Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > УЗИ (ультразвуковое исследование)

Ответ
 
  #1  
Старый 14.09.2004, 16:27
primavera primavera вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 19
primavera *
Exclamation УЗИ и поликистоз

По УЗИ с помощью вагинального датчика мне неоднократно ставили диагноз - поликистоз, точнее - подозрение на поликистоз. Я слышала, что поликистоз определяют и по соотношению гормнов, если ЛГ в 3 раза больше ФСГ - то это похоже на поликистоз. У меня ЛГ/ФСГ=12,3/6,2 т.е. только в 2 раза больше.
Вопрос - насколько точно УЗИ дает представление о данном диагнозе?
Как мне еще провериться?

Попутный вопрос - в данный мемент - на фоне подозрения на поликистоз я принимаю курс Диане-35 (с целью еще косметического эффекта). Пропила 1 упаковку - сейчас как раз 7-дневный перерыв.
Сегодня 4-ый день перерыва, а менструации, или так называемого кровотечения отмены пока нет. Цикл у меня был с самого начала нерегулярный - с 12 лет (сейчас 26), а в последние годы совсем с этим стало плохо. Последняя задержка была полгода. Пройдя всячиские обследования, назначили Диане-35 в целях нормализации цикла. Если вероятность, что месячные и при Диане могут не наступить и с чем это может быть связано?
P.S.:Беременность я исключаю, так как даже принимая Диане-35 дополнительно предохранялась.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.09.2004, 17:35
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,544
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,132 раз(а) за 23,436 сообщений
Уважаемая Примавера!
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ (т.е. так договорились называть явление ) термином СПКЯ обозначают синдром ХРОНИЧЕСКОЙ ановуляции- гиперандрогении в отсусутствие ДРУГИХ причин этого симптомокомплекса.
Т.е в дефиницию как таковую НИ УЗИ , ни соотношение ЛГ\ ФСГ НЕ ВХОДЯТ.
Когда мы устанавливаем этот диагноз, нам важно знать , что НЕТ других причин для хронической ановуляции -гиперандрогении.
Примерно у 10 % ( и даже больше ) с СПКЯ НОРМАЛЬНЫЕ яичники на УЗИ, примерно у каждой 5 женщины НЕТ классического соотношения Лг\ ФСГ, примерно у каждой 10-й здоровой женщины на УЗИ выявляют поликистоз и пр.
Принципиально важно , что под термином СПКЯ ( да, термин не слишком удачный и заставляет Вас напрягаться ) подразумеваются ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ нарушения. Еще важно , что при СПКЯ часты нарушения обмена - т.е. многие проблемы -гинекологические, косметические,обменные перекрываются. А еще важно, что в большинстве случаев их удается решить, пусть и не всегда в полном объеме.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.09.2004, 10:32
primavera primavera вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 19
primavera *
Спасибо за ответ! Я хотела бы пояснить о себе (своих симптомах).
Вес мой выше нормы (я бы не сказала, что у меня ожирение), но за 3-4 года я плавно набрала около 15 кг. При росте 173 в 2000 году я весила 58-60 кг, сейчас где-то 71-72 вешу. В этот же период у меня стала развиваться растительность по мужскому типу (если раньше у меня волосы были только на руках и ногах, то сейчас стали расти на подбородке, вокруг сосков, да и вообще, практически все тело покрыто "пушком"). Если ранее задерки были дней 10, то в последнее время месячных нет по 3-6 месяцев. УЗИ показало на обеих яичниках множество фолликул по 6-8 мм. Вот на этом фоне и ставят мне данный диагноз.
Что меня очень порадовало, что впервые за несколько последних лет, пропив 1 упаковку Диане-35, мой цикл составил 28 дней - месячные начались.
По вышеописанным данном какова вероятность истинного СПКЯ?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.09.2004, 13:47
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,544
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,132 раз(а) за 23,436 сообщений
"Менструации" , появляющиеся при приеме ОК ,называются менструально- подобными реакциями, и абсолютно закономерно появляются на ОК, если нет проблем с эндометрием.
Уважаемая пациентка, еще раз - основная масса пациентов с избыточным ростом волос, с избыточной массой тела, с нарушениями цикла - это люди с тем заболеванием, --вслушайтесь.. с тем заболеванием. которое НАЗЫВАЮТ синдром поликистозных яичников.
Диагноз подтверждают 1\ исключением ДРУГИХ причин описываемого Вами состояния 2/ получением подтверждающих данных - ни по одному из них не будет 100% результата.
Чисто статистически вероятность того , то у Вас действительно СПКЯ - описание клиники, УЗИ , вероятностный фактор - порядка 95 - 99 %.
В чем проблема, с ВАшей точки зрения. что Вас смущает.

