|
|||
|
|||
Двое детей, вторичное бесплодие
Добрый день!
Я женщина, 35 лет, ИМТ 33, СПКЯ Муж 42 года, ИМТ 32 Есть два ребенка, оба совместные с мужем, оба раза без врт, 2019 год пкс (тазовое предлежание), 2022 год через естественные пути. Абортов нет, других полостных операций кроме КС в 2019 году нет. С конца 2023 года не предохраняемся. Получается, уже полтора года. Цикл стабильный, 28-33 дня. В ЖК была в прошлом году, мазки из шейки, по онко все ок, но вроде как было небольшое воспаление, предложили пролечить несколько циклов препаратом суперлимф, выполнила. Также летом прошлого года по своей инициативе ходила на УЗИ, разглядели аденомиоз, но никаких симптомов у себя не наблюдаю. К сожалению, не могу сейчас найти протокол, чтобы прикрепить, если это важно – поищу. Принимаю левотироксин в дозировке 75. Анализы сдавала в августе 2024 года, в гемотесте ТТГ 0.624 мкМЕ/мл ФСГ 5.11 мМЕ/мл АМГ 5.86 нг/мл Глюкоза тощаковая 4.53 ммоль/л Гликированный гемоглобин 4.9% (Может показаться подозрительным при моем ИМТ, но я все лето почти каждый день каталась на велосипеде по 1-2 часа и похудела на пару килограмм) Интимные отношения 4-5 раз в месяц, но, к сожалению, не всегда около дня овуляции. Вопрос такой. Как я понимаю, наш диагноз – вторичное бесплодие. Хотели бы ещё одного ребенка, но ВРТ не рассматриваем. На что стоит обратить внимание? Про аденомиоз читала, но, как поняла, он особо и не лечится. Да и, повторюсь, не замечаю у себя проявлений. Заранее благодарю за ответы. |
|
||||
|
||||
Есть ли овуляция? Нет ли маточно- трубного фактора? АМГ, ФСГ, спермограмма
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
избыточный вес и СПКЯ увеличивают время для зачатия; оптимально - пересмотреть вам рацион на всю семью и убрать лишние л/у углеводы, а еще лучше перейти на низкоуглеводную диету - исследования показали что у женщин с СПКЯ кетогенная диета в течение 45 дней и более улучшала горм. профиль
Effects of Ketogenic Diet on Reproductive Hormones in Women With Polycystic Ovary Syndrome [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] это может привести к повышению шансов на зачатие как понимаю, ваш вес более 100 кг, неясно зачем вам, микроскопическая доза тироксина, которая держит ТТГ у нижней границы нормы, когда у людей с изб. весом ожирением норма ТТГ выше, чем с норм. весом: 0.6 to 5.9 µUI/mL in the obesity category (BMI 30-39.9 kg/m2), 0.7 to 7.5 µUI/mL in the morbid obesity category (BMI ≥40). и хотя ТТГ менее 2.5 предпочтительнее перед проведением ЭКО, для естественного зачатия это может быть не нужно
|
|||
|
|||
Цитата:
Про кетогенную диету интересно. Начала смотреть обзор – там на самом деле достаточно разные диеты сведены вместе. Есть варианты, где ограничение на суточную калорийность было 600-800 ккал, а есть варианты до 1600-1700 ккал, где-то углеводы до 20, где-то до 50. Пробежалась глазами по своему дневнику – в последнюю неделю углеводы в районе 170±20, калорийность 1700. При РПП резкие изменения чреваты, попробую для начала просто ограничить хотя бы до 120. Спасибо. |
|
||||
|
||||
кетогенная диета - ето терапевтический екстрим, направленный на почти обнуление углеводов и получение кетонов в моче, есть менее екстремальные как модиф. диета Аткинса и др. низкоуглеводные, которые относительно несложно соблюдать и где не нужно ограничивать сильно калории - белково-жировая диета быстро насышает; от всех их худеют
Keto Vs. Atkins: Differences, Similarities, And Benefits [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] как пример пилотного исследования: только половина смогла закончить диету, но у 40% из них получилось забеременеть, несмотря на проблемы с зачатием до этого: 11 women with a body mass index >27 kg/m2 and a clinical diagnosis of PCOS were recruited from the community. They were instructed to limit their carbohydrate intake to 20 grams or less per day for 24 weeks. Participants returned every 2 weeks to an outpatient research clinic for measurements and reinforcement of dietary instruction. In the 5 women who completed the study, there were significant reductions from baseline to 24 weeks in body weight (-12%), percent free testosterone (-22%), LH/FSH ratio (-36%), and fasting insulin (-54%). There were non-significant decreases in insulin, glucose, testosterone, HgbA1c, triglyceride, and perceived body hair. 2 women became pregnant despite previous infertility problems. --- Nutr Metab (Lond). 2005 Dec 16;2:35. The effects of a low-carbohydrate, ketogenic diet on the polycystic ovary syndrome: A pilot study
|
|||
|
|||
Цитата:
В целом, идею прибегнуть к кето ещё раз в моей жизни, вы в меня заронили. Освежаю сейчас в памяти данные по этому вопросу. Сегодня сдала анализы, в том числе ЛГ/ФСГ, если вам интересно – могу через месяц-другой выложить сюда данные из дневника питания и результаты повторных анализов. |
|
|
||||
|
||||
Вы ушли от основной проблемы в сторону.
