Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 01.04.2014, 19:56
zafirka zafirka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2011
Адрес: далеко
Сообщений: 80
Сказал(а) спасибо: 57
zafirka *
Переменопауза?

Добрый день, уважаемые врачи. Обращаюсь к вам за помощью. Мне 43 года, менструации с 13 лет, безболезненные, регулярные,цикл 28 дней.
Что меня беспокоит: ужасное эмоциональное состояние (резкие перепады настроения), упадок сил, усталость, отёки где-то с 12 дня цикла, и вот уже года 3 эта сильная сухость в глазах (до боли). Я обратилась в Микрохирургию глаза. Провели обследование. Всё в норме, изменений никаких нет. И окулист направила меня к гинекологу, сказав, что это возрастной дисбаланс гормонов.
Результата УЗИ на 7 день цикла:
Тело матки определяется в обычном положении,
Границы чёткие,контуры ровные, форма обычная,
Размеры обычные: длина 50 мм, передне -задний 40мм, ширина 46 мм.
Миометрий структура не изменена.
Эндометрий толщина 3 мм, границы чёткие, контуры ровные, эхоструктура не изменена.
Эндометрий соответствует 1 фазе мц.
Полость матки не деформирована, не расширена.
Шейка матки: определяется 33 мм. Структура обычная.
Правый яичник: определяется, размеры обычные.
Размеры: длина 30 мм, толщина 15 мм, ширина 23мм, V= 5,6 м3
Контур ровный, границы чёткие. Структура обычная, с фолликулами до 5 в срезе, 4-6 мм (диаметр).
Левый яичник: Размеры: длина 28 мм, толщина 19 мм, ширина 22 мм, V= 6 м3
Контур ровный, границы чёткие. Структура обычная, с фолликулами до 4-5 в срезе, 4-6 мм (диаметр).
Патологические образования в полости малого таза не определяются.
Свободная жидкость в малом тазу не определяется.
Заключение: соответствует норме.
Врач сказала, что у меня началась переменопауза и назначила на 3 месяца Дюфастон 2 раза в день с 16 по 25 день цикла. Курс я пропила. Улучшения не заметила и на повторной консультации доктор назначила мне Ярину на 3 месяца, затем перейти на Джес и пить до климакса. Объяснила тем, что мои симптомы связаны с ПМС и нехваткой эстрогенов (по её словам М -эхо маленькое). Сегодня 10-я таблетка. Я просто себя не узнаю! У меня заметно улучшилась работоспособность, кажется, что горы могу свернуть, настолько улучшилось качество жизни. Я похудела на 2 кг (думаю отёки сошли) А самое главное нет сухости в глазах! Ведь 3 года какие только капли и мази я не применяла, ничего не помогало. Неужели такие изменения вызваны нехваткой эстрогенов? Гинеколог сказала, что применять ЗГТ для меня рано, т.к. цикл регулярный.
Вопросы:
1. Правильно ли мне назначено лечение?
2. Как долго я могу применять Ярину, Джес?

PS: у меня компенсированный гипотиреоз (эутирокс 125)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.04.2014, 20:36
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 101,461
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 28,227 раз(а) за 27,441 сообщений
Эффект использования КОК радует, немного огорчает отсутствие данных об ФСГ до начала лечения .
Перименопауза ( менопаузальный переход ) вполне может быть просто по возрастным параметрам
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.04.2014, 20:52
zafirka zafirka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2011
Адрес: далеко
Сообщений: 80
Сказал(а) спасибо: 57
zafirka *
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. Я ведь спрашивала гинеколога про анализ ФСГ и прогестерон. Ответ был: "А что он даст?" . И не назначила. Теперь, на фоне приёма КОК, наверное делать его бессмысленно. А ещё у меня стали болеть суставы. Скажите, пожалуйста, а Фемостон мне рано принимать? Пока пить Ярину? Как долго?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.04.2014, 20:54
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 101,461
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 28,227 раз(а) за 27,441 сообщений
В перименопаузе возможна беременность , Фемостон - не КОК. Вместе ЗГТ и КОК не используют.
Что даст ФСГ ? Золота , конечно , не даст - но позволит доказать факт перименопаузы , всего лишь . На фоне КОк сие бессмысленно .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.04.2014, 20:58
zafirka zafirka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2011
Адрес: далеко
Сообщений: 80
Сказал(а) спасибо: 57
zafirka *
После 3-х месяцев приёма Ярины, стОит перейти на Джес?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.04.2014, 21:01
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 101,461
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 28,227 раз(а) за 27,441 сообщений
Почему ? В чем задумка принципиальная ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 01.04.2014, 21:07
zafirka zafirka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2011
Адрес: далеко
Сообщений: 80
Сказал(а) спасибо: 57
zafirka *
Врач сказала, чтобы не было кровяных выделений, т.к в Ярине больше эстрадиола, попить их 3 месяца, а потом перейти на Джес. Там эстрадиола меньше (0,2).
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 01.04.2014, 21:09
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 101,461
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 28,227 раз(а) за 27,441 сообщений
А сейчас они беспокоят ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 01.04.2014, 21:11
zafirka zafirka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2011
Адрес: далеко
Сообщений: 80
Сказал(а) спасибо: 57
zafirka *
Сегодня 10-я таблетка, немного есть выделения (тёмные).
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.04.2014, 04:52
zafirka zafirka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2011
Адрес: далеко
Сообщений: 80
Сказал(а) спасибо: 57
zafirka *
DrTatyana, очень жду от Вас ответа на мои вопросы по поводу перехода на Джес и длительности его приёма? Действительно можно прям до 50 лет? Как тогда в таком случае я узнаю, что пора переходить на ЗГТ?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 02.04.2014, 08:02
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
Если нет рисков - курения, повышения артериального давления - то не сильно принципиально, что использовать из указанных препаратов
ЕСли хорошо переносите прием ярины - так и продолжайте
Ежегодно необходимо выполниять маммографию + стандартное обследование гинеколога и обсуждение продолжения приема
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 09.04.2014, 21:49
mamaLama mamaLama вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.01.2007
Адрес: Спб
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 2
mamaLama о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Неплохо бы исключить синдром Шегрена, тем более цикл регулярный, фсг неизвестен. С другой стороны имеется сухость конъюнктивы,боли в суставах и усталость.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 09.04.2014, 22:54
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,751
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,252 раз(а) за 5,106 сообщений
Диагностическая версия смелая, я бы сказала, но в силу редкости встречаемости малополезная
__________________
Консультирую. Москва. Пишите
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 10.04.2014, 06:01
zafirka zafirka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.07.2011
Адрес: далеко
Сообщений: 80
Сказал(а) спасибо: 57
zafirka *
Уважаемые доктора, добрый день. Сегодня 16 таблетка Ярины. Чувствую себя хорошо. Сухость глаз совсем не беспокоит, выделения прекратились. Мне очень комфортно, я стала спокойной, уравновешенной. Прочитала про синдром Шегрена. Вы же знаете, что от медицинской безграмотности у себя можно найти все симптомы любого заболевания. Я расстроилась... Может нужно сдать какие-нибудь дополнительные анализы?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 10.04.2014, 08:14
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 101,461
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 28,227 раз(а) за 27,441 сообщений
Серьезной проблемой и- нет консультаций является опасность формирования у пациента ятрогении - болезни, вызванной словами врача. Отсюда было бы разумнее прочесть совет д- ра Татьяны
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 11:46.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.