|
|||
|
|||
Высокий рост? 4 месяц
Добрый вечер уважаемые врачи! Прошу помочь разобраться стоит ли делать дополнительные обследования?
Ссылка на тему в другом разделе. Там все о родах и данные о развитии. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=492519. Миша родился на 42 неделе, вес 3870, рост 55 см. Выглядел длинным и худым, подкожно-жировая клетчатка была развита плохо, кожа свисала как у старичка на ногах( С 1,5 месяцев перешёл на смесь и поэтому быстро начал набирать вес, сейчас выглядит упитанным. Сейчас Мише 4 месяца и 4 дня, вес 8600, рост 73 см. Получается выросли на последний месяц на 6 см. Педиатр в первый месяц нас отправила к эндокринологу из-за роста, но ничего не заподозрили страшного, сказали рост просто выше среднего. Я веду таблицы роста и веса в приложении и сейчас рост выходит за все границы норм, меня это смущает, т.к. В семье все среднего роста. Я 165 см, муж 174 см. Помогите пожалуйста понять, есть ли повод для доп. Обследований, анализов, консультаций? Город маленький, хороших врачей сложно найти. Спасибо большое |
|
|||
|
|||
Рост, вес
Прикрепляю графики.
|
|
|||
|
|||
Антирефлюксная смесь?
Ещё вопрос:
Миша часто срыгивает с рождения, после каждого кормления. С 3х месяцев срыгивания начали уменьшаться по объёму, но с 3,5 мес. Он научился переворачиваться со спины на живот и теперь срыгивает ещё чаще. И через час, и через 2,5 часа после кормления. Смесь Нестожен 150 мл каждые 3 часа. При этом вес набирает хорошо, узи желудка в 1 месяц норма. Педиатр предложила ввести по 30 мл антирефлюксной смеси перед каждым кормлением. Подскажите пожалуйста, насколько это необходимо при хорошей прибавке в весе? Ребёнка срыгивания вроде не беспокоят, не плачет. И ещё, часто читаю на этом форуме о необходимости проф. Приёма железа на ГВ с 4х месяцев. А на ИВ такая необходимость есть? Начинаем вводить прикорм с овощей. Спасибо большое. |
|
||||
|
||||
1.Из моего жизненного наблюдения(статитистический анализ не проводил) наиболее чатстая причина скачков длины тела у грудничков-погрешности измерения из за плохой фиксации уки движений груднуча : погрешность в 0.5-1 см дает скачки в одну и другую стороны, по сей причине на единичое измерение не стоит полагаться.
2.при нормальных прибавках веса ,отсутсвии беспокойства ребенка при срыгивании и др.жалоб обоснованность введенуя антирефлюксной смеси сомнительна. 3.По поводу введения препарата железа на ИВ с 4 месяцев есть некоторые отличия в зависимости от страны и региона.Например в Израиле , где zhеlезодефицит достаточно распространен как среди евреев ,так и среди арабов(частые беременности,кошерные обескровленные продукты и т.п)препараты железа дают всем с 4 мес, в других странах- только группа риска... |
|
|||
|
|||
Спасибо большое, что откликнулись.
1. Про погрешность в измерении я тоже думала, дома перемерила 72 см все равно выходит. С рождения на 17 см вырос за 4 месяца, да и по одежде я вижу как он быстро растёт. Но я так поняла, ваше мнение, что пока нет повода для беспокойства. 2. В весе на ИВ прибавляет больше 1 кг в месяц, прибавка хорошие. Срыгивания больше беспокоят родителей, т. е. нас, т. к. От кормления и до кормления это постоянные вытирания луж и ребёнка, к вечеру щеки краснеют от раздражения рвоты, но к утру проходят. 3. Поняла, с 4х месяцев нет необходимости вводить железо, а в дальнейшем? После 6 мес., после года? Тоже только тем кто в группе риска. Витамин Д я знаю, что до 7 лет проф. Дозы нужно давать, а железо? Спасибо большое |
|
||||
|
||||
1.Важно учитывать так же семейные особенности : иногда у бабушек можно узнать, что папа или мама ребенка до 1.5+- лет были большие и толстые, а потом обычные...
В любом случае при нормальном развитии и отсутсвии находок при осмотре тактика- только наблюдение. 2.здесь индивидуально в зависимости от семехнохй истории и др.факторов.Ожень большие,выше обычного ь прибавки в весе и росте могут повысить потребность в железе.Так же наличие анемии у матери и др.факторы... если не даете железо, стоит в 9 месяцев сделать общий анализ крови для решения вопроса о дальнейшей тактике |
|
|||
|
|||
Заворачивается кисть
Здравствуйте! Не уверена, что пишу в правильном разделе...
Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста, мальчик, возраст 4 месяца и 3 недели, во время кормления, иногда когда просто лежит спокойно его левая кисть сгибается вниз, при этом правую кисть он держит прямо или крутит ей немного. Если погладить левую кисть с тыльной стороны, он её поднимает, расправляет пальчики, но потом кисть снова собирается в кулачок и опускается вниз. Заметила это ещё около 2х месяцев назад, но думала, что это проявление временное и пройдёт. У нас слева был повышенный тонус и кривошея слева. Подскажите, это может быть проявлением повышенного тонуса или чем то более серьёзным? Видела детей с дцп, у них так же одна рука заворачивается. Фото прикрепляю. Спасибо большое. |
|
|
||||
|
||||
1.Желательно осмотр невропатолога
2.индивидуально пoдобраные развиватеьные упражнения,ЛФК |
|
|||
|
|||
Спасибо большое. Значит не зря переживаю, обратимся к неврологу.
А по поводу упражнений? Что вы имеете ввиду? Миша занимается грудничковым плаванием, там и массаж, фитбол, воздушная гимнастика. Дома так же занимаемся на фитболе, массаж. Бодроствует на полу, переворачивается на живот , встает на коленки, есть опора на прямые руки (правда пока 2-3 сек)... Вы считаете это может быть серьёзной проблемой и нам необходима постоянная лечебная физкультура? Благодарю за ответ. |
|
||||
|
||||
я не могу полагаться только на Ваши ощущения и субьективное описание без осмотра и описание невролога.Вы описываете нормальное развитие ребенка, но с другой сторону отмечаете повышенный тонус и кривошея слева, левая рука сжата в кулак( иногда и как часто и как сильно- я не знаю).Заочно я ничего не вижу и не чувствую, то что можно сделать при осмотре.Я не знаю, переворачивается со спины на живот или на одну сторону или на две стороны, вертится вокруг оси в одну сторону или две, может ли устойчиво лежать на животе у.т.д
Если есть ассиметрия тонуса, задача специалиста подобрать упражнения длы ослабления тонуса, где он повышен и укрепления там где понижен...Лекарственного лечения изменений тонуса, какая бы причина не была- нет.... |
|
|||
|
|||
Обструктивный бронхит
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с назначениями.
Мише полных 5 месяцев. 22.04. Появились редкие сухие покашливания, думала откашливает слюни-их очень много. Уже в ночь на 23.04. Ребёнок проснулся с плачем и я услышала слегка осипший голос и появился влажный кашель. Днем поехали к педиатру(фельдшер). Послушала, сказала весь хрипит и красное горло. Диагноз: О. бронхит. Назначила амброксол, ингаляции с пульмикортом 0,25 мг, 2мл /2 мл физ. Раствора 2 раза в день, ну и Виферон в попу конечно же. Виферон не ставлю. Я читала, что муколитики у детей запрещены до 2х лет минимум, но ребёнок маленький и страшно как то без лечения совсем Подскажите пожалуйста, правильно я понимаю, что муколитики не нужны и если и будут осложнения, то не зависимо от того, даю я их ребёнку или нет? Достаточно лишь промывать нос? Аспиратором можно пользоваться? Ингалиции с пульмикортом оправданы? Беродуал не назначали. Самочувствие у ребёнка хорошее, аппетит в норме, только капризничает больше и стал просыпаться по ночам, слышно, что ему мешает слизь, все булькает. Спасибо большое! |
|
||||
|
||||
муколитики не нужны, иногда при бронхиолите и грудничков используют 3% раствор солевой NACL -2 мл можно начинать
пульмикорт -если склонность к аллергии |
|
|||
|
|||
Конъюнктивит
Здравствуйте, Уважаемые специалисты!
У ребёнка 10 месяцев конъюнктивит, сначала левый глаз немного гноился и покраснел, был зуд, но прошёл. Теперь покраснел правый, выделений почти нет. Вчера был очень красный, сегодня видны улучшения. Подскажите пожалуйста, обязательно ли использовать капли для лечения? Или это самопроходящее заболевание как и орви? Благодарю |
|
||||
|
||||
обычно и детей киньюктивит- проявление вирусного заболевания, проходит сам,важна правильная гигиена
|
|
|||
|
|||
Железо
Добрый день! Уважаемые специалисты, посмотрите пожалуйста результаты анализа на железодефицит. Есть ли необходимость в приёме препаратов железа?
Буду благодарна если Dr. Vad посмотрит. Мальчик, 11 месяцев, 80 см рост, 12 кг вес. |