Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 09.08.2019, 20:42  
EmmaN EmmaN вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.12.2018
Адрес: Набережные Челны
Сообщений: 46 EmmaN *
Болезнь Грейвса-Базедова

Здравствуйте!
Мне 45 лет, рост 179 см, вес 67 кг.
Подострый тиреоидит де Кервена и Болезнь Грейвса были диагностированы в декабре 2018 года на основании клиники и АТ к рТТГ >40 (<=1 - положительно), АТ-ТГ 147,4 (<18), АТ-ТПО >1000 (<5,6), ТТГ <0,0025 (0,4-4), Т4 св. 40,67 (9-10,05), Т3 св. 46,1 (2,6 - 5,7).

По состоянию на 05.08.2019 года ТТГ 0,0033 (0,35-4,94), Т4 св. 10,22 (9,01-19,04), Т3 св. 3,74 (1,71-3,74). Самочувствие хорошее.

10.12.2018 года и 01.08.2019 г. я делала УЗИ ЩЖ, выявлены следующие изменения:
1. Общий объем ЩЖ вырос с 50, 1 до 62,47 куб.см. Эпизодов гипотериоза у меня не было. ТТГ узнавала ежемесячно, был ниже нормы (0,1; 0,005; 0,009; 0,0001), только один раз 19.06.2019 г. был 1,24.
2. У передней поверхности левой доли ЩЖ появилось гипоэхогенное образование размером 5 Х 4 мм, с ровными контурами, однородной структуры, аваскулярное.

С 01.07.2019 года принимаю тирозол в дозе 5 мг. в сутки. Ранее принимала тиразол 15, 10, 7,5 мг. в сутки. Тиразол в дозе 30 мг. никогда не принимала, 20 мг. принимала крайне редко потому, что часто болела ОРВИ после посещения городской поликлиники. Последний месяц после того как стала носить во время посещения поликлиники одноразовую медицинскую маску ОРВИ не болею.
В период лечения принимала мальтофер фол, тардиферон в связи с железодефицитом.

Уважаемые врачи, пожалуйста, разъясните мне следующее:
1. Изменился ли мой диагноз на ФА в связи с выявлением узла?
2. Каковы причины увеличения зоба в моем случае? Как можно уменьшить объем ЩЖ? Может быть есть какие-нибудь компрессы на ЩЖ или благотворно влияющие кремы/гели?
3. В связи с тем, что тиразол имеет зобогенное влияние на ЩЖ могу ли я уменьшить принимаемую дозу тиразола и когда?
4. Какова дальнейшая тактика моего лечения?

Я сама психологически не готова к РЙ или удалению ЩЖ потому что сейчас у меня хорошее самочувствие и год с начала лечения еще не прошел, а надежда умирает последней.

С уважением.
  #2
Старый 09.08.2019, 20:58  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,855 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Подострый тиреоидит и Грейвс в одной железе одновременно??????? НЕ ВЕРЮ

А почему появление узла уничтожает болезнь Грейвс?
Почему крошечное аваскулярное образование - это узел и функциональная автономия?
Зоб как таковой так же закономерен при болезни Грейвса, как морозы зимой в Москве
__________________
Г.А. Мельниченко
  #3
Старый 09.08.2019, 21:03  
EmmaN EmmaN вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.12.2018
Адрес: Набережные Челны
Сообщений: 46 EmmaN *
Галина Афанасьевна, добрый вечер, благодарю за ответ!
Одновременно были выявлены оба заболевания в декабре 2018 года. После посещения поликлиники появилась клиника подострого тиреоидита де Кервена, а ходила я в поликлинику почти каждый день по поводу визуально заметного увеличения ЩЖ.

Уважаемые врачи, прошу вас ответить на остальные вопросы:
2. Каковы причины увеличения зоба в моем случае? Как можно уменьшить объем ЩЖ? Может быть есть какие-нибудь компрессы на ЩЖ или благотворно влияющие кремы/гели?
3. В связи с тем, что тиразол имеет зобогенное влияние на ЩЖ могу ли я уменьшить принимаемую дозу тиразола и когда?
4. Какова дальнейшая тактика моего лечения?
  #4
Старый 09.08.2019, 21:05  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,855 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как был доказан факт тиреоидита де Кервена у человека с ДТЗ?
Слова « так врач сказал» - не доказательство
__________________
Г.А. Мельниченко
  #5
Старый 09.08.2019, 22:06  
EmmaN EmmaN вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.12.2018
Адрес: Набережные Челны
Сообщений: 46 EmmaN *
СОЭ - 38 мм, неделю боли в области шеи в районе ЩЖ (впервые в жизни), состояние интоксикации. В этот период попыталась впервые принимать назначенный тирозол, на него появилась бурная реакция - тошнота, боли в животе, головокружение, слабость. Прием тирозола прекратила и через 8 дней начала прием пропицила 10 дней. Прочитав о вреде пропицила перешла на тирозол, прием которого уже не вызвал никаких симптомов.
  #6
Старый 10.08.2019, 03:44  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,501 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. не вижу узла - есть образование 4Х5 мм, поскольку без кровотока, то скорее кистозно- коллоидное. Тем более не ФА.
2. 50 и 62 мл - разница не очень большая. Никакие компрессы не обсуждаются.
3.5 мг - наименьшая эффективная доза.
4.Хотелось бы знать титр антител к рец. ТТГ сейчас.

