Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 20.09.2018, 14:38
Jelka Jelka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 20.09.2018
Адрес: Lviv
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
Jelka *
Вероятный АФС, низкий гемоглобин и высокое СОЭ. Как это все связано?

Здравствуйте, меня зовут Елена. Мне 32 года (р. 170, вес 65). Хронических заболеваний не было, или просто не знаю о них. Есть ребенок 6 лет, беременность прошла без осложнений.
В мае этого года была замершая беременность на 5 неделе. Через месяц сдала анализ на волчаночный антикоагулянт (4 тесты) - выявлен в высоком титре. Сейчас на этапе планирования беременности, пью аспирин кардио. Прошло более 12 недель, решила сдать полностью пакет на АФС. Показатели все в норме. Кроме волчаночного, он вновь в среднем титре.
Результаты на АФС:
Д - димер (D-Dimer) 0,2 ( 0 - 0,5 мг/л)
Антитела к кардиолипину Ig G 3,23 (До 10 Од/мл)
Антитела к кардиолипину Ig M 2,68 (До 7 Од/мл)
Антитела до фосфолипидов Ig G 3,48 (До 10 Од/мл)
Антитела до фосфолипидов Ig M 6,59 (До 10 Од/мл)
Антитела до b2 – гликопротеину 1 IgG 1,79 (До 5 Од/мл)
Антитела до b2 – глікопротеину 1 IgM 2,71 (До 5 Од/мл )

Кроме этого общий анализ крови показал гемоглобин 90 (таких результатов не было даже в беременность) и СОЭ 40.

1. Может ли низкий гемоглобин и высокое СОЭ быть связано с повышенным волчаночным и АФС?
2. В моем случае можно говорить о подтвержден АФС (1 замершая беременность и волчаночный обнаружен дважды через 12 недель?).
3. Что посоветуете делать дальше, продолжать исследовать кровь? (меня очень пугают эти проблемы с гематологии, боюсь что-то пропустить, не знаю с кем консультироваться).
4. Или можно без боязни планировать беременность на аспирине и с поддержкой клексана? (Без клексана, думаю, не обойтись?)