Комментарии к сообщению:
Дюймовочка одобрил(а): Надо устранять причину, а не "замазывать" последствия, приводя к ухудшению состояния!
ElenaT одобрил(а):
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.09.2004, 14:28
Аватар для Дюймовочка
Дюймовочка Дюймовочка вне форума Пол женский
banned
 
Регистрация: 14.09.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 6
Дюймовочка этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Exclamation Обязательно!

Цитата:
Сообщение от primavera
Спасибо за ответ! Я хотела бы пояснить о себе (своих симптомах).
Вес мой выше нормы (я бы не сказала, что у меня ожирение), но за 3-4 года я плавно набрала около 15 кг. При росте 173 в 2000 году я весила 58-60 кг, сейчас где-то 71-72 вешу. В этот же период у меня стала развиваться растительность по мужскому типу (если раньше у меня волосы были только на руках и ногах, то сейчас стали расти на подбородке, вокруг сосков, да и вообще, практически все тело покрыто "пушком"). Если ранее задерки были дней 10, то в последнее время месячных нет по 3-6 месяцев. УЗИ показало на обеих яичниках множество фолликул по 6-8 мм. Вот на этом фоне и ставят мне данный диагноз.
Что меня очень порадовало, что впервые за несколько последних лет, пропив 1 упаковку Диане-35, мой цикл составил 28 дней - месячные начались.
По вышеописанным данном какова вероятность истинного СПКЯ?
[*****************************]

Комментарии к сообщению:
doctor101 не одобрил(а): за наглость историка вмешиваться в консультацию врача специалиста
yakov не одобрил(а): еще один такой совет - бан

Последний раз редактировалось yakov, 15.09.2004 в 20:20. Причина: удаление рекламы
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.09.2004, 17:07
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 16,654
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 3,278 раз(а) за 3,195 сообщений
Записей в дневнике: 1
Цитата:
Сообщение от Дюймовочка
Обязательно спросите на [****] Там консультирует классный доктор, он очень помогает мне и моей семье!
НЕ ХОДИТЕ ТУДА-ОСТОРОЖНО, ГОМЕОПАТИЯ.
Вас консультирует ВРАЧ СПЕЦИАЛИСТ.
__________________
doctor Рolonsky
israel

Последний раз редактировалось yakov, 15.09.2004 в 20:22.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.09.2004, 18:05
Аватар для Dobro
Dobro Dobro вне форума
banned
 
Регистрация: 25.09.2003
Сообщений: 466
Dobro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDobro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDobro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDobro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDobro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDobro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDobro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDobro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDobro этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Там всем известный Дворянчиков консультирует. Наверное, Дюймовочка это и есть он. Рекламирует свой сайт.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.09.2004, 19:56
Аватар для Дюймовочка
Дюймовочка Дюймовочка вне форума Пол женский
banned
 
Регистрация: 14.09.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 6
Дюймовочка этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
"добро", хватит делать глупые предположения!

[QUOTE=Dobro]Там всем известный Дворянчиков консультирует. Наверное, Дюймовочка это и есть он. Рекламирует свой сайт.[/quote]

Я не Дворянчиков, успокойтесь! И не надо болтать то, чего не знаешь! Вы не "добро", а самое натуральное ЗЛО!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 13.12.2004, 15:24
Zeta
Гость
 
Сообщений: n/a
Я хотела бы пояснить о себе (своих симптомах).
Вес мой выше нормы (я бы не сказала, что у меня ожирение), но за 3-4 года я плавно набрала около 15 кг. При росте 173 в 2000 году я весила 58-60 кг, сейчас где-то 71-72 вешу. В этот же период у меня стала развиваться растительность по мужскому типу (если раньше у меня волосы были только на руках и ногах, то сейчас стали расти на подбородке, вокруг сосков, да и вообще, практически все тело покрыто "пушком"). Если ранее задерки были дней 10, то в последнее время месячных нет по 3-6 месяцев. УЗИ показало на обеих яичниках множество фолликул по 6-8 мм. Вот на этом фоне и ставят мне данный диагноз.
Что меня очень порадовало, что впервые за несколько последних лет, пропив 1 упаковку Диане-35, мой цикл составил 28 дней - месячные начались.
По вышеописанным данном какова вероятность истинного СПКЯ?[/quote]