ЛГ/ФСГ не нужен, как и разбрасываться гемоглобином, когда на фоне ожирения плохо усваивается железо. Аденомиоз не ставят по УЗИ. Должна быть клиника. Но основополагающее - выяснить, был ли мальчик (Овуляция)...
|
||||
|
||||
Цифру ТТГ сейчас надо знать.
В 2-3 циклах отследить овуляцию - УЗИ. При оной - ГСГ и спермограмма параллельно.
|
|||
|
|||
Цитата:
свТ4 19.35 пмоль/л (таблетку приняла уже после сдачи анализа) ЛГ 6.35 мМЕ/мл ФСГ 6.06 мМЕ/мл 3-й д.ц. Насчёт определения овуляции по УЗИ поняла, нужно теперь дождаться подходящего дня. |
|
|||
|
|||
17-OH-прогестерон 3.65 нмоль/л
Сдала тогда же, когда все остальное, в 3-й день цикла, но именно этот анализ дольше делается, поэтому написала по него только сейчас. Попыталась перевести в нг/мл, вроде получается 12.7 Волосатость повышенная есть, делаю регулярно электроэпиляцию, но пока до конца победить не получается даже на лице. По ощущениям стало в последние пару лет чуть меньше волос на голове, правда это только я замечаю. Сюда смотрела. В других местах тоже читала. Я так понимаю, что все равно для беременности наличие или отсутствие нВДКН особо не имеет значения (тем паче, что двоих уже выносила), а косметических эффектов можно добиться лишь приемом препаратов, нежелательных в беременность? Поэтому нет смысла мне сейчас в эту сторону думать? |
|
||||
|
||||
А как Вы переводили, хотела бы я знать ? Зачем?
Вы думате, что « в попугаях « будет вожделенная нВДКН ? Сut off в ммоль/ л для ВДКН равен 30
|
|||
|
|||
Так везде единицы измерения разные, нельзя же просто так моли с граммами. У меня единицы нмоль/л, именно таких же точно я сходу не нашла. Могла где-то накосячить при переводе, всё-таки число Авогадро в моей жизни в предыдущий раз было очень давно.
Цитата:
Спасибо! |
|
|||
|
|||
Поздравляю всех со светлой Пасхой!
Вроде как есть овуляция. В четверг на УЗИ 15 мм фолликул, в пятницу с утра мне казалось, что как раз слева тянет (ну может навнушала себе, конечно), сегодня картина похожая на свершившуюся овуляцию. До остального ещё добираемся. Запись очно к гинекологу аж на май. Есть, конечно, надежда ее обрадовать сразу постановкой на учёт ![]() Подскажите по поводу ГСГ, пожалуйста. Прям категорически нужно будет предохранение в течение всего цикла? При любом варианте проведения процедуры или есть исключения? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Овуляция подтверждена.
Не предохраняться, конечно. Процедура выполняется на 5-7 день цикла- планировать можно через пару дней с интервалами в 2 дня