Про подострый - Вы не описываете клинической картины, а цифра 38 - не доказательство.
  #7
Старый 10.08.2019, 09:35  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,855 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Но вопрос в другом.
Речь идёт о Вашей болезни, о Вашем понимании ценностей Вашей жизни , медицины, общения с другими людьми
Существует множество хронических болезней, устранить которые невозможно и человек получает те или иные лекарства пожизненно
При ДТЗ , если зоб небольших размеров, есть 30% вероятность, что заболевание будет на всю жизнь устранено тиростатиками, если этого не происходит, предлагают другие методы его ликвидации
Человек абсолютно вправе отказаться от них и сказать- я предпочту лелеять свою больную, большую, съеденную лимфоцитами, с разросшимися тироцитами, с очажками былых кровоизлияний,железу. Мне нравится сдавать часто и с удовольствием анализы и проводить УЗИ в некоем мною придуманном порядке, благо, в нашей стране сие бесплатно.
Я буду так жить и дальше - и это Ваше право.
Врач обязан ( ну работа у него такая) предупредить Вас, что вероятность Вашего выздоровление при имеющихся исходных данных околонулевая, что покупка Вами разных мазей/ гомеопатических средств/ волшебных трав/ уринотераия не помогут, но что , раз тирозол не создал проблем, он из и не создаст дальше- кроме одной- нет гарантийного талона, что за всю Вашу жизнь не появится новая болезнь/ состояние, несовместимое с приемом тирозола, или что Ваше сердце/ кости/ мозг , истрёпанный периодами тиротоксикоза/ гипотиреоза не станут уже основным пораженным органом
Удачи!
__________________
Г.А. Мельниченко
  #8
Старый 15.08.2019, 09:34  
EmmaN EmmaN вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.12.2018
Адрес: Набережные Челны
Сообщений: 46 EmmaN *
Уважаемые врачи, благодарю вас за внимание к моей теме и полезную информацию!
Железодефицит и дефицит вит. Д являются провоцирующими аутоиммунные заболевания факторами?
Один врач мне сказал, что ДТЗ вызывает железодефицит, другой, что наоборот, из-за железодефицита развиваются аутоиммунные заболевания ЩЖ. А как правильно?
Есть аутоиммунные протоколы по питанию, в интернете ряд эндокринологов их пропагандирует. Стоит ли их придерживаться?
С уважением и надеждой на ответ.
  #9
Старый 15.08.2019, 09:40  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,855 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Предполагается, что нехватка витамина D МОЖЕТ играть определенную роль в развитиии аутоиммунных процессов ( наряду с 10000000000000000000000000000000000000000000000000 000000 других предрасполагающих факторов)
Но, поелику оная может иметь значение еще в 10000000000000000000 то почему бы ее не устранить?
Устраанение дефицита вит D не означает ликвидации ДТЗ
Дефицит железа развивается ПРИ МНОГИХ хронических заболеваниях - и ДТЗ не исключение.
Но дефицит железа не вызывает ДТЗ.

" Аутоиммунные протоколы по питанию " - очередной фейк для Буратинок
__________________
Г.А. Мельниченко
  #10
Старый 04.11.2019, 13:03  
EmmaN EmmaN вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.12.2018
Адрес: Набережные Челны
Сообщений: 46 EmmaN *
Болезнь Грейвса-Базедова, изменения

Уважаемые врачи, очень прошу помочь мне рекомендациями в связи со следующими изменениями в состоянии.
Возраст 46 лет, рост 179 см, вес 67 кг. С 24.12.2018 г. лечу болезнь Грейвса приёмом тирозола.
02.11.2019 г. (Инвитро) - ТТГ - <0, 0025 (0,4 - 4), Т4 св. - 15,65 (9-19,05), Т3 св. - 6,3 (2,9-4,9). 16.09.2019 (Гор. пол-ка) ТТГ - 0,0019 (0,23-3,4); Т4 св. - 15, 09 (9-19,04); Т3 св. - 5,37 (1,7-3,74); 05.08.2019 г. (Гор. пол-ка) ТТГ - 0,0033 (0,23-3,4); Т4 св. - 10, 22 (9-19,04); Т3 св. - 3,74 (1,7-3,74). С августа принимала тирозол то в дозе 3,5, то 2,5, а то и вовсе забывала его принимать и не принимала по несколько дней. Самочувствие было хорошее, только пульс начал подниматься до 87 уд/мин. при АД 115/70 или 120/80. Со 02.11.2019 г. начала принимать тирозол 5 мг в сутки.

