Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 07.08.2019, 11:07  
ElenaMost ElenaMost вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 44 ElenaMost *
Повышенный ТТГ у ребенка

Добрый день!
Ребенок, 4 месяца, вес 6800, рост 60 см
Мать 28 лет
Во время беременности у меня был диагностирован гипотиреоз, всю беременность принимала эутирокс 150 мкг. Первые два месяца после родов (ребенок на ГВ) тоже принимала эутирокс (месяц-125 мкг, месяц-75 мкг), сейчас ничего не принимаю. Сдали анализы ребенку, пришли вот такие результаты. Могли бы вы прокомментировать?

Заранее спасибо.
Изображения
Тип файла: png Screenshot_2019-08-07-10-15-29-916_com.miui.gallery.png (623.6 Кб, 35 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 07.08.2019, 11:43  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,574 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Почему сдавали анализы ребенку ?
Развитие ребенка ?
Был ли скрининг?
Ребенок доношенный ? НЕ получал ли часом каких-то лекарств?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 07.08.2019, 17:27  
ElenaMost ElenaMost вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 44 ElenaMost *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Почему сдавали анализы ребенку ?
Развитие ребенка ?
Был ли скрининг?
Ребенок доношенный ? НЕ получал ли часом каких-то лекарств?
Анализы на ТТГ и т4 сказал мониторить эндокринолог, который вёл меня в женской консультации.
Скрининг был. Видимо, всё в норме. В роддоме ничего особенного не сказали.
Развитие нормальное.
Ребенок доношенный. Получал только витамин д.
В процессе родов была длительная эпидуральная анестезия.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 07.08.2019, 17:46  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,574 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ни малейших оснований давать подобный совет у гинеколога не было.В настояшее время мы ( и в первую очередь Вы) надолго потеряем покой- у ребенка дискордантные цифры Т4 и Т3 и ТТГ. При отсутствии очевидных неврологических проблем ( не дай Бог, и пропустить их нельзя), объяснениемлежит скорее всего вне болезни.
если добавить

к этому идиотизм анализа, возможные лабораторные артефакты и плохо прорисованые референсы, станет совсем хорошо. В принципе можно предложить умнице гинекологу теперь обьяснить ситуацию.
Попросите доктора найти референсы для общего тироксина , трийодтиронин и для ребёнка этого возраста, причём сделанные этими наборами, а заодно пусть поищет литературу о времени элиминация аттро из крови 4-мес ребёнка мамы с гипотиреозом.
А я малость отдохну
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 07.08.2019, 18:03  
ElenaMost ElenaMost вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 44 ElenaMost *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Ни малейших оснований давать подобный совет у гинеколога не было.В настояшее время мы ( и в первую очередь Вы) надолго потеряем покой- у ребенка дискордантные цифры Т4 и Т3 и ТТГ. При отсутствии очевидных неврологических проблем ( не дай Бог, и пропустить их нельзя), объяснениемлежит скорее всего вне болезни.
если добавить

к этому идиотизм анализа, возможные лабораторные артефакты и плохо прорисованые референсы, станет совсем хорошо. В принципе можно предложить умнице гинекологу теперь обьяснить ситуацию.
Попросите доктора найти референсы для общего тироксина , трийодтиронин и для ребёнка этого возраста, причём сделанные этими наборами, а заодно пусть поищет литературу о времени элиминация аттро из крови 4-мес ребёнка мамы с гипотиреозом.
А я малость отдохну
Галина Афанасьева, большое спасибо за ответ.
Действительно, покой я уже потеряла.
К гинекологу, к сожалению, уже не попаду, я в другом городе. И, соответственно, не смогу ей ничего предъявить.
А нужно ли мне продолжать давать ребенку витамин д (учитывая повышенный кальций) и нужно ли давать йод? У нас педиатры про йод ничего не говорят.

То есть если не обращать внимания на результаты этого анализа, нужно ли нам всё-таки будет сдать ещё раз ТТГ и т4? Может быть в год, два... Или совет гинеколога мониторить эти показатели абсолютно неправильный и сдавать не нужно ни только сейчас, но и позже?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 07.08.2019, 18:07  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,574 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Совет был бессмысленным, но теперь придётся вникать и перепроверять.
Уровень кальция крови хорошо бы сопоставить с кальцием мочи
Такой ТТГ, какой найден у ребёнка, еще недавно считался абсолютно нормальным у детей этого возраста, и не в нем дело.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 07.08.2019, 18:22  
ElenaMost ElenaMost вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 44 ElenaMost *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Совет был бессмысленным, но теперь придётся вникать и перепроверять.
Уровень кальция крови хорошо бы сопоставить с кальцием мочи
Такой ТТГ, какой найден у ребёнка, еще недавно считался абсолютно нормальным у детей этого возраста, и не в нем дело.

