Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 28.07.2014, 15:24
Chebur Chebur вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.04.2014
Адрес: Moscow
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 4
Chebur *
Врожденная миопия (ребенок 6 мес) и очки

Добрый день!

Моему сыну 6 месяцев. Родился на 33/34 неделе, вес при рождении 1436 г, очень короткое время был на ИВЛ, но практически сразу же задышал самостоятельно. Гипоксия

До 3-х месяцев наблюдались по риску развития ретинопатии недоношенных детей, риск с нас сняли.
В 6 месяцев прошли плановый осмотр у окулиста. Ниже данные данного осмотра.

Подвижность глаз: полная
Нистагм: отсутствует
Офтальмолог. Status Oculorum:
Visus OD: б/к Предметное зрение
OS: б/к Предметное зрение
DEV: OD: conv -5ᵒ, непостоянно по Гиршбергу
Капли при диагностике: Sol. Cyclomedi 1%

OD: Веки: без изменений. Слезные органы: слезостояние. Конъюктива: спокойна. Перикорнеальная ин: отсутствует. Роговица: прозрачная. Передняя камера: равномерная, влага прозрачная. Радужка: структурна. Зрачок: равномерный, живо реагирует на свет. Хрусталик: прозрачный. Рефлекс: розовый. Стекловидное тело: прозрачное. Глазное дно – диск зрительного нерва: бледно-розовый с четкими границами; сосуды: вены умеренно расширены, артерии извиты; МЗ: без очаговой патологии; параМЗ: без патологии; периферия: без видимых изменений.

OS: Веки: в области наруж. Угла глаза небольшое новообразование плотно-эластич.консист. Слезные органы: слезостояние. Конъюктива: спокойна. Перикорнеальная ин: отсутствует. Роговица: прозрачная. Передняя камера: равномерная, влага прозрачная. Радужка: структурна. Зрачок: равномерный, живо реагирует на свет. Хрусталик: прозрачный. Рефлекс: розовый. Стекловидное тело: прозрачное. Глазное дно – диск зрительного нерва: бледно-розовый с четкими границами; сосуды: вены умеренно расширены, артерии извиты; МЗ: без очаговой патологии; параМЗ: без патологии; периферия: без видимых изменений.

Скиаскопия:
OD M -2.5 D OS M -2.5 D
M -2.0 D M -2.0 D

Диагноз: OU Миопия слабая врожденная. OU дакриоцистит. OS гемангиома. OU ангиопатия сосудов сетчатки
Косоглазие первичное содружественное сходящееся альтернирующее

Рекомендации: наблюдение офтальмолога, осмотр через 3-4 мес. Соблюдение режима зрительных нагрузок. Очки для постоянного ношения для субкоррекции. Заклейки на 1.5 часа в день попеременные. Консультация невролога.
Назначение: зондирование слезно-носового канала OU

К тому, что у ребенка скорее всего будет миопия были готовы (правда, оказались не готовы, что это произойдет так рано). У меня -6.5 – 7, не знаю, как правильно это звучит, но в детстве все время говорили – неправильно врожденный хрусталик правого глаза (есть замутнения), также наблюдали астигматизм, который сейчас не ставят. В очках с 1 класса. У мужа – 3.5, очки в средней школе.

Очки малышу выписали с диоптриями -1.5, сказали носить постоянно. Очки уже купили, дужки сняли и надели резинку, пробуем носить, и здесь появляется много вопросов.

1. Малыш месяц как переворачивается, выкладываю его на пол на коврик с различными картинками, которые он любит разглядывать. Естественно часто клюет носом в пол. Очки даже не надеваю на него, когда он на коврике – постоянно крутится, упирается лицом в коврик, да и картинки коврика достаточно близко к лицу, чтобы их рассматривать в очках.
Получается, что очки мы одеваем либо когда я его ношу на руках дома (здесь то же сложность – он крутит головой и резинка постоянно сползает, оправа перекашивается, сильнее ее затягивать боюсь, т.к. оправа будет сильно давить на переносицу) или на улице в коляске, опускаю капюшон, и он рассматривает листву, деревья или также на руках.
Получается между кормлением не более 30 – 40 минут. Этого достаточно? Или необходимо все-таки постоянно надевать очки несмотря ни на что? Или в таком случае вообще не мучать его очками пока не сядет? Достаточно ли ему резкости зрения без очков, он же сейчас очень любопытный и все рассматривает?