Коагулограма
Протромбіновий час (ПЧ/PT, с) 15,8 (13,5 - 15,5 с)
Протромбін за Квіком, % 84,0 (70 - 130 %)
Міжнародне нормалізоване співвідношення (МНС/INR) 1,12 (0,8 - 1,2)
Активований частковий тромбопластиновий час (АЧТЧ/APTT) 31,7 (25 - 35 с)
Фібриноген 3,4 (2 - 4 г/л)
Розчинні фібрин-мономерні комплекси (РФМК) 3,0 (3,38 - 5,0 мг/100мл)
Вложения
Тип файла: pdf ЗАК.pdf (122.9 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: pdf ВА.pdf (122.9 Кб, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.09.2018, 17:00
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 65,023
Поблагодарили 25,853 раз(а) за 24,565 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На мой взгляд ВА у вас пограничный, а не положительный и быть может из-за анемии/воспаления (если СОЭ 40 из-за Ц-реактивного белка более 5), на фоне анемии беременность может прерываться или протекать с осложнениями, желательно исправить гемоглобин, доведя его до цифр более 125, и затем повторить зачатие.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.09.2018, 17:12
Jelka Jelka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 20.09.2018
Адрес: Lviv
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
Jelka *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
На мой взгляд ВА у вас пограничный, а не положительный и быть может из-за анемии/воспаления (если СОЭ 40 из-за Ц-реактивного белка более 5), на фоне анемии беременность может прерываться или протекать с осложнениями, желательно исправить гемоглобин, доведя его до цифр более 125, и затем повторить зачатие.
Большое спасибо за ответ! Могли бы вы взглянуть еще на предварительный анализ волчаночного? Мне кажется, что там показатели были выше. И все же его обнаружили два раза в промежутке более 12 недель, это меня настораживает. Оба анализы сдавала не в период беременности.
По анемии, достаточно будет лишь принимать препараты железа, например Сорбифер Дурулес? И можно одновременно не прекращать прием аспирина?
Вложения
Тип файла: pdf Янковська О.М..pdf (74.5 Кб, 7 просмотров)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.09.2018, 17:25
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 65,023
Поблагодарили 25,853 раз(а) за 24,565 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Разные тесты имеют разные границы норм, очень подозрительно, что все на бланке нормы заканчиваются 1.15, когда в большинстве положительными считаются 1.2...1.25 и более; поиск ВА начинают после 2 прерываний подряд на сроке до 12 недель и после одного на сроке 13-26, после тридцати лет замирает каждая четвертая беременность случайно причем случится ли это на 4-ый раз или сразу в первый-второй, одному богу известно; прием аспирина во время беременности у женщин с полож. анализами, но отсутствием клин. АФС, НЕ повышает шансов на донашивание.
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=271572
Если анемия у Вас точно железодефицитная, то сорбифер подойдет, если усвоение его не нарушено, если причина микроцитоза иная, то его прием никак на анемию не повлияет
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.09.2018, 21:38
Jelka Jelka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 20.09.2018
Адрес: Lviv
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
Jelka *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
Разные тесты имеют разные границы норм, очень подозрительно, что все на бланке нормы заканчиваются 1.15, когда в большинстве положительными считаются 1.2...1.25 и более; поиск ВА начинают после 2 прерываний подряд на сроке до 12 недель и после одного на сроке 13-26, после тридцати лет замирает каждая четвертая беременность случайно причем случится ли это на 4-ый раз или сразу в первый-второй, одному богу известно; прием аспирина во время беременности у женщин с полож. анализами, но отсутствием клин. АФС, НЕ повышает шансов на донашивание.
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=271572
Если анемия у Вас точно железодефицитная, то сорбифер подойдет, если усвоение его не нарушено, если причина микроцитоза иная, то его прием никак на анемию не повлияет
Ещё раз спасибо. Я искала в себя АФС, а надо лечит анемию.С чего тогда мне начать искать её причины, подскажыте пожалуйста? Я ещё не в теме к сожалению(
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.09.2018, 23:33
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 65,023
Поблагодарили 25,853 раз(а) за 24,565 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
при наличии микроцитарной анемии исключают ЖД в первую очередь, выполняя с. железо, ожсс и ферритин, если ЖД исключается, то нужно исключить микросфероцитоз и/или талассемию (ретикулоциты, микроскопия, осм. резистентность, электрофорез гемоглобина)
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.02.2019, 17:02
Jelka Jelka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 20.09.2018
Адрес: Lviv
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
Jelka *
Добрый день! К сожалению, должна снова продолжить эту тему, буду рада любой вашей помощи. Напомню, первая беременность без осложнений, вторая беременность замирает на 5 неделе. был обнаружен повышенный волчаночный антикоагулянт, через 12 недель также + анемия (уровень железа подняла)
Третья беременность планировалась на аспирине. На 5 неделе назначен клексан 0,2. Волчаночный антикоагулянт обнаружено в низком титре, в ОАК завышены завышенные эритроциты. Беременность развивается хорошо, в полных 9 недель появляется простуда и один день повышается температура до 38 гр. Через три дня начинает тянуть живот, незначительная мазня. На УЗИ сердцебиение есть и незначительное отслоение. На следующий день полный выкидыш.
Я просто не знаю, как дальше планировать беременность. Насколько я понимаю, сомнений в АФС уже не должно быть? Могла простуда повлиять на значительное повышение волчаночного антикоагулянта и это повлекло выкидыш?
Мог клексан навредить?
Как планировать следующую беременность: дальше с аспирином и клексаном, или отвергнуть их вообще? Может я вхожу в тот процент больных с АФС, которым не помогает эта терапия?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.02.2019, 19:39
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 65,023
Поблагодарили 25,853 раз(а) за 24,565 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Подтверждения АФС нет, если у Вас сохранялась анемия и повышенное СОЕ из-за повыш. ЦРБ, то она могла и стать причиной повторного невынашивания, а ненужные аспирин и клексан только ускорили сей процесс. В следующий раз, когда гемоглобин будет более 125, СОЕ менее 15 и СРБ менее 5, попробуйте забеременеть и вынашивать без каких-либо анализов и псевдолечений, кроме фолиевой 1 мг в день
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 22.02.2019, 13:53
Jelka Jelka вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 20.09.2018
Адрес: Lviv
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
Jelka *
Большое вам спасибо за ответ, но хотела уточнить, что в начале беременности СОЭ был 18 (норма лаборатории до 20), а гемоглобин 127. А что такое СРБ?
Ну и что делать с волчаночным коагулянтом? Он был и до беременности и во время по результатам разных лабораторий
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 22.02.2019, 15:12
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 65,023
Поблагодарили 25,853 раз(а) за 24,565 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ц-реактивный белок;

с волчаночным - ничего не делать; он положительный у вас из-за неверных норм лаборатории
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 02:02.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.