С 31.10.2019 г. по настоящее время отмечаю боли в районе ЩЖ, при пальпации сама ЩЖ не болит. Ранее такое было только неделю в декабре 2018 г. на фоне ОРВИ. Сейчас ОРВИ нет, горло не болит, температура в норме (36.5).
31.10.2019 г. сильные боли в центре живота, 01.11, 02.11 и 03.11.2019 г. впервые заметила небольшие кровянистые выделения на белье. Mensis регулярные, по 3-4 дня, последняя была с 26.10 по 29.10.2019 г. Последнее УЗИ ОМТ от 22.05.2019 г. - без структурных патологий, гинеколог сказала эндометриоза не видит. Экстренное УЗИ ОМТ сделать не смогла за выходные, все отдыхают.
Год не ем продукты, содержащие йод, но в конце октября съела кило хурмы.
Что это может быть? Какие анализы мне надо сдать? Что делать?
Прошу вас мне помочь потому,что мне еще придется серьезно постараться чтобы найти грамотного гинеколога-эндокринолога, а время может быть упущено.
С надеждой на ответ.
  #11
Старый 04.11.2019, 13:11  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,855 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Очный осмотр. НИкаких заочных предположений нет и быть не может.
__________________
Г.А. Мельниченко
  #12
Старый 04.11.2019, 13:47  
EmmaN EmmaN вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.12.2018
Адрес: Набережные Челны
Сообщений: 46 EmmaN *
Болезнь Грейвса-Базедова, изменения

Добрый день, всенародноуважаемая, дорогая Галина Афанасьевна!
Мне надо сделать УЗИ щитовидной железы?
  #13
Старый 04.11.2019, 13:59  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 100,855 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если это поможет диагностировать начавшийся выкидыш или геморроидальное кровотечение - пожалуйста, очень также большие надежды можно возложить на диагностику колита.
__________________
Г.А. Мельниченко
  #14
Старый 04.11.2019, 15:45  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,659 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вот уже год прошёл с момента одновременного диагноза и Грейвса и подострого тироидита. Шанс на такое сочетание менее чем ничтожен, но иногда и молния дважды по кумполу стукает, и в лотерею можно миллион выиграть, и Малышева может что-то разумное сказать.

Давайте предположим, что Ваш доктор прав: у Вас они оба.
Подострый тироидит это преходящее заболевание и все проблемы с ним обычно кончаются за три месяца. Он разрушает щитовидную железу, но это обратимо в 99,999% случаев, кроме курьезных сочетаний появления его на фоне уже полуразрушенной железы с Хашимото.
Но у Вас Грейвс, и антитела стимулируют рост тироцитов. Таким образом, подострый тироидит ( супергипотетический) пришёл и ушёл, а Грейвс остался.
Вот его-то и надо лечить.
Шанса на то, что высоченные атрТТГ ушли практически нулевые ( ТТГ неизмеряемо низок), так что рассчитывать на самоизлечение наивно.
Остаются радиоиод и операция.
Вот между ними и надо выбирать.
У каждого есть свои плюсы и минусы, как и предпочтения.
Например, радиоиод требует высокого захвата изотопа, но для этого надо тирозол или что другое отменить на неделю. После радиойода беременеть не надо в течение года ( Ваше решение). После операции останется шрам и хирургические осложнения могут быть ( зависит от хирурга). В любом случае, тироксин пожизненно вероятен, но это легко отрегулировать.

Все это заочные соображения, но Вам нужен очный врач.
__________________
Dr.B
  #15
Старый 04.11.2019, 21:46  
EmmaN EmmaN вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.12.2018
Адрес: Набережные Челны
Сообщений: 46 EmmaN *
Болезнь Грейвса-Базедова, изменения

Уважаемые врачи, я вам очень благодарна, на Тиронете я узнала много нюансов лечения болезни Грейвса, но остаются вопросы.
Я сейчас почитала инструкцию к тирозолу: "При появлении во время лечения кровотечений неясного генеза...сильных эпигастральных болей...требуется отмена препарата".
Что имел в виду производитель тирозола: полную (окончательную) или временную отмену тирозола?
Я знаю, что существует синдром отмены тирозола и нельзя резко бросать его прием.
Быстро к эндокринологу я попасть не смогу, к ней запись за пару недель и более.
Надо ли мне прекратить приём тирозола или пока принимать минимальную дозу и какую?
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:59.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.