Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 26.05.2014, 10:30
drook drook вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.09.2008
Адрес: Пермь
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 19
drook *
ВМД, эпиретинальная мембрана - вопрос о диагнозе и необходимости срочного лечения

Привет.

Мой отец (61 год, миопия с детства, носит очки -3.0 дптр) с пару месяцев назад заметил, что при чтении правым глазом текст выглядит деформированным. Он оходил к офтальмологу и ему сделали офтальмоскопию. Первоначально у него подозревали макулярный разрыв сетчатки, но после посещения еще одного офтальмолога и проведения томографии ему написали следующее:

"Жалобы на снижение зрения правого глаза, появление искажения букв при чтении около двух месяцев назад. Пришел с результатом ОСТ от 20.05.14. ОД: Деформация профиля фовеа. Сетчатка истончена (200 мкм), эпиретинальная мембрана с тракционным воздействием на сетчатку. ОС: сетчатка истончена (214 мкм), ретинальный профиль деформирован витреоретинальной тракцией
Vis OD 0.09 M 4.5 Д = 0.2
Vis OS 0.1M 4.5 Д = 1.0
ВГД 22.22 мм рт.ст. (Макл)
Осмотрен с широким зрачком с линзой 60Д.
Передний отдел глаза без особенностей.
Хрусталик: факосклероз.
Стекловидное тело: смешанная деструкция, плавающие помутнения в стекловидном теле.
Гл. дно: ДЗН розовый, границы четкие. Перипапиллярная атрофия хориоидеи. Артерии узкие, вены широкие, извиты. Салюс 2. Справа фовеально очаг 1/2 ДД, границы нечеткие, проминирует в стекловидное тело. Слева макулярный рефлекс сглажен. На крайне периферии очаговых изменений не найдено.
Диагноз: ВМД справа, ЭРМ ОИ.
Рекомендовано: направлен на дальнейшую консультацию по поводу витрэктомии справа."

Прилагаю сканы ОКТ.

Он сходил на консультацию к зав. отделением рекомендованного учреждения, там ему сказали, что нужно делать витрэктомию, желательно и второго глаза тоже, но ввиду большой загруженности назначили на осень.

Главный вопрос - может ли это ждать до осени, или, возможно, это надо делать как можно срочнее ?

Еще вопрос - почему ему поставили ВМД ? Только на основании толщины сетчатки по ОКТ ? Я читал что это сам по себе совершенно печальный диагноз, но также я читал (у меня нет медицинского образования, разумеется) что у ВМД должна быть некая самостоятельная клиническая картина.

Спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg od.jpg (265.8 Кб, 26 просмотров)
Тип файла: jpg os.jpg (253.3 Кб, 22 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.05.2014, 12:25
Аватар для DrWORONZOff
DrWORONZOff DrWORONZOff вне форума
Офтальмолог. Модератор.
      
 
Регистрация: 11.09.2012
Адрес: Петрозаводск.
Сообщений: 3,204
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 1,340 раз(а) за 1,278 сообщений
Правый глаз нужно оперировать по возможности раньше.

Комментарии к сообщению:
eyedoctor одобрил(а): Нашел. Здесь топикастер появился на 2 дня раньше
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.06.2014, 14:18
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Оперировать надо но без паники. Спокойно показываемся витреоретинальному хирургу, сдаём анализы, в назначенное время оперируемся. Ваш диагноз: Витреомакулярный тракционный синдром, макулярное отверстие 1b стадии на правом глазу.
Левый глаз оперировать естесственно не надо.

Комментарии к сообщению:
Rameyka одобрил(а):
Darina38 одобрил(а):
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 20:38.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.