опухолей (да, нерациональная канцерофобия в самом разгаре). И не могу понять, что делать дальше: идея просто пролечить тромбоз и забыть о лекарствах очень привлекательна, но страшно, вдруг и впрямь что-то не так, как говорит второй гематолог
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.11.2017, 16:58
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,143
Поблагодарили 22,083 раз(а) за 20,971 сообщений
смените леч. врача - она совсем не компетентна
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.03.2018, 11:53
crescit01 crescit01 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
crescit01 *
Здравствуйте еще раз! Приходится, к сожалению, снова просить вашего совета.
Четыре месяца принимаю Прадаксу 150 мг утром и "Вессел дуэ Ф 250" вечером по настоянию гематолога для снижения ВА, который был 1,48.

Вчера сдавала коагулограмму и повторила анализ на ВА. Результаты такие:

Волчаночный антикоагулянт (скрининг) — 90.4 (норма 30.4 — 45.3)
Волчаночный антикоагулянт (подтверждающий тест) — 37.3 (норма 27.7 — 33.5)
Нормализованное отношение — 2.0 (норма <1.2)

Активированное частичное тромбопластиновое время — 34.7 (норма 24.6 — 31.2)
АЧТВ, Отношение — 1.22 (норма 0.80 — 1.20)
Антитромбин III (Antithrombin III) — 107 (норма 75 — 125)
Фибриноген (Fibrinogen) — 4.20 (норма 1.70 — 4.20)
Протромбин (Prothrombin) по Квику — 116.2 (норма 70.0 — 130.0)
МНО — 0.90 (норма 0.85 — 1.15)
Тромбиновое время — 22.6 (норма 15.8 — 24.9)

По результатам гораздо сильнее повысился ВА (значит, вессел дуэ не работает?), ачтв и фибриноген на границе нормы. Что делать? Нужны ли какие-то дополнительные анализы? Что происходит с организмом? Почему высокий ВА?
У меня не было проблемы с кровью во время беременности, был достаточно средний д-димер на 9 месяце, а гематолог по ВА ставит антифосфолипидный синдром и, кажется, что лечение не работает. Уже полтора года лечусь и хочется уже забыть об этом, как о страшном сне. Помогите, пожалуйста(
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.03.2018, 12:10
crescit01 crescit01 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
crescit01 *
И небольшое дополнение (вдруг важно): в общем анализе крови вот такие показатели:

Общее количество эритроцитов (RBC)*— 5.35 (норма 3.80 — 5.10)
Гемоглобин (Hb) — 141.00 (норма 117.00 — 155.00)
Гематокрит (Ht) — 43.50 (норма 35.00 — 45.00)
Средний объем эритроцита (MCV) — 81.30 (норма 81.00 — 100.00)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) — 26.40 (норма 27.00 — 34.00)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC) — 324.00 (норма 320.00 — 360.00)
Распределение эритроцитов по объему (RDW CV) — 14.8 (норма 12.1 — 14.3)
Тромбоциты (PLT) — 312.00 (норма 179.00 — 403.00)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.03.2018, 17:01
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,143
Поблагодарили 22,083 раз(а) за 20,971 сообщений
Смените врача - в Москве полно частных специалистов
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.03.2018, 18:52
crescit01 crescit01 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
crescit01 *
Уважаемый Вадим Валерьевич! Увидела в Вашем профиле, что Вы можете провести консультацию по скайпу в частном порядке. Хотелось бы обсудить с Вами эту возможность — возьметесь ли?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.03.2018, 19:29
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,143
Поблагодарили 22,083 раз(а) за 20,971 сообщений
нет, Вам нужен флеболог, Ваш повыш. ВА от Прадаксы и Вессела, лечение в корне неверно и затянуто вместо 3 мес., наши консультанты дают в ЛС контакты вменяемых очных врачей
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=266422
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 27.07.2018, 10:48
crescit01 crescit01 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
crescit01 *
Здравствуйте, уважаемый Вадим Валерьевич! Простите, что снова поднимаю эту старую тему. Все ваши предположения подтвердились, никакого АФС у меня нет. Врач тоже уверен, что ВА провоцирует Прадакса, а кровь гуще обычного из-за ожирения. Отправила снижать вес.
Но есть вопрос: в прошлых анализах фибриноген был нормальный, но был повышен д-димер (1.0 при норме <0.5). Сегодня получила анализы, а там вот такое:

Активированное частичное тромбопластиновое время (Activated Partial Thromboplastin Time)

35.9 ▲ (норма 24.6 — 31.2 сек)
АЧТВ, Отношение
1.26 ▲ (норма 0.80 — 1.20)
Антитромбин III (Antithrombin III)
94 (норма 75 — 125 %)
Фибриноген (Fibrinogen)
4.90 ▲ (норма 1.70 — 4.20 г/л)
Протромбин (Prothrombin) по Квику
107.8 (норма 70.0 — 130.0 %)
Международное нормализованное отношение, МНО
0.96 (норма 0.85 — 1.15)
Тромбиновое время (ТВ, Thrombin Time, TT)
21.6 (норма 15.8 — 24.9 сек)

Д-димер
344 (норма <440)

Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано повышение АЧТВ и фибриногена? В прошлом анализе АЧТВ тоже было повышено, но фибриноген был на границе нормы.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 27.07.2018, 14:20
crescit01 crescit01 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 3
crescit01 *
Небольшое дополнение (не знаю, насколько важное): анализ сдавала утром натощак, но выпив воды. Вечером до этого была температура 37.2, но никаких заболеваний не было, просто не выспалась и очень устала. Курила тоже последний раз вечером. Есть гипотиреоз (с 16 лет, медкомпенсированный) и экзема на обеих руках уже пару месяцев. Лейкоциты, гемоглобин, тромбоциты, гематокрит в норме, повышены эритроциты (5.22 при норме до 5.10), RDW CV (норма 14.3, у меня 14.8), эозинофилы (норма 0.40, у меня 0.54), понижен MCH (26.10, норма от 27), совсем нет базофилов.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 27.07.2018, 14:35
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 57,143
Поблагодарили 22,083 раз(а) за 20,971 сообщений
с чем угодно, вам нужно перестать делать ненужные анализы, в следуюший раз спросите впредь - а нужны ли мне они? если направил иной врач - ему и отнесите результат
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:03.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.