|
|
|||
|
|||
|
Аденома гипофиза
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как вернуть нормальное самочувствие, уже не знаю, что делать.
Я девушка, 25 лет. С февраля 2025 пропали полностью месячные и либидо. Далее начала замечать сильное повышение аппетита, особенно тягу к сладкому. С мая появился сильный отёк на лице. По состоянию - апатия и слабость. Нашли микросоматотропиному гипофиза (5 на 6 мм.). Поставили диагноз акромегалия и осложнение вторичный гипогонадизм. При этом, гормон роста не сильно повышен был. Однако сильно упали эстрадиол и прогестерон. Анализы до операции: ИФР-1 - 359 (норма до 311); СТГ - 8 (норма до 6); СТГ в ходе нагрузки глюкозой - 8 - 3,22 - 2,38 - 1,1 - 0,59 нг./мл.; Эстрадиол - 25 (норма от 30 до 400); Прогестерон - 0,54 (норма от 1,24 до 4,13); 17ОН-прогестерон - 2,49 (при норме <3,18); Тестостерон - 0,92 (норма от 0,52 до 1,72); ФСГ - 6,32 (норма от 3 до 8); ЛГ - 2,31 (норма от 1,8 до 11,78); ТТГ - 0,5 (норма от 0,4 до 4); Пролактин - 117 (норма от 109 до 557); (АКТГ, кортизол в крови и слюне, Т3 и Т4 свободные в середине референса, инсулин в норме). По результатам ГТТ - нарушение толерантности к глюкозе. По общему анализу крови, мочи, биохимии - всё в норме. Из того, что еще сдавала - альдостерон, креатинин, гликированный гемоглобин - всё в норме. Еще до операции месячные вернулись, однако шли скудно и по 2 дня. По УЗИ гинеколог сказала, что всё в норме, в данном случае проблема только в низких гормонах. По щитовидной железе только незначительно повышены АТ-ТПО и диффузные изменения в ткани железы умеренно. Также делала КТ грудной и брюшной полостей с забрюшинным пространством для исключения эктопических опухолей. По результатам: аденомиоматоз желчного, единичные мелкоочаговые изменения обоих лёгких поствоспалительного характера. Сейчас прошло 18 дней с момента удаления микросоматотропиномы гипофиза. Со слов хирурга аденома была маленькой и удалена полностью. После операции сдала кортизол и электролиты (в середине референса). Остальные анализы еще не сдавала, так как лечащая врач сказала, что еще рано. Из улучшений: снижение аппетита, нормальный уровень глюкозы в крови, прошло вздутие кишечника. Отёк лица стал чуть меньше, однако всё-равно есть. По самочувствию: сильная апатия, отсутствие интереса к жизни, что мне совсем несвойственно. Понимаю, что это что-то гормональное. Полное отсутствие либидо. Очень сильная слабость, утомляемость. В связи с этим несколько вопросов: Подскажите, пожалуйста, 1. С чем связаны вышеуказанные симптомы? Микроаденому удалили, каких-то сильных изменений я не заметила. Может быть еще мало времени прошло? 2. Отёк лица еще не прошёл. Но до операции ИФР не сильно повышен был. Может быть отёк вовсе не от ИФР? 3. Состояние апатии, слабости, полное отсутствие либидо - причина, вероятно, в низком эстрадиоле? Либо искать причину в другом? 4. Есть ли шанс на самостоятельное повышение эстрадиола и прогестерона или стоит начать ЗГТ? 5. Если начинать ЗГТ, то подскажите, пожалуйста, какие конкретно препараты лучше? Данные состояния очень влияют на работоспособность и в целом на качество жизни. Буду очень благодарна Вашим рекомендациям! |
|
|
|||
|
|||
|
Какова гистохимия удалённой микроаденомы? 18 дней после операции более чем достаточно для получения финального ответа.
Гормональные данные до операции неубедительны : 1.ИФР-1 считается достоверно повышенным только если его уровень выше 30% верхнeго уровня нормативного. Это принимает во внимание вариабильность измерения ИФР-1 2.ГР подавился глюкозой неплохо.Более того, ГР 8 нг/мл может быть вполне нормальным: ГР пульсатилен и уровень его до 20 -25 нг/мл мог быть случайно пойман во время пульса у совершенно здорового человека. Конечно, глюкозный тест при маленьких опухолях и неубедительных гормональных данных может и подавлять ГР до нормы, но без гистохимии тут не обойтись. Возвращение регулярных месячных еще до операции ставит под сомнение диагноз органического вторичного гипогонадизма.Сколько месяцев прошло с февраля 2025 до возвращения регулярных месячных? |
|
|
||||
|
||||
|
1- мало
2- - посмотрим 3- нет 4- посмотрим через 2 мес |
|
|
|||
|
|||
|
Спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, в чём тогда может быть причина сильного падения эстрадиола с прогестероном и отёков лица, если не микроаденома? Обследовала уже весь организм, всё указывало на это. По поводу Вашего вопроса, когда месячные вернулись: с февраля по июнь не было вообще. С июля по сентябрь приходили только на утрожестане. Далее прератила приём утрожестана, и с октября по декабрь они приходили самостоятельно, но шли скудно по два дня.
|
|
|
||||
|
||||
|
Вас оперировали на гипофизе, при этом наивно ожидать, что его работа останется неизмененной. Как писал уже доктор ghrh, собственно акромегалия была не соишком убедительно докащана, и сейчас важна иммуногистохимия - а что же была за опухоль?
Как я прнимаю, операция была не в специализированном центре? |
|
|
|||
|
|||
|
Операция была в ПСПбГМУ им Павлова у Черебилло В.Ю. А диагноз акромегалия и вторичный гипогонадизм были поставлены в ЭНЦ.
|
|
|
||||
|
||||
|
Ну чудесно- значит, у Черебилло наверняка уже готов ответ, а если Вы пришлете номер карты, я посмотрю нашу историю
Кстати, телемедицинскую консультацию с впачом не планируете? |
|
|
|||
|
|||
|
Номер амбулаторной (бумажной) медкарты: 38215/25
Да, на дистанционную консультацию уже записалась к врачу, у которой была на очном приёме. Спасибо Вам большое за ответ, буду очень Вам благодарна, если поможете разобраться в проблеме, так как в таком состоянии с трудом получается и работать и учиться. До февраля прошлого года всё было в норме по самочувствию. Надеялась, что операция поможет, но пока не замечаю улучшений, к сожалению |

Линейный вид