А сейчас он не считается нормой? Дело в т3? Тогда когда нам лучше пересдать эти анализы?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 07.08.2019, 20:02  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,574 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, хотя такой уровень ТТГ и сейчас принято считать не идеальным, и хотя в начале жизни аттро и АТТГ вполне могут быть повышенными, в условиях слегка повышенный ТТГ/ нормальный св Т4, антитела к ТПО можно было бы принять версию проверки ТТГ и св Т4 через месяц и желательно другими наборами, или даже начало приема тироксина- но все становится совершенно непонятным при повышенном св и общем Т3 - слава Богу, нет неврологических нарушений и невероятна наиболее напрашивающаяся диагностическая концепция...
Словом, попробую я озадачить завтра наших педиатров
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 07.08.2019, 20:33  
ElenaMost ElenaMost вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 44 ElenaMost *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Нет, хотя такой уровень ТТГ и сейчас принято считать не идеальным, и хотя в начале жизни аттро и АТТГ вполне могут быть повышенными, в условиях слегка повышенный ТТГ/ нормальный св Т4, антитела к ТПО можно было бы принять версию проверки ТТГ и св Т4 через месяц и желательно другими наборами, или даже начало приема тироксина- но все становится совершенно непонятным при повышенном св и общем Т3 - слава Богу, нет неврологических нарушений и невероятна наиболее напрашивающаяся диагностическая концепция...
Словом, попробую я озадачить завтра наших педиатров
Спасибо огромное! Очень буду ждать Вашего сообщения!
Может быть, нам стоит ещё раз сходить к неврологу? Мы были у него в месяц.
Что-то серьезное может быть. Страшно

Последний раз редактировалось ElenaMost, 07.08.2019 в 20:50.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 07.08.2019, 21:02  
ElenaMost ElenaMost вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 44 ElenaMost *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Нет, хотя такой уровень ТТГ и сейчас принято считать не идеальным, и хотя в начале жизни аттро и АТТГ вполне могут быть повышенными, в условиях слегка повышенный ТТГ/ нормальный св Т4, антитела к ТПО можно было бы принять версию проверки ТТГ и св Т4 через месяц и желательно другими наборами, или даже начало приема тироксина- но все становится совершенно непонятным при повышенном св и общем Т3 - слава Богу, нет неврологических нарушений и невероятна наиболее напрашивающаяся диагностическая концепция...
Словом, попробую я озадачить завтра наших педиатров

А о каком неврологическом заболевании Вы говорите? Просто чисто гипотетически... Какое заболевание при таких показателях?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 07.08.2019, 21:17  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,574 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну, началось... заберёмся на чердак и будем бояться.
Все, что-то сказала нужным сказать, я сказала
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 07.08.2019, 21:47  
ElenaMost ElenaMost вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 44 ElenaMost *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Ну, началось... заберёмся на чердак и будем бояться.
Все, что-то сказала нужным сказать, я сказала
Вообще у нас кривошея и гипертонус. Но я думаю это не имеет никакого отношения к данным результатам анализов. Просто на всякий случай сообщаю.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 07.08.2019, 21:55  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 62,665 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
гипертонус мышц у детей до 6 мес. возраста вариант нормы, что-там-за-кривошея должен смотреть грамотный ортопед
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 08.08.2019, 03:36  
ElenaMost ElenaMost вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 44 ElenaMost *
Да, про гипертонус и кривошею на всякий случай написала.

И ещё. У нас взяли кровь с огромным трудом, где-то полчаса ребенок дико кричал, в вену попасть не могли, так как сейчас вены как ниточки. Медсестра опытная. Когда, наконец, попали, кровь еле-еле шла.
Не представляю, как мы будем сдавать кровь из вены в дальнейшем, а это, видимо, будет нам необходимо. Не может ли сильный стресс ребенка повлиять на уровень гормонов? И, например, мы были не натощак. (Не совсем понимаю как с 4 мес ребенком можно быть натощак)
Ответить с цитированием
  #15
Старый 08.08.2019, 06:39  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,574 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Именно поэтому и проводят только те исследования, которые нужны.
Ребёнку провели скрининг на гипотиреоз в роддоме, и больше не надо было без жалоб делать НИЧЕГО
Но теперь мы имеем то, что имеем
По тиреоидной панели не надо никаких « натощак»
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:46.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.