2. В качестве профилактики косоглазия – заклейки на 1,5 часа на один глаз, на следующей день на другой. Сперва одевали шторку на оправу, но так как крутится, оправа слезает и т.д. Попробовала наклейку, но пока без очков, вроде нормально и подходит для игры на животе. Но можно ли это делать без очков или обязательно только в них?

3. Касательно сосудов – при осмотре в 3 месяца по сосудам была такая запись: ход и калибр вен не изменен, артерии умеренно извиты. Сейчас врач говорит, что вены расширены и артерии сильнее извиты. Это последствия перенесенной гипоксии. По НСГ (за две недели до осмотра у окулиста) у нас умеренно расширенные наружные и внутренние ликворные пространства. Кровоток в норме. Принимаем магне Б6 и актовегин. Ходили на консультацию еще к одному неврологу, прописали нам кортексин, диакарб и аспаркам (т.е. перенесенная гипоксия плюс есть задержка в сенсорном развитии). С этим назначением пока не торопимся, позицию специалистов данного сайта по кортексину читала. Видимо этот вопрос мне лучше разместить в разделе Неврология, но все же, как Вы считаете, необходимо ли что-то срочно делать в связи с изменениями по результату осмотра сосудов?

4. Каковы у нас шансы, что миопия не будет прогрессировать хотя бы до школы? Есть ли методики (какие книги, статьи почитать), которые способны замедлить этот процесс для маленьких детей?

Заранее большое спасибо Вам за внимание к моей теме и Вашему мнению.

С уважением,
Татьяна
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.07.2014, 09:24
Аватар для BASS
BASS BASS вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: ЦФО
Сообщений: 1,964
Поблагодарили 535 раз(а) за 508 сообщений
Татьяна, добрый день!
По пунктам:
1. Старайтесь, что бы ребенок был максимально больше в очках. Потому что без них дальше 50 см все начинает расплываться.
2. Делайте наклейку, а сверху очки. См. пункт первый.
3. Только по сосудам лечение не назначается, тем более такое. Посоветуйтесь с нашими неврологами.
4. Шансы небольшие. Если бы были такие методики у нас не было бы близоруких. Выполняйте назначения Вашего врача это и есть способ создать условия для замедления развития миопии и правильного формирования зрительных функций.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.07.2014, 11:31
Chebur Chebur вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.04.2014
Адрес: Moscow
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 4
Chebur *
Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо Вам за быстрый ответ и за ту помощь, которую Вы оказываете нам, родителям, на этом сайте.

Будем стараться и будем надеяться.

имеет смысл делать каждый день гимнастику для глаз при помощи игрушки, чтобы водил взглядом за ней вверх-вниз, слева-направо, по кругу и по диагонали. Или это пока большая нагрузка для него? или это вообще неправильно делать с помощью игрушки?

Заранее большое спасибо за ответ.

С уважением,
Татьяна
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.07.2014, 18:54
Zwetkoff Zwetkoff вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Орёл
Сообщений: 1,623
Сказал(а) спасибо: 44
Поблагодарили 829 раз(а) за 788 сообщений
Zwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Chebur Посмотреть сообщение
Сейчас врач говорит, что вены расширены и артерии сильнее извиты. Это последствия перенесенной гипоксии.
Отнюдь. Это всего лишь субъективное мнение врача.
Цитата:
Сообщение от Chebur Посмотреть сообщение
имеет смысл...
Не имеет.
А вообще-то, если быть уверенным в диагнозе, то стоит посмотреть в сторону контактных линз.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.07.2014, 12:43
Chebur Chebur вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 11.04.2014
Адрес: Moscow
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 4
Chebur *
Уважаемый г-н Zwetkoff (простите, не знаю Ваше имя и отчество).

