Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 08.09.2012, 16:01
2308 2308 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.09.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 2
2308 *
Ямка ДЗН+отслойка сетчатки

Здравствуйте! Мне 21 год, последние 4 года было зрение -5 - -5.5 на обоих глазах. Носила очки.
В течение последнего года, особенно в октябре и в июне-июле, были сильнейшие стрессы и проблемы с психологич. состоянием.
В августе все потихоньку стабилизировалось, и к концу августа я чувствовала себя вполне здоровой по всем параметрам, всё налаживалось. 28-го несла достаточно тяжелую сумку, 31-го приходилось вглядываться и напрягать зрение, и вообще была общая усталость и напряженность.
К вечеру 31-го появилось ощущение «капельки» на правом глазу, размытость и искаженность линий в центре, серьезного значения поначалу не придала – сказывалась общая усталость и недостаток сна.
Утром 1.09 изменений не наступило, по симптомам и тесту Амслера предположила у себя влажную форму макулодистрофии (искажение линий и мутность (черного пятна не наблюдается)).
4.09 проведено обследование в центре лазерной коррекции, осмотр глазного дна, тонометрия и пр. Поставлен предв.диагноз: Неврит зрительного нерва с вторичным отеком MZ и несквозным ламеллярным разрывом в MZ.
OD: 0.03
Миопия выс.степени с ast.
Врач сказал, что есть воспаление, которое надо срочно снимать.
Рекомендовано: обследование на ЦМВ, вирус герпеса, ВИЧ, RW, конс.спец.ЛОР, снимок придаточных пазух.
-госпитализация в стационар для курса консервативного лечения . (срочная)
5.09 прошла обследование в более крупном центре с высококачественной аппаратурой. Снимки прилагаю.



Врач после общего обследования написала, что это ямка зрительного нерва, сложный миопический astigmatism , что на обоих ДЗН отек, что на левом глазу, на кот. пока зрение при -5.0 100%, тоже может такое возникнуть.

Лазерный хирург в том же медцентре сказал, что с левым глазом все пока нормально, отслойка сетчатки пока не критична, ничего делать не надо, а с правым глазом лазером бесполезно.
Хирург сказал, что в левый глаз можно Луцентис, а лазером с моим строением глаз вообще никогда и ничего нельзя… а с правым они не определились, не берется никто, никакого метода пока не выбрали, результат гарантировать не могут… видимо, просто боятся брать на себя ответственность. Сказали ждать до 11.09 и прийти к ним на повторный прием – может, примут какое-то решение, посоветовавшись со специалистом (уже втроем то есть)
Сказали, что лечение в стационаре предоставить не могут.
Выписали диакарб, аспаркам, индоколлир и трусопт. О сильной срочности ничего не говорят.
В местной поликлинике (Подмосковья), куда мы пришли за направлением, сначала тоже подумали, что неврит, направили в областную.
В областной нас «обрадовали», что это врожденная патология, что в глобальном плане стационар бесполезен, что это вообще не лечится, не объяснили, почему это может возникнуть, просто резко происходит, и всё. И ничего уже не сделать. А с левым глазом предрасположенности нет к этому же, проблем с сетчаткой нет, все нормально, можно не трогать.
Диагноз: Ямка зрительного нерва, вторичная макулопатия ОД. Миопия высокой степени.Показано проведение курса консервативной поддерживающей противоотечной терапии в усл. Глазного отд. по месту жительства.
Выписали направление обратно в местную больницу и в другой институт глазных болезней, где нас примут опять же только 11.09.

За все это время изменений в зрении не наблюдается.

Вопросы таковы:
1)почему всё-таки возникает отек ДЗН,
2) какова всё-таки ситуация с левым глазом и надо ли что-то делать
3) каковы на данный момент перспективы лечения подобного и какими методами и что наиболее безопасно/действенно.
Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.09.2012, 17:06
Scorpy555 Scorpy555 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.05.2010
Адрес: Львов
Сообщений: 392
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 123 раз(а) за 119 сообщений
Scorpy555 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеScorpy555 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеScorpy555 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Ямка диска зрительного нерва - врожденная особенность строения. Из-за этого дефекта может возникать отслойка нейроэпителия в центральной зоне сетчатки. Таким образом такое состояние возникло на фоне анатомического дефекта строения + пусковые факторы (стресс). Патология называется Центральная серозная хориоретинопатия, может возникать и без наличия ямки диска.
2. Рекомендуется просто наблюдение в течение 3 месяцев, избегание стрессовых ситуаций, нормализация артериального давления, в большинстве случаев жидкость рассасывается и наступает улучшение зрения.
3. Есть вероятность повторения таких ухудшений зрения, поэтому тут главное избегать факторов, которые могут спровоцировать их - стресс, повышение артериального давления, прием кортикостероидов. Анатомическую предрасположенность невозможно убрать.
Есть отдельные предположения об позитивном действии интравитреального введения Люцентиса, хотя улучшение наступает и без лечения.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.09.2012, 18:47
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,403
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 531 раз(а) за 522 сообщений
К сожалению, придется решать вопрос - бесплатно или хорошо.
На правый глаз скорее всего потребуется витрэктомия, на левый лазеркоагуляция.
Если бесплатно (условно) - едете в МНТК, БЕРЕТЕ БУМАЖКУ О НЕОБХОДИМОСТИ ЛЕЧЕНИЯ - С НЕЙ, ПРИ УСЛОВИИ ПРОПИСКИ В МОС ОБЛ., - в минздрав мос обл. за квотой - можно в МОНИКИ.
Если платно - напишите в личку, ознакомившись предварительно с требуемыми суммами - на сайтах клиник. Открыто не могу писать, т.к. уже меня однажды осудили за рекламу. Не переживайте, это можно лечить.
Да, люцентис не показан.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.09.2012, 20:05
2308 2308 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.09.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 2
2308 *
Спасибо большое!
Мне важнее не то, бесплатно или не бесплатно, а квалифицированность специалистов и максимальное качество лечения. Из тех клиник, в которых я была, ни в одной не возникло желания доверить им своё здоровье....
Пока в личку вроде писать не могу - напишите мне на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.09.2012, 15:31
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Без флуоресцентной ангиографии никаких выводов в Вашем случае делать нельзя. Луцентис не нужен однозначно. Срочно делаем ФАГ в ближайшем возможном месте и снимки выкладываем сюда. Будем думать.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.09.2012, 15:48
2308 2308 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.09.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 2
2308 *
Спасибо, как только - так сразу...

(После приема выписанных препаратов) Сегодня мутность как таковая снизилась - почти отсутствует, снижение зрения проявляется только в сильных искажениях, которые и не дают читать, и некотором снижении контраста...
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 10:16.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.