Необходимо исключить взрослую форму адреногенитального синдрома. Для этого найти нормального гинеколога-эндокринолога, который разбирается в различиях между ановуляцией гипофизарного, яичникового и надпочечникового генеза. А то еще операцию сделают по результатам одного УЗИ. Которое, согласна с коллегами, не является основным критерием СПКЯ.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 23.12.2004, 20:41
kovil kovil вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 14.04.2004
Адрес: киев
Сообщений: 167
Сказал(а) спасибо: 1
kovil этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkovil этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Первоначально вопрос звучал так-можно ли по узи поставить диагноз поликистоз яичников.Чтобы поставить такой диагноз нужно обределить объем обоих яичников,определить наличие антральных фолликулов,определить есть ли разница в размерах обоих яичников.Вы на все эти вопросы ответы не дали.Значит их не дал и врач-узист,который вас обследовал.А вообще я согласна с господином Хачкурузовым-узисты-гипердиагносты поликистоза,особенно если выполняется узи трансвагинальным датчиком.В вашем случае,с учетом клиники,все не очень просто и нужно задуматься.Как у вас с потомством,имеится?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 26.12.2004, 19:36
Chebotnikova T. Chebotnikova T. вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 30.08.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,008
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 249 раз(а) за 244 сообщений
Chebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChebotnikova T. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Ольга,

врач ультразвуковой диагностики вообще не может нет, не должен формулировать клинический диагноз, его задача в другом - сделать описание уз-картины соответствующими стандартными фразами, понятными врачу-консультанту. А иначе мы регулярно видим СПЯ да железистую гиперплазию эндометрия по УЗИ - примерам нет числа (то есть один врач УЗИ заменяет и морфолога и гинеколога и эндокринолога и всех-всех). Вот такие гении на УЗИ.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 17.07.2005, 20:07
katt katt вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 02.07.2005
Адрес: Италия
Сообщений: 390
Сказал(а) спасибо: 134
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
katt этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Chebotnikova T.
Уважаемая Ольга,

врач ультразвуковой диагностики вообще не может нет, не должен формулировать клинический диагноз, его задача в другом - сделать описание уз-картины соответствующими стандартными фразами, понятными врачу-консультанту.
Заключение моего последнего УЗИ:
Правый яичник 44х16, ярко выраженный микрополикистоз ( фолликулы по окружности и увеличение стромального компонента)
Левый яичник 40х17 - идентичный микрополикистоз

Учитывая то, что у меня нерегулярные ( 2-3 месяца) менструации, ЛГ/ФСГ 2/1 и тестостерон в норме - мне правильно поставили диагноз СПКЯ ?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 17.07.2005, 20:15
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,544
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,132 раз(а) за 23,436 сообщений
СПКЯ- заболевание, встречающееся у 14 % женщин. По определению, под СПКЯ понимают хроническую ановуляцию\ бесплодие с клиническими \ лабораторными признаками гиперандрогнении при ОТСУТСТВИИ ДРУГИХ ПРИЧИН.
Что именно больше всего пугает Вас в этом диагнозе ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 17.07.2005, 20:37
katt katt вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 02.07.2005
Адрес: Италия
Сообщений: 390
Сказал(а) спасибо: 134
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
katt этот участник положительно характеризуется на форуме
У меня нет гиперандрогении и овуляция происходит - на 20-60 день, но подтверждена УЗИ и подъемом прогестерона. Ановуляторных циклов никогда не было - я уже 2 года проверяю БТ и тестами на овуляцию.
Диагноз меня не пугает, просто проблемы с зачатием, а здешние врачи после трех стимуляций овуляции посылают на ЭКО... Вот я и думаю - чем мой поликистоз БЕЗ гиперандрогении вызван и могу ли я как-то на него повлиять. Вот сейчас инсулинорезистентность, кажется, обнаружилась - это причина или следствие? Как я могу хоть на сколько-нибудь укоротить эти циклы триместровые? Не хочется до ЭКО доходить...
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 18.07.2005, 07:50
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 90,544
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 24,132 раз(а) за 23,436 сообщений
Кэт, данные УЗИ трактуются в КОМПЛЕКСЕ со всеми остальными параметрами. А осмотр по и-нету не проведешь..
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:59.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.