мне сложно назвать мнение врача субъективным, этот врач нас наблюдал по риску развития ретинопатии, т.е. как минимум в течение 1.5 месяцев наблюдал нас каждые 2 недели, и так же осматривал нас в 6 месяцев. Я думаю, что она может сравнить степень расширенности вен и извитости артерий в динамике. Хотя конечно все в этом мире возможно.

Вы считаете, что такому малышу можно носить контактные линзы? или Вы имели в виду в перспективе? и вообще с какого возраста детям можно носить контактные линзы? по своему опыту знаю, что это требует определенной аккуратности, а также соблюдения гигиены, что маленькому мальчишке будет достаточно сложно

в принципе я планирую показать малыша специалисту в другой клинике (Гельмгольц), чтобы услышать еще одно мнение. Вы считаете, что диагноз мог быть поставлен не верно? я не окулист, мне сложно судить, насколько верно оценили близорукость сына. Меня смущает запись о косоглазии, я его не вижу, хотя когда он подносит предмет близко к глазам, то правый глаз скашивается к переносице сильнее, чем левый. Я так понимаю, что грудничкам измерить зрение аппаратным способом не возможно, т.к. они не могут сконцентрировать взгляд туда, куда необходимо врачу.

Заранее большое спасибо за Ваш комментарий.

С уважением,
Татьяна
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.08.2014, 13:20
Zwetkoff Zwetkoff вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.02.2012
Адрес: Орёл
Сообщений: 1,623
Сказал(а) спасибо: 44
Поблагодарили 829 раз(а) за 788 сообщений
Zwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZwetkoff этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Chebur Посмотреть сообщение
мне сложно назвать мнение врача субъективным, этот врач нас наблюдал по риску развития ретинопатии, т.е. как минимум в течение 1.5 месяцев наблюдал нас каждые 2 недели, и так же осматривал нас в 6 месяцев. Я думаю, что она может сравнить степень расширенности вен и извитости артерий в динамике.
Достоверно сделать это можно лишь по фото глазного дна.
Цитата:
Сообщение от Chebur Посмотреть сообщение
Вы считаете, что такому малышу можно носить контактные линзы?
Ну-у, лично я-то считаю, что ему НУЖНО носить МКЛ именно по возрасту (ношение очков весьма проблематично, в чём, собственно, Вы и сами убеждаетесь)
Цитата:
Сообщение от Chebur Посмотреть сообщение
или Вы имели в виду в перспективе?
Чем старше возраст, тем линзы будут менее принципиальны в медицинском плане, ибо проблем с очками будет всё меньше и меньше.
Цитата:
Сообщение от Chebur Посмотреть сообщение
и вообще с какого возраста детям можно носить контактные линзы?
В Германии с 6 месяцев.
Цитата:
Сообщение от Chebur Посмотреть сообщение
по своему опыту знаю, что это требует определенной аккуратности, а также соблюдения гигиены, что маленькому мальчишке будет достаточно сложно
Весь уход и процедура надевания/снимания ближайшие несколько лет будут лежать на Вас. Так что не думаю, что "определённая аккуратность, а также соблюдение гигиены" будут невыполнимы
Цитата:
Сообщение от Chebur Посмотреть сообщение
Вы считаете, что диагноз мог быть поставлен не верно? я не окулист, мне сложно судить, насколько верно оценили близорукость сына.
Мне тоже сложно, хотя я и окулист. Атропин на пару недель уточнил бы диагноз.
Цитата:
Сообщение от Chebur Посмотреть сообщение
Меня смущает запись о косоглазии, я его не вижу, хотя когда он подносит предмет близко к глазам, то правый глаз скашивается к переносице сильнее, чем левый. Я так понимаю, что грудничкам измерить зрение аппаратным способом не возможно, т.к. они не могут сконцентрировать взгляд туда, куда необходимо врачу.
Если вы об авторефрактометрии, то можно. Ищите Retinomax. Но к косоглазию это не имеет отношения.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 16:35.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.